i926 Posted October 7, 2016 #1 Posted October 7, 2016 Сбой харда в RAID Решил в один прекрасный день расширить свой HP G7 (Биос прошитый), добавив 6 хард. Благо место хватает и есть без дела лежащий хард на 2 ТБ WD Red для NAS. Подключение посредством свободного разъёма eSATA. Прописал в коде, в двух местах, как положено для 6 хардов, один eSATA через переход на SATA и 5 родных SATA etc\synoinfo.conf etc.defaults\synoinfo.conf esataportcfg="0x0000"” internalportcfg="0x3f" Сервак видит 6 хард (он под порядковым номером 5), нормально его определяет, предлагает расширить существующий RAID 5 и запускает процесс. Всё вроде правильно, всё по мануалам и по познаниям и всё как бы должно работать, но......... Сбой харда и так по кругу ужу пять раз. Чуть подробнее в скринах ..... [spoiler=Скрины] Как видно из Скринов, Хард идеальный, Смарт девственно чистый. Одно смущает, когда смотрю его под Виндой, на нём 3 раздела, вместо 4 положенных. Всё бы ничего, вынул бы и забил да забыл, но этот шестой Хард уже прописался в массив и, насколько я понимаю, возврата нет. Сейчас имею Ограниченный функционал и случись чего, один хард накроется, потеряю всё. Теперь вопросы к вам Многомудрые..... 1. Почему так и где тут ошибка. Что не хватает Серваку для инициализации харда ? 2. Есть ли возможность откатить систему назад, в состояние до расширения ? 3. Сможет ли данная конфигурация расширенная заработать на добавленном, стороннем контролере? Заказал этот HighPoint RocketHybrid 1220, но ждать в Питер почти неделю, проверить смогу только не ранее 13 октября. Ну как то так или около того...
-iliya- Posted October 8, 2016 #2 Posted October 8, 2016 так ты к 4м имеющимся 3тб дискам в R5 добавил еще один в 2тб? Разношерстные диски только SHR можно добавлять, а в R5 все идентичные и даже желательно одного производителя, серии и партии. Можно создать R5 из разного объема, но тогда все большие диски подрежуться под самый маленький. И это именно создать а не расширять. Сейчас Можно только срочно все бэкапить и пересобирать массив
i926 Posted October 8, 2016 Author #3 Posted October 8, 2016 так ты к 4м имеющимся 3тб дискам в R5 добавил еще один в 2тб? Не к Четырём, а к Пяти хардам добавил Шестой. Ну и 3тб естественно в массиве у меня как 2тб живут , с этим проблем нет. Собирал по принципу:" Я его слепила из того, что было.... а потом что было то и полюбила...." ))) С идентичность производства и моделей, тут тоже проблем нет. Пока, в процессе испытаний, проб и ошибок, у меня этот же 2тб хард работал в Райде, потом был заменён по необходимости и определённым причинам. Он "Сбоит" только как добавленный в этой конфигурации. По всем параметрам не должен сбоить, а он сбоит.... Сейчас Можно только срочно все бэкапить и пересобирать массив Не хотелось бы идти по наименьшему сопротивлению, есть желание победить данный конфиг. Всё же хочу вариант с контроллером опробовать. Но буду признателен, если опишите этот процесс подробно. На крайний случай так сказать....
Bob the Builder Posted October 8, 2016 #4 Posted October 8, 2016 в R5 винты должны одинаковые и точка всё остальное чем вы занимаетесь просто "камасутра", идея с контролером тоже снесите файл /etc.defaults/synoinfo.conf и получите резет но данные все останутся
i926 Posted October 8, 2016 Author #5 Posted October 8, 2016 в R5 винты должны одинаковые и точкавсё остальное чем вы занимаетесь просто "камасутра" Чувствую вину за собой, но это работает..... Может Каноны Райдовые и гласят об идентичности хардов, но на практике это работает. Раньше у меня Райд состоял из Пяти идентичный Seagate Enterprise Capacity 3тв, но как то в один прекрасный момент, в моё отсутствие, один за другим сдохли сразу три харда. Возможно, будь я в городе в этот день, наверное предотвратил бы беду, но увы.. , был в отъезде идея с контролером тоже Он не поможет, он не расширит мне Райд, он не заработает ? В чём тут извращение ? снесите файл /etc.defaults/synoinfo.conf и получите резет но данные все останутся Если несложно, можно разжевать этот пункт. Я получу Резет системы и мне потом только восстановить ? Мой Райд придёт в исходное состояние до расширения ? Почему один файл, если правка производилась в двух ? etc\synoinfo.confetc.defaults\synoinfo.conf P.S. Какие же Уродские смайлики, кто бы их заменил..... Готов скинуть РАК Колобков. И очень не хватает Быстрой цитаты "Quick quote" , прикрутить её пять сек
Bob the Builder Posted October 8, 2016 #6 Posted October 8, 2016 снесите файл /etc.defaults/synoinfo.conf и получите резет но данные все останутся немного подкорректирую: снесите не файл /etc.defaults/synoinfo.conf а всю папку /etc.defaults здесь уже обсуждалось viewtopic.php?f=5&t=27&start=270#p10654 я уже тоже пробовал так и действительно данные остались целыми только как и говорилось пришлось накатить dsm по новому вот нормальный контролер "всех времён и народов", узнаёте?
i926 Posted October 9, 2016 Author #7 Posted October 9, 2016 снесите файл /etc.defaults/synoinfo.conf и получите резет но данные все останутся немного подкорректирую: снесите не файл /etc.defaults/synoinfo.conf а всю папку /etc.defaults здесь уже обсуждалось viewtopic.php?f=5&t=27&start=270#p10654 я уже тоже пробовал так и действительно данные остались целыми только как и говорилось пришлось накатить dsm по новому Спасибо за совет, буду пробовать. Если что, не взыщите, буду настойчиво советоваться ))) вот нормальный контролер "всех времён и народов", узнаёте? От чего же не узнать Красоту такую....... Сам смотрел в сторону LSI или Intel_а с перепрошивкой, но их в G8 воткнуть можно, в HP G7 можно поставить контроллер только с торцевым расположением разъёмов. Так что Увы...... и приходится пробовать другие. Выше описанный мною контроллер наверное лучший из всего представленного многообразия, хоть и практически во всём уступает вашему
-iliya- Posted October 9, 2016 #8 Posted October 9, 2016 Ну как бы можно в рейде разнообъемные диски использовать, но зачем есть все диски урежутся по наменьшему? Если рейд уже состоит из 5 по 3 то нельзя его расширять двушкой- только такой же трешкой - это надо принять как аксиому иначе будете получать то что получаете. Энтерпрайз диски ни о чем не говорят - всегда диски для рейда подбирают из листа совместимости контроллера. Говорю это не просто так, а как пользователь нескольких массивов по 24 диска - я лично знаком с представителем адаптека в России, вернее с их главным инженером в европейском регионе, который мне неоднократно помогал спасать данные с массивов при попытках расширения. Даже в энтерпрайз сегменте это крайне не желательная процедура - только бекап, добавил, пересобрал, разбекапил. Для разношёрстных дисков использую гибридные массивы что бы не терять место, тот же SHR - он софтово сделает рейд из 6кусков по 2тб и рейд из 5 кусков по 1тб и в итоге один волу будет как объём всех дисков минус 1
i926 Posted October 9, 2016 Author #9 Posted October 9, 2016 Ну как бы можно в рейде разнообъемные диски использовать, но зачем есть все диски урежутся по наменьшему?Если рейд уже состоит из 5 по 3 то нельзя его расширять двушкой- только такой же трешкой - это надо принять как аксиому..... Спасибо -iliya- за развёрнутый ответ, но я же написал выше, что было Пять идентичных хардов, а что сейчас, это остатки собранные по сусекам. Я прекрасно понимаю, что теряю объём 3 тб_шных хардов, я всё это понимаю и осознаю. И совет я просил исходя описанной выше ситуации )))
-iliya- Posted October 10, 2016 #10 Posted October 10, 2016 добавив 6 хард. Благо место хватает и есть без дела лежащий хард на 2 ТБ WD Red для NAS после это не может быть дельных советов кроме срочный бекап и пересоздание, что там нарасширялось и наколбасилось в этом рейде одному черту извесно. но я же написал выше, что было Пять идентичных хардов и как это отменяет что то я писал? Если рейд уже состоит из 5 по 3 то нельзя его расширять двушкой - только такой же трешкой - это надо принять как аксиому Ошибка очевидна!!! - это уже нельзя исправить, а только пересобрать!
-iliya- Posted October 10, 2016 #11 Posted October 10, 2016 В RAID5 все данные хранятся на всех дисках и так же на всех дисках храниться избыточность по этому при расширении рейда на 6й диск начинается ребилд всей инфы - не просто одного диска, а именно всей инфы, а тут выясняется что диску не хватает малость места всего то терабайт - в итоге получается для массива как будто он уже из 6ти дисков, но шестой как бы вышел из массива. У меня на аппаратном рейде замена диска и ребилд занимает по времени дольше чем всю инфу по сетке слить на другое хранилище, а это примерно 57тб.
Recommended Posts