fanex

Members
  • Content Count

    11
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

About fanex

  • Rank
    Newbie

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. " Я тоже из Украины, у меня просто дружбан в Германии. На Розетке сейчас нет, есть два предложения на Хотлайне, но оба с 2гб памяти, да и винт 250 гиг. Где-то в 4000+ грн.
  2. Ага, прицеливался на них тоже. Если посидеть поохотиться на ибее, можно и в 100 евро уложиться. Посмотрел на том же кляйнанцайгене - 100-150 евро хоть сейчас. 200 - это уже с 16 гб памяти, 4 винтами по 2 тб и ещё одним на 750 для системы (ну, наверное). У меня почти такая, только без кулера и, к сожалению, с атомом подревнее. 330 атом поддерживает 64-битные инструкции, на него вообще можно новьё ставить.
  3. @i926 В моей матери впаян атом n270 - он без поддержки 64-битности. То есть всё, что доступно - только 32 бита. Jun's - 64 строго. Понятно, что если бы покупал железо, а не использовал готовое, то вообще бы не парился. Вон позавчера на кляйнанцайгене в Германии видел вообще мегабюджетный вариант - acer n341 за 50 евро. И купил бы, а мой дружбан передал бы с оказией. Но я не смог ответить на вопрос "а нафига оно мне?" Сейчас вот крутится древняя netgear stora под дебианом с openmediavault. Думал её на пенсию, а поставить DSM на имеющемся железе. И поставлю. Кстати, насчёт флэшек и древностей. У меня ещё есть 2гиговая, с неё загрузчик и пускал. Досталось когда-то от зубных врачей в подарок, флэха была в форме огромного резинового зуба. Правда я её выковырял, т.к. зуб выглядел криповато.
  4. Практически да Нет, переходник, конечно, есть - вот такой. Но там, по сути, просто проведены дорожки к соответствующим ногам cf. Сам переходник не имеет каких-то активных чипов. Хочу Но теперь хоть знаю о приблизительном размере для ОС Хехехе, ну вы сами представьте. Есть дохлый Zyxel NSA325, есть бесхозная ненужная мать с атомом и 2 sata, переходник, купленный за царя гороха и гиговая карточка. И из этого "говна и палок" грех что-то не слепить. Тем более, что если взять райзер для PCIe x1, который стоит меньше 2 долларов на али, можно задействовать (в теории, конечно, скорее всего, это будет прогулкой по граблям) даже родные разъёмы, ведь они в мать нас были включены как 1х плата. На матери нет PCI express, зато есть мини-слот для вайфай-карты, который тоже pcie 1х, так что в теории подходит. На практике, скорее всего, не опознается осью, но тогда можно побарахтаться, скомпилив драйвера. Последняя для x86 как раз пятая. Конечно, хотелось бы шестёрку, но тут нужно губозакаточную машинку. О, кстати! Версия x86 DSM шла для ds214play, посмотрел на сайт синелоджика, она обновляется и до сих пор, даже 6.2 есть. Это что получается, дело только в лоадере?
  5. Да, спасибо, вполне. И особо ценно, что вы указали размер. Видимо, мои упражнения с cf не выходили, потому что флэха в 1 гиг. Поставлю 16 гб, если нужно, но, судя по инфе уважаемого i926 можно не париться, закатать w32imagerом образ на CF, грузиться с него, а ось пусть будет на винтах, как и положено штатно.
  6. Да, загрузчик. Но см. ссылку, тогда не понимаю, для чего у человека на отдельной CF DSM Я ещё, конечно, погуглю, но читал, что эти биты строго у usb. Для ide их нет. Если они таки есть, то как их считать, не представляю. То есть заморачиваться с dsm на CF, получается, вообще нет смысла? Всё равно раскидает по винтам? Я чего-то думал, что по аналогии с freenas или там с прочими дистрибутами, можно мух (ос) отделить от котлет (массива), устроив rootfs на компактфлэшке. Но если всё раскидано по винтам, интересно, что brauner по ссылке выше ставил на вторую CF? И, главное, зачем?
  7. Пока я гружу с usb но с прицелом на "перекинуть всё на CF". VID/PID usb пока, ведь CF-адаптер их не имеет, потому что IDE. Касаемо размазанных по дискам, так и думал - у меня на Buffalo так же. Но чего-то думал, что для оси можно выделить отдельный диск. По крайней мере, вот отсюда узнал: Выглядит так, будто у человека стоит отдельно. Ещё читал, как народ gparted'ом перекидывает раздел загрузчика на один из дисков, что позволяет исключить из уравнения загрузочную флэшку. p.s. Я попробую с другим винтом, этот вполне может быть и глючным. Ещё пропробую взять CF побольше. Подскажите, плиз, на винтах под систему выделяется отдельный раздел? Как-то можно узнать его размер?
  8. Интересный момент, что FAQ я таки прочитал, туториалы прочитал/просмотрел и поиском попользовался от души. Узнал, что на CF народ ставит, но деталей не увидел. Узнал, что можно на двойной cf-адаптер поставить на 2 карты систему и загрузчик, но опять-таки без подробностей. Узнал, что для 32-битных систем только dsm5 и только nanoboot. Многое узнал. За "послать в гугль" спасибо, конечно, но можно волнующих подробностей? Какая именно часть faq мне должна помочь и что именно мне искать в поиске?
  9. Ребята, а подскажите. У меня есть довольно давняя интелевская mini-itx мать на атоме n270 D945GSEJT Пытаюсь установить на неё хренологию. Т.к. проц 32-битный, делаю всё через Нанобут - качнул отсюда, https://xpenology.pety.me/ Образ тоже качнул 32-битный DSM_DS214play_4493.pat У меня на борту 2 sata, но планирую в будущем задейстовать sata-контроллер из дохлого НАСа, чтобы использовать корпус в качестве корзины для винтов, приколхозив мать сбоку. Загрузку планирую делать с cf/pata адаптера, куда воткнута карточка в 1гб. Записал образ на загрузочную флэху, включил загрузку, загрузился nanoboot, я нашёл свой нас в сети и постарался налить туда образ. Но не тут-то было, получаю отлуп с ошибкой Ну, дело явно не в порту 23. Скачал ассистент, попробовал записать образ через него - те же дела. Прочитал совет, что после загрузки нужно USB выдернуть - не помогает. Чую, что-то нужно делать, но не знаю что. Какие нюансы установки на CF? Её как-то нужно форматнуть? Что-то туда следует писать дополнительно? vid/pid, насколько я понял, нужны для загрузки и установки на флэху. А можно как-то сделать, чтобы вся ОС хранилась на CF? И вообще, 1 гига хватит? Образ системы крохотный, но вдруг ему нужны просторы? апд. Подключил на всякий случай ещё сата-винт. Начало загружать, выдало ошибку "Failed to install the file. The file is probably corrupted. (13)" С образом всё ок, может что-то на винте, он у меня неизвестно сколько лежал. Как проверить?