Paradantoz

Выбор железа под VMM

Recommended Posts

Предлагаю обсудить, на мой взгляд, мегаинтересную VMM в контексте выбора железа.

 

Обрисовать конкретную задачу пока ещё сложно, так как не совсем представляю себе архитектуру и нагрузку на систему в целом. VMM интересна в первую очередь бизнесу с архитектурой в насколько серверов. Но если предположить, что VMM применима и для дома, то почему бы не поднять одну мощную системку, а юзерам (домочадцам) выдать тонкие клиенты с доступом к ресурсам DSM?

 

Так как задачи могут быть разными, то хотелось бы иметь масштабируемую систему, в которой изначально есть мощный процессор и материнку с максимальным количеством интерфейсов (память, жёсткие диски). Например, сейчас есть желание вынести с рабочей машинки в виртуалку фоновую задачу, требовательную к процессору и памяти.

 

Процессор может быть многоядерником с многопотоком, DSM вроде бы как умеет с такими работать. Модель FS3017 (www.synology.com/ru-ru/products/FS3017#specs) с двумя 6-ядерными процессорами Xeon E5-2620 V3 и 64 Гб памяти, которые можно расширить до 512 Гб.

 

Ресурсов немного, поэтому остаётся экономить и собирать из дешманских комплектух. По процессору варианты есть, например, на Али есть процессор Intel Xeon E5-2670 (http://ali.pub/25qylb), а вот по материнке затык. Пока не могу найти доступного варианта с возможностью расширения по памяти (несколько планок) и несколько гнезд (от 6-8) по SATA.

 

Какие у кого мысли или опыт в сборке системника под VMM?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для себя я настроил на NAS со следующим конфигом:

проц - I3 3240

8 гб ОЗУ

две виртуалки спокойно тянет

а на самом деле я бы рекомендовал полноценный гипервизор на ESXI(бесплатен) или Windows server 2016(естественно, платен), если уж собрались выделять под виртуализацию отдельный сервер

Share this post


Link to post
Share on other sites

поиграться с парой-тройкой виртуалок можно и на самой хоронилке, но если задачи стоят куда выше и требуют большИх ресурсов - имхо, хоронилка должна хоронить, гипервизор - крутить виртуалки, бэкапы которых льются на хоронилку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

с гипервизорами после недавних багов с процами, только и остаётся что поиграться можно

новость можно назвать: здравствуй ж... Новый год!

а у систем админов также ж... и спина в мыле, полный сенокос с патчами

 

и то пока только по первой дыре исправляют софтово(тупо отключают буфер, разделив /изолировав память), что в худшем случае может привести к потере производительности до 30%

по второй дыре вообще ещё решения нет и совтово уже не проканает, а только аппаратно

 

нас простых юзеров с домашними файло помойками это конечно не касается, кому мы нужны 

а вот у кого в продакшн, то там да, так как инфа на сервере стоит во много много раз больше чем само железо

 

Edited by Архип

Share this post


Link to post
Share on other sites

Архип, проблема с процами пока только теоретическая и при правильной многослойной защите не совсем понятно как можно использовать.

Это обсуждение не совсем здесь в тему.

По оригинальмому вопросу могу только сказать что вполне согласен с рекомендациями выше. Для чуть поиграться, VMM подойдет, но если нужно что-то серьезное и железо строится с учетом нескольких машин, надо ставить полный гипервизор. Бесплатный ESXi  один из лучших выборов на сегодня.

Основное достоинство DSM (Xpenology) в скромных требованиях к железу и легкостью управления доступом к файлам. Остальные плюшки это мелкие удобства. Делать из DSM универсального монстра для задач которые не его основные функции не лучший вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я знаю что не в тему и не для этого форума

 

но про "теоретическую проблему" лучше бы ты не писал если не знаешь

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, XPEH сказал:

Делать из DSM универсального монстра для задач которые не его основные функции не лучший вариант.

ну я бы не был так категоричен.

Настоящие сино-железки вполне используются для серьезных задач. В домашнем сегменте вполне можно использовать так же.

Я согласен с Paradantoz, у меня точно такая же задача.

Стоит ген8 с 16гб как раз с этим расчетом. Правда 16 это потолок, к сожалению.

Задачи стандартные для НАСа, + вин7 рабочая с бекапом + 2-3 тонких клиента (например surface, или любой android планшет). Хочу отказаться от всех ноутов: одно стационарное место - моник + тонкий клиент, одно переносное аналог ноута (типа surface), остальное по желанию, хоть с телефона с rdp.

+ ddns, dns, dhcp, pppoe = софт роутер. Т.е. втыкаешь в один вход инет, второй шнурок в локалку и поехали. Хотя есть и железный роутер.

+ docker, java, git - для работы.

в качестве бекапа/коллекций фоток/фильмов есть WD Cloud, для критичных вещей - переносной винт с периодической синхронизацией.

Пока все это проектирую, играюсь/тренируюсь на ДСМ. Поэтому практических советов дать не смогу. Но гугл знает кучу подобных реализаций, на хабре тож было несколько статей.

Единственное что мне не нравится в VMM - он пока сырой, там многих вещей еще нету для _домашних_ хотелок. Но в целом вполне рабочий вариант

 

Тут железка должна работать 24/7 без сбоев. поэтому взял ген8, т.е. серверное тело (+ЕСС). можно аналогичный собрать, но это уже тщательно подбирать надо, либо колдовать над proxmox/esxi

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гипервизор - это хорошо, но увеличивает накладные расходы (бабла или времени - не важно). Прелесть DSM в минимизации таких расходов. Просто подняли DSM с виртуалками, и имеем файлопомоку с быстрой настройкой доступа каждой песочницы (виртуалки) к этой помойке. Плюс резервирование из коробки, плюс мультимедиа-центр для дома, если надо, плюс "домашний дропбокс", плюс автоматизированное скачивание с флэшек с камеры и проч. Потенциальная возможность бекапов виртуалок и их перенос из одной физ. точки в другую - тоже может пригодится.

 

Зачем вкладываться в железо (ноуты и десктопы дома или миниофисе), если оно начинает устаревать с момента покупки? Я для себя решил как минимум попробовать вариант с виртуалками. Хочу купить мать с возможностью роста по памяти (64+) и сокетом LGA 2011 под недорогие ксеоновые процы + SATA от 8 шт. Оптимальный бюджет на мать+проц+память (16Gb для начала) - 20к/руб на текущий момент.

 

Вообще, задача появилась из проблемы - дома два морально устаревших системника. Один - дсм, другой - домашний комп для серфинга и мульимедиа. Один системник чуть помощнее выглядит куда более заманчиво.

 

3 hours ago, lemon55 said:

2-3 тонких клиента (например surface, или любой android планшет)

surface от мелкософта? Че-т цены на него кусачие какие-то, или я не туда смотрю?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Paradantoz сказал:

surface от мелкософта? Че-т цены на него кусачие какие-то

 

это нормально, учитывая что это в основном для корпаративного использования, а в этом сегменте всё традиционно дорого, допустим те же сервера

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Paradantoz сказал:

Че-т цены на него кусачие какие-то, или я не туда смотрю?

я написал типа surface. да, они дорогие, но не обязательно брать топ.

смысл в том чтобы иметь маломощный и легкий аналог ноута (мобильное место) с моником 12-15" и клавой.

Сейчас есть кстати аналоги, можно конечно и андроид планшет подыскать с bluetooth клавой, но я чет не видел 12"

тут мощность не нужна совершенно, нужен WiFi и клава с моником, и возможность rdp.

3 часа назад, Paradantoz сказал:

Гипервизор - это хорошо, но увеличивает накладные расходы (бабла или времени - не важно)

100% согласен. лишняя коробка в коробке. Тем более что NASы давно выросли из просто хранилки, что мы и наблюдаем в DSM, FreeNas 11, OVM, QNAP Os, etc...

в DSM все есть, ОС давно на рынке. щас VMM обкатают - и будет зачет. Для домашнего использования - самое оно!

Гипервизор если просто крутить вин, линукс, мак, серверное что-то. или много однотипных машинок аля VDS / OpenStack

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, lemon55 сказал:

щас VMM обкатают - и будет зачет

 

щас DSM 6.2 выйдет - и будут новые пляски с установкой, но после того как сделают новый загрузчик(после того как сино выложит исходники)

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 hours ago, lemon55 said:

ну я бы не был так категоричен.

Настоящие сино-железки вполне используются для серьезных задач. В домашнем сегменте вполне можно использовать так же.

Во-первых я сказал что не это не лучший вариант, не невозможный. У меня самого дома на фирменном Сино крутятся пара мелких виртуалок для удобства.

Во-вторых серьезные задачи - понятие весьма относительное. На самом деле на работе, где по настоящему серьезные задачи и десятки серверов для тысяч клиентов, НАСы используются только как хранилища для файлов, бэкапов, и виртуалок. Сами виртуалки крутятся на VMWare с полной системой распределения ресурсов, миграциями между хостами и прочими прибамбасами для бесперебойной работы. Сино еще очень далеко от подобных задач и по железу и по возможностям.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
2 hours ago, XPEH said:

Сино еще очень далеко от подобных задач и по железу и по возможностям.

Так же далеки они и по цене. У меня тоже есть уверенность, что всё у сино получится. У них огромный сегмент домашних юзеров и микробизнес, которые нуждаются в простых доступных коробочных решениях.

Edited by Paradantoz

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, Paradantoz said:

Так же далеки они и по цене. У меня тоже есть уверенность, что всё у сино получится. У них огромный сегмент домашних юзеров и микробизнес, которые нуждаются в простых доступных коробочных решениях.

Полностью согласен. Для дома и маленьких бизнесов на сегодня это одно из лучших и недорогих решений. Своим личным клиентам в малых компаниях я сейчас вместо универсальных Линукс серверов ставлю связки Синоложи + VMware ESXi. Каждому своя роль. VMWare для мозгов и расчетов, Сино для хранения и мелких задач типа обмена файлов с клиентами. Если бы DSM выпустили как только програмное решение без привязки к довольно слабому железу, возможно и подход был бы другой. Частично Xpenology это решает, но для компаний это не всегда подходит. Там все-таки требуется надежное и легко обслуживаемое решение с гарантиями производителя. Для дома поиграться конечно подойдет, но если нужно бизнес-решение уже сегодня, наработанные системы виртуализации более надежный вариант. На мой взгляд самая большая привлекательность сино/хрено это низкие требования к железу и легкость настройки базовых функций для непрофессионалов. Виртуализация пока еще в зачаточном состоянии и далеко не самая сильная их сторона. Посмотрим, развивается компания неплохо и может чем-то порадует в будущем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как же DDSM? Сам не пробовал, но по идее это просто докер, на любую железяку встанет

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 hours ago, lemon55 said:

А как же DDSM? Сам не пробовал, но по идее это просто докер, на любую железяку встанет

Встанет и одну задачу по запуску виртуальной DSM выполнит. А также Докер поможет запустить некоторые програмки. Далеко не полная система виртуализации.

VMM это следующая, расширенная попытка виртуализации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now