Jump to content
XPEnology Community

Recommended Posts

Posted

Доброго всем дня, Уважаемые мастера установки и настройки внутреннего наполнения SYnology на обычные, и не очень, компы, а также любители этого дела и им сочувствующие!

Много читал этот Форум, но не регистрировался, ибо надеялся, что имеющейся информации будет достаточно. Ан, нет. Всё равно придётся спрашивать.

К сожалению очень многих, обычно пишу много букв; в этот раз постараюсь быть не слишком словоохотливым.

Но начну с начала.

Выбирая железяку под "хранилку" и имея в виду установку на неё XPenology, "по совету друзей (с)" выбор был остановлен на Dell PowerEdge R510: и корзина вместительная, и платформа - ничего, и цена более-менее.

В общем, почитывая Форум, воткнул я шесть носителей в первую корзинку (4 HDD и 2 SSD) и начал пытаться делать установку. Только по тексту понял, что если решиться ставить DSM 6, то нужна флэшка, которой будет необходимо пожертвовать. Это было новостью.

Скачал загрузчик, скачал с сайта Synology крайнюю версию DSM (оказалось, это 6.1.4), по инструкции rufus'ом нарезал образ на первую попавшуюся флэшку и пошёл проверять. Так как сервер был пока не подключен, испытал на IBM x330. Ну, что оказалось под рукой. Лоадер загрузился удачно, ассистант увидел неустановленную ипостась и предложил установиться на неё. Казалось бы, - связка работает.

Собрал я делл, при помощи PERC собрал два рэйд-массива (да, я предварительно почитал список поддерживаемого софтом оборудования - должно работать) и начал было грузиться, но жаль мне стало 16гиговую флэшку на такое дело. Решил я сначала поискать в продаже что-нибудь поменьше объёмом и подешевле. Ну, конечно. Мечты, мечты... Меньше 4 гигов не встречается, дешевле 500 рублей, фактически, тоже. Что ж, подумал я. Ашан нам поможет. И не ошибся. 4х-гиговые разноцветные пластмасски по цене 300 рублей за штуку там были в ассортименте. Взял жёлтую.

Нарезал на неё образ, загрузил Делл.

Ассистант ничего не видит.

Странно. Пытаюсь бутать IBM - тот вообще флэшку не воспринимает, типа нет ничего.

Не понимаю.

Подумалось, может быть загрузчику не нравится VID: ABCD и PID:1234. Но что я могу сделать? Не я ж эти виды/пиды туда прописывал...

Хорошо. Решил заюзать 4гиговый Трансценд, который в комплекте с сервером пришёл. Скинул с него все данные, зарезал образ. Тут уж виды/пиды "человеческие", их и прописал.

Естественно, сгенерил серийник и мак (один пока) согласно инструкции. Благо, серийник есть какой "продолжить": юзаю железную СИно 2212+ и маки/серийные номера посмотреть могу.

Всё прописал на трансценд, гружусь - ассистант не видит.

Пробую на IBM: видит.

Значит два варианта: либо трафик душит "кошка", либо что-то ещё.

Поиски информации показали, что встроенные броадкомовские сетевухи на Делловских серверах в лоадере криво настроены (типа положены не в ту папочку и лоадер при загрузке их не может подключить и типа до сих пор это не решили), за сим их не видно. Мол, решает сетевуха за 10 баксов.

Хорошо.

Нашёл PCI-e сетевуху. дЭлинк гигабитный размером с пол-спичечной коробки.

ВОткнул, загрузился с флэшки - о! Ассистант прозрел!

Но так как не редактировал таймер в загрузчике не успел выбрать ForceInstall и он просто загрузился.

Ну, думаю я, почему б всё-таки не попробовать? И попробовал установить. Тыкнул в ассистанте "установить", вколотил врукопашную айпишничек, ввёл пароль - 10 процентов установки доходит, выскакивает сообщение: потеряна связь, хз ч0 делать. Ну, думаю, наверное вот: не выбрал ForceInstall, вот и косяк вылез. Хорошо, перезагрузил. Успел выбрать нужный пункт. Ткнулся ассистантом, выбрал "установить": прогресс на том же уровне: 10% и обрыв соединения. ХЗ, ч0 делать...Перезагрузился ещё раз в ForceInstall, но попробовал поставиться уже с другой машины в сети, с "семёркой". ПРогресс такой же. Переключился на ту машину, с которой ставил первоначально, а там ассистант "в поиске".... и показывает, что есть такой сервачок, айпишник даёт, но статус: "нуждается в миграции". Хм, думаю. Что-то новенькое. Тычу ради интереса, посмотреть, что предложит. Предлагает установить. Ну, я думаю, терять мне нечего: диски чистые, система новая, если что и рэйд можно развалить и собрать снова - дело только желания и времени. За сим и согласился: давай, говорю, ставь! ПРоцесс пошёл. 14%... 30%... 70%... О, говорит, я готов, только ннада мне перезагрузиться и пошёл обратный отсчёт 600 секунд. Но и прогрессбар движется.

Ладно, думаю, пусть грузится, мне не жалко. Время прошло, вывалилось сообщение о невозможности соединиться.

Ну дааа, конечно.... - хлопнул я себя чем-то тяжёлым по лбу. У меня ж стоит загрузка с жёсткого диска. А надо выбрать флэшку. Пошёл перезагружать сервак, которые уже с унылым видом рапортовал, что не нашёл ни одного бутабельного девайса, даже по сети.

Загрузился с флэшки в обычном режиме, пошёл смотреть, что скажет ассистант.

Ассистант нашёл девайс и сказал: "не установлено". :shock:

Ну хрен с ним.... Выбираю "установить" - ну уж чтобы просто быть последовательным: ставим, так ставим. Прогресс пролетает за секунды, снова сообщение: потеряна связь, свяжитесь с админом, но можете зайти телнетом. Телнетом ломлюсь - в коннекшене отказано. И тут что-то ткнул я снова в ассистант, тот поиском показывает, что всё, система установлена и готова. Захожу вебом, получаю приглашение, ввожу admin password и.... "Учётная запись заблокирована, обратитесь к администратору".

Пробовал разблокировать как в старой версии: при загрузке попытался дополнительно передать строке параметр resetuser=Admin, но видимого результата сие не принесло.

Понимаю, профессионалы своего дела сразу найдут в моих действиях кучу лишнего, ненужного или ошибочного: шибко строго не судите, я всё-таки ставлю эту систему в первый раз. Но любой критике буду рад и признателен.

За сим осталось два вопроса и можно откланяться:

- правильно ли я поставил систему (ну хотя бы в итоге)

- что делать с юзером на веб-интерфейсе? Может быть загрузиться с какого-нибудь линуксового rescue и попытаться подмонтировать системный раздел, где уже корректировать master.passwd? Или есть другой способ, проще и действенней?

Спасибо большое за внимание, рад был зарегистрироваться и попытаться найти ответ на свои вопросы....

Posted

простейший ответ: снести все разделы на всех без исключениях носителях.

нарезать заново, и установить без извращений

• Like 2
  • Thanks 1
Posted (edited)
11 час назад, Kizilkum сказал:

простейший ответ: снести все разделы на всех без исключениях носителях.

нарезать заново, и установить без извращений

Спасибо!

Только, если можно, пара уточняющих вопросов:

- разделы сносить - просто загрузиться с какого-нибудь линуксового сидюка и поубивать?

- нарезать заново - на дисках? Или нарезать флэшку?

Я при первоначальной установке никаких разделов предварительно не нарезал; надо было?

Ещё раз спасибо.

P.S.: ещё вопрос, ответ на который пока мне неизвестен, если можно: после установки системы сетевые карточки делловские установятся, как надо, или мне уже дальше жить с Д-линком?

Edited by tarasus
Добавил предложение
  • Like 1
Posted
Спасибо!
Только, если можно, пара уточняющих вопросов:
- разделы сносить - просто загрузиться с какого-нибудь линуксового сидюка и поубивать?
- нарезать заново - на дисках? Или нарезать флэшку?
Я при первоначальной установке никаких разделов предварительно не нарезал; надо было?
Ещё раз спасибо.

P.S.: ещё вопрос, ответ на который пока мне неизвестен, если можно: после установки системы сетевые карточки делловские установятся, как надо, или мне уже дальше жить с Д-линком?
Да, под линем все разделы снести.
Нарезать имеется ввиду установщик сам нарежет как надо.
С д-линком придётся жить походу. Если только попробовать после успешной установки и работы поменять на делл - если заведётся то ок, нет - вернуть д-линк.

Отправлено с моего LG-D856 через Tapatalk

• Thanks 1
Posted
сносить разделы можно под чем угодно.
нарезать заново нужно флешку
По большому счету нет смысла, там ничего не изменилось же. Но да, можно и её перезалить.

• Thanks 1
Posted

Спасибо ещё раз за отклики и советы!

Через загрузочный диск убил разделы, на всякий случай забил нулями начало каждого из "дисков".

Флэшку тоже хотел сначала не перезаливать, но, загрузившись с неё и обнаружив железяку ассистантом увидел, что тот пишет версию "6.1.4-чего-то там-фикс 1". Значит следы предыдущей установки на флэшке всё-таки остаются. Перезаписал и флэшку.

После загрузился в режиме force install, всё нормально нашлось и установилось.

Включил поддержку ssh, зашёл посмотреть, как там в системе. Система видит три сетевых интерфейса. То есть делловские сетевухи, получается, видны. Но сино мак, привязанный к серийнику, светится на активном интерфейсе - т.е. на д-линке. Я правильно понимаю, что в данном случае загрузчик подменяет мак сетевухи сгенерённым маком от синолоджи? И если мне каким-то образом заюзывать "родные" сетевухи, то где-то нужно и подмену мака делать?

Зашёл по ссх админом, но в системе это непривилегированный юзер. Рут в данном случае тот, который сделан Jun'ом в загрузчике?

Posted (edited)
50 минут назад, tarasus сказал:

Рут в данном случае тот, который сделан Jun'ом в загрузчике?

Рута в системе нет, заходите под пользователем с админскими правами и в telnet/ssh даете команду:

sudo -i

Я правильно понимаю, что в данном случае загрузчик подменяет мак сетевухи сгенерённым маком от синолоджи?

Да.

47 минут назад, tarasus сказал:

И если мне каким-то образом заюзывать "родные" сетевухи, то где-то нужно и подмену мака делать?

Выключить хрень и запустить другую систему или установить, например, ESXi

Edited by Olegin
  • Thanks 1
Posted
50 минут назад, Olegin сказал:

Выключить хрень и запустить другую систему или установить, например, ESXi

Если можно, для ненастоящих сварщиков, переведите, пожалуйста, это предложение.

ИМеется в виду, что это невозможно, или что?

Спасибо.

Posted

Насчёт флэшки - там только загрузчик, никаких "чего-то там" там быть не может! По определению.
Насчёт сетевух:
Сколько у вас сетевух, столько маков и прописать на флэшку в загрузчик. И все.
Раз увидел все три - попробуй убрать д-линк.

• Thanks 1
Posted
43 минуты назад, tarasus сказал:

ИМеется в виду, что это невозможно, или что?

Все возможно, только не пойму зачем?

1. Не менять mac адреса при установке хрени, т.е. в конфиге прописать физические mac (не помню что получается, если ничего не прописывать)

2. Запускать хрень из среды виртуализации, тогда будут и физические адреса для доступа к админке виртуализации и адреса хрени

• Thanks 1
  • 4 weeks later...
Posted

Завершу начатое.

При выдирании д-линка ХР не грузится: всё-таки загрузчик не видит сетевых адаптеров. Поэтому вопрос о нескольких сетевых картах ясен.

По поводу рута. Пришлось копнуть поглубже, но я его нашёл :)

Ни у кого не было опыта грузить ХР с сд-карты сервера? Теоретически, что мешает туда залить лоадер? ПРоблема только в правильном проставлении vid/pid, которые надо как-то для начала определить...

• Like 1
Posted

Ни у кого не было опыта грузить ХР с сд-карты сервера? Теоретически, что мешает туда залить лоадер? ПРоблема только в правильном проставлении vid/pid, которые надо как-то для начала определить...

Да тут очень многие на сд картах, я в том числе. Не проблема - vid/pid пишете и в путь))

• Like 1