fpocbka Posted October 1, 2017 #1 Posted October 1, 2017 (edited) Добрый день, поставил DS3615xs ver 6.1.3 - 15152 upd5 мать gygabyte p55m-ud4 проц i7-870, стоит один SSD и 3 RAID1 Отключены все службы, пакеты и вообще всё-всё, но идут странные чтения с хардов (скрин) со всех хардов происходят чтения с одинаковой скоростью. Иногда прекращается на минут 15, харды засыпают, но чтение опять их будит. Что это может быть и как это убрать чтобы засыпали? П.С. диск 5 не инициализирован Edited October 1, 2017 by fpocbka Quote
fpocbka Posted October 2, 2017 Author #3 Posted October 2, 2017 непонятно как гуй обращается сразу ко всем инициализированным дискам с одинаковой скоростью чтения? пробовал в таком состоянии и без гуя, отключив от ЛВС, без толку Quote
Alone Posted October 2, 2017 #4 Posted October 2, 2017 ОСь что то пишет а не читает. М.б. статистику какую то. ОС и хранится на всех подключенных дисках. Quote
fpocbka Posted October 2, 2017 Author #5 Posted October 2, 2017 верно, ошибся, пишет он что-то. ну а чего ему писать то регулярно если все службы отключены? как это можно найти? Quote
fpocbka Posted October 2, 2017 Author #6 Posted October 2, 2017 Нашёл процесс jbd2/dm-0-8, по яндексу выходит работа файловой системы, у меня везде ext4, пройдёт ли проблема при btrfs? Quote
Lordbl4 Posted October 3, 2017 #7 Posted October 3, 2017 (edited) 13 часа назад, fpocbka сказал: Нашёл процесс jbd2/dm-0-8, по яндексу выходит работа файловой системы, у меня везде ext4, пройдёт ли проблема при btrfs? как говорится, пока не попробуешь - не узнаешь. но у меня диски засыпают без проблем, раз в 1-2 часа просыпаются, плюс при обращении к гую - сразу просыпаются по очереди. использую бэтэрфс в линухе (не факт что в сино тоже) есть функция отложенной записи, когда ядро копит информацию и сбрасывает её на диск через определённое время. таким способом уменьшается число обращений к дискам и увеличивается срок службы ssd Edited October 3, 2017 by Lordbl4 Quote
fpocbka Posted October 3, 2017 Author #8 Posted October 3, 2017 попробовал добавить диск с BTRFS, на него также пишет расчёской - пишет/непишет с той же скоростью что на ext4, сейчас диски иногда засыпают, через пол часа просыпаются. в систему пол дня вообще ничего не пишу чтобы он отложенно что-то записывал. Quote
Lordbl4 Posted October 3, 2017 #9 Posted October 3, 2017 1 час назад, fpocbka сказал: в систему пол дня вообще ничего не пишу чтобы он отложенно что-то записывал. отложенная запись включается отдельно и не идёт по умолчанию в линукс дистрибутивах Quote
lemon55 Posted October 9, 2017 #10 Posted October 9, 2017 Ну как, разобрался? У меня походу такая же ситуация, не спит зараза Отправлено с моего LG-D856 через Tapatalk Quote
fpocbka Posted October 9, 2017 Author #11 Posted October 9, 2017 нет, отключал все службы, вообще всё, проскакивают чтения. однако комп уходит в сон при таймауте хардов 10 мин и сне после бездействия в период 2-х часов. в промежутках между включением и выключением происходит пробуждение хардов из гибернации надо время засекать смотреть дальше. Quote
lemon55 Posted October 9, 2017 #12 Posted October 9, 2017 А виртуальная машина стоит? Отправлено с моего LG-D856 через Tapatalk Quote
Recommended Posts