lliax

Members
  • Content Count

    55
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

8 Neutral

About lliax

  • Rank
    Regular Member

Recent Profile Visitors

465 profile views
  1. Прошел год. Расскажу к чему пришел. По итогу собрал сервер на двух xeon, мат плате supermicro с удаленным управлением и видеокартой nvidia grid k2. Тысяч в 70 получилось по железу. Xpenology крутится как виртуальная машина. Стало куда проще заниматься вопросами обновления. Прокинул в ВМ xpenology контроллер жестких дисков вместе с дисками. ВМ xpenology и ESXI стоят на 16 Gb флэшке. SSD диск подключил из DSM как ISCSI к ESXI и туда воткнул остальные ВМ. Можно кстати разбить SSD диск на сразу известные заранее части, для каждой машины и бэкапить машины как фотоснимки. Очень быстро и удобно для ВМ. Удобнее чем activebackup мне кажется. Потому что там чтобы восстановить windows ВМ надо создавать образ, загружать потом его на ВМ из под BIOS. Поставил и настроил одну windows ВМ со всеми дровами, оптимизациями и расклонировал её для всех близких и коллег, кому нужно удаленное рабочее место. Подключаемся по протоколам PCoIP или RDP к windows ВМ. Выделил для машин по 50 ГБ с SSD дисков на которых чисто ПО стоит. Все остальное по SMB подключаем как внешние диски. Сервер рассчитан на 8 виртуальных машин с видеоускорителем (память 1ГБ на 1 машину), SSD 50Gb, ROM 16Gb. Для офисной и нетребовательной работой с графикой, работает хорошо, даже поиграть можно иногда. Для работы в использовании только офисных документов и веб браузера можно на том же железе запустить 16 ВМ. В самой DSM используем ActiveBackup, web server, файловое хранилище с доступом по SMB и webdav (никаких клиентов синхронизации, работаем напрямую). Для работы вытащил сервер в домашнем роутере в отдельную подсеть с доступом в подсеть по VPN. Файлами делюсь через synology drive. Syno Office не используем. На ВМ поставили клиенты гугла и копирую гугловские таблицы в папки файлового хранилища. Нормально затем открываются в браузере. Немного напрягает создавать и размещать новую таблицу, но альтернативы пока нет. Важные папки постоянно резервируются фотоснимками, можно удобно откатить любой файл. Ещё пользуемся Syno Contacts Beta как сервером контактов, доступ у всех на телефонах к рабочим контактам, с рабочих мест пользуемся Thundeerbird для доступа к серверу контактов. Можно подвести итоги для чего используется DSM у меня активно: файловое хранилище, бэкапы всего и вся, веб сервер, контакт сервер. Ну вроде и всё. Больше ничем особым из сервисов Syno не пользуемся. Пробовали Nextcloud вместо Syno Drive, но не зашло нам. Почтовые клиенты жаль что Syno не дает пользоваться, только со своим сервером почтовым. С сервера музыку слушаю редко. Кино смотрю с него ещё реже. Фото так и пользуемся в гугл фото. На сервер только бэкапы с фотика заливаю.
  2. Сколько раз ни пробовал, не могу поставить ds918. Он просто не определяется в сети. При этом серийники и mac все проверены, работала ранее в baremetal режиме. Пробовал даже другим текстовым редактором менять (akelpad) номера:) Во вложении более расширенная инструкция есть, качал с этого ресурса от кого-то, может кому пригодится. ds3615/ds3617 работают без проблем. Прошу дописать сюда кому удастся победить ds918 и обнаружит что-то новое необходимое для запуска от тех инструкций что уже были описаны. Загрузчики качал отсюда https://mega.nz/folder/yQpw0YTI#DQqIzUCG2RbBtQ6YieScWg/folder/7AoyySoS synology.docx
  3. Я про контекстное меню Synology Drive Client вот такое:
  4. При подключении в Windows локального сетевого диска по протоколу SMB (для FTP или WebDAV не так актуально), хочется работать с файлами с функционалом контекстного меню, как это умеет делать Drive Client. Но без синхронизации файлов, на что этот клиент по умолчанию настроен. Есть идеи как можно допилить клиент, чтобы тот работал с определенными папками/дисками корректно, но при этом не проводил синхронизацию?
  5. При доступе к файлам пользователями, процессами по SMB не отображается нигде визуально кем занят файл. Через SSH можно это узнать командой smbstatus. Но каждый раз подключаться по ssh не хочется, чтобы найти кем занят файл. Просить отключить. Кто как решает на практике вопрос занятого файла? Как можно отключить файл от какого то процесса или пользователя, не отключая пользователя целиком?
  6. Полагаю что 4 Гб будет достаточно. На сколько помню 2 Гб уходит в разметке на разделе под систему. 2 Гб можно оставить под данные.
  7. Кто юзает nextcloud, расскажите о нюансах, что работает, что нет, с чем вам пришлось столкнуться. Конечно инструментарий у nextcloud явно на голову выше стоковых. Synology drive, клиент к нему, это ещё то Г. Про synology office тихо молчу. Не пытаются даже это исправить. Каким был ущербным 5 лет назад, такой и есть до сих пор! Для меня эталон последние 10 лет это google drive.
  8. Подозревал это. Спасибо за ответ!
  9. В докере нет раздела DDSM почему-то. Это с обновлением связано или с системой интересно?! Система DS3615 ESXI.
  10. Прошу помощи. DSM docker был удален, папки удалены. Сейчас возникла потребность опять его поставить. При установке приложения docker создаются ярлыки на рабочем столе на ранее установленный DSM. А в меню docker нет возможности поставить доп образ DSM. Удаление каталога /volume1/@docker/ ситуации не меняет. Где-то ещё в каталогах есть информация об установленном ранее образе, но не удается найти. Подскажите в каких каталогах, программах ещё может содержаться информация. Система сейчас на гипервизоре ESXI работает. Делал поиск по названию старого образа DSM по всем файлам и каталогам, ничего подходящего. sudo find / -name "*имя*" По итогу переустановил DSM. Вопрос закрыт.
  11. В общем не смог победить проброс дисков в физическом режиме. Пробросил встроенный дисковый контроллер. Благо у меня их 2 встроенных на мат. плате.
  12. Правильно я понимаю что диск 1 на 50 МБ на SATA котроллере 0 размещен? Не понятно почему Диск 2 размещен на контроллере SCSI 0:1, а не 0:0 - это значение пропущено или на нем размещен DSM? Контроллер устанавливаете SCSI LSI Logic Parallel в режиме none, virtual или physical? По этому скрину видно что запустили диски 4 ТБ.
  13. Прошу поделиться данными тех кто использует DSM на ESXI: - определяются ли у вас диски размеров больше 2 Тб? - требовалась ли подготовка диска перед подключением к NAS (форматирование, создание разделов и т.п.)? - есть ли по ним SMART информация в системе по дискам? Никак не могу подключить rdm диски в режиме физического проброса, созданием vmdk файла маппинга физического диска vmkfstools -z В случае с пробросом жестких дисков в ВМ похоже что самым нормальным вариантом становится внешний контроллер. Подскажите ещё в чем разница будет в работе NAS, если физический диск подключить 1. к контроллеру SCSI в режиме дисков virtual или 2. к контроллеру SATA?
  14. Ставим по инструкции: загрузочный диск получается диск 1 в настройках ВМ и диск для данных становится диском 2. Второй диск определяется в разделе Диспетчер хранения в DSM также как Диск №2, хоть он и к другому контроллеру привязан и является там нулевым. Вопрос: так у всех? Как сделать чтобы один или первый диск для данных был первым также в DSM?
  15. Привязывать к контроллеру SCSI загрузочный диск нельзя, если он не на отдельном диске. С этим разобрался. Установил spk пакет vm tools, думал драйверы подхватит, но не помогло. Наличие в ВМ контроллера SCSI позволяет запустить ВМ, но не нельзя штатными средствами выключить ВМ. Привязанные к контроллеру SCSI диски не определяются. Лог из esxi во вложении new 1.txt