Sign in to follow this  
Followers 0
microtek

설치하는데 네트워크에 연결이 안됩니다.

2 posts in this topic

넷북에 xpenology를 설치하고 있습니다.

근데 네트워크에서 넷북을 전혀 인식 못합니다.

 

옛날에 시도해서 성공했었던 넷북이구요

다시 윈도우깔아서 사용하다가 필요해져서 또 다시 xpenology를 설치하려고 하는데요

예전에는 버젼은 뭘로 했었는지 기억 안나는데

지금 다시하려고 보니 커펌(?)같은게 나와서 6.2까진가 있더라구요.

저는 괜히 복잡해지고 불안한거 별로라서 그냥 공식버젼중에 최신인 5.2 5644.5를 설치하였습니다.

 

무튼 win32 diskimager로 부팅 USB만들고

넷북상에서 설치 정상적으로 진행하고 검은화면에 뜨는 여러 메세지들까지 제대로 띄우고

이제 시놀로지 어시스턴트를 통해서 다음 설치 진행하려는데

전혀 xpenology를 인식하지 못합니다.

공유기 설정 가보니 네트워크 할당된게 보이지도 않구요.

 

 

노트북 네트워크장치가 고장난건 아니고 잘 작동합니다.

아직 설치가 진행 안돼서 윈도우로 진입이 되는데 인터넷 잘 작동하구요.

 

 

 

나름 특이사항을 적자면 xpenoboot에서 3~4개 항목이 fail된게 빠르게 지나가는게 보이구요

하드는 파티션을 나눠나서 2개인 상태입니다.

그밖에는 뭐 걸리는게 없네요.

 

 

어떻게 해결하면 되는건가요?

Share this post


Link to post
Share on other sites

안녕하세요, microtek님!

해당상황에 대해서 제가 완전히 파악할 수는 없습지만 인식이 안되는 경우, 제경험에 의해 2가지 정도를 조언해 드릴 수 있습니다.

 

1. 잘아시겠지만 XPEnology(이하 약칭 XPE)는 부트로드죠. 부팅되면서 장치의 LAN카드 드라이버가 온전하게 로딩되어야 합니다. 그런데 사실 XPE가 모든 LAN카드를 지원하는게 아닙니다. 그래서 XPE 개발자들에게 피드백을 전달하달라고 하더군요. 되도록 지원되도록 서포트해주겠다는 것이죠. 혹시라도 해당 장치를 XPE가 지원하지 않는 경우라면 당장에 사용한 불가능하다고 할 수 있을 겁니다.

 

2. 다음의 경우에는 어시던트가 자동적으로 네트워크 상에 XPE를 인식하지 못한다면, 결국 네트워크 설정을 수동으로 설정이 가능해야 다음으로 진행이 됩니다. 그런데 위에 글을 보면 네트워크를 수동으로 설정하셨다는 글이 안보이는군요. 그래서 말씀인데요. XPE를 인식하지 못하면 DHCP가 아닌 수동으로 IP를 설정해야 하는 것이죠. 이러한 경우는 네트워크 할당 범위나 IP변경으로 인한 흔한 경우입니다.

 

예를 들어 192.168.0.5로 작동하였는데, 공유기 내부 IP체제를 192.169.1.xxx로 변경한 후 DHCP에 의해서 IP를 제대로 할당받지 못하면 일단, XPE는 네트워크상에 나타지 않겠지요. 이러한 경우 공유기 내부 IP중에 현재 사용중이지 않는 IP로 수동설정해야만 XPE와 연결됩니다.

 

fail은 드라이버를 로딩하지 못하면 흔히 일어나는 경우입니다. 직접적으로 네트워크나 DSM 설치에 크게 영향받지 않는 드라이버의 로딩 실패라면 괜찮을 것입니다.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0