Jump to content
XPEnology Community

[질문]XPEnoboot 5.2-5644 버전 문제 질문


jms0929
 Share

Recommended Posts

현재 자작본체에 XPEnoboot 5.2-5592.2 버전과 DSM은 5.2-5644 update3 버전 사용중입니다.

 

작년에 XPEnoboot 5.2-5644 버전이 처음 나온후 5592 버전이 설치된 부팅 USB를 클린하고 5644버전으로 올린후

 

부팅을시도했더니 화면상 정상작동중인데 막상 네트워크를 확인해보면 접속이 안됩니다.

 

다시 5592 버전을 올리면 바로 정상작동하는데 유독 5644버전은 접속이 안되는 현상이 나타납니다.

 

이번 5644.4버전 또한 작동이 안되네요

 

5592 버전에서는 부팅 USB에서 여러개 폴더가 생성되는데요 5644버전 USB에는 한개의 폴더만 생성되는걸보면 자세히는 모르겠지만 뭔가

 

정상작동이 안되는듯합니다. 현상태로도 사용하는데엔 문제가 없지만 차후에 6.0 버전이 나오고 XPEnoboot 6.0 버전이 나올떄도 이렇게 될것같아 해결 방안을 찾는중입니다.

 

XPEnoboot 부팅화면에서는 정상작동중이고 공유기에서도 아이피는 잡히지만 네트워크는 완전히 죽어있습니다.

 

10번넘게 테스트해서 딱한번 5644.1 버전으로 웹서비스 제외 네트워크가 잡힌적이 있는데요 이떄에 부팅 USB확인하니 폴더가 2개로 늘어있던데요

 

혹시 부팅 USB문제인건지..아니면 자작NAS의 DSM 문제인지 궁굼합니다.

Link to comment
Share on other sites

리눅스(xpe포함)에서 랜카드 장치가 인식되지 않는 이슈 같습니다. 수동으로 리눅스 랜카드를 잡아주시거나(쉽지는 않습니다만..;; )

아니면 리얼텍과 같은 별도의 랜카드를 장착하시는게 좋겠습니다.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

네트워크와 관련해서는 엑스피이놀로지만이 아닌 시놀로지도 지속적인 FIX 작업을 진행하고 있는데요. 포럼 질문자님의 경우는 오히려 문제점들이 FIX가 되는게 아니고 오히려 독이 되나 보네요.

 

우선 부팅USB에서 @가 붙는 디렉터리는 큰 문제는 없습니다. 기본적으로 @가 붙는 심볼릭이나 필요에 따라서 임시적으로 생성되어지는 것들이죠. 1개이던 2개이던 큰 문제는 아닐 것입니다.

 

위에 내용을 읽어 보니 말씀대로 현재로써는 5592를 유지하시는 것이 최선인 듯합니다. 이런 문제들은 하드웨어 정보를 적어주면 다른 분들한테 도움이 되는 정보가 없어 안타깝습니다. 또 하드웨어 정보가 엑스피이놀로지 팀에게 전달되어야, 나중에라도 가능하다면 수정될 수 있는 것이죠.

 

PC에는 다양한 종류의 하드웨어들이 탑재되기 때문에 엑스피이놀로지 팀도 이를 지원하기 위한 지속적인 노력은 하지만 문제가 있는 사용자들이 종종 계시더군요. 이번 XPEnoboot 5.2-5644.5에서 어떨지 모르겠네요.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 3 weeks later...
네트워크와 관련해서는 엑스피이놀로지만이 아닌 시놀로지도 지속적인 FIX 작업을 진행하고 있는데요. 포럼 질문자님의 경우는 오히려 문제점들이 FIX가 되는게 아니고 오히려 독이 되나 보네요.

 

우선 부팅USB에서 @가 붙는 디렉터리는 큰 문제는 없습니다. 기본적으로 @가 붙는 심볼릭이나 필요에 따라서 임시적으로 생성되어지는 것들이죠. 1개이던 2개이던 큰 문제는 아닐 것입니다.

 

위에 내용을 읽어 보니 말씀대로 현재로써는 5592를 유지하시는 것이 최선인 듯합니다. 이런 문제들은 하드웨어 정보를 적어주면 다른 분들한테 도움이 되는 정보가 없어 안타깝습니다. 또 하드웨어 정보가 엑스피이놀로지 팀에게 전달되어야, 나중에라도 가능하다면 수정될 수 있는 것이죠.

 

PC에는 다양한 종류의 하드웨어들이 탑재되기 때문에 엑스피이놀로지 팀도 이를 지원하기 위한 지속적인 노력은 하지만 문제가 있는 사용자들이 종종 계시더군요. 이번 XPEnoboot 5.2-5644.5에서 어떨지 모르겠네요.

 

저도 5592.2 버전을 유지하는게 최선이라는 것에는 동감합니다.

 

엑스피이놀로지는 오래된 Realtek 드라이버를 최신버전으로 업데이트 하여 케케묵은 이슈가 해결되는 것을 경험한 적은 있습니다.

 

그리고, 하드웨어 정보가 엑스피이놀로지 팀에게 전달되어야 나중에라도 가능하다면 수정될 수 있다는 원론적인 이야기는 이해하겠는데,

지금 엑스피이놀로지 팀에게 그런 정보를 실질적으로 전달하고 계시나요?

 

그렇지 않다면 그런 이야기는 누구나 할 수 있는 말인것 같아서,

좀 말씀을 장황하게 하시는 것 같고 매번 글에서 느끼는게 알맹이는 없는것 같은 느낌이라, 아닌건 아니다라고 말씀드리고 싶어서 글 남깁니다.

 

제가 이 포럼에 잘 오지 않는 이유도 바로 이 때문입니다.

Link to comment
Share on other sites

아마 둘 중 하나의 이유인 것 같습니다.

 

1. IP변경 또는 DSM기본 포트 변경

5592버전에서 IP를 수동으로 설정하셨던 경우에 5644로 올리면 DHCP로 자동으로 IP를 할당 받거나,

DHCP를 쓰셨던 경우에 5644로 올리면 기존과 다른 IP로 할당 받거나 할 것 같습니다.

▶ 현재 적용된 IP를 확인할 방법은... 저도 잘 모르겠네요. MAC주소를 알고 계시면, 공유기 상에서 확인 가능하고...

아니면 공유기상에서 할당된 IP들의 목록을 확인할 수 있으니, 하나씩 시험해 볼 수 있겠습니다.

▶ DSM기본 포트는 DSM업데이트 직후에는 5000으로 변경되는 것 같습니다.

저같은 경우 다른 포트를 지정했었는데 5644로 올리니 5000포트로 접속이 되더군요.

웃기는 건 네트워크 설정상 제가 지정한 포트 그대로 였어서, 다른 포트를 지정했다가 원복하니 5000에서 벗어날 수 있었구요.

 

2. 5644문제

viewtopic.php?f=2&t=12864&p=57434&hilit=5644+network+problem#p57434

위 글을 보시면, 다른 사용자의 경우, 5644가 lan이슈로 부팅이 완료되지 않아 5592부팅 이미지를 쓰니 정상 작동했다고 합니다.

5592부팅 이미지를 사용해 보세요.

 

벌써 해결하셨을지도 모르지만,

이 글에 달린 답변들이 상당히 부정적이라

해결 방법을 달아 둘 필요가 있을 것 같네요.

^^;

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
리눅스(xpe포함)에서 랜카드 장치가 인식되지 않는 이슈 같습니다. 수동으로 리눅스 랜카드를 잡아주시거나(쉽지는 않습니다만..;; )

아니면 리얼텍과 같은 별도의 랜카드를 장착하시는게 좋겠습니다.

 

답변 감사합니다. 여러 방법을 사용해봤는데 모두 실패하곤 그냥 사용하고 있습니다.

다만, 최근에 5644.5 버전을 이용하니 신기하게도 잘 작동되네요; 몇가지 문제점은 있지만 실사용은 가능한것 같습니다.

Link to comment
Share on other sites

네트워크와 관련해서는 엑스피이놀로지만이 아닌 시놀로지도 지속적인 FIX 작업을 진행하고 있는데요. 포럼 질문자님의 경우는 오히려 문제점들이 FIX가 되는게 아니고 오히려 독이 되나 보네요.

 

우선 부팅USB에서 @가 붙는 디렉터리는 큰 문제는 없습니다. 기본적으로 @가 붙는 심볼릭이나 필요에 따라서 임시적으로 생성되어지는 것들이죠. 1개이던 2개이던 큰 문제는 아닐 것입니다.

 

위에 내용을 읽어 보니 말씀대로 현재로써는 5592를 유지하시는 것이 최선인 듯합니다. 이런 문제들은 하드웨어 정보를 적어주면 다른 분들한테 도움이 되는 정보가 없어 안타깝습니다. 또 하드웨어 정보가 엑스피이놀로지 팀에게 전달되어야, 나중에라도 가능하다면 수정될 수 있는 것이죠.

 

PC에는 다양한 종류의 하드웨어들이 탑재되기 때문에 엑스피이놀로지 팀도 이를 지원하기 위한 지속적인 노력은 하지만 문제가 있는 사용자들이 종종 계시더군요. 이번 XPEnoboot 5.2-5644.5에서 어떨지 모르겠네요.

 

 

하드웨어는 ASUS H97-PRO 메인보드 사용중입니다. 내장랜 사용중이구요. XPEnoboot 지원 하드웨어를 확인해 봐야겠네요 ㅠ

Link to comment
Share on other sites

아마 둘 중 하나의 이유인 것 같습니다.

 

1. IP변경 또는 DSM기본 포트 변경

5592버전에서 IP를 수동으로 설정하셨던 경우에 5644로 올리면 DHCP로 자동으로 IP를 할당 받거나,

DHCP를 쓰셨던 경우에 5644로 올리면 기존과 다른 IP로 할당 받거나 할 것 같습니다.

▶ 현재 적용된 IP를 확인할 방법은... 저도 잘 모르겠네요. MAC주소를 알고 계시면, 공유기 상에서 확인 가능하고...

아니면 공유기상에서 할당된 IP들의 목록을 확인할 수 있으니, 하나씩 시험해 볼 수 있겠습니다.

▶ DSM기본 포트는 DSM업데이트 직후에는 5000으로 변경되는 것 같습니다.

저같은 경우 다른 포트를 지정했었는데 5644로 올리니 5000포트로 접속이 되더군요.

웃기는 건 네트워크 설정상 제가 지정한 포트 그대로 였어서, 다른 포트를 지정했다가 원복하니 5000에서 벗어날 수 있었구요.

 

2. 5644문제

viewtopic.php?f=2&t=12864&p=57434&hilit=5644+network+problem#p57434

위 글을 보시면, 다른 사용자의 경우, 5644가 lan이슈로 부팅이 완료되지 않아 5592부팅 이미지를 쓰니 정상 작동했다고 합니다.

5592부팅 이미지를 사용해 보세요.

 

벌써 해결하셨을지도 모르지만,

이 글에 달린 답변들이 상당히 부정적이라

해결 방법을 달아 둘 필요가 있을 것 같네요.

^^;

 

 

해결에 실패해서 그냥 사용하고 있었습니다. ㅠㅠ 그러다 이번에 5644.5 버전으로 올리니 몇가지 문제는 발생하지만 실사용에 문제가 없어서 그냥 사용중입니다.

 

ASUS H97-PRO 메인보드 사용중인데요 뭔가 드라이버가 안맞나보네요 ㅠ

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...