Jump to content
XPEnology Community

Question

Posted (edited)

Задача, сделать из любого старого неудобного системного блока, аналог Synology, где можно быстро вставлять и извлекать диски. Для этого есть множество вариантов SAS / SATA бэкплейн. Интересует вопрос, будут они работать на хрени и не надо ли танцевать с бубном для их полноценной работы? Или может они нативны и работают из коробки, вставил и забыл, но тогда интересует конкретная модель, если у кого-то был уже опыт с этим?

Вот например вариант Chieftec SST-3141SAS https://www.chieftec.eu/products-detail/ru/341/SST-3141SAS
а вот модельный ряд Chieftec https://www.chieftec.eu/products/ru/Accessories/13/БЭКПЛЕЙНЫ_SAS___SATA

Или все эти SAS / SATA бэкплейн головная боль на хрени?

Edited by garmoniya duha

9 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Предполагаю, что корзины, где есть элекрическая/электронная развязка для избежания искрения или статических прыжков питания должны работать. Если просто разводка питания и SATA разьемов, то есть опасения.

Дома стоит на бэкап сервере такая https://www.aliexpress.us/item/3256805673183652.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.213.53d618028RG3HK&gatewayAdapt=glo2usa

В ней стоят 6 х SATA SSD и подключены к простому PCIe x 6 SATA ASmedia адаптеру, но с горячей заменой я не играл. Все изменения на выключеном сервере. Питание в этой коробке распаяно с пары входных MOLEX, а SATA - просто распаяные переходники.

• Thanks 1
  • 0
Posted
5 часов назад, garmoniya duha сказал:

Задача, сделать из любого старого неудобного системного блока, аналог Synology, где можно быстро вставлять и извлекать диски. Для этого есть множество вариантов SAS / SATA бэкплейн. Интересует вопрос, будут они работать на хрени и не надо ли танцевать с бубном для их полноценной работы? Или может они нативны и работают из коробки, вставил и забыл, но тогда интересует конкретная модель, если у кого-то был уже опыт с этим?

Вот например вариант Chieftec SST-3141SAS https://www.chieftec.eu/products-detail/ru/341/SST-3141SAS
а вот модельный ряд Chieftec https://www.chieftec.eu/products/ru/Accessories/13/БЭКПЛЕЙНЫ_SAS___SATA

Или все эти SAS / SATA бэкплейн головная боль на хрени?

а почему бы им не работать? там же по идее - просто разводка тех же самых кабелей SATA и питание. Своей внутренней логики они не имеют, драйверов не требуют... Или я ошибаюсь?

• Like 1
  • 0
Posted
12 минут назад, dj_nsk сказал:

а почему бы им не работать? там же по идее - просто разводка тех же самых кабелей SATA и питание. Своей внутренней логики они не имеют, драйверов не требуют... Или я ошибаюсь?

Я именно так же и думал, но не щупал и хочу точно быть уверен...

1. У них есть функция горячей замены и она реализована по средствам  SAS / SATA бэкплейна как я понимаю.

2. Будет горячая замена работать на Хрени или что-то надо шаманить?

3. Меня интересует именно реальный опыт... 

• 0
Posted

Горячая замена это еще и функция BIOS материнки или контроллера. В большинстве десктопов SATA диски определяются только один раз при запуске системы. В серверах, проверка на наличие дисков идет постоянно и при обнаружении изменений (отсутсвие/наличия нового диска) состояние контроллера обновляется, о чем извещается ОС. DSM отслеживает состояние дисков, но если от BIOS сигнала нет, то нового диска может не увидеть до перезагрузки.

На серверном железе (DELL) с корзинами горячей замены это работало.

• Like 1
  • 0
Posted
12 минут назад, XPEH сказал:

Горячая замена это еще и функция BIOS материнки или контроллера. В большинстве десктопов SATA диски определяются только один раз при запуске системы. В серверах, проверка на наличие дисков идет постоянно и при обнаружении изменений (отсутсвие/наличия нового диска) состояние контроллера обновляется, о чем извещается ОС. DSM отслеживает состояние дисков, но если от BIOS сигнала нет, то нового диска может не увидеть до перезагрузки.

На серверном железе (DELL) с корзинами горячей замены это работало.

С какими корзинами был опыт или может есть предпочтения?

Я выбрал Chieftec, может есть что-то лучше или практичней по опыту?

Как я предполагал, любая корзина будет работать, а горячая замена, конечно если есть функция на материке. 

• 0
Posted
1 час назад, XPEH сказал:

Предполагаю, что корзины, где есть элекрическая/электронная развязка для избежания искрения или статических прыжков питания должны работать. Если просто разводка питания и SATA разьемов, то есть опасения.

В Модели от Chieftec, которую я выбрал, заявлена горячая замена производителем. Думаю, там точно все будет работать, а вот ваш вариант, конечно есть опасения. Но я прям захотел 6 беев, так как у меня остается один слот пустой в корпусе, но это надо менять и БП и диски покупать, корзину и на сдачу PCIe x 6 SATA, это того не стоит).

ВОПРОС. SSD ведь проигрывают по долговечности и многим параметрам HDD, конечно кроме скорости... Я хотел сделать хрень на SDD, но потом передумал... Хотя как дополнительная хрень на SSD к хрени на HDD, это может быть очень полезно, но дорого и должно окупиться ... А так без хрени  на HDD, это опасно мне кажется. Или я ошибаюсь? 

• 0
Posted

Это второй домашний сервер. Основное хранилище на нем на HDD, второй том на SSD. Он и включается то раз в неделю что бы принять бэкап с основного сервера. Просто мощности и памяти на нем много и стопка/коробка SATA SSD с пробегом меньше года мне досталась после замены/обновления всех компов у клиента. PCI -SATA адаптер остался от прошлых экспериментов. Докупил только коробку, давно хотелось попробовать. Вот иногда и играюсь на нем с дополнительными виртуалками. При таком использовании. они переживут и этот сервер и все поколение SSD.

• Haha 1
  • 0
Posted
9 минут назад, XPEH сказал:

При таком использовании. они переживут и этот сервер и все поколение SSD.

Так, конечно переживут, они ведь не работают 24 на 7, если только потребности не изменятся...  

1. Какие вообще сценарии использования SSD на хрени, я так понимаю любые, кроме хранения информации в долгую и как побочный эффект, быстрый выход из строя, при больших нагрузках? 

2. Если использовать как кеш, там тоже долго не протянут наверно, думал для виртуалки использовать (видел как-то видео от Synology) 

3. Раньше вроде SDD можно было использовать только как кеш, сейчас как я понял, можно создавать тома (не следил за этой темой)

• 0
Posted

На основном сервере тоже есть пара SSD NVMe в зеркале в дополнение к основным HDD. Организованы тоже как отдельный том для хранение в основном виртуалок для тестов. Когда собираю лабораторный набор серверов, то подключаю отдельный ESXi сервер и некоторые ВМ запускаю с NAS через 10Гб сеть, а некоторые напрямую в VMM. У меня виртуалки гоняются по необходимости, часто не дольше нескольких дней. Опасений к живучести SSD нет. Я недостаточно на них пишу, что бы волноваться за ресурс.

На сервере в загруженом оффисе конечно дело другое.

• Like 1