Gregons Posted February 6 #1 Posted February 6 Добрый день! Впервые самостоятельно собираю NAS, до этого был WD MyCloud. Опыт сборки ПК отсутствует, понимание мат.части присутствует. Купил материнскую плату = Asrock b460m pro4 (заинтересовало то, что есть 6 портов SATA III + контроллер RAID + слот М2 под модуль WI-FI. Процессор = Intel core i5 10400f Оперативная память = 2х8Gb Господа, можете пожалуйста ответить как новичку на несколько интересующих меня вопросов 1. Немного лоханулся с процессором i5 10400f, так как он не имеет встроенного графического ядра. В такой ситуации нужно для себя понять что делать, купить какую-нибудь любую деффолтную видеокарту на 512-1Гб, либо есть опции обойтись без неё? 2. Планирую ставить в будущем 4 HDD по 4-6Тб каждый, в зеркало RAID. Если сейчас собрать ПК и поставить ОС, в будущем при модернизации количества HDD потребуется ли полностью уничтожать данные на нескольких HDD уже используемых в работе ( с предварительным копированием разумеется) ? 3. Кто сможет подсказать как добиться максимального копирования данных в NAS: либо просто через отправку данных по воздуху через модуль расширения WI-FI на материнской плате (возможно даже wi-fi 6), либо же докупив полноценный MESH ретранслятор TP-Link и кинуть напрямую Eth 1Gb до NAS ? 4. Сталкивался с оригинальным Synology исключительно по работе, какой есть инструментарий для организации медиасервера для проигрывания на ТВ 4К и он будет развернут непосредственно на ОС Synology либо же есть что-то другое связанное с использованием виртуальных машин? 5. При конфигурации из пунктов 1-2 подкажите какую модель необходимо использовать Synology с +/- такими же характеристиками копмлектующих. 6. Исходя из беглово чтения мат.части без практики в довесок к предыдущему пункту понял что еще необходимо получить SN/MAC адрес для привязки псевдоSynology к офф. серверам. Кто где и как ищет данную информацию? Есть ли ограничение на количество привязок, если допустим кто-то по доброте душевной поделиться со мной своими данными? 6. Существует ли какая-нибудь тема с наименованиями и примерами самых ходовых миниатюрных корпусов под Micro-ATX платы? Если есть можете поделиться пожалуйста ссылочкой. 1 Quote
i926 Posted February 6 #2 Posted February 6 (edited) 1 час назад, Gregons сказал: 1. И вам вечера доброго Опции есть. Но на первоначальном этапе, всё же удобнее будет с видяхой. Достаточно любой простой 1 час назад, Gregons сказал: 2. Нет, достаточно расширить ваш Raid или создать новый том. С данными ничего не случится 1 час назад, Gregons сказал: 3. Только кабель (если вы конкретно про сервер) к роутеру, а далее можно по воздуху 1 час назад, Gregons сказал: 4. Транскодирование присутствует. Есть возможность прикрутить Plex, Emby, Jellyfin 1 час назад, Gregons сказал: 5. Вам скорее всего надо ориентироваться на Транскодирование, тут имеются особенности в выборе DS , скорее всего 920. На всё остальное пойдёт любая версия 1 час назад, Gregons сказал: 6. Arc Loader предоставляет Валидную пару и при регистрации в Дикорде. Многие приложения прекрасно работают и без неё. Взяв чью то Валидную пару ( а дадут ли ? ) можно попасть на блокирувку этой пары. Саму учётку не заблокируют ( я такого не знаю) Походите по форуму, почитайте темы. Посмотрите этот блог, там много полезного и интересного по Хрени Edited February 6 by i926 1 Quote
XPEH Posted February 6 #3 Posted February 6 2 hours ago, Gregons said: 2. Планирую ставить в будущем 4 HDD по 4-6Тб каждый, в зеркало RAID. Если сейчас собрать ПК и поставить ОС, в будущем при модернизации количества HDD потребуется ли полностью уничтожать данные на нескольких HDD уже используемых в работе ( с предварительным копированием разумеется) ? Выбирайте RAID SHR при установке. В последствии, возможно будет расширить массив такими-же или бОльшими дисками. RAID встроенный в BIOS не используйте. Поставте режим AHCI. Quote
Gregons Posted February 6 Author #4 Posted February 6 3 часа назад, i926 сказал: Только кабель (если вы конкретно про сервер) к роутеру, а далее можно по воздуху Если все таки поставить отдельностоящее Mesh устройство с Lan портом, чисто теоретически NAS будет подключен к роутеру напрямую, либо же какая-то здесь специфика есть что без прямого подключения к роутеру не будет работать? Quote
i926 Posted February 6 #5 Posted February 6 10 минут назад, Gregons сказал: Если все таки поставить отдельностоящее Mesh устройство с Lan портом А вот не подскажу .... Попробуйте, но вряд ли Хрень не дружит с Wi-Fi. Скорее всего дрова будут в отсутствии. Ну и это же сервер, а там только шнурки ))) Quote
XPEH Posted February 6 #6 Posted February 6 48 minutes ago, Gregons said: Если все таки поставить отдельностоящее Mesh устройство с Lan портом, чисто теоретически NAS будет подключен к роутеру напрямую, либо же какая-то здесь специфика есть что без прямого подключения к роутеру не будет работать? Подключено будет, через беспроводный мост, но скорость и надежность подключения будет под большим вопросом. Временно попробовать можно, но на долгую перспективу тяните провод. Quote
Gregons Posted February 8 Author #7 Posted February 8 Ответьте пожалуйста ещё на несколько вопросов по железу и ПО: 1. Для операционной системы Xpenology достаточно будет SSD M2 NVME на 128Гб? 2. Интересует момент связанный с тем: с теоретической точки если в мат плату докинуть LAN доп.модуль с портом/ами на 2.5Gb/сек, но если eth кабель идёт от роутера с портами 1Gb, то обмен будет реализован на минимальной скорости идентичных портов (1Gb/сек). И здесь же ещё вопрос в продолжении если действительно так как я написал, смоделирую ситуацию что я произвел замену роутера на модель с 2.5Гб/сек, то как это отразится на скорости передачи данных для HDD SATA III если для третьего поколения максимум 6 Гб/сек, но при каких условиях можно добиться максимальной скорости обмена информацией по воздуху между роутером и NAS, только при условии что будут использоваться 10 гигабитные порты на NAS? Роутеров с 10Гигабит не часто встречал Quote
Gregons Posted February 8 Author #8 Posted February 8 1.1. На какой тип носителя информации лучше всего ставить Операционную систему, скорее всего ответ будет SSD M2, но как по надёжности если вариант без резервирования рассматриваем? 3. Если нет встроенного графического ядра на процессорном модуле, я покупаю дефолт видеокарту внешнюю за пару золотых, но в характеристиках материнской платы написано что штатные видеоразъемы не будут работать без интегрированной графики на процессорном модуле, соответственно вопрос драйвера же я на внешнюю плату никак не поставлю во время установки Xpenology, каких-то подводных камней не будет в этом плане. В общем пока идёт железо, задаю много глупых но интересных вопросов для себя, для других может и не особо интересными покажутся, но что есть то есть) Quote
i926 Posted February 8 #9 Posted February 8 6 часов назад, Gregons сказал: 1. Для операционной системы Xpenology достаточно будет SSD M2 NVME на 128Гб? 6 часов назад, Gregons сказал: 1.1. На какой тип носителя информации лучше всего ставить Операционную систему, скорее всего ответ будет SSD M2, но как по надёжности если вариант без резервирования рассматриваем? В Сино, она же Хрень, нет понятия Системный диск. Система ставится на все диски сервера. Именно на ВСЕ диски. Вы можете выбрать диск, на который будут устанавливаться приложения А SSD можете прикрутить под Виртуалки либо под КЭШ 6 часов назад, Gregons сказал: 2. Интересует момент связанный с тем: с теоретической точки если в мат плату докинуть LAN доп.модуль с портом/ами на 2.5Gb/сек, но если eth кабель идёт от роутера с портами 1Gb, то обмен будет реализован на минимальной скорости идентичных портов (1Gb/сек). Ну как то из серии:" Впихнут не впихуемое )))". Тут либо всё переводить на 2.5, либо на 1 гиге оставаться. Ну а так, на форуме есть успешный опыт разворачивания сетей и на 2.5 и на 10 гигов 6 часов назад, Gregons сказал: соответственно вопрос драйвера же я на внешнюю плату никак не поставлю во время установки Xpenology Тут сложно сказать, Хрень, девка своенравная, но какие то дрова уже есть в загрузчике, что то есть в DS Пробуйте. Не заведётся одна DS , заведётся другая 6 часов назад, Gregons сказал: В общем пока идёт железо, задаю много глупых но интересных вопросов для себя, для других может и не особо интересными покажутся, но что есть то есть) Я вас умоляю..... А кто не тупил, кто сходу всё понял и настроил ? Если такие найдутся, не верьте им. Сам тупил нещадно ))) 1 Quote
XPEH Posted February 8 #10 Posted February 8 10 hours ago, Gregons said: как это отразится на скорости передачи данных для HDD SATA III если для третьего поколения максимум 6 Гб/сек Для каждого SATA HDD скорость на самом деле еще меньше и намного. Если набрать в массив несколько HDD, то можно в результате приблизиться к 2.5, 5 и даже 10 Гб/сек. 10 hours ago, Gregons said: при каких условиях можно добиться максимальной скорости обмена информацией по воздуху между роутером и NAS, только при условии что будут использоваться 10 гигабитные порты на NAS? По воздуху никак. В цепочке роутер-wifi-wifi-роутер-сервер(NAS) скорость будет ограничена самым медленным звеном - WiFi. Рекламируемая скорость 1200, 3000, 4800 и пр. для WiFi это теоретическая суммарная скорость нескольких одновременных подключения на нескольких параллельных каналах. Реально, при идеальных условиях, больше 600Мб/с получится врядли. Скорее всего будет еще меньше. На растоянии, где такая скорость может получиться, чаще всего, проще таки кинуть кабель и получить полный Гигабит/сек или выше. Для получения 10Гб/с нужны 10Гб/с карта в NAS, витой провод или оптика, 10Гб/с свич или прямое включение кабеля из NAS в целевой комп/сервер. Quote
dj_nsk Posted February 9 #11 Posted February 9 (edited) 20 часов назад, Gregons сказал: 3. Если нет встроенного графического ядра на процессорном модуле, я покупаю дефолт видеокарту внешнюю за пару золотых, но в характеристиках материнской платы написано что штатные видеоразъемы не будут работать без интегрированной графики на процессорном модуле, соответственно вопрос драйвера же я на внешнюю плату никак не поставлю во время установки Xpenology, каких-то подводных камней не будет в этом плане. Для чего вам требуется видео на сервере? Какую модель DSM и под какие цели (требующие видеоядра) планируете? Например, если нужен аппаратный транскодинг (чтобы при просмотре лежащего на NAS видео с разных устройств и из разных точек сервер мог "на лету" перекодировать видеопоток под нужное устройство и скорость сети), то самые подходящие для этого модели - DS918+ / DS920+. Но в них требуется только встроенное видеоядро (iGPU) - придётся менять процессор. Если - для функций видеонаблюдения, то в простейшей модели DVA1622 - тоже требуется встроенное iGPU. Внешние видеокарты используются только в более "продвинутых" моделях под видеонаблюдение, например, DVA3221 и др. А если не требуется ни транскодинг, ни видеонаблюдение, а хочется просто видеть BIOS и сообщения с компа в начале загрузки, то можно воткнуть любую простейшую видеокарту (после загрузки DSM она просто не будет использоваться, сам сервер туда ничего не выводит, все подключения - через веб-интерфейс или SSH). Монитор при этом, естественно, надо будет подключить к разъёмам этой видеокарты, а не к встроенным в мат.плату. Edited February 9 by dj_nsk Quote
Gregons Posted February 10 Author #12 Posted February 10 Цитата Например, если нужен аппаратный транскодинг (чтобы при просмотре лежащего на NAS видео с разных устройств и из разных точек сервер мог "на лету" перекодировать видеопоток под нужное устройство и скорость сети), то самые подходящие для этого модели - DS918+ / DS920+. Но в них требуется только встроенное видеоядро (iGPU) - придётся менять процессор. Если - для функций видеонаблюдения, то в простейшей модели DVA1622 - тоже требуется встроенное iGPU. Внешние видеокарты используются только в более "продвинутых" моделях под видеонаблюдение, например, DVA3221 и др. Выполнено, заменил процессор с 10400F на Intel Процессор i5-10600 OEM (с видеоядром). В данный момент моя сборка представляет собой следующее: Процессор: Intel i5-10600 OEM Мат. плата: Asrock b460m pro4 Оперативная память: 2x8Gb HyperX БП: SFX 550w SSD M2: 256Gb NVME Корпус под NAS: Jonsbo N4 HHD: Возможно установить до 6шт + 2 SSD SATA III (в данный момент отстуствуют, из-за отсутствия денег) Придёт мне всё это только в середине марта, сейчас бы хотелось понять теоритически, что и как мне нужно будет с таким железом на бумаге крутануться. Из вышенаписанного Вами примерно понимаю что хочу получить в итоге, это: Хранение данных (фотографии, видео и.т.п.) с возможностью загрузки/выгрузки с мобильных устройств в том числе удаленно от дома (с сервером Synology работал мало, видел что через WEB-интерфейс он при выборе папки/файлов закидывает их в загрузку, хотел бы понять как дела обстоят с телефонами на Android, может он в прямом эфире с папки проигрывать видео в приложении и сохранять сразу на телефон по указанному пользователем пути?); RAID 1 для полного зеракалирования данных (не силён в RAID, но чисто теоритически да жертвуя объёмом получаем максимальное разервирование). Загрузка с торрента видеоконтента с поледующей трансляцией видео по воздуху на ТВ (здесь у меня вопрос достаточно будет того что NAS по ETH связан с роутером, или же потребуется отдельно докуинуть WI-FI модуль в мат. плату?) Простой видеосервер для интеграции с Xiaomi Mi Home с функционалом записи видео с камер + в будущем возможность приобретения и использования ещё нескольких отличных от данного бренда ip-устройств. Вот с виртуальными машинами отдельная песня, я пока не сильно вникал что умеет вообще NAS при работе с виртуальными машинами, к примеру по работе у меня есть n-ое количество виртуальных машин в формате VMWare или VirtualBox, но не знаю даже какой функционал есть в этом направлении, какие нюансы и доп. требования к начинке, не говоря уже о том что перечисленные мне виртуальные машины имеют собственное разрешение и запускаются только в своих средах виртуализации. Интересует ещё дополнительно вопрос, вот допустим мне пришли все копмплектующие, я собрал системный блок. Какие мои дальнейшие действия будут при установке OS Synology, мне нужно чисто взять NAS и целиком на него накатить OS, либо же я могу поставить условно говоря иную ОС, Windows либо Linux и OS Synology развернуть на виртуальной машине. В общем поскажите пожалуйста как это вообще делается и какие нюнсы есть при использовании того или иного метода установки операционной системы. Quote
dj_nsk Posted February 10 #13 Posted February 10 53 минуты назад, Gregons сказал: Из вышенаписанного Вами примерно понимаю что хочу получить в итоге, это: "Хранение данных (фотографии, видео и.т.п.) с возможностью загрузки/выгрузки с мобильных устройств в том числе удаленно от дома..." - может, судя по потребностям вам при установке надо будет выбирать модель DS920+ "RAID 1 для полного зеркалирования данных" - выбирайте "фирменный" RAID от Synology - SHR (он позволяет начать с одного диска, а потом увеличивать ёмкость, добавляя новые или заменяя старые на больший объём, без пересоздания RAID. Аналогичен RAID5, но с дополнительными бонусами. "Загрузка с торрента видеоконтента с последующей трансляцией видео по воздуху на ТВ (здесь у меня вопрос достаточно будет того что NAS по ETH связан с роутером, или же потребуется отдельно докинуть WI-FI модуль в мат. плату?)" - он не работает с WiFi, но будет достаточно, чтобы телевизор был подключен по WiFi, а сервер - проводом к тому же роутеру. "Простой видеосервер для интеграции с Xiaomi Mi Home с функционалом записи видео с камер + в будущем возможность приобретения и использования ещё нескольких отличных от данного бренда ip-устройств" - видимо, надо будет установить пакет Surveillance Station (при большом количестве камер потребуется решить вопрос с лицензированием, но на здешнем форуме решение есть). "Вот с виртуальными машинами отдельная песня, я пока не сильно вникал что умеет вообще NAS при работе с виртуальными машинами, к примеру по работе у меня есть n-ое количество виртуальных машин в формате VMWare или VirtualBox" - есть собственное решение по виртуализации от Synology - Virtual Machine Manager. Можно будет перенести виртуалки в неё. Но если виртуалок прям много, да ещё и работают одновременно, то процессор и память слабоваты. "Какие мои дальнейшие действия будут при установке OS Synology, мне нужно чисто взять NAS и целиком на него накатить OS, либо же я могу поставить условно говоря иную ОС, Windows либо Linux и OS Synology развернуть на виртуальной машине. В общем подскажите пожалуйста как это вообще делается и какие нюансы есть при использовании того или иного метода установки операционной системы" - есть два основных подхода со своими плюсами и минусами: размещение DSM (это ОС от Synology) непосредственно "на железе" (baremetal). DSM при этом напрямую "владеет" всеми аппаратными ресурсами и её никто не ограничивает. Если нужны виртуальные машины, то они запускаются "внутри" DSM. Но есть повышенные требования по совместимости DSM с "железом". или размещение на "железе" какой-то и сред виртуализации (гипервизор). Windows здесь - не лучший вариант. Надо ставить VMWare ESXi, Proxmox, VirtualBox... А DSM запускается уже как одна из виртуальных машин. Преимущества: меньшие требования по совместимости с железом, но повышенные требования к вычислительным ресурсам и к навыкам управления/настройки всего этого. на первых порах для набора опыта и с учётом Вашего "железа" я бы рекомендовал первый вариант (baremetal), Если потом войдёте во вкус, наберётесь опыта и т.п., то можно будет мигрировать в виртуальную среду позже. 1 Quote
Gregons Posted February 11 Author #14 Posted February 11 22 часа назад, dj_nsk сказал: размещение DSM (это ОС от Synology) непосредственно "на железе" (baremetal). DSM при этом напрямую "владеет" всеми аппаратными ресурсами и её никто не ограничивает. Если нужны виртуальные машины, то они запускаются "внутри" DSM. Но есть повышенные требования по совместимости DSM с "железом". Подскажите пожалуйста еще момент о каких конкретно требованиях идёт речь в данном абзаце. Если есть информация какая-то детальная либо сслыка на формуме для самостоятельного чтения) Спасибо за ваш ответ, на данный момент по остальным пунктами всё четко и понятно. Буду ждать комплектующих) Возможно имеет смысл прикупить тогда еще 2х8 плашки ОЗУ для использования 32Гб памяти под доп.задачи Quote
dj_nsk Posted February 11 #15 Posted February 11 20 минут назад, Gregons сказал: Если есть информация какая-то детальная либо сслыка на формуме для самостоятельного чтения одной конкретной нет. Имелось в виду, что некоторые особенности "железа" могут быть скрыты от DSM, если запускать её в виртуальной среде (например, если сетевая карта поддерживается гипервизором, но не поддерживается DSM, то это легко решается). Но, повторюсь, Вам лучше начать с варианта baremetal, 26 минут назад, Gregons сказал: Возможно имеет смысл прикупить тогда еще 2х8 плашки ОЗУ для использования 32Гб памяти под доп.задачи для типовых задач DSM это особого смысла не имеет. Но будет полезным при запуске там виртуальных машин и контейнеров (у меня, например, сын как-то собственный сервер Майнкрафта поднимал - туда хорошие объёмы памяти нужны были ) Quote
Recommended Posts