Axell87 Posted January 13 #1 Posted January 13 (edited) Добрый день всем! подскажите пожалуйста что могло произойти. Исходно 1. Proxmox; 2. Развернута Хренолоджи DSM 7.2.2-72806 3. В Хренолоджи напрямую (монопольно) проброшен диск Seagate; 3. С проброшенным диском с системой BTRFS создан том (весь диск в один том, без raid и т.п.) Что я сделал (по необходимости для себя) - создал шареную папку на системном разделе, пустую, файлов нету, ничего нету; - решил что зря она на системной папке, перенесу ка я ее штатными средствами через GUI на мой отдельный диск, выполнил это. На скрине в консоли показана вся история. И тут началось необъяснимое: 1. пропал сетевой доступ до устройства; 2. загрузка по CPU улетела в небеса на 100% (и больше), просто уперлось и висит; 3. В консоль не зайти, никуда не зайти, ничего недоступно. Я подождал... делать нечего. И средствами proxmox выключил виртуальную машину с Хренолоджи. Запустил заново, после чего диск стал как бы поврежден, хотя по всем смартам (я его вытаскивал тестировал) там все впорядке. Самое непонятное во всей ситуации почему после успешного перемещения пустой! папки диск на который я ее переместил вдруг упал в read only? Попробовал по статье: сделать "восстановление". И оно успешно прошло. В консоли этот момент выглядит как "Пул ресурсво хранения 2 может быть собран". Но в системе диск как бы поврежден так и остался, данные остались недоступны. Что порекомендуете сделать в данной ситуации? Данные не супер критичные но кое что достать минимально я хочу. Такое ощущение что что-то пошло не так в связке проксмокс\хренолоджи\шареная папка. В это же время в процессе отвала диска перестал работать Synology office и как то странно себя повел Synology Drive. На графике плохо видно но процессор просто уперся в 100% и на этом и застрял. И еще дополнительно хотел уточнить: Если просто удалить том из GUI Хренолоджи и перемонтировать диск с данными заново к виртуалке что произойдет после этого? Будет ли автоматически распознаны BTRFS и структура или уже нет? Edited January 13 by Axell87 дополнение Quote
sovaka Posted January 14 #2 Posted January 14 (edited) 6 часов назад, Axell87 сказал: Если просто удалить том из GUI Хренолоджи и перемонтировать диск с данными заново к виртуалке что произойдет после этого? Будет ли автоматически распознаны BTRFS и структура или уже нет? делал подобное вчера, но только с виртуальным диском проксмокса, старый виртуальный диск с синолоджи прекрасно перепрецепляется на в новую виртуалку с новым Arc Loader и первый запуск проходит абсолютно без приключений, система просто штатно грузится с новым загрузчиком как ни в чём не бывало. я просто не пойму нахрена тебе эти качели с томами и со съёмным физ. диском? я настроил ежедневные ночные фул бэкапы на внешний диск c NTFS и всё. непонимаю прикола внешнего диска с BTRFS. Edited January 14 by sovaka Quote
Axell87 Posted January 14 Author #3 Posted January 14 6 часов назад, sovaka сказал: я просто не пойму нахрена тебе эти качели с томами и со съёмным физ. диском? я настроил ежедневные ночные фул бэкапы на внешний диск c NTFS и всё. непонимаю прикола внешнего диска с BTRFS. Ну я делал по статьям, это первое. И второе и логичное - цель избавиться от лишнего слоя виртуализации и возможных проблем. Если делать дополнительную прослойку в виде виртуального диска это физ. диск => проксмокс => синолоджи а если прямо проброс то хотя бы физ. диск => синолоджи. Чтобы проще разбираться было. Вот я никак не ожидал что безобидная операция может к такому привести поведению. Quote
sovaka Posted January 14 #4 Posted January 14 (edited) 2 часа назад, Axell87 сказал: Ну я делал по статьям, это первое. И второе и логичное - цель избавиться от лишнего слоя виртуализации и возможных проблем. Если делать дополнительную прослойку в виде виртуального диска это физ. диск => проксмокс => синолоджи а если прямо проброс то хотя бы физ. диск => синолоджи. Чтобы проще разбираться было. Вот я никак не ожидал что безобидная операция может к такому привести поведению. ну статьи статьям рознь) вот как раз виртуализация это не лишний слой, а решение проблем по избавлению от физического загрузочного диска и с пробросом диска с данными, порядок в работе, удобство бэкапов и тд.) проще разбираться как раз тогда, когда у тебя стоит под столом коробочка с проксмоксом, на которой виртуализирован и загрузчик и сам диск с данными в одной виртуалке и всё это просто и быстро бэкапится ночью на отдельный внешний диск по сетке, с обычной NTFS или NFS. такой подход реализован во всех нормальных компаниях и работает уже десятки лет, а лепить физические пробросы костылями к виртуалке - это не серьёзно и не надёжно. Edited January 14 by sovaka Quote
Olegin Posted January 14 #5 Posted January 14 13 часов назад, Axell87 сказал: 1. Proxmox; Удалить это, оно лишнее ) Quote
Axell87 Posted January 14 Author #6 Posted January 14 53 минуты назад, Olegin сказал: Удалить это, оно лишнее ) Да вот пол года сижу на хренолоджи + проксмокс. Никаких проблем, и тут угораздило эту папку перенести зачем то пустую. На ровном месте споткнулся. Quote
XPEH Posted January 14 #7 Posted January 14 10 hours ago, sovaka said: проще разбираться как раз тогда, когда у тебя стоит под столом коробочка с проксмоксом,...... такой подход реализован во всех нормальных компаниях и работает уже десятки лет,.... В "нормальных компаниях" Виртуальные серверы - гипервизоры отдельно, NAS отдельно. Виртуалки (приложения, базы данных и тп) хранятся на NAS/DAS или локальных массивах и управляются гипервизорами в кластерах, а бэкапятся на выделенные NAS или другие хранилища. Проксмокс под столом - это для домашних условий, поучиться виртуализации бесплатно. Quote
Olegin Posted January 15 #8 Posted January 15 12 часов назад, XPEH сказал: поучиться виртуализации бесплатно По..аться бесплатно) Quote
XPEH Posted January 15 #9 Posted January 15 Не без того, но это справедливо для изучения любой новой системы с чуждой идеологией. Quote
Axell87 Posted January 20 Author #10 Posted January 20 По итогу чтобы тема была закончена: никакое ручное восстановление в рамках хренолоджи - не помогла. С Linux, разворачиванием и пробросом напрямую диска в ОС не стал заморачиваться. Сделал сканирование программой: UFS Explorer Professional Recovery и восстановил требуемые мне файлы. Отформатировал диск и замаунтил заново. Сам диск как и писал выше - без повреждений и по смарту все ок. С целью проверки теории хочу вставить SSD на 120 Гб, пробросить и повторить эксперимент с переносом пустой shared folder. Погляжу случайность это была ил нет. Quote
sovaka Posted January 22 #11 Posted January 22 (edited) В 14.01.2025 в 21:53, XPEH сказал: В "нормальных компаниях" Виртуальные серверы - гипервизоры отдельно, NAS отдельно. Виртуалки (приложения, базы данных и тп) хранятся на NAS/DAS или локальных массивах и управляются гипервизорами в кластерах, а бэкапятся на выделенные NAS или другие хранилища. Проксмокс под столом - это для домашних условий, поучиться виртуализации бесплатно. Всё правильно говоришь, но дома городить сервер под гипервизор, отдельный NAS сервер и сервер для бэкапов - это уже шиза. Для дома достаточно одного производительного сервера с RAID1, с натянутым проксмоксом, данный метод годен для любых ситуаций и для любых виртуалок, в том числе и для бэкапов, которые удобно складываются ежедневно на отдельный диск в этом же сервере. Если этого недостаточно, то можно и на внешний диск дублировать бэкапы, возможностей море. Это как раз тот случай, когда ты уже научился виртуализации и один раз сделал всё грамотно и как надо. Edited January 22 by sovaka Quote
Olegin Posted January 22 #12 Posted January 22 20 минут назад, sovaka сказал: с натянутым проксмоксом Зачем этот костыль? Хрень сама все умеет... Quote
sovaka Posted January 22 #13 Posted January 22 1 минуту назад, Olegin сказал: Зачем этот костыль? Хрень сама все умеет... я хотел чтобы все было виртуализировано и работало без всяких дурацких флешек с загрузчиками, да и бэкапы мне в проксмоксе больше нравятцо. 1 Quote
XPEH Posted January 22 #14 Posted January 22 1 hour ago, sovaka said: в том числе и для бэкапов, которые удобно складываются ежедневно на отдельный диск в этом же сервере. До тех пор пока не появится сообщение: "Шеф! Усе пропало, ..." Quote
sovaka Posted January 22 #15 Posted January 22 (edited) 1 час назад, XPEH сказал: До тех пор пока не появится сообщение: "Шеф! Усе пропало, ..." Ты либо прикалываешься, либо правда не понимаешь что такое виртуализация и почему в том числе и синолоджи нужно виртуалить) Даже если в пожаре всё сгорит - восстановление всего сервера с виртуалками и с фото-видео архивами займёт часа три под ключ. А сам проксмокс за 3 минуты разворачивается с нуля на любом железе. Холодные бэкапы всегда храню отдельно в другом месте, жизынь научила) P.S. Смешно читать ваши посты о том, что у кого-то флешка с загрузчиком навернулась, а кто-то наколхозил отдельные диски с Btrfs и тоже всё отвалилось, мудохаются неделю.... Вы хоть бы совета спросили у профильных специалистов, как лучше сделать, благо это бесплатно Edited January 22 by sovaka Quote
Olegin Posted January 23 #16 Posted January 23 (edited) 13 часов назад, sovaka сказал: Смешно читать ваши посты о том, что у кого-то флешка с загрузчиком навернулась Смешно читать другое... Виртуализировать ext4, ну или массивы, а потом это бэкапить) P.S. Заменить флешку - это самое просто, что может случиться ) Edited January 23 by Olegin Quote
Olegin Posted January 23 #17 Posted January 23 13 часов назад, sovaka сказал: восстановление всего сервера с виртуалками и с фото-видео архивами займёт часа три под ключ. 3 фото и 2 видео ))) 13 часов назад, sovaka сказал: А сам проксмокс за 3 минуты разворачивается с нуля на любом железе. Тут уже почти плачу ) Quote
XPEH Posted January 23 #18 Posted January 23 7 minutes ago, Olegin said: Тут уже почти плачу ) Это от смеха, потому, что бесплатного совета "у профильных специалистов" не спросили. Ваш собственный опыт ни в какое сравнение не идет (сарказм). Quote
Olegin Posted January 23 #19 Posted January 23 1 минуту назад, XPEH сказал: Ваш собственный опыт ни в какое сравнение не идет Ессно. Сало нужно завернуть сначала в кальку, потом обернуть картоном, после этого х.б. тканью. И! только после всего этого положить в полиэтиленовый пакет ))) Quote
XPEH Posted January 23 #20 Posted January 23 5 minutes ago, Olegin said: Ессно. Сало нужно завернуть сначала в кальку, потом обернуть картоном, после этого х.б. тканью. И! только после всего этого положить в полиэтиленовый пакет ))) Век живи - век учись, а я его просто ел, не по науке 😂 15 hours ago, sovaka said: Это как раз тот случай, когда ты уже научился виртуализации и один раз сделал всё грамотно и как надо. Больше 35 лет учусь, все на данный момент существующие и уже не существующие системы виртуализации перепробовал с их первых версий, но сказать что "уже научился" не могу. Все норовлю разделять мозги, хранилище и бэкапы. Наверное я чего-то недопонимаю. 🤣 Нет, для тестов я тоже создаю маленькие временные виртуалки с NAS разных видов и прочими системами, но больше чем несколько Гигабайт тестовых данных я им не доверяю. п.с. Оптимист это плохо информированный пессемист. Quote
Olegin Posted January 23 #21 Posted January 23 (edited) 7 минут назад, XPEH сказал: для тестов я тоже создаю маленькие временные виртуалки с NAS разных видов и прочими системами Ага, я тоже не могу остановиться... Это на рабочем ноуте, но для тестов, надо бы уже удалить, но рука не поднимается ) P.S. Но кто-то решил, что без прокса низя ))) Edited January 23 by Olegin Quote
XPEH Posted January 23 #22 Posted January 23 4 minutes ago, Olegin said: надо бы уже удалить, но рука не поднимается Я удаляю недрогнувшей рукой, правда у меня список подлиннее и есть копии на других вирт хостах и просто зипованные ВМ. Жаба она такая. Quote
Olegin Posted January 23 #23 Posted January 23 (edited) @XPEH Я этот ноут иногда включаю, но очень редко, когда на совещаниях докладчик занудствует ) В синке этих виртуалок поболе будет ) Edited January 23 by Olegin Quote
XPEH Posted January 23 #24 Posted January 23 Знакомо. И в синке (обоих работающих) и на нескольких ESXi, включаемых по необходимости и на ProxMox-ах и XCP-NG, когда заставляю себя справиться с тошнотой. Quote
Recommended Posts