Jump to content
XPEnology Community
  • 0

Нетривиальные проблемы с регулярным отвалом HDD

MIKE MC

Question

Привет!

Жил-был сервер. Лет 8-9. С одними и теми-же дисками. Периодически только апгредировалась DSM. На сегодня : DSM920+   7.2.1. (Upd.5)

В течение последних полутора лет стал сбоить HDD#6 с ошибкой "Критическое состояние". Типа замените диск. Заменил. Диск проверил - начисто стёр. Положил на полку. Назовём его WD#6. На его место установил Seagate (Sgt#6) Через несолько месяцев уже этот Sgt#6 вижу с такой-же ошибкой. Заменил его обратно на WD#6. Sgt#6 также проверил, потёр - положил на полку. И так раза три. На третий раз ещё поменял SATA-кабелёк - подумал может в нём дело. Раз на пятый поменял уже на другой Seagate (Sgt#6-2). И ещё пару раз повторилось вся эта ситуёвина. На днях при очередной ошибке WD#6 вижу сбой ещё и на HDD#7 с ошибкой "Отказ ситемного раздела" (скрин1). Заменил оба диска (сейчас это Sgt#6 и Sgt#6-2). Пул, я так понимаю, уже не спасти. Однако после перезагрузки отвалились 6 дисков! (скрин2). Проревизировал все SATA кабеля и питание. Результат прежний. Вопрос - как сейчас поступить? Задача - собрать заново Пул. Что делать с дисками в статусе "Обнаружено"? (скрин3)

скрин1.png

скрин2.png

скрин3.png

Edited by MIKE MC

19 answers to this question

Recommended Posts

• 0

И вам дня доброго

Мои соболезнования... 🙃

У меня как то, одномоментно, в течении полутора недели, скончались Пять Seagate Constellation ES, а они считаются супер надёжными.

1 час назад, MIKE MC сказал:

На его место установил Seagate (Sgt#6) Через несолько месяцев уже этот Sgt#6 вижу с такой-же ошибкой

Смотрите по питанию, очень похожа проблема на нестабильное питание (тоже из личного опыта)

Вопрос - как сейчас поступить? Задача - собрать заново Пул

Я бы форматнул системный раздел и попробовал заново установить систему. Если других проблем нет, то и Пул ваш соберётся заново.

Должен собраться....

Вот тут ещё почитайте: Storage Manager rejects new healthy disks as "Critical" because of "reset commands"?

Что делать, если диск находится в состоянии «Предупреждение», «Критическое» или в другом состоянии?

HDD/SSD

Цитата

Обнаружено - Система обнаружила данные от пул ресурсов хранения на этом диске.

Чтобы получить доступ к обнаруженным данным, перейдите в Диспетчер хранения > Хранилище, чтобы найти соответствующий доступный пул и использовать функцию Онлайн-сборка для его сборки

Сборка пула ресурсов хранения

• Like 1

• 0
18 minutes ago, i926 said:

Я бы форматнул системный раздел и попробовал заново установить систему.

Доставать диски и форматить их?

Edited by MIKE MC

• 0
55 минут назад, MIKE MC сказал:

Если задача сохранить что то, то только первый раздел, он же системный.

Ну это так, мои мысли. А вообще, вроде как, проблема эта где то уже звучала и возможно, если поискать, то и решение какое то есть

• Like 1

• 0
3 hours ago, MIKE MC said:

Если есть доступ к монитору и клавишам с мышкой, то можно запустить сервер с загрузочной флешки типа Strelec (или подобной) с утилитками и работать с разделами дисков не вынимая их из сервера. Там же и разные диагностики погонять. Форматировать весь диск точно не надо.

• 0
26 minutes ago, XPEH said:

Если есть доступ к монитору и клавишам с мышкой, то можно запустить сервер с загрузочной флешки типа Strelec (или подобной) с утилитками и работать с разделами дисков не вынимая их из сервера. Там же и разные диагностики погонять.

Доступ есть.   Но наверно проще - по времени "зачистить напильником"...   

Edited by MIKE MC

• 0
2 hours ago, i926 said:

Если задача сохранить что то, то только первый раздел, он же системный.

Ну это так, мои мысли. А вообще, вроде как, проблема эта где то уже звучала и возможно, если поискать, то и решение какое то есть

Не.   Нету.   Задача создать "с нуля"... НО непонятно в чём проблема.     Запитаю новым шлейфом с другой шины БП. Проброшу новые SATA...   что ещё остаётся...

• 0

НО непонятно в чём проблема

О..оооо..... Как я себе мозг вые...ал, пока понял причину отказа одного диска и постоянных ошибок. И ведь поиск начал от сложного, систему мучил, что то переустанавливал. А всего то проблемой был переход по питанию Molex-SATA. Заменил и проблема ушла.

Но наверно проще - по времени "зачистить напильником"... 

Стрельца или Убунту с флешки запустить и .....

Тут пример нескольких программ, кои читают диски с нашей системой и всё удалят

• 0
6 hours ago, Olegin said:

Я бы уже блок питания поменял... И проблемы с дисками должны исчезнуть.

Интересно, что "исправны" только 2 Seagate осталось - остальные WD статус - "обнаружено". Неужели БП может изберательно только WD вывести из строя? И, кстати, ну не читается диск - я веть его достал, проверил, полностью потёр...  И всё равно статус "Обнаружено".   Что ещё посоветуете с дисками сделать?

БП на систему из 8 дисков какой по мощности понадобится? 650? 750?

• 0
On 9/2/2024 at 1:43 AM, i926 said:

Стрельца или Убунту с флешки запустить и .....

Тут пример нескольких программ, кои читают диски с нашей системой и всё удалят

Да уже разобрал полностью сервер... диски все в доступе.  Какими прогами-методами нужно их проверить - потереть? Я делал Викторией...

Upd. Хотя терзают меня всё более явные сомнения, что дело скорее всего не в дисках... :-)

Edited by MIKE MC

• 0
14 часов назад, MIKE MC сказал:

Неужели БП может изберательно только WD

Думаю да, ибо потребление у разных производителей весьма вероятно, что отличается...

• 0
15 часов назад, MIKE MC сказал:

БП на систему из 8 дисков какой по мощности понадобится? 650? 750?

Как по мне, этой мощности за глаза....

У меня Пять хардов и Б/П всего 200вт. Возможно у вас Б/П слегка издох, возможно ....

В общем пока одни предположения

Но вот вам для расчёта Б/П

Калькулятор мощности блока питания для компьютера

Калькулятор мощности БП

• 0

Взял с работы погонять почти новый БП. Киловатник. Который там тянет 10-ти хардовый сервер.

Результат прежний. Дело не в БП.

2024-09-08_18-32-32.png

• 0

Помогло форматирование системных разделов.  Переустановил DSM с новым загрузчиком. Все диски стали видны. Пул создал, но в процессе его "восстановления"   снова один из дисков перешол в "критическое".     Заменил его.   Пул собрался и восстановился.   Пока работает. 

ЗЫ.  Вопрос немного не по теме - а почему Transmission на китайском стал? Обе версии 3-я и 4-я.     Как нормальную найти? 

• 0
23 минуты назад, MIKE MC сказал:

Помогло форматирование системных разделов

Таки я ещё 1 сентября это присоветовал )))

В 01.09.2024 в 17:45, i926 сказал:

Я бы форматнул системный раздел и попробовал заново установить систему. Если других проблем нет, то и Пул ваш соберётся заново

• Like 1

• 0
19 minutes ago, i926 said:

Таки я ещё 1 сентября это присоветовал )))

Да.  Надо было с этого начинать... А не БП мучать.    Ну зато заодно памяти добавил, пропылесосил сервер и вентилятор один неисправный заменил :-)

• 0
24 минуты назад, MIKE MC сказал:

Надо было с этого начинать... А не БП мучать. 

Да я сам такой же, тоже искал решение проблемы от Сложного к Простому )))