Alex_White Posted June 24, 2018 #1 Posted June 24, 2018 (edited) Всем привет=) Установлена Xpenology на ESXi 6.7, DSM 6.1-15047 - все работает отлично, есть только вопрос по разделам. Как их увеличить? Был создан RAID1 на 2-ух виртуальных дисках vmdk по 5GB, btfrs. Затем я увеличил оба vmdk в ESXi до 20GB - опция "Расширить" была неактивна. Затем я удалил один диск в 20GB - RAID1 естественно работал на одном диске. Потом я ему добавил vmdk уже в 30GB - опция "Расширить" также осталась неактивна. Кто сталкивался, как увеличить раздел на RAID1 c btfrs? Edited June 24, 2018 by Alex_White Quote
Olegin Posted July 9, 2018 #2 Posted July 9, 2018 В 24.06.2018 в 13:22, Alex_White сказал: Был создан RAID1 на 2-ух виртуальных дисках vmdk по 5GB, btfrs. Последовательность такая: 1. Удалить все в DSM, т.к. изначально раздел в raid1 был создан на 5GB, то увеличить его можно только путем удаления. 2. Добавляем диски в VM в ESXi (если нужен raid1, то добавляем 2 диска одинакового размера). 3. Создать raid group в DSM из доступных дисков. 4. Создать раздел в DSM на вновь созданной raid group. P.S. я бы рекомендовал физически пробрасывать диски или контроллер из ESXi в VM DSM, потом восстанавливать ухохочетесь, если что-то слетит. 1 Quote
4sag Posted July 9, 2018 #3 Posted July 9, 2018 можно и проще, без потери данных ! 1. удаляешь один из дисков 2. добавляешь диск желаемого объема 3. рейд зеркалится на него 4. удаляешь второй маленький создаешь новый такой же как создал до этого 5. рейд зеркалится и увеличивает автоматом объем 1 Quote
Alex_White Posted July 9, 2018 Author #4 Posted July 9, 2018 1 час назад, Olegin сказал: Последовательность такая: 1. Удалить все в DSM, т.к. изначально раздел в raid1 был создан на 5GB, то увеличить его можно только путем удаления. 2. Добавляем диски в VM в ESXi (если нужен raid1, то добавляем 2 диска одинакового размера). 3. Создать raid group в DSM из доступных дисков. 4. Создать раздел в DSM на вновь созданной raid group. P.S. я бы рекомендовал физически пробрасывать диски или контроллер из ESXi в VM DSM, потом восстанавливать ухохочетесь, если что-то слетит. Забыл написать) у меня DSM стоит на этих дисках, которые и надо расширить. Поэтому если я их удалю, то буду заново систему ставить. Про физические знаю, они у меня для торрентов проброшены, а вот виртуальные vmdk хотел как раз под DSM поставить. 10 минут назад, 4sag сказал: можно и проще, без потери данных ! 1. удаляешь один из дисков 2. добавляешь диск желаемого объема 3. рейд зеркалится на него 4. удаляешь второй маленький создаешь новый такой же как создал до этого 5. рейд зеркалится и увеличивает автоматом объем понял, ну как и с "реальной" Synology, замена осуществляется по одному диску и каждый раз с восстановлением RAID до тех пор пока все диски не будут заменены, ок понял - попробую - я видимо 2 сразу менял) у тебя так уже работало? получалось увеличивать раздел с DSM? Quote
Olegin Posted July 9, 2018 #5 Posted July 9, 2018 (edited) 23 минуты назад, 4sag сказал: 5. рейд зеркалится и увеличивает автоматом объем Вряд ли прокатит, ибо рейд1 уже создан в размере 5 гигов и будет зеркалится как раз в размере созданного раздела. Может я не прав, но так не делал. P.S. Вообщем, нужно пробовать... Edited July 9, 2018 by Olegin Quote
4sag Posted July 9, 2018 #6 Posted July 9, 2018 17 минут назад, Alex_White сказал: у тебя так уже работало? получалось увеличивать раздел с DSM? да 1 Quote
4sag Posted July 9, 2018 #7 Posted July 9, 2018 9 минут назад, Olegin сказал: Вряд ли прокатит, ибо рейд1 уже создан в размере 5 гигов и будет зеркалится как раз в размере созданного раздела. Может я не прав, но так не делал. P.S. Вообщем, нужно пробовать... расширится 100% 1 Quote
rudserg Posted March 29, 2019 #8 Posted March 29, 2019 Тоже столкнулся с проблемой увеличения разделов, только у меня диски не в масиве, а одиночные basic. Т.к. дсм на виртуалбоксе, то побоялся делать диски большого объема и первый диск на который установлены все приложения и системные данные сделал всего 50гб. В виртуалбоксе увеличил размер виртуального диска, дсм его подхватил, размер показывает 150гб, но сам раздел на диске остался прежним 50гб и функции изменения его размера в настройках я найти не могу. В дсм есть еще диски на которые я перенес сетевые папки, а как перенести системные данные на другой раздел, программы, базу драйва и прочее я тоже не нашел. Была идея изменить логический размер раздела через акронис, но в дсм своя собственная файловая система, скорее всего акронис ее не поймет и не сможет изменить размер раздела на диске. Подскажите как расширить логический раздел дсм или как перенести с него все данные, чтобы удалить и создать его заново? Quote
rudserg Posted March 29, 2019 #10 Posted March 29, 2019 dsm 6.2, установлен только hyper backup папок на диске нет, т.е. можно забекапить только приложения, после удалить диск и потом восстановить ? теоритически можно попробовать, главное, чтобы бекап сделал копию всех данных с диска Quote
rudserg Posted March 29, 2019 #11 Posted March 29, 2019 попробовал, с бекапом не получается, т.к. дсм не дает удалить раздел, ругаясь, что на нем установлены приложения... предлагает сначала удалить приложения, а потом уже сносить раздел... получилось в пару этому диску прикрутить в рейд1 диск побольше, а потом первый удалить и прицепить новый диск побольше, тогда раздел растягивается, но вместо раздела basic получается raid1, а мне в этом никакого смысла. т.к. и так виртуалка на зеркале работает... потом расцепить эти диски никак не получается, т.е. тоже тупик... Quote
rudserg Posted April 2, 2019 #12 Posted April 2, 2019 В итоге проще оказалось создать новую виртуалку с DSM и нужными объемами дисков, сделать полный бекап старой и развернуть этот бекап на новой. Quote
frost Posted June 16, 2020 #13 Posted June 16, 2020 вопрос в догонку... есть ESX, на нем DSM 6.2-23739 DS3617XS один диск под данные тип raid-basic, btrfs-11Тб в физический сервер добавили винтов, увеличили рейд - все ОК в ESX расширили диск до 18 тб ребутнули xrenology в диспетчер хранения HDD показывается правильно - 18 Тб а в раздел-дополнительно-настроить ... не дает увеличивать ... в чем может быть косяк? Quote
Recommended Posts