Jump to content
XPEnology Community

Перевод DSM: железо -> виртуалка... и обратно


Arabezar

Recommended Posts

Spoiler

Я установил Xpenology давно... уже не помню когда... тогда ещё версии 5.х были. Ставил DS3615xs, потом переполз на DS918+, ибо ядро поновее, хотелось SSD подключить, чтоб на нём виртуалки гонять, ибо на харде это совсем тоскливо. Систему ставил прям на железо, без каких-нить прослоек - виртуальных менеджеров. За плечами апдейты на 6.х, а потом и на 7.х... Синька обросла пакетами, каждый апдейт требует внимания то одного пакета, то другого... Например, MediaWiki ещё ни разу сама не заработала. С каждым разом апдейты всё лучше и лучше, вносить изменений всё меньше и меньше, но, тем не менее, сама - ни разу. Последний перевод DSM 7.1 -> 7.2 окончательно убедил меня поменять архитектуру всего используемого на данный момент мной решения. Всё из-за VMM (на самом деле не только :)).

Когда-то я ставил пакет с VirtualBox. И всем он мне нравился кроме отсутсвия обновлений пакета на новые версии. Сам я такую работу из-за отсутствия знаний в предметной области не проводил. А виртуалки использовать необходимость возрастала. И вот я всё же решился использовать VMM. В основном, останавливало отсутствие возможности быстрого бэкапа виртуалок (в VirtualBox было достаточно просто сохранить виртуальный диск, в VMM же приходится экспортировать виртуалку в открытый формат OVA, что несколько медленнее), но оказалось приемлемо. На 7.1 виртуалки с Windows 10/11 из под VMM работали через RDP достаточно шустро. Оно и под 7.2 так же, но есть нюанс. После перевода DSM 7.1 -> 7.2 я неожиданно столкнулся с невообразимыми тормозами виртуалок. Но дело оказалось не в самой 7.2, а в загрузчике Arc, даже не столь в нём, как в его работе с экстеншенами. Боролся я с проблемой тормозов 2 дня, о чём можно посмотреть здесь. Победа оказалась за мной, но также пришло понимание, что поддерживать такую архитектуру становится всё сложнее. Собственно, этот пост задумывался как поиск кратчайшего решения по переводу Хрени с железки под виртуалку... и назад, кому не понравится... или кому захочется на железку.

Идею создать ветку навёл уважаемый @dj_nsk с его сообщением о "простой" смене архитектуры ))

 

Дано:

DSM (любая, в моём случае 7.2.1-69057) на сторонней (не Synology) железке (у меня Supermicro) с использованием загрузчика Arc (на самом деле любым)

Пакеты: VMM, Container manager (старый Docker) и т.д. Именно указанные пакеты наиболее чувствительны к предмету обсуждения

 

Задание 1:

Перенести DSM с железки под управление виртуального менеджера (гипервизора ESXi, Hyper-V, не суть важно) с минимальными временными и другими затратами, чтобы не потерять данные, в том числе виртуальные машины, и ускорить отклик отдельных элементов функциональности (Умный Дом под управлением HASS, виртуальные машины под Windows 10/11) без ущерба работе DSM.

 

Задание 2:

Перенести DSM из виртуальной среды (гипервизора ESXi, Hyper-V, не суть важно) под управление железки с минимальными временными и другими затратами, чтобы не потерять данные, в том числе виртуальные машины без ущерба работе DSM.

 

Реализация:

... в процессе )) ... пока больше вопросов, чем ответов. Данная ветка и создана для решения всех возникающих вопросов.

 

Замечание:

Изначально я планировал пересоздавать всё "с нуля", т.е. сохранить данные на внешнем носителе (около 20 ТБ), установить гипервизор на SSD (NVMe), а под него создать DSM и перенести все свои виртуалки... но уважаемый @dj_nsk утверждает, что есть путь проще... )))

Spoiler

не надо никуда переносить - подумайте над такой же конфигурацией, как у меня:

1) на NVME диске: сама ESXi, её datastore, виртуальные машины, виртуальные диски загрузчиков для DSM, виртуальные SSD-диски для кэша DSM и т.п.

2) все рабочие SATA HDD "проброшены" в рабочую DSM без изменений. Точнее даже проброшены не сами диски, а SATA-контроллер целиком.

Это очень удобно - я могу даже перезагрузиться без ESXi, загрузиться с флешки (с тем же загрузчиком Arc) и моя рабочая DSM заработает как ни в чём ни бывало, все данные и настройки сохранятся (ну, увидит дополнительно "чужой" NVME диск, но сама не испортит его). Соответственно, и переезд DSM в виртуальную среду выполняется без порчи дисков 

(могу поподробней рассказать, если надо, но повторюсь - это уже тема виртуализации, а не загрузчика Arc)

 

UPD: ну и виртуальная винда на NVME - летает!

 

(источник)

 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Arabezar сказал:

уважаемый @dj_nsk утверждает, что есть путь проще... )))

у меня осталась инструкция, как я это делал, могу актуализировать и выложить. Там я ещё попутно решал задачу: пробросить iGPU в виртуальную DSM (чтобы транскодинг работал), а дискретную видюшку - в виртуальную винду (чтобы прямо к ней можно было монитор/телевизор подключить). Нуи в винду же пробрасывал и клавиатуру/мышку, и WiFi адаптер, и bluetooth :)

Но с пробросом iGPU известны и неудачные случаи - когда ESXi начинает глючить...

 

UPD: и ещё UPS подключил через USB - к рабочей виртуальной DSM, а ESXi - к NUT серверу на той же DSM, в итоге ESXi умеет отключаться по сигналу от UPS

Edited by dj_nsk
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, dj_nsk said:

у меня осталась инструкция, как я это делал, могу актуализировать и выложить...

... и ещё UPS подключил через USB - к рабочей виртуальной DSM, а ESXi - к NUT серверу на той же DSM, в итоге ESXi умеет отключаться по сигналу от UPS

Было бы неплохо. Всякие пробросы - это уже второе или даже третье дело )). Хотя проброс UPS USB конечно же интересен.

 

А пока пойду выбирать M2.NVMe SSD для всего этого добра, а то нынешний M2.SATA помедленнее, да и хотелось бы удвоить 512 ГБ хотя бы вдвое.

 

Ещё вопрос по Вашей конфигурации... "виртуальные диски загрузчиков для DSM" - это вместо флэшки чтоль, где Arc стоИт?

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Arabezar сказал:

"виртуальные диски загрузчиков для DSM" - это вместо флэшки чтоль, где Arc стоИт?

да

инструкцию щас набросаю (точнее актуализирую)

Link to comment
Share on other sites

Цель

Уже имеющуюся рабочую DSM перенести на том же железе в виртуальную среду ESXi так, чтобы сохранились рабочие диски с данными. При этом сама ESXi, виртуальные машины и прочие виртуальные диски для них будут размещаться на дополнительно установленном NVME-диске.

Спойлер

Скачать ESXi (VMware vSphere 8 ) - достаточно одного файла .iso с названием вида «VMware-VMvisor-Installer-8.0U1a-21813344.x86_64» или «ESXi-8.0U2-22380479-standard», размер 600-650Мб.
1.        Установка ESXi 

1)      Отключить (физически) все рабочие диски, используемые в DSM, чтобы не испортить на них случайно данные при ошибочных действиях!

2)      С помощью Rufus подготовить загрузочную флешку из образа ESXi

3)      Подключить NVME-диск не меньше 256Гб, этого будет достаточно для самой ESXi, виртуальной DSM и её загрузчика, и пары-тройки дополнительных виртуальных машин с небольшими виртуальными дисками (Windows, тестовые DSM…). Для более серьёзных задач можно ставить 512Гб-1Тб-2Тб…

4)      Загрузиться с флешки, установить ESXi на NVME

5)      Включить проброску  контроллера (контроллеров) SATA (Host/Manage/Hardware/PCI Devices – Toggle passthrough - Active):

 a)       Внешний SATA контроллер (если используется) включается сразу

 b)      Встроенный SATA контроллер (называется, например, «Cannon Lake PCH-H AHCI Controller») – требует дополнительных действий перед включение проброски (см. https://www.programmersought.com/article/53224542504/): 

  i)        Узнать через SSH данные:

lspci -v | grep "Class 0106" -B 1

(например, …Class 0106: 8086:8d02)

  ii)       Отредактировать через WinSCP файл /etc/vmware/passthru.map – добавить строку:

8086   8d02    d3d0    false

  iii)     Перезагрузить сервер, включить Toggle passthrough - Active

 c)       Перезагрузить сервер

6)      Для того, чтобы загрузчики Xpenology могли менять MAC-адреса виртуальных сетевых карт: Networking – Virtual switches – vSwitch0 - Edit settings - Security - MAC address changes - ACCEPT

 

2.        Установка виртуальной DSM 7.2

1)      Будем использовать загрузчик ARC, т.к. только для него всегда есть готовые файлы “…vmdk-flat” (их сразу можно подключать в ESXi), и он максимально автоматизирован, что позволяет за несколько минут создавать новые виртуальные DSM. Берём последний релиз из https://github.com/AuxXxilium/arc, файл arc-NN.NN.N.vmdk-flat.zip

 Другие варианты «автоматизированных» загрузчиков под 7.2:

·         TCRP+M-Shell (7.2): https://github.com/PeterSuh-Q3/tinycore-redpill 

·         ARPL 7.2: https://github.com/wjz304/arpl-i18n 

Но для них придётся сначала подготовить файл flat с помощью StarWind V2V Converter (см., например, https://xpenology.com/forum/topic/50487-установка-dsm7-на-esxi/?do=findComment&comment=438122)

2)      Разархивируем .zip, получаем два файла: *.vmdk и *-flat.vmdk

 

3)      Оба указанных файла скачиваем на сервер в Datastore ESXi (при этом в браузере будет виден только один из них)

4)      Создаём новую виртуальную машину с параметрами:

  •  a)       Compatibility – можно указывать максимальную (например, 8.0…)
  •  b)      Guest OS family/version – Linux/Other 4.x or later Linux (64-bit)
  •  c)       CPU >= 2
  •  d)      Memory >= 4Gb
  •  e)      Удалить: Hard disk 1; CD/DVD Drive1; SCSI controller 0
  •  f)        Add hard disk – Existing … - выбрать в Datastore загруженный ранее arc…vmdk (после добавления раскрыть его параметры и убедиться, что Controller location -  SATA 0:0)
  •  g)       Если требуется дополнительный виртуальный диск под хранилище DSM:  Add hard disk – New.., SATA 0:1 (но лучше добавлять второй контроллер SATA и диск – SATA 1:0 и т.д.).
  • При первом создании виртуальной DSM можно поэкспериментировать без подключения рабочих дисков – создайте минимальный (не менее 20Gb) виртуальный диск для данных. Или можно к проброшенному контроллеру SATA временно подключить какой-нибудь тестовый диск и поэкспериментировать с ним.
  •  h)      Add other device – PCI device - добавить проброшенный SATA контроллер(ы) (если рабочие диски у нас до сих пор отключены, то им всё равно ещё ничего не грозит)
  •  i)        Network Adapter 1 - VMNET 3, MAC-адрес – автоматически (или задаём требуемый).
  •  j)        VM Options – Boot options – Firmware - BIOS (если не требуется проброска в виртуальные машины iGPU и дискретной видеокарты, то можно оставлять EFI). Внимание! Поменять этот параметр после создания виртуальной машины невозможно, придётся создавать её заново!
  •  k)       Завершаем создание виртуальной машины и запускаем её.

5)      Попадаем в меню загрузчика Arc через консоль ESXi, по SSH или через браузер (http://<IP>:7681) – настраиваем загрузчик (в минимальном варианте достаточно выбрать модель и версию DSM, после чего на все вопросы нажимать Enter), build, reboot

6)      После перезагрузки находим запущенную DSM и заходим на неё. Найти можно через приложение Synology Assistant или Synology Web Assistant.

7)      Нажимаем кнопку Install и устанавливаем систему c автоматическим скачиванием .pat через интернет. Ждём пока устанавливается, проверяем, пользуемся.

😎 Если всё работает, то подключаем к DSM рабочие диски:

 a)       Выключить (Power off) виртуальную DSM

 b)      Пересоздавать после экспериментов виртуалку необязательно, достаточно:

  • i)        Удалить тестовые диски (виртуальные и/или физические)
  • ii)       Удалить виртуальный диск с загрузчиком (если хочется его пересоздать заново), сохранить (SAVE, иначе не даст добавить новый SATA 0:0) и заново открыть редактирование (Edit); опять Add hard dis – Existing… - Upload – загрузить оба исходных файла .vmdk и выбрать один из них.
  • iii)     Даже если загрузчик не удалять/добавлять, то при запуске с рабочими дисками может потребоваться войти в конфигурацию и заново собрать, чтобы он все диски правильно определил (но может и не потребоваться:)

 c)       Выключить ESXi сервер, подключить рабочие диски, запустить сервер (в BIOS надо указать, чтобы стартовал только с NVME), запустить виртуалку DSM

 d)      Сконфигурировать загрузчик. Если были указаны те же модель, версия, SN/MAC, которые были ранее, то DSM должна загрузиться как обычно. Если что-то поменялось, то может предложить миграцию – согласиться «с сохранением настроек».

Всё, DSM полностью работает как раньше, но уже – в виртуальной среде. При этом все рабочие диски работают вообще без изменений. При необходимости можно воткнуть флешку с загрузчиком и загрузиться в чистую DSM (без ESXi).

 

Дополнительные проверки и настройки

Крайне желательно хотя бы на основную виртуалку DSM установить Open-VM-Tools: скачать - https://github.com/AuxXxilium/synology-dsm-open-vm-tools/releases, установить пакет вручную, перед запуском пакета выполнить 

sudo sed -i 's/package/root/g' /var/packages/open-vm-tools/conf/privilege

Это пока - без проброски iGPU и подключения UPS, устал, пойду спать :)

 

Edited by dj_nsk
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Выбираю SSD для перевода на виртуальные рельсы...

По объёму: будет несколько виртуалок на Винде (в сумме не больше 500 ГБ), HAOS и сама виртуальная DSM. Думаю... хватит ли 1 ТБ или я что-то забыл и всё же брать 2?

По модели: похоже, для M2 (если не искать серверные PCI-E или U2/U3) особых альтернатив серии PM9A1 от Samsung нет.

У кого есть какие мысли?

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Arabezar said:

особых альтернатив серии PM9A1 от Samsung нет

С Самсунгами, некоторыми моделями были проблемы с прошивками и цена завышена. У меня есть несколько WD Black SN770 и SN750. По скорости практически не уступают, но цена намного лучше.

Link to comment
Share on other sites

5 hours ago, XPEH said:

У меня есть несколько WD Black SN770 и SN750. По скорости практически не уступают, но цена намного лучше

Хм... Быстрым поиском (в том же NIX, там и цены можно посмотреть и характеристики)... WD Black SN 750/770 и дороже, и медленнее их аналогов из серии Samsung PM9A1 (говорят, OEM аналог 980 Pro). Про проблемы поищу на просторах инетов, но думаю уже всё закрыли заплатками давно.

А по объёму как? 1 или 2? ))

1 hour ago, use-nas said:

Завелось видео с процессора Intel Core i3-10105

Это, наверное, в другую тему? )) Про транскодирование? ))

Edited by Arabezar
Link to comment
Share on other sites

Действительно PM9A1 дешевле. Я только сравнивал с PRO и EVO моделями, на ОЕМ не обращал внимание.

По обьему у меня все до 1Тб. Хватает на много тестовых машин. если нужем обьем для хранения, то диски смонтированы на HDD.

 

Link to comment
Share on other sites

On 10/11/2023 at 7:58 PM, dj_nsk said:

Скачать ESXi (VMware vSphere 8 ) - достаточно одного файла .iso с названием вида «VMware-VMvisor-Installer-8.0U1a-21813344.x86_64» или «ESXi-8.0U2-22380479-standard», размер 600-650Мб

Нашёл на 4PDA образ 8.0U2 )), а то для закачки требуется регистрация на VMWare только от компании, как индивидуал не закачать (в отличие от Tools)... в связи с чем вопрос: какой образ из Tools подходит для виртуалок? Чем они ваще отличаются? Я так понимаю, что как минимум второй образ ставить вместо старых Synology_VMM_Guest_Tool?

  • VMware Tools packages for Windows
  • VMware Tools for Windows, 64-bit in-guest installer
Link to comment
Share on other sites

https://www.digiboy.ir/12062/vmware-vsphere-80u2/

Серийник есть тоже.

Synology_VMM_Guest_Tool только для Synology VMM. Для VMWare нужен VMWare tools (он включен в vSphere/ESXi). И для VM DSM нужен пакет отсюда https://github.com/AuxXxilium/synology-dsm-open-vm-tools/releases/tag/open-vm-tools-7.x-_12.3.0

 

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, XPEH said:

Чем отличаются VMware vSphere Hypervisor (ESXi ISO) image [VMware-VMvisor-Installer-8.0U2-22380479.x86_64.iso] и VMware vSphere Hypervisor (ESXi) Offline Bundle [VMware-ESXi-8.0U2-22380479-depot.zip]? Я не про расширение файла, а про назначение.

Так же было указано и в инструкции:

On 10/11/2023 at 7:58 PM, dj_nsk said:

Скачать ESXi (VMware vSphere 8 ) - достаточно одного файла .iso с названием вида «VMware-VMvisor-Installer-8.0U1a-21813344.x86_64» или «ESXi-8.0U2-22380479-standard»

Так чем образы отличаются?

 

1 hour ago, XPEH said:

Серийник есть тоже

Ошибка 503. В принципе, я нашёл здесь: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5802776 (VMware UKG 5-8 version)

 

1 hour ago, XPEH said:

VMWare tools (он включен в vSphere/ESXi)

Не знал. Грузил отдельно с офсайта. Ок, значит, не понадобятся... возьму из включённых

Link to comment
Share on other sites

24 minutes ago, Arabezar said:

Чем отличаются VMware vSphere Hypervisor (ESXi ISO) image [VMware-VMvisor-Installer-8.0U2-22380479.x86_64.iso] и VMware vSphere Hypervisor (ESXi) Offline Bundle [VMware-ESXi-8.0U2-22380479-depot.zip]? Я не про расширение файла, а про назначение.

.iso для новой установки или обновления. -depot.zip только для обновления уже установленой системы.

 

55 minutes ago, Arabezar said:

Так чем образы отличаются?

 

ESXi-8.0U2-22380479-standard - для обновления.

Для начальной установки возьмите VMware-VMvisor-Installer-8.0U2-22380479.x86_64.iso

Link to comment
Share on other sites

Пока доставляется мой новый SSD, поинтересуюсь ещё пару неясностями, если вы не против...

On 10/11/2023 at 7:58 PM, dj_nsk said:

Внешний SATA контроллер (если используется) включается сразу

Встроенный SATA контроллер (называется, например, «Cannon Lake PCH-H AHCI Controller») – требует дополнительных действий перед включение проброски

А что есть внешний, а что встроенный? Встроенный - на матплате? Внешний - это плата расширения PCI-E?

 

On 10/11/2023 at 7:58 PM, dj_nsk said:

Установка виртуальной DSM 7.2

Здесь тоже несколько вопросов:

- чем flat отличается от обычного? (не так критично, просто для информации)

- предлагается поставить DSM с нуля, а потом подключить диски существующей системы, а как же все установленные пакеты и настройки? Они автоматически подтянутся? Вот здесь ваще не понятно (((

- VM Options – Boot options – Firmware - BIOS - UEFI. А когда надо пробрасывать GPU? для транскодинга? Зачем вообще здесь что-то менять?

- Network Adapter 1 - VMNET 3, MAC-адрес – автоматически (или задаём требуемый). Я так понимаю, если статический адрес привязан к IP на роутере, то здесь его и надо указать?

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Arabezar сказал:

Встроенный - на матплате? Внешний - это плата расширения PCI-E?

да

1 час назад, Arabezar сказал:

чем flat отличается от обычного? (не так критично, просто для информации)

насколько понимаю, ESXi (возможно, только с версий 7-8) поддерживает только flat (см.например).  Там всегда должно быть два файла: маленький (без flat в названии) - это дескриптор, его можно прямо в текстовом редакторе смотреть/править; и большой - это сам виртуальный диск с данными.

В оригинале звучит так: "VMDK files. All virtual disks are made up of two files, a large data file equal to the size of the virtual disk and a small text disk descriptor file, which describes the size and geometry of the virtual disk file. The descriptor file also contains a pointer to the large data file as well as information on the virtual disks drive sectors, heads, cylinders and disk adapter type. In most cases these files will have the same name as the data file that it is associated with (i.e., myvm_1.vmdk and myvm_1-flat.vmdk). You can match the descriptor file to the data file by checking the Extent Description field in this file to see which -flat, -rdm or -delta file is linked to it."

1 час назад, Arabezar сказал:

предлагается поставить DSM с нуля, а потом подключить диски существующей системы, а как же все установленные пакеты и настройки? Они автоматически подтянутся? Вот здесь ваще не понятно (((

не совсем так. Настроить загрузчик с нуля - да.

А вот все данные, установленные пакеты и настройки хранятся у вас на HDD-дисках, которые мы вообще ни как не портим и не меняем. Точно так же, как можно перенести эти диски на новый "железный" комп - всё будет сохранено. Упрощённая аналогия: если вы единственный диск C с Windows 95 ( :)  ) переставите в другой комп (схожей конфигурации, конечно), то там всё запустится и все программы будут работать. У DSM просто переносить надо не 1 диск, а весь набор (они же в RAID собраны).

1 час назад, Arabezar сказал:

когда надо пробрасывать GPU? для транскодинга? Зачем вообще здесь что-то менять?

да, iGPU только для аппаратного транскодинга нужен (DS918/920). А если не используете, то не нужен.

1 час назад, Arabezar сказал:

Я так понимаю, если статический адрес привязан к IP на роутере, то здесь его и надо указать?

Да, если на роутере указана привязка статического IP к MAC-адресу DSM, то лучше здесь указать именно этот MAC (ну, вы же понимаете, что это тогда не должен быть физический MAC сетевой карты? иначе у вас конфликт будет с сетевым интерфейсом самого сервера ESXi). Если используете валидную пару SN/MAC, то этот MAC и задавайте для виртуалки.

[UPD]:  но если используете загрузчик, который сам подменяет MAC, то можно в настройках виртуалки и не менять автоматически сгенерённый, в этом случае нам поможет пункт настройка: "6)      Для того, чтобы загрузчики Xpenology могли менять MAC-адреса виртуальных сетевых карт: Networking – Virtual switches – vSwitch0 - Edit settings - Security - MAC address changes - ACCEPT"

Edited by dj_nsk
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Arabezar сказал:

- предлагается поставить DSM с нуля, а потом подключить диски существующей системы, а как же все установленные пакеты и настройки? Они автоматически подтянутся? Вот здесь ваще не понятно (((

Если предполагается переезд на виртуалку, то система уже стоит на дисках с данными со всеми настройками, задача подсунуть загрузчик с нужной версией ДСМ, контроллер САТА и графику через виртуалку.

 

1 час назад, Arabezar сказал:

А когда надо пробрасывать GPU? для транскодинга?

Во время настройки, скиншот чуть выше, там проброшен САТА Интеля и графика.

 

 

Сам попробовал переезд по инструкции выше... вроде все заработало... но сама виртулка сыровата ...  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Странно, что внешний контроллер SATA пробрасывается сам, а вот встроенный требует действий... я думал, будет наоборот. Ну да ладно, это не принципиально, просто особенности настройки.

1 hour ago, dj_nsk said:

установленные пакеты и настройки хранятся у вас на HDD-дисках

Да, точно. Что-то тороплюсь, не подумал, что переносить пакеты не надо.

Кстати, у меня уже с год висит какая-то совсем неисправимая ошибка файловой системы. Пытался исправить из самой DSM, но не судьба. Как раз будет возможность это сделать после переноса DSM на виртуальные рельсы... замаунтить диски из виртуального Линукса и поправить, если получится, инструкций полно в инетах.

1 hour ago, dj_nsk said:

да, iGPU только для аппаратного транскодинга нужен (DS918/920)

стало быть надо делать однозначно так (хотя бы на всякий случай ;)): VM Options – Boot options – Firmware - BIOS

 

1 hour ago, use-nas said:

но сама виртулка сыровата

что значит сыровата? Что-то не работает? Глючит? Поконкретнее можно?

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Arabezar сказал:

стало быть надо делать

Проброска iGPU:

1) Toggle passthrough for GPU to Active

2) Enable SSH or Console, Enter commands below:

esxcli system settings kernel set -s vga -v FALSE

esxcfg-advcfg --set-kernel "TRUE" ignoreHeadless

(первая – «To disable the claiming of the VGA driver», чтобы не отваливался проброс при перезагрузке; вторая - если сервер при запуске застревает на «Relocating modules and starting up the kernel…»)

3)     …Create VM with GPU passthrough

источники:

https://williamlam.com/2020/06/passthrough-of-integrated-gpu-igpu-for-standard-intel-nuc.html

https://github.com/sebaxakerhtc/ESXi-singleGPU

4) проверка в виртуальной DSM - через SSH:

ls /dev/dri

Edited by dj_nsk
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

On 10/11/2023 at 7:58 PM, dj_nsk said:

lspci -v | grep "Class 0106" -B 1

Запустил на DSM (пока ещё не виртуальной) сейчас (из под DSM) по рекомендации...

Spoiler
~# lspci -v | grep "Class 0106" -B 1

0000:00:17.0 Class 0106: Device 8086:a352 (rev 10) (prog-if 01)
--

0001:00:12.0 Class 0106: Device 8086:5ae3 (prog-if 01)
--

0001:01:00.0 Class 0106: Device 1b4b:9215 (rev 11) (prog-if 01)

 

Ведь под VMWare всё будет так же? Всё те же дивайсы? Или вдруг останется только одно?

Материнка Supermicro X11SCL-iF

Какой из контроллеров пробрасывать?

 

3 hours ago, dj_nsk said:

Проброска iGPU:

...

3)     …Create VM with GPU passthrough

В связи с чем возникает вопрос: а если CPU без графики, имеет ли смысл что-то "пробрасывать"? Ну хотя бы для того, чтобы после замены CPU не пересоздавать виртуалку

 

On 10/11/2023 at 7:58 PM, dj_nsk said:

Дополнительные проверки и настройки

Крайне желательно хотя бы на основную виртуалку DSM установить Open-VM-Tools: скачать - https://github.com/AuxXxilium/synology-dsm-open-vm-tools/releases, установить пакет вручную, перед запуском пакета выполнить 

sudo sed -i 's/package/root/g' /var/packages/open-vm-tools/conf/privilege

Зачем они нужны вкратце? И что значит "хотя бы на основную"? Видимо, просто на виртуалку?

Edited by Arabezar
Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, Arabezar сказал:

что значит сыровата? Что-то не работает? Глючит? Поконкретнее можно?

Бывает просто зависнет при перезагрузке, то ДСМ не стартует ... хотя настройки не менялись ... цирк какой-то 🙁

Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, Arabezar сказал:
В 11.10.2023 в 23:58, dj_nsk сказал:

lspci -v | grep "Class 0106" -B 1

Запустил на DSM (пока ещё не виртуальной) сейчас (из под DSM) по рекомендации...

...

Ведь под VMWare всё будет так же? Всё те же дивайсы? Или вдруг останется только одно?

вообще-то это надо не в DSM под SSH выполнять, а в самом сервере ESXi (вроде значения везде должны быть одни и те же, но всё же лучше будет перепровериться в ESXi).

12 часов назад, Arabezar сказал:

CPU без графики, имеет ли смысл что-то "пробрасывать"? Ну хотя бы для того, чтобы после замены CPU не пересоздавать виртуалку

если в CPU сейчас нет графики, то вы её и не пробросите. Пробросить надо будет только SATA-контроллеры.

В чём и есть прелесть используемого мной подхода - даже если вам потом потребуется заменить проц и пересоздать виртуальную машину, это займёт 5 минут, при этом диски с данными DSM никак не будут затронуты. Мало того, вы можете создать сразу несколько виртуальных машин, с проброской одного и того же SATA-контроллера в них, только одномоментно может быть запущена лишь какая-то одна из них (при попытке запуска второй скажет, что контроллер не доступен), т.е. перед запуском второй виртуалки (например, для проверки другой конфигурации DSM/загрузчика) надо будет остановить первую.

13 часов назад, Arabezar сказал:

Зачем они нужны вкратце? И что значит "хотя бы на основную"? Видимо, просто на виртуалку?

VM-Tools дают дополнительные возможности взаимодействия виртуалки с самим гипервизором ESXi. Для случая с DSM это, как минимум:

  • возможность корректно выполнять Shutdown и Restart DSM командами из ESXi - самое на мой взгляд важное. Без VM-Tools можно будет только грубо выключить DSM (аналогично выдёргиванию питания) или перезагрузить как по кнопке Reset (и то и другое создаёт риск возникновения ошибок на дисках DSM). А при наличии VM-Tools эти действия будут аналогичны командам "Выключение" и "Перезагрузка" внутри самой DSM (т.е. с предварительной корректной остановкой сервисов).
  • в General information ESXi станет виден текущий IP-адрес виртуалки - иногда тоже полезно
  • в устройствах DSM появится Virtual Mouse - бесполезно :)

Для тестовых виртуалок на временных виртуальных дисках все эти фичи непринципиальны.

А для всех рабочих - желательны (в т.ч., например, для рабочей виртуальной винды, там плюсов даже больше будет)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...