nvrsk

Members
  • Content count

    82
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

nvrsk last won the day on November 29 2017

nvrsk had the most liked content!

Community Reputation

8 Neutral

About nvrsk

  • Rank
    Regular Member

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. "Часть Индивидуального Продуктового Обеспечения Красноармейцев"
  2. nvrsk

    Повреждение диска?

    я свою перегружал раз 8. у меня, по-английски: "disk scrubbing" писало.
  3. nvrsk

    Повреждение диска?

    задауни сервер штатно из веб-морды, подключи UPS (желательно с управлением по USB), включи обратно, и процесс продолжится. желательно там этот UPS так и оставить, подружить его с NAS'ом, и прописать даунить сервер при малом заряде батарей.
  4. nvrsk

    Повреждение диска?

    пугаешь парня вероятность есть, но на 4 диска она ничтожно мала. времени там на 9Tb не так много потребуется, чтоб спокойно засинхронизироваться. в шедулере пропишешь проверку дисков: - короткий = 1 раз в неделю - полный = 1 раз месяц и спокойно отслеживай состояние. иной раз полезно диск, на котором беды или иные ошибки растут, поменять ДО того, как рейд развалится. я ещё люблю упоминать пожар и падение астероида
  5. nvrsk

    Повреждение диска?

    если я правильно понимаю, и мы говорим о ситуации, в которой никакие данные, записанные на этих хардах, тебе не нужны, то можешь. при запуске загрузчика с флешки надо выбрать подменю: "DS3617xs 6.1 Baremetal .... Reinstall"
  6. nvrsk

    Повреждение диска?

    OSFMount нужен для кратковременного монтирования образа в целях редактирования. и делается это на локальных системных дисках. на флешку файл образа "synoboot.img" не кидается, а записывается утилитой Win32DiskImager или USB Image Tool.
  7. с телефона есть возможность перегрузить NAS? - попробуй. ещё можно свитч/роутер перегрузить. а ещё пару раз по неведомой причине NAS мой локальный IP блэклистил - можно попробовать IP на компе временно сменить для проверки. а нет ли "петель" в сетке? может этот электроскачок попутно запалил порт на свитче/роутере? причин может быть масса...
  8. nvrsk

    Повреждение диска?

    я себе именно так делал, и друзьям так же много лет назад настраивал. а это уже не столь важно. у тебя будет 1 цельный том (volume), на котором будут какие угодно и в любых количествах папки. если прям совсем не хочется защищать (резервировать) п.3, то можно сделать 3+3+3=RAID5 и рядом 3=BASIC что так, что так = 9 Тв в итоге будет. возможности как-то подцепить ещё один диск (пятый) точно нет?
  9. nvrsk

    Повреждение диска?

    SHR2 - это syno-вариация RAID6 имеет смысл при большом кол-ве дисков, когда повышается вероятность одновременного выхода из строя сразу двух. типа так:
  10. nvrsk

    Повреждение диска?

    два года назад об этом подумал, и завёл под самый главный сервак запасную коробку вот из-за этого меня SHR и отпугивает. не верю я в бога... повторюсь, что знания мои весьма скромные, и задачу чтения синолодживского SHR на стороннем железе/операционке в случае ядерной войны я явно не сдюжу, а обычные массивы читаются в полный рост. может это осторожные опасения по их поведению в будущем? лет 20 назад, помню, IBM'овские стеклянные "дятлы" все расхваливали, а потом они как начали внезапно ломаться направо и налево, и как-то быстро вообще исчезли. вдруг в этих тоже какой косяк скверный проявится... и правда... сбил с толку сино-калькулятор, а сам построение RAID5 начиная с двух дисков я никогда прежде не пробовал.
  11. nvrsk

    Повреждение диска?

    SHR = изобретение Synology. если поломается - фиг чем данные поднимешь. одна из причин почему я категорически отказался от его использования. если со средствами напряг - с твоей базой я б сделал так: из 3+3 создал бы RAID5, а из 1 и 2 сделал бы временно два разных BASIC-тома. это дало бы мне 3Tb защищённого пространства + 3Tb незащищённого, каждое из которых может быть прочитано на любом стороннем самом обыкновенном оборудовании без головной боли. в будущем это дало бы мне возможность расширить первый RAID5-том путём извлечения незащищённых дисков с BASIC-томами, и установкой в систему новых 3Тв-дисков вместо них по мере появления средств на покупку оных, достигая желаемые 9Tb не сразу, а постепенно. но должен оговориться: о возможности расширения RAID5 путём добавления дисков "на лету" без необходимости пересоздания всего заново я только в мануалах у сино читал. в пределах месяца буду с дисками ковыряться, и могу попробовать этот момент протестировать сам и отписаться тут, если интересно.
  12. nvrsk

    Повреждение диска?

    от английского "mirror" - это 1:1 копия (RAID1), т.е. 2 диска в паре работают как 1, и если один вылетает - второй работает, и ты вынимаешь сбойный, ставишь вместо него новый, и штатно синхронизируешь. при этом данные доступны всегда, когда хотя бы один из этих двух дисков цел. это я их для себя так по важности определил. имеется в виду, что массив состоит из нескольких (больше двух) дисков, а отказоустойчивость обеспечивается тем, что копия данных с каждого диска как бы "размазываются" по остальным. для 4х дисков по 3Tb оптимально - RAID5 - вот тут как раз и будет 12-3=9Tb доступного места. чтоб прикинуть варианты и чуть лучше понять (с визуализацией) - поиграйся с Калькулятор RAID от syno. золотые слова. полностью согласен!
  13. nvrsk

    Повреждение диска?

    ещё раз поздравляю! это у тебя, по-ходу, не чёрная, а белая полоса. один из важных пунктов - заранее представить себе структуру хранения будущих данных, чтоб потом не заморочиться. я самый главный сервак свой "с нуля" один раз переставил. когда начинал - сделал рейд в SHR с отказоустойчивостью в 1 диск (как сино при установке просило), в последствии он разросся до 10 дисков, и как-то раз вылетел у меня один диск - я его штатно заменил. а в процессе ресинхронизации начал сыпаться ещё один - вот тут я чуть кирпичей и не навалил. после этого решил, что для меня существенным пунктом должна быть возможность (в случае форс-мажора) чтения данных без сино на сторонних девайсах, а это с моими скромнейшими познаниями без особых заморочек получается на стандартных рейдах. с тех пор важное у меня (включая пакеты и приложения) - на зеркальных массивах (RAID1), второстепенное - в RAID6, а на BASIC (как у тебя) - всякая фигня, которую ни разу не жалко, типа записей с камер, прона и тому подобного хлама.
  14. nvrsk

    Лог загрузки

    сначала в биосе посмотри - есть ли там где-нибудь упоминание COM1 если упоминается - раскрути, и поищи на платке разъём, как на картинке. если разъём присутствует - можно с ним поэкспериментировать. нечто похожее люди обсуждают тут. 5 баллов!
  15. nvrsk

    Повреждение диска?

    если под виндой - можешь ещё попробовать UFS Explorer Professional Recovery сам я читал на нём успешно синолодживские сиглы и рейды (кроме SHR). у меня всё было в ext4, но оно вроде и btrfs умеет, судя по мануалу. может удастся прочитать, если раздел не слетел окончательно. судя по скринам - данных там у тебя на 1.33Тб... и это... поменял бы ты SATA-кабеля на машинке для профилактики.