toothpaste

Transition Members
  • Content count

    6
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

About toothpaste

  • Rank
    Newbie
  1. Пара дней тестов дала мне следующие результаты. Напоминаю, меня интересует пока только работа XPEnology-станции в компьютерами на Mac OS X. Плюсы: 1. Если ваш дисковый массив на XPEnology быстрый, то и скорость по AFP по гигабитной сети будет большой. Чтение идет почти без провалов на макс. скорости для гигабита. Запись имеет провальчики и среднее значение на больших трансферах может быть ниже 80 МБ/с. Мои 8ГБ оперативки большей частью используются для операций кеширования, что где-то ускоряет работу, конечно. 2. Загрузка процессора на дисковых операциях чтения ерундовая, на записи (как это и бывает с файловыми системами ext3 - ext4) поднимается до значений 30-40%. 3. С точки зрения AFP-клиентов (других маков) XPEnology ведет себя словно родной маковский сервер, работает всё очень быстро, Time Machine проблем не имеет. 4. Интерфей управления XPEnology достаточно удобен, без заумностей. Работу дополнительных сервисов кроме Торрент-клиента (на базе uTorrent он создан, как я понял), не проверял. Торренты же качаются на ура. Это важно Минусы: 1,2,3,4,5. При отсутствии бесперебойника (мой домашний вариант ) эксплуатация XPEnology бессмысленна. После пропадания и возвращения напряжения сам-то Микросервер загружается на автомате, а эта собака XPEnology вопит, что все RAIDы порушены!!!!!!!! Но стоит её, собаку такую, дорогую нашу XPEnology хреновую (простите меня...) перезагрузить вручную, то все проблемы магическим образом исчезают. Что ж теперь с ней сидеть рядом постоянно? На самом деле отключения электричества (пока) нечасты и нужды в бесперебойнике как-бы и не было, но невозможность работы XPEnology на автомате без костылей вроде бесперебойника при использовании журналируемых файловых систем и низкой нагрузки на запись просто возмутительна . Неужели родные коробки Synology ведут себя так же Ну в общем я не уверен, стоит ли мне теперь переходить с текущей на HP Microserver системы - это FreeNAS 7 - на XPEnology. У кого умные мысли - выражайте их сюда.
  2. Как уже анонсировал выше, создать загрузочную флешку для вашей Хренологической станции на базе Микросервера можно на маке и сделать это не трудно. 1. Подбираете нужный носитель. Это может быть обыкновенная USB флешка, microSD или SD карта или любой другой USB носитель емкостью 256МБ и выше (128МБ наверное тоже достаточно, не проверял сам). 2. Вставляете вашу флешку в мак. Не имеет никакого значения, что на флешке записано в текущий момент, какова схема её разметки и пр. Для дальнейших действий нужно размонтировать флешку с рабочего стола, сделать это можно в Дисковой утилите, кликнув на дисковый раздел флешки и затем нажав голубую кнопку Unmount (Отключить) в тулбаре программы. Если разделов несколько, повторить операцию для каждого. Не путайте эту операцию с извлечением флешки из компа. 3. Запускаем терминал и там прописываем команду (можно скопировать отсюда): diskutil list Нам нужно всего лишь идентифицировать номер диска нашей флешки. Какой диск будет именно вашей флешкой можно понять по размеру диска, например. Итак, допустим ваша флешка идентифицируется как Disk4. 4. В корень любого диска вашего мака бросаем заранее скачанный по ссылкам с этого форума образ загрузочного диска для Микросервера, пусть, для примера, он (образ) имеет название microboot.img и вы положили его на диск с условным названием RamDisk. В терминале набираем команду: cd /Volumes/RamDisk/ Таким образом мы виртуально перемещаемся в каталог RamDisk 5. Копируем отсюда команду и вставляем её в терминал: sudo dd if=./microboot.img of=/dev/rdisk4 bs=1m на запрос пароля честно указываем ваш администраторский пароль в маке и ждем минуту-другую (вы сообразите, когда всё будет готово). Ну вот и всё. Извлекаем флешку c помощью дисковой утилиты (которая сообщит вам о наличии нечитаемого диска в системе) через кнопку Eject (Извлечь). 6. Для дальнейшей работы с XPEnology полученный загрузочный диск желательно заблокировать от записи, если умеете это делать (на SD карте есть, например, рычажок Lock для этого). При работе с XPEnology никакие данные не пишутся на загрузочный диск, только чтение. Но поскольку в процессе установки на Микросервер XPEnology будет пытаться стереть ваш загрузочный диск (что плохо, но такова правда), лучше всего его защитить до начала установки. На этом всё. Для кого-то, возможно, и эта инструкция будет не совсем понятна, но разжевывать еще подробней уже нет сил.
  3. Вопрос: конкретно для Микросервера и встроенного Broadcom NIC нужно прописать мак адрес один раз взамен существующего в vender? Так? Прописывать его слева направо?
  4. ... and you can use any mechanically lockable flash drive such as SD Card (microSD with adapter) as your USB boot drive. Create USB Boot Drive on SD Card using card reader. Lock SD Card. Now you are safe to use unwritable USB boot drive. U can use USB mini card-reader to connect SD card to PC.
  5. В самом начале тестирования XPEnology на HP Microserver N36L делал много переустановок и почему-то довольно часто затирался загрузочный USB диск, несмотря на принимаемые меры. Неопытный, однако... Меня это достало и вроде нашел нормальное решение этой проблемы. Загрузочный диск делается на карте SD либо microSD но(!) с переходником. После создания диска его нужно просто механически заблокировать на запись (там рычажок Lock есть такой) и готово. В комп карта вставляется с помощью любого подходящего картридера, лучше миниатюрного типа обычной USB флешки. Кроме того встречаются (редко) USB флешки с механическим блокиратором записи. На некоторых моделях (если вскрыть корпус) иногда сам переключатель не распаян, но место под него и контакты предусмотрены. Остается аккуратно присобачить свой простейший замыкатель контактов. Я нашел одну такую (нераспаянную) флешку - Transcend на 8ГБ, сейчас испытываю её после проведения паяльных работ. Некоторые флешки, кроме того, требуют, чтобы в Микросервере в БИОСе режим эмуляции для USB дисков стоял не в положении Auto, а именно в Hard Drive. В Аuto некоторые флешки дают сообщение GRUB Error при попытке загрузиться, либо загружаются через раз, сбивая с толку таким поведением. Заблокирован ли загрузочный USB диск от записи проверяется и выводится на монитор при загрузке системе в общей куче. Предполагаю, что на родных Synology загрузочный диск заблокирован от записи по умолчанию.
  6. Я пользователь маков и в свое время купил домой HP Microserver N36L для использования в качестве домашнего сервера "для всего". И первой главной задачей был запуск именно AFP протокола, как максимально удобного для маков. FreeNAS 7, что стоит сейчас, неидеально справляется с этой задачей. Первые тесты по запуску ХРЕнологии на HP Microserver N36L показали явное преимущество XPEnology в работе с AFP. Отличные скорости по гигабиту - по-максимуму. Time Machine тоже говорит "OK". Но я еще не перешел на XPEnology, пока тестирую, ищу подводные камни сейчас, ведь потом будет поздно. Тем более мастер nighthawk своими советами оказал просто неоценимую помощь, спасибо! В этой ветке готов обсуждать, как установить XPEnology на HP Microserver N36L (или другой РС) имея только мак под рукой. В ближайшее время напишу инструкцию по созданию USB Boot диска на маке.