kvint Posted September 11 Share #1 Posted September 11 (edited) Сервер проработал 4 года и внезапно пропал из сети. При загрузке выдаёт сообщение: Intro: This mod is brought to you by Jun <haijun.dev@gmail.com>. You can contact me to discuss technical d etails, but general installation questions should go through the xpenology forum or other communit i PS. Happy hacking. Screen will stop updating shortly, please open http://find.synology.com to cont inue. Плата: ASRock J4105-ITX DSM: -загрузчик 1.04b с заменой модулей extra.lzma, extra2.lzma -образ DS918+ 6.2.3-25426 Update 2 Все обновления были отключены, сервер никто не трогал. Что могло случиться? Как оживить? Если что-то сдохло, то что именно? В биос видны все HDD и загрузочная USB флешка, индикаторы на Ethernet порту мигают, но устройство в сети не видно, роутер сервер не видит. Прошу почь. Edited September 11 by kvint Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
XPEH Posted September 11 Share #2 Posted September 11 2 hours ago, kvint said: Что могло случиться? Как оживить? Если что-то сдохло, то что именно? На экране ничего больше и не должно быть. Для начала поищите сервер в сети с помощью Synology Assistant и проверьте/поменяйте сетевой кабель. Может кошки/дети/мышки погрызли? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
i926 Posted September 11 Share #3 Posted September 11 Возможно и загрузчик навернулся, бывает такое. В моей практике четыре раза загрузчик накрывался на ровном месте. Флешка цела, а загрузчику кирдык. Но поиск проблемы лучше начать с кабеля и разъёма сетевой карты Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kvint Posted September 11 Author Share #4 Posted September 11 22 минуты назад, XPEH сказал: Для начала поищите сервер в сети с помощью Synology Assistant и проверьте/поменяйте сетевой кабель. Может кошки/дети/мышки погрызли? Поменял кабель, провел поиск. Результат тоже - Сервера нет. Видимо дело в другом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kvint Posted September 11 Author Share #5 Posted September 11 (edited) 19 минут назад, i926 сказал: Возможно и загрузчик навернулся, бывает такое. Если загрузчик навернулся, то может ли доходить до экрана с информацией о "Happy hacking"? Если рассматривать смерть загрузчика, то какой загрузчик нынче в почете? Ставить тот, что был 4 года назад или стоит поставить что-то посвежее? Если не сложно подскажите, пожалуйста, а то давно не слежу за темой, уже столько воды утекло... Edited September 11 by kvint Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kvint Posted September 11 Author Share #6 Posted September 11 Пока игрался с кабелем, обратил внимание, что если фоешку переставлять в другие USB, то загрузка проходит 50/50. В половине случаев, происходит загрузка Биос, как будто нет загрузочной флешки. Действительно стал грешить на загрузчик или может флешка умирает... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
i926 Posted September 11 Share #7 Posted September 11 (edited) 14 часов назад, kvint сказал: Если загрузчик навернулся, то может ли доходить до экрана с информацией о "Happy hacking"? Если честно, уже забыл когда смотрел экран загрузчика, устанавливал зачастую без монитора 14 часов назад, kvint сказал: то какой загрузчик нынче в почете? Если есть исходники старого, то можно попробовать переписать и посмотреть на результат. Хотя лучше наверное на Семёрку перейти. Я бы советовал этот: И прикрутить 920, это аналог 918 версии. 918 у вас исходя из транскодинга, так ? Исходя из сценария применения сервера, необходимо выбрать версию DS 14 часов назад, kvint сказал: Действительно стал грешить на загрузчик или может флешка умирает... И такое бывает По Семёрке... Для общего ознакомления и что бы не искать, посмотрите эти темы: Установка XPEnology на реальное железо Установка XPEnology 7.2 Edited September 12 by i926 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kvint Posted September 11 Author Share #8 Posted September 11 2 минуты назад, i926 сказал: 918 у вас исходя из транскодинга, так ? Да, у меня был 918. Большое спасибо за ссылки и советы! Буду пробовать обновить загрузчик и перейти на 7-ку. Единственное уточните ещё пожалуйста, при таком переходе, не возникнет потеря данных на HDD? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
i926 Posted September 11 Share #9 Posted September 11 1 минуту назад, kvint сказал: при таком переходе, не возникнет потеря данных на HDD? Нет. Если всё правильно сделали, то будет восстановление. Данные на месте останутся. Переписывается системный раздел, данные не затрагиваются. Какие то приложения пропадут, в силу несоответствия версий. Их просто придётся переустановить. Если у вас имеется последняя свежая копия настроек, то восстановиться из неё просто. Если нет, то придётся настраивать заново Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
i926 Posted September 11 Share #10 Posted September 11 6 минут назад, kvint сказал: Да, у меня был 918. И вы не уточнили по транскодингу, используете его ? Дело в том, что последняя версия DSM 7.2.2 приподнесла сюрприз пользователям транскодинга и удалила конвертацию на уровне сервера. Точно не скажу, не использую транскодинг, лучше посмотреть по форумам. Так что исходя из этого, имеет смысл устанавливать DSM 7.2.1 (отключив инет в процессе установки) В общем есть нюансы, но всё и сразу мозг не способен охватить и думаю вопросы у вас возникнут в процессе ))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kvint Posted September 21 Author Share #11 Posted September 21 В 11.09.2024 в 23:33, i926 сказал: И вы не уточнили по транскодингу, используете его ? Да, как минимум ожидаю, что он работает. В свое время из-за транскодинга отказался от идеи использования DSM в среде виртуализации. Сегодня наконец-то дошли руки заняться восстановлением. Решил начать с простого, восстановить работу системы на старом образе и со старым загрузчиком. Всё получилось! Проблема была во флешке. Купил новую, развернул образ и все завелось! DS918+ 6.2.3 Вот сейчас размышляю о переходе на DSM 7.2. Настораживает принцип - работает, не трож. Но наверно рискну провести обновление. Связи с этим возникли такие вопросы: - что будет, если установить обновление через штатные средства DSM? Система давно предлагает обновиться. При этом загрузчик не трогать, оставить старый. - в инструкции (ссылка на которую дана выше), сказанно, что при развернывании загрузчика ARC будут предложены s.n. и Mac. Вопрос - есть ли возможность задать свои адреса? У меня есть проверенная связка и я бы не хотел рисковать переходя на другие варианты. - ещё не понятно, как установить 7.2.1, если загрузчик сам скачивает последнюю версию? Если отключить интернет, то как пройдёт установка? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
i926 Posted September 22 Share #12 Posted September 22 11 часов назад, kvint сказал: В свое время из-за транскодинга отказался от идеи использования DSM в среде виртуализации Таки он, транскодинг, прекрасно работает и на виртуалках и тому много примеров по форуму 11 часов назад, kvint сказал: Но наверно рискну провести обновление. Риск - благородное дело ))) 11 часов назад, kvint сказал: - что будет, если установить обновление через штатные средства DSM? Система давно предлагает обновиться. При этом загрузчик не трогать, оставить старый Если предложение обновиться на 6.2.4 (скорее всего), то получим проблему , но решаемую проблему Если предложение обновиться на 7.2.2 (вряд ли), то получим проблему, загрузчик не соответствует 11 часов назад, kvint сказал: Вопрос - есть ли возможность задать свои адреса? Да, на стадии конфигурирования загрузчика, такая возможность имеется 11 часов назад, kvint сказал: - ещё не понятно, как установить 7.2.1, если загрузчик сам скачивает последнюю версию? Если отключить интернет, то как пройдёт установка? Если не отключать интернет, то установится версия 7.2.2, если отключить инет, то есть возможность установить 7.2.1 в ручном режиме , предварительно скачав её 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kvint Posted September 22 Author Share #13 Posted September 22 2 часа назад, i926 сказал: прекрасно работает и на виртуалках Все возможно, но мне настроить не удалось. Хотя сейчас понимаю, что мне виртуализация не нужна. Спустя 8 часов после восстановления работы, появилась ошибка одно из дисков. Система предложила провести восстановление, но это не помогло. Наверно совпадение и просто диск накрылся. Если при замене диска, у меня в RAID-1 будут объединены диски разных серий (WD30PURZ-сущестующий и WD30EFRX), это не вызовет проблем? Или лучше одну серию использовать? Относительно перехода на 7.2 ещё интересует такой момент- если при установке что-то пойдёт не так, можно ли будет обратно вернуться на старый загрузчик и версию 6.2.3? Понижение версии возможно? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
i926 Posted September 22 Share #14 Posted September 22 (edited) 18 минут назад, kvint сказал: Наверно совпадение и просто диск накрылся Как минимум одно из двух ))) 18 минут назад, kvint сказал: Если при замене диска, у меня в RAID-1 будут объединены диски разных серий (WD30PURZ-сущестующий и WD30EFRX), это не вызовет проблем? Или лучше одну серию использовать? Есть постулаты, что диски должны быть одной партии, одной даты и одной ревизии ...... «Станиславский сказал бы: не верю!» У меня давно работают диски по принципу - "что было, то и по-любило" и никаких проблем (Чисто моё субъективное мнение) 18 минут назад, kvint сказал: Относительно перехода на 7.2 ещё интересует такой момент- если при установке что-то пойдёт не так, можно ли будет обратно вернуться на старый загрузчик и версию 6.2.3? Понижение версии возможно? Сохраните флешку с загрузчиком. Ну а так, по сути всё возможно. Если форматнуть системный раздел, то можно любую версию накатить 1. Если есть доступ к SSH 2. Форматирование первого раздела Edited September 22 by i926 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts