yatsina Posted May 29 #1 Posted May 29 Добрый день. Был нас на i3-8100. Но как говориться стало скучно, и захотелось уменьшить занимаемые размеры решил я поменять железо. Была приобретена мать BKHD N100 NAS https://aliexpress.ru/item/1005006374540503.html?sku_id=12000039567200326 Снял радиатор с вентилятором и вместо него поставил большой радиатор и большой кулер в корпус на его обдув. Память KINGSPEC KS4800D5N11016G DDR5 - 1x 16ГБ 4800МГц https://market.yandex.ru/card/operativnaya-pamyat-kingspec-ks4800d5n11016g-ddr5---1x-16gb-4800mgts-dlya-noutbukov-so-dimm-ret/103553207454?do-waremd5=pI-iHSaJo_MA02WdHwpg4g Взял корзину для жестких дисков Supermikro на 5 дисков Блок питания CHIEFTEC BFX, 350W, 80+ Bronze (BFX-350BS) Диски взял старые, корпус скрутил из алюминиево уголка. Собрал все, диски на пробу поставил 2 штуки. И тут началось, то что-то зависает, то отваливается интерфейс, то самопроизвольно перезагружается. Стоит arcloader последней версии, в качестве модели выбрал sa6400 Уже не знаю что с этим делать и как выяснить проблему такого поведения. В журнале никаких ошибок нет. Причем заметил что это все начинается, когда начинаешь нагружать системы, то есть копирование, распознавание, на серваке так-же крутиться видеонаблюдение. Синхронизация фото. Как выяснить в чем проблема или может что еще посоветуете Quote
i926 Posted May 29 #2 Posted May 29 И вам вечера доброго Если взять за пример статью по установки на схожий девайс N100, то там есть советы по настройке БИОС_а, попробуйте поиграть с ними Цитата Используйте UEFI (если возможно) Включите поддержку ACPI, но отключите поддержку C1E (нам это нужно для масштабирования частоты процессора) Установите режим мощности производности процессора в управляемый ОС (если это возможно) Отключить все неиспользуемые устройства – DSM может обрабатывать только 8 строк PCI Так же, где то мне попадался совет про пункт:"С State" Ну и всё же, стоит опробовать другую DS Quote
LDiamond Posted May 30 #3 Posted May 30 (edited) 10 часов назад, yatsina сказал: Добрый день. Был нас на i3-8100. Но как говориться стало скучно, и захотелось уменьшить занимаемые размеры решил я поменять железо Не совсем понятна логика уменьшения размеров занимаемаего прострвнства. Ну да ладно. Конструктор так конструктор, замените sa6400, если вы хотите использовать видео ядро, то тут без варивнтов, поддержки пока нет новой видеокарты. Использовать данную плату нашпигованную 2.5 гбитами и 6 сата при условии что в N100 очень ограничено количество PCIe линий. Изучите спецификацию N100. При имущества от DDR5 вообще нет, ну разве, что одним модулем установить максимальное количество памяти 48ГБ, не знаю потянет ли но 32 точно тянет. Рассмотрите вариант установки xpenology под проксмокс, будет стабильнее работать. Edited May 30 by LDiamond Quote
yatsina Posted May 30 Author #4 Posted May 30 А может чем-то попробовать погонять железо для проверки стабильности? Может все-таки с железом какие-то проблемы? Хотя вроде все новое, кроме корзин и дисков, но ведь всякое бывает Quote
i926 Posted May 30 #5 Posted May 30 1 час назад, yatsina сказал: Может все-таки с железом какие-то проблемы? На это "Может всё-таки", ответить сможете только вы. 5 часов назад, LDiamond сказал: замените sa6400 Попробуйте другую DS (это для yatsina). Эта версия заточена под NVME (у вас нет такого накопителя) и на данный момент, мало пригодна под использование видео ядра, о чём выше и написано Quote
yatsina Posted May 30 Author #6 Posted May 30 5 hours ago, i926 said: На это "Может всё-таки", ответить сможете только вы. Попробуйте другую DS (это для yatsina). Эта версия заточена под NVME (у вас нет такого накопителя) и на данный момент, мало пригодна под использование видео ядра, о чём выше и написано А кукую версию DS логично попробовать с этим железом? И чем можно погонят, протестировать железо, желательно только с загрузочной флешки Quote
i926 Posted May 30 #7 Posted May 30 (edited) 2 часа назад, yatsina сказал: А кукую версию DS логично попробовать с этим железом? DS3622xs+, DS1621+, DS920+ и ....., смотрите по своему сценарию использования и соответствия DS 2 часа назад, yatsina сказал: И чем можно погонят, протестировать железо Запустите распознавание, синхронизацию. Всё что у вас по сценарию 2 часа назад, yatsina сказал: желательно только с загрузочной флешки Загрузчик работает только в момент пуска системы, далее он не работает до перегрузки и его можно извлечь. Edited May 30 by i926 Quote
yatsina Posted May 30 Author #8 Posted May 30 4 minutes ago, i926 said: DS3622xs+, DS1621+ и ....., смотрите по своему сценарию использования и соответствия DS Запустите распознавание, синхронизацию. Всё что у вас по сценарию Загрузчик работает только в момент пуска системы, далее он не работает до перегрузки и его можно извлечь. Я имел ввиду может есть какой загрузочный диск с тестами, что-бы записать и погонять железо на предмет зависаний и глюков. Просто чем погонять Quote
i926 Posted May 30 #9 Posted May 30 52 минуты назад, yatsina сказал: может есть какой загрузочный диск с тестами Если честно, ни разу не встречал такого. Есть встроенный тест производительности диска в диспетчере хранения Quote
XPEH Posted May 30 #10 Posted May 30 Есть много загрузочных флешек с тестами. Сейчас мне нравится комплект PE от Sergey Strelec. Можно создать флешку или DVD. Я предпочитаю образ DVD запускаю с флешки Ventoy. Quote
i926 Posted May 30 #11 Posted May 30 15 минут назад, XPEH сказал: Сейчас мне нравится комплект PE от Sergey Strelec Хорошо мне знаком продукт от Стрельца, но вот как в связке с Хренью я его не рассматривал И какова применимость ? Quote
XPEH Posted May 30 #12 Posted May 30 Запустить с флешки вместо хрени на сервере и проверить железо. Quote
i926 Posted May 31 #13 Posted May 31 10 часов назад, XPEH сказал: Запустить с флешки вместо хрени на сервере и проверить железо А.... На лицо моё недопонимание ... ))) Я то мыслил в рамках Хрени и под Хренью. А так конечно, и Стрелец подойдёт, практически любой Live CD и в принципе любая сборка Убунты, запущенная с флешки без установки. Запустил и тестируй Quote
i926 Posted June 3 #15 Posted June 3 11 часов назад, yatsina сказал: Под виндой Хм.... Что и где вы хотите тестировать, да ещё и под Виндой ? У вас же Хрень на борту, а это, видоизменённый Линукс Или я что то упускаю.....🤔 Quote
yatsina Posted June 5 Author #16 Posted June 5 Хорошо. Чем тогда потестить железо. Просто линуксом не пользовался. Какой livecd посоветуете и какие тесты скачать. Quote
i926 Posted June 5 #17 Posted June 5 2 часа назад, yatsina сказал: Чем тогда потестить железо "Потестить" на предмет чего ? Скорость обмена данных, записи, чтения ? Скорость сети ? Память ? Температура возгорания, критический холод ? Больше конкретики 😉 2 часа назад, yatsina сказал: Какой livecd посоветуете и какие тесты скачать. WinPE 11-10 Sergei Strelec (x64) 2025.05.22 Русская версия И читайте описание, вкладка диагностика. Quote
yatsina Posted June 10 Author #18 Posted June 10 Короче проблема была с памятью. При тестах иногда были ошибки, но вроде работало, синего экрана на винде не было. Но Aida останавливала тест с ошибкой, OCCT тоже выдавал ошибки, memtest выдало 2 ошибки. Поменял память, вроде 2 суток уже работает без зависаний и перегрузок. Будем смотреть дальше, но надеюсь что все будет хорошо теперь. 1 Quote
i926 Posted June 10 #19 Posted June 10 В 25.05.2025 в 23:35, i926 сказал: Попробуйте память поменять и посмотреть на реакцию. 14 минут назад, yatsina сказал: Короче проблема была с памятью. При тестах иногда были ошибки Семён Семёныч ..... 🙃 Ну я рад, что проблема нашлась и вы её решили Quote
-iliya- Posted 22 hours ago #20 Posted 22 hours ago есть 2 похожих кубика на N100 и на N5105 брал их попробовать поставить Mikrotik RouterOS Да встает и работает, но по ощущениям медленнее чем RB4011 да еще и греется сильно, попробовал поставить Win11 - стало намного холоднее, но тупит сильнее чем Win8.1 на Core2Duo так и не понял этих коробок - как будто бы N100 адский отстой хуже ноутбучного i3 Quote
i926 Posted 21 hours ago #21 Posted 21 hours ago 43 минуты назад, -iliya- сказал: как будто бы N100 адский отстой Паре знакомым настраивал N150 с 16 гигами памяти. Винда 11 (сборка) встала прекрасно, на Ютуб Инет и прочую ерунду хватает, 4К видео играет без проблем Quote
Recommended Posts