XPEH

Moderators
  • Content count

    847
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

XPEH last won the day on August 3

XPEH had the most liked content!

Community Reputation

37 Excellent

About XPEH

  • Rank
    Guru

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. XPEH

    Повреждение диска?

    Если не получается подмонтировать образ загрузчика, но старый NAS еше работает, то можно создать новую флешку и воткнуть ее в работаюший сервер. Через веб интерфейс ее будет видно со всеми разделами в диспетчере файлов (или как там по русски называется File Station) и можно править встроенным текстовым редактором. Потом извлечь новую флешку и пробовать с нее загрузиться, сначала установив ТОЛЬКО два новых диска. Если получится рабочая система, то можно переделать все со всеми дисками уже начисто.
  2. XPEH

    Повреждение диска?

    Одинаково. Заменить диск и включить востановление массива. Новый диск не должен быть меньше, разные производители врут по размеру дисков по разному.
  3. XPEH

    Повреждение диска?

    Посколько один диск уже теряется на четность, имеет смысл защитить им все диски. <<если конфа у меня 3+3+3+3, ... в моем случае RAID5 самый подходящий?>> RAID5 или SHR(1) будет работать одинаково, но SHR, в последствии, если диски опять заменять на большие, облегчит процесс.
  4. XPEH

    Повреждение диска?

    Чем гелий помешал? Его там недостаточно чтобы диски или весь сервер поднялся в воздух и уплыл по ветру как воздушный шар 😀 А если протечет, то инертный газ безвреден.
  5. XPEH

    Повреждение диска?

    Для RAID5 требуется минимум 3 диска.Из двух можно сделать зеркало. SHR работает нормально. Это по сути LVM поверх RAID5. Если 3+3+2+1 собрать в SHR1, то тоже потеряется один самый большой диск 3ТБ на защиту, но будет возможность менять меньшие диски на большие позже и растягивать раздел на ходу. Т.е. начать с 6ТБ (3+3+2+1)-3. и менять 1ТБ и 2ТБ позже. Все добавленное место будет использованно без доп. потерь, но все диски будут изначально защищены от физических поломок. Для вашего случая это самое подходящее. Для защиты от случайного стирания или порчи данных, внешнее резервирование все равно необходимо. RAID5 можно растянуть (встроенными способом) только добавлением дисков, не заменой на большие.
  6. Это не QC . Просто аккаунт на сино как для вета тестеров и пр.
  7. Из многочисленных тестов на больших серверах и разных NAS-ах включая (Dell Compellent, NetApp, Synology), iSCSI (блочный или файловые LUN) всегда получались значительно медленнее чем NFS или CIFS. Это важно для больших инсталяций с множественными 10Гб подключениями и полностью флэш дисками в массивах. У меня это работает как основные и резервных хранилищ для VMware VSphere серверов для десятков серверов. Далеко не мелкий или средний офис. Единственное преимущество будет если сервер поддерживае аппаратныю загрузку с ISCSI в BIOS, но и здесь флешка намного удобнее и дешевле. Для мелких офисов замечательно работает связка из ESXi сервера с хранилищем или бэкапом на 4-6 дисковом Syno /Xpeno (NFS/CIFS) через 1-2 гигабитных подключения. Для дома я вообще не вижу практического применения ISCSI. Разве что поиграться и поучиться.
  8. Очевидно можно сказать ,что есть 10 типов опытных пользователей; 1. Те что регулярно делают резервирование и 2. Те кто УЖЕ делают резервирование. Если после перезапуска и попытки востановить диск вне сервера не помогут, и вы не относитесь к первому виду, надеюсь вы будете относиться ко второму.
  9. Ждите пока починится.
  10. Для начала, убедитесь что МАК в загрузчике соответствует реальному адресу сетевой карты.
  11. NTFS поддерживается только через USB как доп. хранилище или для резервирования.
  12. Можно подмонтировать папки через CIFS (SMB), можно через hyper backup используя RSYNC. Наверняка еще кучу способов можно найти.
  13. Работают с одинаковой версией клиента и сервера. У вас разные поколения DSM. В описании ошибки достаточно ясно сказано про совместимость.
  14. 3615 совместим с большим набором железа и 12 дисками без дополнительных настроек. Для простого хранилища с только базовым функционалом возможно лучший выбор.
  15. Вопрос в этой ветке был отвечен и решение найдено. Ветка закрыта. Если есть дополнительные вопросы, пожалуйста откройте новую ветку.