Jump to content
XPEnology Community

Recommended Posts

Posted (edited)

Всем привет!
Друзья, возникла проблема непреодолимой силы (или моей тупизны) по переносу DSM с одного пула, на другой.
Дано:
xpenology с одним диском на 8ТБ. На нем естественно первоначально установлен DSM.
Сейчас на руках есть 3 диска по 4ТБ, планируется raid5/SHR. Точнее уже добавлены.
Как на второй пул (shr из 3х дисков) перенести DSM со всеми настройками?

Посмотрел видео уважаемого Александра Linux про бэкап и восстановление.
Но вот затык: HyperBackup предлагает 2 варианта:
1 synology C2 storage

2 "Удаленное устройство NAS ".
У меня ни сервера, ни второго synology, ни облака нет. Точнее в облаках места кот наплакал.

Бог  с данными. Хотелось бы хотя бы без лишнего шуму и пыли восстановить систему, с ее настройками, пользователями, правилами, паролями. Еще есть виртуалка и докеры. На виртуалке в данный момент крутиться Home Assistant, т.е. весь ДОМ висит на этом NAS. Докеры и виртуалки я так понял нужно отдельно бэкапить штатными средствами.
А как остальное без удаленных серверов забэкапить?

Можно конечно воспользоваться пробной версией облака synology, но вопрос то как сделать это локально? Как-то проще представлял сию процедуру. Вставил отдельный диск в свободный слот - настроил бэкап - потом в случае ЧП восстановился с него же.
Подскажите, как грамотно и проще это можно решить?
Спасибо.

Edited by wols
Posted

И вам вечера доброго

16 минут назад, wols сказал:

xpenology с одним диском на 8ТБ. На нем естественно первоначально установлен DSM.
Сейчас на руках есть 3 диска по 4ТБ, планируется raid5/SHR. Точнее уже добавлены.
Как на второй пул (shr из 3х дисков) перенести DSM со всеми настройками?

Да проще некуда..... 

Если второй Пул у вас в этом же сервере (поправьте меня, если ошибаюсь), то вам необходимо перенести или копировать все данные на новый Пул штатными средствами. Как по мне, руками проще. Через Папку общего доступа

Заранее сделайте копию настроек, потом проще будет восстановиться. 

В "Центре пакетов" выбрать новый Том по умолчанию. Возможно, какие то приложения придётся переустановить, тут и понадобится резервная копия настроек.

30 минут назад, wols сказал:

Еще есть виртуалка

Тут я в теории, без практики. Но вроде просто. Создать виртуалку на новом пуле и импортировать из ранее сделанного файла OVA

Ну как то так или около того .....)))

Posted
5 минут назад, i926 сказал:

Если второй Пул у вас в этом же сервере

Да, пул 1/том 1 это старый и первый диск, на 8тб. Пул "2" из 3 дисков.

7 минут назад, i926 сказал:

Как по мне, руками проще. Через Папку общего доступа

Это вы про данные (файлы) говорите? А как настройки? Если я сейчас выну 8тб диск, DSM не загрузится?

9 минут назад, i926 сказал:

Заранее сделайте копию настроек, потом проще будет восстановиться. 

А как это сделать?

11 минут назад, i926 сказал:

В "Центре пакетов" выбрать новый Том по умолчанию.

12 минут назад, i926 сказал:

Создать виртуалку на новом пуле и импортировать из ранее сделанного файла OVA

По этим двум пунктам я понимаю. Разберусь.

Вы извините, если я туплю. У нас уже много времени и к тому же уже два дня пытаюсь сделать банальную ерунду и тут такой затык. Уже и гуглил, там в основном про миграцию на новый NAS. Это проще. И у чатГПТ спрашивал и у Александра.
Может я не так вопрос задаю. Не знаю как по-другому объяснить.

Posted (edited)
20 часов назад, wols сказал:

Если я сейчас выну 8тб диск, DSM не загрузится?

Запомните, а то забудете ....))))

DSM инсталлируется на все диски в Сервере. Именно на ВСЕ. Так что всё загрузится

А как настройки?

Резервная копия настроек вам в помощь 

А как это сделать?

83393f0d3ac3f7256783c2a6c8c37ebc.jpg

378789ad1ca3fc61508d4d71c79f2ba4.jpg

Вы извините, если я туплю

Да ну..... Все же родились с обширными познаниями в Хрени и только вы тупите .....)))

Да кто не тупил, пусть первым бросит в меня планкой памяти. Я тупил и до сих пор временами туплю ☺️

Edited by i926
  • Like 1
Posted (edited)
27 минут назад, i926 сказал:

DSM инсталлируется на все диски в Сервере.

Ааааа)))) 

Я знал что на всё диски. Но думал по аналогии с Windows, что загрузочный диск один. В данном случае на один Пул данных, на всё диски RAIDа!)) 

Завтра ещё по ковыряю на свежую голову. 

Спасибо вам огромнейшее! Оказывается я не туда копал, значит ничего переносить не надо) Всё меня сбивали с пути истинного... 

Тогда ещё вопрос: а как с путями? 

Симлинки/хардлинки или как они там называются... 

Вот допустим у нас простенький synology на 2 слота. Стоит один диск. Видишь что смарт с каждым часом хуже. Поставилил новый диск и слил на него всё данные. 

А у членов семьи там облако, они какие-то пароли на свои директории поставили. 

И первый диск с концами схлопнулся. Доступ останется у них если  сохранить настройки через панель управления или придётся каждый каталог переназначать в ручную на каждого юзера? 

Edited by wols
Posted

Папки с данными переносятся штатными средствами. Редактируете каждую папку и меняете её локацию на новый том. Все права доступа сохраняются. Если папки большие, может занять время на перенос.

image.thumb.png.ba635008cc40117e4b6fec6644c7954a.png

• Like 1
Posted
9 часов назад, wols сказал:

Ааааа)))) 

Я знал что на всё диски. Но думал по аналогии с Windows, что загрузочный диск один. В данном случае на один Пул данных, на всё диски RAIDа!)) 

Прозрение не всегда наступает сразу 😉

Оказывается я не туда копал, значит ничего переносить не надо) Всё меня сбивали с пути истинного... 

Ну данные всё равно переносить надо. Посредством редактирования смены тома, это несложно 

33dd70d6c1fe009d2c13eeacff4edc07.jpg

Тогда ещё вопрос: а как с путями? 

Симлинки/хардлинки или как они там называются...

Должны подхватиться. Да если что, отредактировать их всего пять сек

А у членов семьи там облако, они какие-то пароли на свои директории поставили.

Ох уже эта внутрисемейная Кибер безопасность (как она мне знакома) и никакого доверия к ближнему 😀

Тут уж кулуарно решать проблемы, но уверен, ничего не поменяется, всё должно работать

• Like 1
Posted
В 04.07.2025 в 11:34, i926 сказал:

Прозрение не всегда наступает сразу 😉

Друзья, хотел бы поделиться своим опытом. Два дня бессонных мытарств.

Но в первую очередь выразить слова благодарности этому ламповому форуму и конечно же, его сообществу за вашу поддержку! Спасибо что не прошли мимо! Сейчас это редкость.

Значит так:
Первое что я сделал, это ручками через консоль перенес пакеты. Увы, просто выбрать том в менеджере пакетов не прокатывает. ВММ сразу отвалилась.
Сперва конечно сделал бэкап через HyperBackup + вручную забэкапил докеры и виртуалку.

Попробовал импортировать сохраненный проект OVA, сплошные ошибки. Расстройство однако=(
Далее удалил ВММ и вытащил диск на 8тб... Лучше бы я этого не делал. NAS перешел в критический режим. Кричит со всех щелей что "все потеряно и мы скоро все умрем" Ничего не работает, на почту сыпит кучу ошибок, несовпадение контрольной точки. Кстати, мыло до сих пор прилетает на счет контрольных точек. И в ВММ, при создании новой виртуалки, тоже почему-то прилетает. 

Мой план был таков: думал раз ВММ и DSM капризничают, удалю диск. И уже на новвый том восстановлю. Конечно не прокатило. Hyperbackup вообще оказалось, даже пакет "ВММ" не бэкапит.
В общем вставил диск на 8тб (пул 1), кое-как восстановил системный раздел.
Восстановить каким либо способом виртуалку не удалось. Сейчас только поставил новую HAOS, слава богам разработчикам Home Assistant что их ОС не такая мудренная и заблаговременно настроил слив бэкапа в облако. Хотя уже попрощался с умным домом. Ведь до этого, сутки вздрагивал, только что придется настраивать весь свой зоопарк по-новой

Вот так я провел лето  эти незабываемые 2 дня, на валерианке, карвалоле и пережив 2 инфаркта.

Плюс много мелочей, которые приходилось гуглить, спрашивать у chatGPT (хотя он тоже еще тот сказочник). К примеру как посмотреть том, на котором установлен пакет. Или вишенка на торте: Чтобы создать новый том, это нужно делать в настройках, через панель инструментов. И нигде это не дублируется. Логично было бы в File Explorer - там дуля. Ок, "диспетчер хранения" может, подумал я? Тоже фига. Что больше удивило, что Hyperbackup берет данные только из того места, куда записал изначально. Просто так на ПК бесполезно копировать.

В общем весьма замудренный, этот ваш synology=))). Как-то проще это все представлял.

Только не понял, если гипотетически представим, что данные мне не важны. А 8тб диск скончается ( а он точно скончается когда-нибудь), DSM меня так и будет пытать ошибками?

Posted (edited)
2 часа назад, wols сказал:

Увы, просто выбрать том в менеджере пакетов не прокатывает

Выше писал про то, некоторые пакеты придётся переустановить

ВММ сразу отвалилась

Ожидаемо, тут свои способы переноса

Далее удалил ВММ и вытащил диск на 8тб... Лучше бы я этого не делал

Истину глаголите ... Надо было всё скопировать - перенести, а потом его удалять

Кричит со всех щелей что "все потеряно и мы скоро все умрем"

Ну так вы же изъяли том, вот он и кричит. Если там уже нет ничего важного, то в "Диспетчере хранения" удалите этот том

спрашивать у chatGPT (хотя он тоже еще тот сказочник)

Во во..... Мне раз такое присоветовал.... 🤪

К примеру как посмотреть том, на котором установлен пакет

В "Центре пакетов" в настройках

Чтобы создать новый том, это нужно делать в настройках, через панель инструментов

"Диспетчер хранения" - вкладка "Создать"

Ок, "диспетчер хранения" может, подумал я? Тоже фига

Это вы лихо так мимо пролетели ....

1437ab8e1cd91b33565192441d311e95.jpg

В общем весьма замудренный, этот ваш synology=))). Как-то проще это все представлял.

Ну а кто обещал Кущи райские и пышно грудых гурий ?

Как гласит мудрость: "Орешек знанья тверд, Но все же, мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет, Киножурнал "Хочу все знать!"

Пишите, спрашивайте - поможем

А 8тб диск скончается ( а он точно скончается когда-нибудь), DSM меня так и будет пытать ошибками?

Удалите Том или весь Пул и всё

9ffb3c29f7666468df03748dbd8ba378.jpg

Друзья, хотел бы поделиться своим опытом. Два дня бессонных мытарств.

Я бы выбрал Водку и Продажных женщин 🫢

Edited by i926
  • Like 1
Posted (edited)
58 минут назад, i926 сказал:

Истину глаголите ... Надо было всё скопировать - перенести, а потом его удалять

А как быть, если емкость новго пула меньше старого? Скажем 2 тб, против 8тб старых? Ну ок, просто удалю том.
Но как перенести системный раздел (не знаю как правильно выразится) на новый диск? Вот у меня диск, один. Он помер. Представлял себе так: вставил точно такой же диск (марка, модель, прошивка, объем) нажал на магическую кнопочку и NAS как новенький.
Такая процедура есть же по миграции старых дисков на новый, свежекупленный synology. А вот в старый NAS, новые диски... Уже боюсь проводить эксперементы и что либо вытаскивать))))). МНе хватило нервов.
И что-то мне подсказывает что мало просто скопировать. Вот на новом NASе, на созданном пуле есть папки "home", "homes". Достаточно просто скопировать-втавить? А скрытые файлы, служебные утилиты еще что-то?

3 часа назад, wols сказал:

К примеру как посмотреть том, на котором установлен пакет

В "Центре пакетов" в настройках

это уже разобрался, читая статьи и смотря видео. Просто сам смысл. Интуитивно не понятно.

3 часа назад, wols сказал:

Чтобы создать новый том, это нужно делать в настройках, через панель инструментов

"Диспетчер хранения" - вкладка "Создать"

Тут я оговорился. Не ТОМ, а простую папку, чтобы хотя бы бэкап скинуть на новый том.

Было бы логично железке создать корневой каталог нового пула по умолчанию. ИМХО. Долго разбирался, потом благодаря гуглу сделал через панель управления. Хотя немного поняв логику этой железяке, первым делом полез туда. Потом уже в файл эксплорер.

Ну а кто обещал Кущи райские и пышно грудых гурий ?

Ну справедливости ради, это конечно ТОП по возможностям, учитывая какое ПО в нулевых годах было и на халяву. Но много наслышан о synology и думал что это простая штука для блондинок. Есть же keenetic? Вот это топ среди сохо маршрутизаторов. Думал и synology так же крут, не в плане функционала, а именно простоты. 

Для сравнения: недавно арендовал VDS, поднял там КВН (amnezia-awg, xRay) поднял клиент на маршрутизаторе и маршрутизацию.
ПРичем как обычно, мне неймется и я пошел тернистым путем наворотил такого, что даже в поддержке офигели. В итоге все трудности решил, хотя в Linux полный ноль, только увидел консоль. Также установка armbian на тв-бокс, с кучей железных проблем, к примеру с неработающим ch340.  Но это решилось быстро. А тут я реально подвис и не понимаю логики. Как слепой котенок.

Меня сильно подкосило отсутствие возможности восстановления виртуалки. Я не знаю почему так. Запаниковал, не стал дальше мудрить. Пытался восстановить как мог.

Сделал кучу бэкапов, в т.ч. как Вы советовали, настроек dsm. А сами настройки НА забыл)))) Это было очень критично. Слава богу бэкапы были на гугл диске, гугл не тупанул и исправно записывает регулярно.
А если что-то ценное? Да и сам смысл. Там те же процедуры, что и при создании новой виртуалки. Так понял, намного проще создать новую виртуалку и в установленной ОС восстановить настройки.

Так-то есть в мечтах, взять настоящий, топовый synology, но уже подкрадываются сомнения. Стоит ли это пластиковая коробочка таких денег. На одном из скидочных ресурсов я выкладывал как-то по мегахаляве Ugreen DXP4800PLUS 16GB за 33К. Хз как ПО, но железо огонь. Надо наверное будет попробовать.

59 минут назад, i926 сказал:

Я бы выбрал Водку и Продажных женщин 🫢

Я бы тоже))) Но когда остался без света, было не до этого=)

Edited by wols
Posted
12 часов назад, wols сказал:

Но как перенести системный раздел (не знаю как правильно выразится) на новый диск?

В 04.07.2025 в 00:14, i926 сказал:

Запомните, а то забудете ....))))

DSM инсталлируется на все диски в Сервере. Именно на ВСЕ. Так что всё загрузится

Система на Всех дисках

Долго разбирался, потом благодаря гуглу сделал через панель управления

Не всё приходит сразу, иногда приходится и "поЛюбиться"

Думал и synology так же крут

Он гибок и почти на все случаи жизни

Есть же keenetic?

Как роутер, то идеален, но городить из него Сервер, это безумие. Чисто по железу не потянет

Для сравнения: недавно арендовал VDS

Тоже приблуда хороша, но в рамках разместить что то "бюджетное". Всё равно упретесь в трафик и железо. Ну и всё то же самое можно разместить на Хрени и с большими возможностями.

Как слепой котенок.

Как и в любом деле, "котёнок" должен сам прозреть. Специалистами не рождаются, им становятся

Меня сильно подкосило отсутствие возможности восстановления виртуалки

Да ну.... Есть такая возможность, просто вы видимо не потому пути пошли. Надо было вам пройтись по теме о Виртуалках, там задать вопрос

А сами настройки НА забыл))))

Семён Семёныч.... )))

Так понял, намного проще создать новую виртуалку и в установленной ОС восстановить настройки.

Дык я вроде про это и писал выше ....

но уже подкрадываются сомнения. Стоит ли это пластиковая коробочка таких денег

Сомнения просто так не подкрадываются )))

Любая коробочка от Сино проиграет самосбору. Как в цене, так и в железе.

Определитесь с задачами и уже исходя из них, про рисуется железо

Хрень чем хороша.... Всегда можно снести Системный раздел и переустановить по новой, не потеряв ничего. Это из личного опыта

Но когда остался без света, было не до этого=)

А по запаху найти ? 😀

Главное не отчаивайтесь, ко всему придёте и всё у вас получится )))

Posted
3 часа назад, i926 сказал:

Система на Всех дисках

Да, это я уяснил))). Но есть же какие-то скрытые файлы, прописанные пути, не знаю, что-то типа того?
Вот у меня насыпал ошибок после вытаскивания диска, даже не знаю что за ошибки и где))) ТАм в мониторе ресурсов, в нижнем углу, вылезло сообщение, не не целиком. Наведя мышкой сообщение не показывает полностью. Как бы тоже косяк. Ну буду с этим разбираться, попробую найти что за файлы.

Как роутер, то идеален, но городить из него Сервер, это безумие. Чисто по железу не потянет

Вот как роутер. Раньше был внешний диск, поэтому решил поставить nas. Дабы разгрузить и без того слабенький медиатек, плюс получить кучу дополнительных плюшек.

Да ну.... Есть такая возможность, просто вы видимо не потому пути пошли. Надо было вам пройтись по теме о Виртуалках, там задать вопрос

Вопервых не очень хочется писать. Создавать в день по 30 тем, грузить банальными вопросами людей. В ВММ слишком все просто.Она просто на этапе создания, 100% выдавала "не удалось восстановить машину, бла бла бла". Тут 2 путя: либо надо было 10 раз попробовать (раза 3 я пытался). Либо ошибка в самом NASе, что-то напутано в хранилище или кластере. И сейчас при установке бывает ругается. А почему - хз.
У меня была информация как сделать ВММ, делал по видео Александра. Данные после переноса на другой пул все-равно пропали. Пути назад нет. Кстати, он сам говорит что с первого раза, не факт что все установится. Да и вообще не факт))) Гарантия только на данные.

Правда потом, когда ковырялся, нашел пункт про миграцию в ВММ. В следующий раз попробую. Делал же по советам в интернете, у меня не было сомнений в провале операции)))

Пока перекурю в общем. Буду потихоньку пока почитывать статейки.

Пока понял, что бэкап лучше делать через  HyperBackup. Вижу так:
1 - Вынимаем умирающий диск
2 - Вставляем новый диск
3 - Включаем NAS, ставим DSM.
4 - устанавливаем Hiperbackup
5 - Восстанавливаемся из бэкапа
6 - Вставляем старый диск
7 - Копируем данные ( файлы, свои нюдсы и тд)
8 - При необходимости восстанавливаем докер и виртуалку.

Ничего не забыл?

Posted
56 минут назад, wols сказал:

Но есть же какие-то скрытые файлы, прописанные пути, не знаю, что-то типа того?

Если в рамках DS, то только месторасположение приложений из "Центра пакетов". Виртуалки и Докер, но это несколько иное. Они уже с внутренним наполнением.

Не зря, все советуют отдельный том под виртуалки

Где хранится ОС в Synology NAS

Что такое разделы диска?

1 час назад, wols сказал:

Вопервых не очень хочется писать

Хм.... Тему в профильной ветке заметят многие, кои интернируются виртуалками. Шанс на ответ выше

Кстати, он сам говорит что с первого раза, не факт что все установится. Да и вообще не факт))) Гарантия только на данные.

Наверное лучший популяризатор Хрени. Но иногда тоже ошибается )))

нашел пункт про миграцию в ВММ. В следующий раз попробую

В качестве совета и из личного. Когда что то непонятно, поднимаю Хрень на стороннем железе и набиваю руку до полного понимания. Потом берусь за основной девайс

Пока понял, что бэкап лучше делать через  HyperBackup

Ничего не забыл?

Не факт. Мне этот продукт вообще не зашёл. Ну и мне наверное проще, виртуалок у меня нет, пара докеров запущено. 

Систему вообще не резервирую, кроме настроек. Мне проще всё переустановить снеся системный раздел, а данные всегда на месте, даже в Райде 

• Like 1
Posted (edited)
2 часа назад, i926 сказал:

Если в рамках DS, то только месторасположение приложений из "Центра пакетов". Виртуалки и Докер, но это несколько иное. Они уже с внутренним наполнением.

Ху из DS? Disc station*? Т.е. на этот счет могу не загоняться все будет работать хорошо? Я правильно понял?

Хм.... Тему в профильной ветке заметят многие, кои интернируются виртуалками. Шанс на ответ выше

Да я просто забил на виртуалку. Выводы для себя уже сделал. В принципе не особо нужна виртуалка, так исторически сложилось. Сам никому и никогда не советую ставить на arm* и виртуалки НА. Но тут блин, работает железобетонно пару лет, плюс ремонт. Времени совсем нет. Решил так оставить, хотя в хозяйстве есть миниПК. Даже еще не распакованные.
Так что к виртуалкам (штатным бэкапам) теперь отношусь скептически и настороженно. И переезд буду делать тщательнее при острой необходимости сохранить машину.

В качестве совета и из личного. Когда что то непонятно, поднимаю Хрень на стороннем железе и набиваю руку до полного понимания. Потом берусь за основной девайс

Думал об этом. Спасибо за совет. Но тут надо опять гуглить какую ВМ поставить на винду, как туда загрузчик поставить. Время. Очень много времени. Типичные ОС, linux тот же я бы без проблем поставил.

Не факт. Мне этот продукт вообще не зашёл

Другого же нет?

Меня сейчас мучают контрольные точки - checksum mismatch. Вот ничего не делал вынул основной, так скажем диск, и все...
Нашел файлы! Это слив с телефона папки "Camera". Один файл это сам DSM ругался, нашел в журнале. Второй в HYperBackup. Абсолютно 2 беспонтовых видео файла распаковки с алишки. ОНИ РАБОТАЮТ! Причем работают очень быстро, прям в самом синолоджи.

Почему синолоджи ругается? Диск идеален. Погуглил, толком не нашел пока инфы. Поиском по форуму внятной инфы тоже не нашел, важно это или нет хз. 

Восстановление запустить на одиноком диске (basic), увы нельзя.
Раньше было такое, иногда при отключении света, синолоджи присылал  на почту про эти точки. Потом поставил бесперебойник.

Потом у меня отвалился Synology office в центре пакетов (один пакет с ошибкой висел), он просил Synology Drive. Synology Drive просил Synology Drive Server. А этот сервер, открыв тоже ошибками кричит "не удалось обновить базу". Восстановление ни с бэкапа, ни внутри этого пакета не помогают.
И самое смешное, что я даже не знаю что это за пакет. Его не ставил. DS File открыл, все каталоги, всех юзеров как наладони. Качает туда обратно.
Ну ладно, удалил какую-то базу. Лучше не стало. Все пакеты пришлось удалять и ставить по новой.

Кстати, вот бэкап виртуалки .OVA тоже ругается на несовпадение котрольной суммы. Возможно поэтому и не ставилась виртуалка. А еще на созданный бэкап тоже несовпадение контрольной суммы.

Кино  и немцы. Поставил дополнительно 3 диска)))

Edited by wols
Posted

Ху из DS? Disc station*?

DSМ - ПО Синолоджи. Букву проморгал )))

Другого же нет?

Я не резервирую систему. Да и аналоги есть

Почему синолоджи ругается? Диск идеален

Сино критична к дискам. Но ещё посмотрите провода, особливо по питанию. Сталкивался с подобными проблемами

Кино  и немцы

Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое прошлое.🫢

Posted (edited)
19 часов назад, i926 сказал:

Но ещё посмотрите провода, особливо по питанию. Сталкивался с подобными проблемами

В 06.07.2025 в 14:02, i926 сказал:

Любая коробочка от Сино проиграет самосбору. Как в цене, так и в железе.

Провода точно нет т.к. , выше не упомянул, но мне на днях как раз новый корпус из Китая приехал, на 8 дисков☺️
Перенес все кишки и многое поменял. В т.ч. поставил новые кабеля.

Просто я лично неоднократно сталкивался, с этими контрольными точками. ПОсле отключения света. Сейчас после БАНАЛЬНОГО вытаскивания диска. Что там dsm с ними постоянно делает - хз. Так вообще ошибок нет. Так понял это не критично и можно не обращать внимание на это, если не массовый поток ошибок на регулярной основе.

Как лично Вы считаете, если ли смысл в собирать raid?

И есть ли смысл настроить гибернацию для дисков? Читал, что сон не лучшее решения для синолоджи. А на xpenology, еще и нюансы есть, чтобы заставить их уснуть.

Edited by wols
Posted

В т.ч. поставил новые кабеля.

Ну если бы я не столкнулся с подобным и новым кабелем, то не советовал бы. В своё время весь мозг вывихнул, диск терялся временами. И естественно поиск шёл от сложного. В итоге виной тому был Новый переход Молекс-Сата

Сейчас после БАНАЛЬНОГО вытаскивания диска. Что там dsm с ними постоянно делает - хз

Идёт проверка, в принципе это нормально

Как лично Вы считаете, если ли смысл в собирать raid?

Лично я считаю, что на Сервере должен быть Райд и не ниже Пятого. Один раз данные потеряете, понимание сразу придет )))

Posted

Лично я считаю, что на Сервере должен быть Райд и не ниже Пятого

Спасибо что поделились своим мнением. 

Posted
35 минут назад, wols сказал:

Спасибо что поделились своим мнением. 

Да завсегда на здоровье ...)))