Jump to content
XPEnology Community

Question

Posted (edited)

Проблема простоя

- большинство материнок при комплектации их NVMe могут отключить SATA

- помимо этого есть еще SATA которые имеет меньшую пропускную способностью

-  на схеме ROG STRIX Z370-G GAMING (WI-FI A видно, что на материнке вроде, все SATA6G

Спойлер

chrome_G9DRxFVtlX.thumb.png.f671bafd18da4ec50f54492d7c3a9099.png

- но есть дополнение, что 1 Разъем M.2_1 разделяет полосу пропускания с портом SATA_1 при использовании устройства в режиме M.2 SATA. Настройте параметры BIOS для использования устройства SATA. Получается, при подключении NVMe в слот M.2_1 у меня все равно останется 6SATA, только SATA_1 будет связан с одним NVMe. 

ВОПРОСЫ

1. Если использовать NVMe в слоте M.2_1, может есть смыл, не использовать вообще SATA_1? Непонятно как SATA_1, будет влиять на скорость NVMe. Хотя жалко терять один SATA.

2. Что имеется ввиду, когда говорится - 1 Разъем M.2_1 разделяет полосу пропускания с портом SATA_1 при использовании устройства в режиме M.2 SATA. Настройте параметры BIOS для использования устройства SATA. . Нужно еще что-то настраивать, так как возможно скорость NVMe не полноценная из за SATA_1?

3. Из первого пункта получается, что у меня будет всего 5 штук SATA6G и NVMe без подрезки скорости. Под какую модель маскировать хрень, что бы задействовать весь потенциал материнской платы ROG STRIX Z370-G GAMING (WI-FI A ?

И как известно, модели могут сильно влиять на работу и функционал Хрени, пока я использую DS920+

Edited by garmoniya duha

14 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Раз пошла такая пьянка - Режь последний огурец ......! 🤣

А не посмотреть ли вам в сторону отдельного контроллера ?

Скажем тот же LSI на пару хвостов по 4 или 8. Право дело, я без сарказма, но с лучшими пожеланиями

Профессиональное решение, отличная скорость, задел на будущее и ничего мешать друг другу не будет. Да и стоит он на вторичке в районе 3000р.

• 0
Posted (edited)
26 минут назад, i926 сказал:

Раз пошла такая пьянка - Режь последний огурец ......! 🤣

«Не дам, конец!» 

26 минут назад, i926 сказал:

Скажем тот же LSI на пару хвостов по 4 или 8. Профессиональное решение, отличная скорость, задел на будущее и ничего мешать друг другу не будет.

1. Оно профессиональное, для серверного железа... что будет на потребительском сегменте не понятно и как будет работать на DSM и самое важное на гипервизоре Proxmox?

2. Хотел обойтись без этих адаптеров не доверяю я им, хотя LSI это другой уровень и я не понимаю как оно подключается, там всего 2 разъёма, там на шнурке висит 16 SATA (есть модели)?. Логичней конечно взять 8 и получить 12 SATA на всю хрень.

3. Но и самое главное, что ему надо для подключения? У меня видеокарта скорей всего останется в PCIe 3.0/2.0 x16 slots, но если использовать еще один PCIe то я получу два слота PCIEX8. Есть еще два слота PCIe 3.0/2.0 x1 slot.

Макулатура ROG STRIX Z370-G GAMING

Edited by garmoniya duha
  • 0
Posted
15 минут назад, garmoniya duha сказал:

что будет на потребительском сегменте не понятно

На форуме масса обсуждений, работает прекрасно. Сам пользовался, правда давно

16 минут назад, garmoniya duha сказал:

хотя LSI это другой уровень и я не понимаю как оно подключается

Просто "втыкивается" М/П и всё. Он же работает на Софтовом уровне Хрени. Райды делаются Хренью

18 минут назад, garmoniya duha сказал:

там всего 2 разъёма, там на шнурке висит 16 SATA (есть модели)?.

Они разные, есть на 4 и есть на 16. Самый распространённый, это Два по Четыре. И скорость у них до 12

• Thanks 1
  • 0
Posted

Предположим я забью на SATA и будет у меня их сразу 5, а когда захочется добавлю 8 штук через LSI. Заодно посмотрю на отзывы по работе...

• 0
Posted
12 минут назад, i926 сказал:

Самый распространённый, это Два по Четыре. И скорость у них до 12

Как это 2 по четыре.

2 разъёма, каждый из которых дает по 4 SATA?

• 0
Posted
1 минуту назад, i926 сказал:

51756ca819774f4a4003c9f2f7fcfdc9.jpg

А дают они SATA, через косу проводов, которые на конце имеют SATA разъёмы или там нужно еще что-то покупать для получения привычных SATA?

• 0
Posted (edited)
12 минут назад, i926 сказал:

Долговечность, таких проводов конечно... правда не держал в руках, но голубые провода не вызывают доверия... 

Хочется сказать, что не практично, но видимо из-за этого их и можно гнуть как хочется они и практичны, однако жить они будут не очень долго... любое движение и все...  Но тут надо пощупать за...

Edited by garmoniya duha
  • 0
Posted
5 часов назад, garmoniya duha сказал:

1. Если использовать NVMe в слоте M.2_1, может есть смыл, не использовать вообще SATA_1? Непонятно как SATA_1, будет влиять на скорость NVMe. Хотя жалко терять один SATA.

Просто поставить в M.2_1 диск NVME, а в SATA_1 - диск SATA. Они оба будут полноценно работать. 

2. Что имеется ввиду, когда говорится - 1 Разъем M.2_1 разделяет полосу пропускания с портом SATA_1 при использовании устройства в режиме M.2 SATA. Настройте параметры BIOS для использования устройства SATA. . Нужно еще что-то настраивать, так как возможно скорость NVMe не полноценная из за SATA_1?

В оригинале: "*1 The M.2_1 socket shares bandwidth with SATA_1 port when using M.2 SATA mode device. Adjust BIOS settings to use SATA device"  - т.е. ограничения возникнут, только если втыкать туда SATA-диск. А NVME будет полноценно работать через PCIe.

3. Из первого пункта получается, что у меня будет всего 5 штук SATA6G и NVMe без подрезки скорости. Под какую модель маскировать хрень, что бы задействовать весь потенциал материнской платы ROG STRIX Z370-G GAMING (WI-FI A ?

Будет 6 SATA и 2 NVME.

• Like 2
  • 0
Posted
2 часа назад, garmoniya duha сказал:

однако жить они будут не очень долго... любое движение и все...

Все сервера на них построены, а там надёжность во главу угла....

• Like 1
  • 0
Posted
8 часов назад, garmoniya duha сказал:

И как известно, модели могут сильно влиять на работу и функционал Хрени

Известно кому? 918 и 920 могут транскодировать, если проц позволяет, вот практически и все отличия.

• Like 1
  • 0
Posted (edited)
3 часа назад, Olegin сказал:

Известно кому? 918 и 920 могут транскодировать, если проц позволяет, вот практически и все отличия.

Я часто выдел на форуме информацию, что нужно выбирать конкретную модель, если что-то не работает, так как она лучше и проверенна. Сейчас у меня будет гулять 1 или 2 слота SATA на 920+, поэтому я спросил о модели. И конечно на тестах будет видно, если есть проблемы... или не видно...)))

ЗЫ. Выбор модели, очень похож на ситуацию с  хакинтошем. Там вообще все сломается если подобрать не тот SMBIOS (модель настоящика) под свое железо. Я подумал, что здесь похожая ситуация. 

Edited by garmoniya duha
  • 0
Posted
On 2/10/2024 at 4:36 PM, i926 said:

У меня 8 дисков и, соответственно, 2х4 SATA to SATA.

Абсолютно нормально, согнуты (в рамках кабель-менеджмента) и уже пару лет никаких вопросов нет вообще.

А вот с обычными SATA кабелями в домашнем компе обычно проблема через полгода-год, если сильно изогнут.

image.thumb.png.110f096d810838fdd9a2aac0519c7f78.png