Jump to content
XPEnology Community

uropek

Member
  • Posts

    25
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by uropek

  1. Не советую использовать пока next, пробовал под разные лоадеры: dva, ds и тд  - постоянно проблемы какие-то, то панель не грузится, то дисковая панель не прикрепляется. а вот AME на DVA вообще перестал активироваться на всех лоадерах даже январских включая 24.1.19. 

    Для DVA удалось активировать AME только  валидной парой, через patch не работает. Писал несколько раз в ребаг на гитхаб (там по этому вопрос тоже немало обращений было), но думаю что ничем не поможет, тк используется один и тот же серийник в патче, и Сино сама может его заблокировать да и все.

  2. В 15.01.2024 в 04:39, XPEH сказал:

    У дисков SAS по сравнению с SATA сильно ограничен списков аттрибутов SMART. Его можно иногда увидеть специальными прогами для конкретных моделей, но большинство програм для отслеживания состояния дисков видят только некоторые параметры, как темп. и общее состояние

    На скрине выше все атрибуты SMART отлично читают с SAS дисков, в том числе температура. Те они считывают их скорее всего через smartctl, который также все прекрасно видит. Но DSM использует свою собственную команды для считывания данных synodisk или как-то так называется. Порылся на форуме, так и не нашел пока решения нативно считывать именно с SAS дисков (с SATA дисками у меня проблем нету, там все считывается корректно)

  3. 10 часов назад, dj_nsk сказал:

    а это в принципе возможно? я думал, что для RDM никогда не будет доступен SMART. Ну вот тут ещё пишут про режим "Physical RDM" - может, что-то в нём есть?

     

    Мне всё ещё кажется, что вы не в ту сторону копаете.

    Если вам требуется большое количество разных виртуальных машин с совместным использованием дисков (в т.ч. DSM), то надо оставлять вариант аппаратного RAID и разбираться/оптимизировать datastore только на этом уровне (DSM на них уже никак не повлияет - даже время на эти разборки не надо тратить).

    Если же основное назначение сервера - именно NAS, то либо вообще переводить DSM в barebone-режим, либо (при наличии дополнительных аргументов) оставлять под ESXi, но с проброской контроллеров в DSM.

    Остальные варианты нецелесообразны - повышаются сложность управлении и риски сбоев, снижается общая производительность и т.п., но ничего не приобретается взамен.

     

    Копаю именно в ту сторону  - где можно получить и прозводительность и рабочую систему. Сейчас же вариантов 2:

    1. Аппаратный контроллер который выдает отличную скорость в среде esxi и умеет следить за здоровьем дисков, но ужасную скорость записи в среде DSM (это как раз я и пытаюсь решить)

    2. Прокинутый контроллер в среду DSM - имеем хорошую скорость дисков, отсутствия здоровья дисков SMART, невозможность делать бекап между ESXI серверами тк они физически в разных локациях.

     

    Собственно тут 50/50 против одного и другого. Поэтому ищу что-то более подходящее. Также нашел информацию что вроде Контроллер HBA LSI 9211-8i  умеет работать в SAS дисками и DSM видит их здоровье, если информация подтвердится то куплю его и решу вопрос со SMART.

  4. 36 минут назад, dj_nsk сказал:

    Мне кажется, я эту проблему с SAS-контроллерами уже несколько раз здесь на форуме встречал на английском (вроде даже совсем недавно промелькивало), но мне она не интересна, поэтому не вчитывался - не уверен, что решение было найдено.

    Много копался на англоязычной ветке по этому поводу, там много пишут про RDM диск, но так и не вкурил как они его делают для SAS дисков правильно чтобы там смарт появился? Для Сата дисков можете ткнуть носом по какой инструкции создавать RDM диски? Протестирую сначала на них а потом на SAS.

  5. 33 минуты назад, dj_nsk сказал:

    Если внутри виртуальной DSM у вас собран виртуальный RAID на виртуальных дисках, к которым в свою очередь обращается виртуальная мышина "второго уровня", то это и может быть причиной проблемы...

    Нет, в моем случае сейчас на тесте собран RAID5 средствами контроллера HP, создан datastore  и выделено с него дисковое пространство для DSM, соотвественно сам DSM видит только одни диск общим объемом, никаких рейдов в самом DSM не делал для тестов.

  6. 25 минут назад, dj_nsk сказал:

    Не понимаю цели такой избыточной виртуализации - если у вас уже есть ESXi, почему не создавать виртуалки с Windows напрямую там, а не в VMM виртуальной DSM? Тогда и диагностировать проблему будет проще.

    Ну или схожий вопрос - если вы можете пробросить контроллер дисков целиком в виртуальную DSM, то почему не оставить именно так?

    Встречный вопрос - как замерять скорость прокинутого datastore средствами DSM? Тест производительности ерунду вообще показывает, чтение еще похоже на правду а запись вообще 50мб/сек, что явно быть не может. Соотвественно поэтому я поставил на VMM windows чтобы из нее делать замеры скорости.

     

    По поводу прокинуть контроллер, я делал так тестировал в данном режиме, но SAS диски в чем случае DSM не видит вообще SMART, не видит температуру и тд. А чтобы прокинуть контроллер целиком нужно переводить контроллер HP в режим HBA (и после он уже и сам не может контролировать состояние дисков полноценно), соотвественно встанет вопрос как вообще следить за их здоровьем. Поставил на DSM scrutiny - она диски видит и может следить, но заходить в нее постоянно и вылавливать там не очень хочется вручную.

     

    image.thumb.png.c669afd38a015d00441d6842615e601c.png 

    image.thumb.png.3372aa12f9edf7f707b3f4f0b83cc628.png

     

    Может какой-то из других загрузчиков типа FS/SA6400 смогут увидеть здоровье дисков SAS?

     

     

  7. 14 минут назад, XPEH сказал:

    Жениться вам барин надо. Этакий затейник.

    Для вашей конфигурации, вам лучше посадить NAS на настоящее железо вместе с контроллерами/дисками отданными под него и подключить оба ESXi хоста с нему как датастор (iSCSI or NFS). Сможете и как бэкап для виртуалок использовать и хранить ВМ на нем если надо, а также мигрировать живые машины через NAS.

    И со скоростью все наладится. Мелкие DSM ВМ можно гонять на ESXi для тестов, но в вашем случае недорогое выделенное железо будет лучше.

     

    Имеем что имеем, добавлять еще одну железку ради железки  - уже никак, да и проблематично, DL380 с 24шт SAS дисков тяжело будет воткнуть в какую-то отдельную железку.

    1. Куда можно копнуть на предмет скорости для Datastore?

    2. Также задался вопросом, если диски деградируют, какие вообще есть варианты восстановления? Те понятное дело я могу прогнать через родные утилиты RAID5 контроллера, добавить диск, исправить это все. Но по сути я сделаю это для VDMK файла, а внутри него спрятана DSM со своими настройками, не полетит это все к чертям?

    3. Также когда прикидываю целиком контроллер то диски SAS в DSM не работает СМАРТ, не видит температуру  и тд, хотя командами из терминала отлично читается, есть варианты это вылечить? Если подкидываю SATA - то все ок.

     

  8. 1 час назад, dj_nsk сказал:

    что это такое? виртуальная машина с Windows под VMM внутри виртуальной DSM? тогда это - проблема именно работы Windows в VMM

     Да верно, это VMM с Windows. Я тоже подумал что проблема именно в VMM внутри DSM, но если посмотрите тесты выше, то в режиме когда прокинул отдельно контроллер, там со скоростью чтения/записи в этой же VMM все в порядке. 

  9. В 17.12.2023 в 05:36, dj_nsk сказал:

    По моему мнению:

    1) оставлять RAID на уровне сервера HP/ESXi имеет смысл, если есть опыт/знания по администрированию такого RAID и есть потребность в совместном использовании дискового пространства для нескольких виртуальных машин. Но в DSM у таких дисков неполный функционал (например, нет доступа к S.M.A.R.T.)

    2) делать проброску отдельных дисков (RDM) в DSM удобно тем, что при необходимости эти диски можно использовать и без ESXi (baremetal), можно даже переткнуть их в физический сервер Synology. Но управлять такими дисками на уровне ESXi надо с повышенной осторожностью :) Так же, как и в 1) - не доступен SMART из DSM

    3) сделать проброску SATA-контроллера в DSM - даёт полное управление дисками из DSM, лёгкость управления ими и возможность использовать в baremetel при необходимости. Но подключенные к этому контроллеру диски другим виртуальным будут недоступны.

     

    Я для себя использую вариант 3. А вариант 2 считаю нецелесообразным, т.к. он обладает недостатками вариантов 1 и 3 :)

     

    Есть два esxi сервера железных, между ними идет резервирование (зеркалирование), те мигрируются все виртуальные машины и тд. При необходимости обслуживания севера - работает другой и наоборот. Так вот в варианте 2 и 3 я так понимаю не смогу перекидывать всю ВМ между серверами, тк диски физически находятся в разных местах а не в datastore (правда еще думаю над вариантом DSM <=>DSM на двух серверах копировать)

     

    Собственно остановился на варианте 1. Создал Raid5 из 6 дисков через собственный raid контроллер HP сервера, выделил из Datastore емкость в DSM для теста, и не могу понять что со скоростью на запись, ну как не пробовал тестировать (чтение отличное, а вот запись DSM как будто специально режет). Тесты проводились на VMM в самой DSM (установлен Windows), а также из этого же Datastore выделил для виртуалки в esxi. Вот такие скорости получил.

     

    esxi (windows server) HP controller RAID5

    image.thumb.png.6b364b81fe744a95e012e609d87a2e48.png

     

    Тк размер файла 1гб что попадает в кеш контроллера, сделал повторный тест на 8гб чтобы получить реальную скорость

    image.thumb.png.9fd98705fe0a75b36dc4915fb44045dd.png

     

    DSM VMM(Windows) из выделенного Datastore

     

    image.thumb.png.15db9797dd262c3bccffcd69bc53eb97.png

     

    DSM VMM (Windows) также провел тест и прокинул контроллер в режиме HBA в систему DSM и получил похожие результаты с esxi (только без кеша )

    image.thumb.png.3cb0835becd86edb158700c13b5b3623.png

     

     

    Собственно вопрос что может в DSM так душить запись в если работать с выделенного Datastore? Пробовал разные режимы дисков (Sata, iSCSi), пробовал ставить кеш каждого диска (этот режим кстати помог в esxi вируатках поднял скорость записи), а вот в самой DSM он ни на что не повлиял. Куда еще можно копать?

     

     

  10. 2 часа назад, dj_nsk сказал:

    А что вы от неё планировали получить в DSM? Для аппаратного транскодинга (DS918/920) надо пробрасывать iGPU (если он есть). У меня проброшен, но работает в виртуальной DSM странно: есть папка /dev/dri, отлично работает аппаратное ускорение в установленном Jellyfin, но не работает в "родных" пакетах Synology- Photos и VideoStation. Так и не смог это пока победить :(

    Дискретную видеокарту можно попробовать пробросить в другую виртуалку (например, у меня Nvidia проброшена в виртуальную винду и прекрасно там работает как полноценная видюшка, даже монитор подключается)

    Я у себя решил не мучатся а купил GTX 1650 и загрузчик с DVA поставил, хотя до этого RTX 3060 пробовал - костыли были да и ИИ в SS не работал.

  11. По поводу дисков вы там выше сообщение имеете ввиду прокинуть контроллер с дисками через passthrought или использовать datastore из самого esxi?

    Я у себя прокинул целый контроллер и DSM полностью управляет дисками напрямую. В этом есть плюсы, что если нужно что-то переконфигурировать, заменить диск и тд - DSM это сделать нативно и напрямую. В то время как сервер делит dstastore и с другими ВМ и там уже так просто не получится сделат. Из самой DSM я отдал хранилище через iSCSi LUN столько сколько нужно для нужны ВМ. 

  12. 15 минут назад, Arabezar сказал:

    Вопрос к знатокам VMware, насколько это критично для работы системы и каков минимальный размер на практике можно поставить для домашнего использования?

    systemMediaSize=small

     

    https://kb.vmware.com/s/article/81166

     

    Он сам поставит минимальную, на работу никак не влияет, больший раз изначально сделать под производительные сервера, вряд ли у вас будет такая же производительность корпоративного уровня.

  13. 16 минут назад, XPEH сказал:

    RAID это общее название дисковых массивов с дублированием или без оного. На больших (ентерпрайз) моделях, Сино стало убирать SHR из списка по умолчанию и предлагают только обычные массивы. SHR можно включить и там, но это требует ручной правки файлов конфигурации. Многие не заморачиваются и, если диски одного размера, ставят просто один из предложеных стандартных RAID-ов. Сложности начинаются потом, когда встает вопрос о добавлении в массив дисков большего размера.

     

    да вот хотелось услышать у кого ломалось и какие были сложности с восставновлением в реальной жизни.

  14. 13 минут назад, XPEH сказал:

    SHR это, по сути, LVM поверх RAID. Требует немного более глубоких знаний для восстановления и прог для автоматического обнаружения меньше.

    Те если развалится SHR то я могу накатать эти диски в любую вируталку с xpenology  и восстановить верно? Те ограничения и рекомендации ставить на RAID только с этим связаны? Просто едут диски разного объема и хотелось бы задействовать SHR.

  15. 32 минуты назад, XPEH сказал:

    Если в ESXi заменить MAC для ВМ и переделать загрузчик с заменой только MAC то переустановка не потребуется, только перезагрузка.

    Вот это уже интересно, те ставлю валидную пару на xpenology и мак на esxi виртуалку  - и должно завестись?

     

    Здесь попутно еще один вопросы, все диски вместе с контроллером я прокинул через passthou на xpenology, и встал вопрос что ставить SHR или RAID? У того же Arc в вики написано что не желательно SHR ставить, кто знает почему? Я предположу что если система полетит то обычные программы для восстановления RAID которые можно загрузить на винду или через загрузку справятся без проблем, а с SHR не справятся, в этом причина?

  16. В 23.12.2023 в 13:55, dj_nsk сказал:

    Это же - недавняя новая фишка Arc - не подменять MAC, чтобы он всегда был один и тот же, и чтобы работал Wake-on-LAN.

    Если вас это как-то смущает, то в Arc Menu - Show Arc Options - Network config - Set (Fake) Mac

    А можно поподробнее разжевать этот вопрос, использую esxi  и всегда ставил все автоматом, не задумывался. Сейчас вот увидел сообщение что он ставит один и тот же Mac для всех кто используется данный загрузчик, те если Сино захочет одним махом превратить всех в тыкву, то будет печально. Грубо говоря я найду себе пару и как правило переустановить? Что увидит xpenology, что увидит esxi и какой будет реальный мак сетевой?

  17. В 17.12.2023 в 10:55, Olegin сказал:

    Решить для себя нужно ли вообще морочиться с ESXI... В хрени есть свой гипервизор, может для баловства его и достаточно будет.

     Ну вопрос был совсем не такой. Конечно нужно заморачиваться и ESXI давно стоит и отлично работает. Это рабочий сервер, и также есть отдельная Synology, но тк она имеет малое количество дисков всего два - то решил ее расширить и перенести на  ESXi. Вопрос только встал отдавать диски вместе с контроллером на Synology или оставлять в родном RAID с аппаратной поддержкой у HP DL380.

     

    Я так понимаю что если отдать на Xpenology и выбрать RAID0/1/5/10 и тд, то если хрень будет в ауте, я смогу поднять на HP этот RAID? те он универсальный? 

    А если будет SHR то без синоложи сделать ничего не смогу?

  18. В 20.11.2023 в 11:03, XPEH сказал:

    Я это и пытался донести. Немного места займет сам загрузчик и несколько файлов конфигурации, но ничего выделять специально не надо.

    Подскажите, есть сервер HP DL380, виртуалку сделал, DSM завелось все ок, поигрался и теперь встал вопрос как правильно сделать. Оставить RAID на уровне HP сервера те она будет сам создавать, управлять и в случае выхода из строя диска  - менять. Или его вообще не использовать и прокинуть диски через ESXI на DSM и управлять нативно?

     

    Какие плюсы и минусы каждого метода? Ведь у HP есть свой навороченный RAID контроллер с 12ram на борту и он делает на уровне отдельного железа, а DSM я так понимаю будет делать на уровне софта?

     

     

×
×
  • Create New...