Jump to content
XPEnology Community

Question

Posted

Как синхронизировать папку homes  в локальной сети на ПК и на hdd подключенный к роутеру. Задача такая фотки с телефонов бекапятся через photos в homes  и синхронизировать их на ПК и на hdd подключенный к роутеру, если какие-то фотки удаляются с photos то и в целевых они удаляются. 

Recommended Posts

• 0
Posted
28 минут назад, Diesel1985 сказал:

если какие-то фотки удаляются с photos то и в целевых они удаляются.

Ну таки это принцип синхронизации. Если в корневой папке удаляется что то, то в папке на ПК и на hdd удаляются тоже.

А так, справится любое приложение по синнхронизации.

Или я не так понял ваш вопрос ?

• 0
Posted
3 часа назад, i926 сказал:

Ну таки это принцип синхронизации. Если в корневой папке удаляется что то, то в папке на ПК и на hdd удаляются тоже.

А так, справится любое приложение по синнхронизации.

Или я не так понял ваш вопрос ?

Всё вы правильно поняли. Сам принцип задачи я понимаю, я не могу его реализовать. Стандартные синовские гипер бекап, актив и ТД смотрел, я так понял они ориентированы на синхронизацию или между серверами или на этот сервер.  А Syncthing и GoodSync я вообще не понял как пользоваться и если в них такая функция. 

• 0
Posted
11 минут назад, Diesel1985 сказал:

Всё вы правильно поняли. Сам принцип задачи я понимаю, я не могу его реализовать. Стандартные синовские гипер бекап, актив и ТД смотрел, я так понял они ориентированы на синхронизацию или между серверами или на этот сервер.  А Syncthing и GoodSync я вообще не понял как пользоваться и если в них такая функция. 

А я, если честно, не понимаю - для чего вот это нужно: "и синхронизировать их на ПК и на hdd подключенный к роутеру" - у вас есть данные, которые лежат на сервере. Ну и обращайтесь к ним из любой точки. Для чего их класть в менее надёжные и менее защищённые места???

(а если это - бэкап, то и делайте бэкап :) )

• 0
Posted (edited)
18 минут назад, dj_nsk сказал:

А я, если честно, не понимаю - для чего вот это нужно: "и синхронизировать их на ПК и на hdd подключенный к роутеру" - у вас есть данные, которые лежат на сервере. Ну и обращайтесь к ним из любой точки. Для чего их класть в менее надёжные и менее защищённые места???

(а если это - бэкап, то и делайте бэкап :) )

Ну семейный архив фото видео, не раз читал что важные данные нужно хранить в нескольких местах. Сбой питания, сосед с верху или крыша потекла на сервак и мой рейд1 с важной для меня инфой идёт по одному месту. Может я в чём-то ошибаюсь. Или не понимаю разницу между бекапом и синхронизацией.

Edited by Diesel1985
  • 0
Posted (edited)
21 минуту назад, Diesel1985 сказал:

Ну семейный архив фото видео, не раз читал что важные данные нужно хранить в нескольких местах. Сбой питания, сосед с верху или крыша потекла на сервак и мой рейд1 с важной для меня инфой идёт по одному месту. Может я в чём-то ошибаюсь.

Понятно :) Тогда вам всё-же нужен бэкап, а не "синхронизация".

Hyper Backup позволяет делать бэкап на USB-диск, подключенный к DSM - этого вроде должно хватить. (Или, как вариант - USB Copy)

[upd:] а что такое "ТД"?

Edited by dj_nsk
  • Thanks 1
  • 0
Posted
1 час назад, Diesel1985 сказал:

GoodSync я вообще не понял как пользоваться и если в них такая функция. 

Если по этому продукту, могу подсказать. Я именно им пользуюсь, так как все Синовские мне не подошли по сценарию

У меня за основу Комп, а Хрень вторична и синхронизирую я от Компа на Хрень, на облако и на Диски. То есть основа синхронизации у меня на Компе

• 0
Posted
1 час назад, dj_nsk сказал:

Hyper Backup позволяет делать бэкап на USB-диск, подключенный к DSM - этого вроде должно хватить. (Или, как вариант - USB Copy)

А как реализуется бекап на USB-диск? Он должен быть постоянно подключён? Если не постоянно то при подключении USB-диска нужно предпринимать какие-то телодвижения для бекапа или сино сам всё сделает. И будет сделан бекап всей папки или только изменнённых файлов?

• 0
Posted (edited)
44 минуты назад, Diesel1985 сказал:

И будет сделан бекап всей папки или только изменнённых файлов?

Как уже писал выше, что сценарий Hyper Backup мне не подошёл, а в GoodSync реализация обширная.  Бэкап или Синхронзация, понимаете разницу......

Постоянно не надо держать воткнутым девайс. Настройка очень гибка

Просто надо вам понять то, что Hyper Backup , это на стороне Хрени, а GoodSync на стороне Винды. У GoodSync есть какой то клиент на Хрени, но вот лично я так и не понял его принцип работы

Edited by i926
  • Thanks 1
  • 0
Posted
1 час назад, dj_nsk сказал:

[upd:] а что такое "ТД"?

Как мне кажется и исходя из смысла, то это сокращение от "Так Далее"

Если конечно, это не "Транскогерентная диффузия" )))

• 0
Posted
50 минут назад, i926 сказал:

Как уже писал выше, что сценарий Hyper Backup мне не подошёл, а в GoodSync реализация обширная.  Бэкап или Синхронзация, понимаете разницу......

Постоянно не надо держать воткнутым девайс. Настройка очень гибка

Просто надо вам понять то, что Hyper Backup , это на стороне Хрени, а GoodSync на стороне Винды. У GoodSync есть какой то клиент на Хрени, но вот лично я так и не понял его принцип работы

Ставил GoodSync на хрень но так и не понял что с ней делать. В принципе логично, подключить к ПК локальную папку с хрени с нужными файлами и синхронизировать её на диск ПК с помощью GoodSync.  

• 0
Posted
54 minutes ago, i926 said:

Бэкап или Синхронзация, понимаете разницу......

Синхронизация это частный случай ограниченного бэкапа. Без поддержки версий и архивирования. В качестве дупликации основного бэкапа на еще один носитель вполне подойдет. Например, копирование копии бэкапа с сервера на внешний USB диск. Можно с помощью USB Copy автоматизировать. При включении USB диска, например, синхронизировать папку с бэкапом с сервера на USB диск.

• Thanks 1
  • 0
Posted (edited)
1 час назад, XPEH сказал:

Синхронизация это частный случай ограниченного бэкапа. Без поддержки версий и архивирования. В качестве дупликации основного бэкапа на еще один носитель вполне подойдет. Например, копирование копии бэкапа с сервера на внешний USB диск. Можно с помощью USB Copy автоматизировать. При включении USB диска, например, синхронизировать папку с бэкапом с сервера на USB диск.

Я уже и сам запутался. Мне всё таки нужен бекап  папки с сервера с версионностью или как оно правильно называется, когда меняю, добавляю или удаляю файлы на сервере то чтобы они менялись, добавлялись или удалялись в бекапе на локальном ПК или диске. Пример фотки видео скидуются на хрень в течении недели, в конце недели делается бекап файлов на ПК или локальный диск, на следующей неделе добавились или удалились файлы на хрене и чтобы изменения бекапились на ПК.

Мне не нужно чтоб при изменении файлов,бекапа, на ПК они менялись на хрени.

Edited by Diesel1985
  • 0
Posted

Для вашего сценария USB Copy вполне подойдет. Назначьте папку с фотками для синхронизации и выбирайте запуск по обнаружению USB диска. Раз в неделю или как угодно, подключайте USB диск, ждите окончания синхронизации и убирайте USB диск в безопасное от соседа сверху или потекшей крыши место. Можно несколько USB дисков завести и периодически их менять, а также хранить в разных местах. У меня, например, в ротации как минимум 2 USB диска и настроен HyperBackup (Sync) на ночной бэкап сервера. Множественные версии на USB диск у меня просто не умещаются. Один USB диск подключен постоянно, другой в сейфе. Периодически их меняю местами. Соседей сверху у меня нет, но при пожаре/краже сервера и подключенного диска есть шанс восстановить хотя бы предыдущую (недельной давности) версию файлов. Но это в дополнение к еженедельным полным бэкапам сервера на второй сервер. Так сказать, для быстрого восстановления случайно удалённого файла или на случай катастрофы. В качестве основного и единственного бэкапа, одного  USB недостаточно. Рекомендуемое правило 321 - минимум 3 копии, на 2 разных носителях и как минимум 1 копия в (географически) другом месте.

• 0
Posted
2 минуты назад, XPEH сказал:

Для вашего сценария USB Copy вполне подойдет. Назначьте папку с фотками для синхронизации и выбирайте запуск по обнаружению USB диска. Раз в неделю или как угодно, подключайте USB диск, ждите окончания синхронизации и убирайте USB диск в безопасное от соседа сверху или потекшей крыши место. Можно несколько USB дисков завести и периодически их менять, а также хранить в разных местах. У меня, например, в ротации как минимум 2 USB диска и настроен HyperBackup (Sync) на ночной бэкап сервера. Множественные версии на USB диск у меня просто не умещаются. Один USB диск подключен постоянно, другой в сейфе. Периодически их меняю местами. Соседей сверху у меня нет, но при пожаре/краже сервера и подключенного диска есть шанс восстановить хотя бы предыдущую (недельной давности) версию файлов. Но это в дополнение к еженедельным полным бэкапам сервера на второй сервер. Так сказать, для быстрого восстановления случайно удалённого файла или на случай катастрофы. В качестве основного и единственного бэкапа, одного  USB недостаточно. Рекомендуемое правило 321 - минимум 3 копии, на 2 разных носителях и как минимум 1 копия в (географически) другом месте.

В USB Copy меня смущает "Примечание.

Задачи Импорт фотографий/видео выполняются только в режиме инкрементного копирования. Импортируемые фотографии и видео будут переименованы с указанием времени изменения и отсортированы в папки по дате изменения." Это то есть хрень во время копирования будет переименовывать файлы? И вообще не сильно понял технику копирования этого режима.

• 0
Posted

Так вам импорт фотографий не нужен. Это совсем для других целей, для добавления фоток с USB в коллекцию на сервере.

Вас интересует копирование папки -экспорт (целиком, с любыми файлами) с сервера на USB.

• Thanks 1
  • 0
Posted

Если честно, то USB Copy не очень удобная приблуда и гибкости там вообще нет. Пробовал её изначально, работает она только при подключении флешки

Тут важно понять, что за основу берется, Хрень или папка на Винде, где корневая папка и от этого уже играть далее.

• 0
Posted
11 часов назад, i926 сказал:

Как уже писал выше, что сценарий Hyper Backup мне не подошёл, а в GoodSync реализация обширная. 

А где брали GoodSync, или лицензию пользуете? Попробую его и USB Copy а там определюсь что душе больше угодно.

• 0
Posted (edited)
11 минут назад, i926 сказал:

GoodSync 12.4.8.8 - в основном тут(по свежее) или тут GoodSync (реже обновляют). По настройкам подскажу, есть там пара нюансов

Пробовал сегодня - отличная прога, для таких как я, интуитивно понятно, прога сама разжёвывает что и зачем делать. Пара мелких тестовых папок отлично и синхронятся и бекапятся, настраивается в пару минут. С автоматизацией процесса только нужно разобраться. Спасибо.

Что за нюансы вы намекните, а я уже сам попробую разобраться.

Edited by Diesel1985
  • 0
Posted
6 минут назад, Diesel1985 сказал:

Что за нюансы вы намекните

Намякиваю ....)))

Убрать галку, она по умолчанию стоит

40dbd7fd09e75fec4fb393f6d094a225.jpg

Я делаю на каждую папку своё задание. Ну и у меня процесс ручной полностью, без автоматики.

Ну а так, там не сложно

• Thanks 1
  • 0
Posted
9 минут назад, i926 сказал:

Намякиваю ....)))

Убрать галку, она по умолчанию стоит

40dbd7fd09e75fec4fb393f6d094a225.jpg

Я делаю на каждую папку своё задание. Ну и у меня процесс ручной полностью, без автоматики.

Ну а так, там не сложно

Ну да а то потом возникает вопрос куда место девается)))

• 0
Posted

Именно..... Я первый раз (она ещё на английском была, без русского) завёл эту приблуду, скопировал на переносной диск и началось...... )))

Не сразу догадался, что да как

• 0
Posted
42 минуты назад, i926 сказал:

GoodSync 12.4.8.8 - в основном тут(по свежее) или тут GoodSync (реже обновляют). По настройкам подскажу, есть там пара нюансов

Обновлять регулярно нужно? Просто некоторыми программами пользуюсь без обновлений по ~5 лет, работает хорошо и ладно зачем мне рюшечки. Может какой нюанс есть в этой?