Jump to content
XPEnology Community

Question

Posted

Всем привет. Подскажите как правильно создавать \ изменять RAID

Пока тестирую на виртуалке

При установке создал диск на 100 гиг

после добавил еще один на 100 гиг добавил его в пул. Все нормально но потом реши по экспериментировать добавил еще третий диск но на 200 гиг. и добавил его в пул и пул изменил размер на 171,84 гиг. 

Как теперь правильно изменить RAID чтобы удалить диск на 200 гиг.?

Потому как попробовал этот диск 200 гиг деактивировать и удалил из витруалки, то после включения НАС система перешла в критическую и требовало восстановить диск 200 гиг.

Спойлер

1969458945_Opera_2023-03-09_141732_192_168.0_20.thumb.png.d27269001cb0d40e55d9ef4bd19a78dc.png

17 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted
44 минуты назад, viktor6 сказал:

Как теперь правильно изменить RAID чтобы удалить диск на 200 гиг.?

Никак )) можно только заменить на такой же или больше

• 0
Posted

А как тогда правильо разбивать/ создавать рейд на 4 диска?

Допустим 2 диска на 4 гиг и 2 диска на 8 гиг

• 0
Posted

Расширять/увеличивать RAID можно, уменьшать нет. Только полностью убивать и создавать заново. Если хотите использовать разного размера диски, лучше создавать SHR для гибкости.

• Like 1
  • 0
Posted
36 минут назад, XPEH сказал:

Расширять/увеличивать RAID можно, уменьшать нет. Только полностью убивать и создавать заново. Если хотите использовать разного размера диски, лучше создавать SHR для гибкости.

Еще вопрос , если убивать данные теряются или нет?

• 0
Posted
56 minutes ago, viktor6 said:

Естественно теряются. Перед тем как это делать обязательно делайте полное резервирование. После перестройки RAID, востановить из резерва. Если делаете SHR и планируется добавлять позже диски, то первыми ставьте диски меньшего размера. Добавлять можно будет такие-же или большие.

• Like 1
  • 0
Posted
12 часов назад, viktor6 сказал:

Если есть время и уверенность в собственных силах, то можно поэкспериментировать с удалением диска и "обрезкой" RAID.

Я для себя эту тему начал изучать, но пока приостановил - планирую продолжить, когда соберусь очередной HDD на больший объём заменять. Хочу исключить из RAID по глупости добавленный когда-то 5й диск и остаться на четырёх.

Пока мне известны две статьи:

Если будешь пробовать эти варианты, отпишись, пжалста по результату!

Ну, под мою ситуацию есть ещё примерно такой способ на крайний случай:

1. Удалить ненужный 5й диск. DSM будет ругаться, но продолжит работать
  2. Вставить новый дис большого объёма, планируемый к включению в RAID
  3. Создать новый отдельный пул, состоящий из одного нового диска, и новый том на нём, SHR
  4. Скопировать данные из RAID (здесь пока не до конца понимаю - просто копировать или сделать на него бэкап, "переедут" ли на него все приложения и настройки...)
  5. Удалить RAID в DSM, отключить ещё один ненужный диск (итого останется 4 физических HDD)
  6. Добавить оставшиеся 3 диска в новый пул SHR

Ну или уж совсем без приключений: сделать бэкап на внешний ресурс, разобрать RAID и собрать его как хочется, восстановиться из бэкапа.

• Like 1
  • 0
Posted

Я так понял что @viktor6 еще не дошел до создания RAID и заполнения его данными. Пока еще на стадии изучения вопроса на будущее и экспериментов на виртуалке. О востановлении данных и переделки RAID речь пока не идет. Важно правильно спланировать будущий RAID на этапе создания и понимание чего ожидать при изменениях.

• Like 1
  • 0
Posted (edited)
В 10.03.2023 в 10:52, dj_nsk сказал:

Ну, под мою ситуацию есть ещё примерно такой способ на крайний случай:

1. Удалить ненужный 5й диск. DSM будет ругаться, но продолжит работать
  2. Вставить новый дис большого объёма, планируемый к включению в RAID
  3. Создать новый отдельный пул, состоящий из одного нового диска, и новый том на нём, SHR
  4. Скопировать данные из RAID (здесь пока не до конца понимаю - просто копировать или сделать на него бэкап, "переедут" ли на него все приложения и настройки...)
  5. Удалить RAID в DSM, отключить ещё один ненужный диск (итого останется 4 физических HDD)
  6. Добавить оставшиеся 3 диска в новый пул SHR

Ну или уж совсем без приключений: сделать бэкап на внешний ресурс, разобрать RAID и собрать его как хочется, восстановиться из бэкапа.

Удалил диск 200 гиг система стала критической

Создал новый диск 200 гиг создал новый пул и новый том

перенес все папки на новый пул (через редактирование местоположение) они то перенеслись но почемуто между томами разница в размере заполнения.

Дальше не знаю как проверить где что еще осталось не перенеслось на новый пул

Спойлер

466298799_Opera_2023-03-11_120917_192_168.0_20.thumb.png.0142c12fcb707d6a6f4b0e68ef725c80.png1842812979_Opera_2023-03-11_120852_192_168.0_20.thumb.png.a0e5d6fc79309424efd69b6b322a1acc.png

Edited by viktor6
  • 0
Posted
51 минуту назад, viktor6 сказал:

Удалил диск 200 гиг система стала критической

Создал новый диск 200 гиг создал новый пул и новый том

перенес все папки на новый пул (через редактирование местоположение) они то перенеслись но почемуто между томами разница в размере заполнения.

Дальше не знаю как проверить где что еще осталось не перенеслось на новый пул

А при изменении местоположения общей папки разве он данные переносит? Или надо вручную копировать? (ни разу этого не делал)

Приложения/пакеты были какие-то установлены/настроены? Их тогда по идее тоже надо на новый том переносить (ну, если их миниму, то можно и вручную повторить настройку).

Если данные и приложения перенесены, то остальная разница в заполнении может быть из-за всяких временных файлов (Корзина, логи и т.п.)

• 0
Posted
36 минут назад, dj_nsk сказал:

А при изменении местоположения общей папки разве он данные переносит? Или надо вручную копировать? (ни разу этого не делал)

Приложения/пакеты были какие-то установлены/настроены? Их тогда по идее тоже надо на новый том переносить (ну, если их миниму, то можно и вручную повторить настройку).

Если данные и приложения перенесены, то остальная разница в заполнении может быть из-за всяких временных файлов (Корзина, логи и т.п.)

При переносе они сами перенеслись

Пакеты установлены Фото Видео Plex и т.д.

ну вот тут я не знаю почему разница ровно в 2 раза

Спойлер

1453471856_Opera_2023-03-11_135744_192_168.0_20.thumb.png.cb9b475254847c266039281d97472d56.png

• 0
Posted
9 hours ago, viktor6 said:

ну вот тут я не знаю почему разница ровно в 2 раза

Возможно потому, что в бэкап приложений видео, музыка и фото включены также и соответствующе папки с их документами (video, music, photo). Я также подозреваю, что бэкап "Synology drive" делает тоже самое.

• 0
Posted (edited)

Короче говоря перед переносом нужно делать резервное копирование (нужно с этим еще разобраться как правильно делать резервную копию чтобы сохранились пакеты)

Файлы все перенеслись но при удалении пула удалились все установленные пакеты.

Edited by viktor6
  • 0
Posted (edited)
2 часа назад, viktor6 сказал:

но при удалении пула удалились все установленные пакеты.

Необходимо сделать резервную копию настроек. Потом установить приложения заново и восстановить из резерва настройки.

И всё будет на месте

Edited by i926
  • Like 1
  • 0
Posted

я на днях так сделал, инструкция тут: https://bafista.ru/xpenology-zamena-bitogo-diska-4t-tom-volume1-na-novyj-disk-8t/

И видео тут:https://www.youtube.com/watch?v=VlEC4ZCYsfM&list=WL

Мне надо было переехать на ссд системным пулом без потери данных и настроек, пользователей и приложений, системный пул был рейд1 из двух дисков по 500, я к нему штатно добавил ссд на терабайт, потом действовал по инструкции выше, правда я физически два пятисотчика отключил, на случай если не получится, то рейд на них восстановлю. По итогу все получилось, причем быстро, минут 5-10.

• Like 1