Jump to content
XPEnology Community

Question

Posted

Собственно суть вопроса в заголовке. Проверяет ли система периодически состояние дисков, отслеживает ухудшение здоровья hdd? Или нужно самому настраивать график проверки в диспетчере хранения? Если настраивать график проверки самому, не подскажите оптимальные настройки? Важные данные на новых дисках в зеркале, помойка на старых.

6 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted
59 минут назад, Diesel1985 сказал:

Проверяет ли система периодически состояние дисков, отслеживает ухудшение здоровья hdd?

Проверяет и отслеживает, я точно сталкивался и имел предупреждения о проблемных дисках.

Но увы...., начиная с DSM 7.2.1 компания Synology в диспетчере хранилища больше не отображает атрибуты SMART, кроме как: "Исправно"

Более развёрнутые отображение можно получить сторонними средствами: https://bafista.ru/prosmotr-atributov-smart-v-dsm-7-2-1-i-novee/

aeb8e2bbf981861b528fec42abb845d8.jpg

Расписание настраивается и раз в день можно запустить автоматом. Ну и плюс отчёты.

065f6eedb9545e579cbdb8ecd37e8395.jpg

94d7045a2d71a7cce0e1b1fe1030eca7.jpg

6d825ec297f0fd146f7151421907f817.jpg

Ну как то так или около того ....)))

• 0
Posted
48 минут назад, i926 сказал:

Проверяет и отслеживает

Я к тому что система меня предупредит об увеличении или появлении ошибок на диске без настройки проверок дисков по расписанию? В настройках расписания я лазил, я просто не знаю нужны ли они мне, и не могу определиться как их настроить, в течении дня обращения к серверу не частые, а с 23.00 до 6.00 он в выключенном состоянии по расписанию.

• 0
Posted
25 минут назад, Diesel1985 сказал:

Я к тому что система меня предупредит об увеличении или появлении ошибок на диске без настройки проверок дисков по расписанию?

А вот Х.З. .... На пятой и шестой версиях меня предупреждали, как раз тогда и были проблемы с дисками. Сейчас, на седьмой, тишина полная. Либо харды в идеале, либо хрен знает что ....

Да и расписание ... Оно у меня настроено давно и мигрировало ещё с пятой версии, но сейчас уведомлений мало, хотя они настроены и иногда приходят

Как по мне, Сино намудрило со СМАРТ_ом и не в лучшую сторону. Да и сложно понять этот поступок

• 0
Posted
10 минут назад, i926 сказал:

Да и сложно понять этот поступок

Естественно финансовая выгода, меньше ошибок видится на собственных дисках, меньше гарантийных обращений. 

• 0
Posted
13 минут назад, i926 сказал:

На пятой и шестой версиях меня предупреждали

На шестой ставил откровенно убитый диск и система отказывалась с ним работать, на седьмой только предупредила что диск не в порядке и даже позволила создать том

• 0
Posted
8 минут назад, Diesel1985 сказал:

На шестой ставил откровенно убитый диск и система отказывалась с ним работать, на седьмой только предупредила что диск не в порядке и даже позволила создать том

О как..... Ну я давно обратил внимание, что Хрень очень критична к состоянию диска. Что винда примет, то Хрень забракует.

У меня тоже проблемные диски кончились на Шестой версии. На седьмой ни одного, хотя комплектую иной раз из откровенного старья.

Хотелось бы верить, что диски хорошие, а не Хрень проспала )))