Jump to content
XPEnology Community

Question

Posted (edited)

1. Думаю сделать хранение инормации и бекапов на одной железке или лучше бахнуть RAID 5, места больше конечно будет... 16 против 5 это конечно приятный бонус... 

2. Хочется все в одном месте. Хотя некоторые блоХеры делают RAID 5, а бекапы делают на сьемный диск, но то без версионности как я понимаю. 

Я думаю версии, это важный фактор, хотя можно и гнать аривы с версиями данных на сьемный диск, но как по мне сьемный диск нужен для мобильности и возможности его подключить к другим устройствам с последующей работой на нем... 

3. Для бекапов, конечно можно взять еще один НАС, но снова повторю, хочется все в одном месте. Сейчас использую так 2-й нас, но хочется легкости... 

Edited by garmoniya duha

14 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted
38 минут назад, garmoniya duha сказал:

16 против 5 это конечно приятный бонус... 

Странные расчёты, 16 против 5..... Как то не бьётся на 4 ))))

Но исходя из запроса, то лучше RAID 5 и избыточность достаточная и объём больше

Хотя..... Хозяин - Барин и по возможностям и RAID

• Like 1
  • 0
Posted
2 hours ago, garmoniya duha said:

но как по мне сьемный диск нужен для мобильности и возможности его подключить к другим устройствам с последующей работой на нем... 

А еще для того, что бы "все в одном месте" при пожаре, краже и другой неожиданости не потерять.

2 hours ago, garmoniya duha said:

1. Думаю сделать хранение инормации и бекапов на одной железке

Думайте как разнести данные и бэкапы по разным местам, в том числе территориально.

• Like 1
  • 0
Posted (edited)
5 часов назад, XPEH сказал:

Думайте как разнести данные и бэкапы по разным местам, в том числе территориально.

Сначала думал сделать на НАС1 - хранение основной информации, НАС2 - бекапы (версии) + сьемный диск с синхронизацией (важно иметь возможность прочитать на любом устройстве). 

1. Теперь думаю на НАС1 хранить RAID1 основную информацию и рядом хранить RAID1 бекапы с версиями (4 диска, одна железка). И делать синхронизацию на сьемный диск (1 диск с хранением в дали от НАС1, хотя может железка удобней). А хрени, хочу оставить для эксперементов... Или бекапы лучше держать на отдельном устройстве?

2. У вас бекапы на сьемных дисках, синхронизация или архивы с версиями?

3. Как у вас организована вся цепочка хранения и защиты информации?

Edited by garmoniya duha
  • 0
Posted (edited)
7 часов назад, i926 сказал:

Странные расчёты, 16 против 5..... Как то не бьётся на 4 ))))

Забыл уточнить, что хотел сделать 2 зеркала на одном основная информация, а на другом бекапы (4 диска). Как-то не обратил внимания на калькулятор, когда выбрал 4 диска (он из 4 дисков сделал один). Меня интересовал RAID5 тогда.

Спойлер

2024-08-1720_23_19.thumb.png.b8476ab62489e9a01767b845d8c4af71.png

Edited by garmoniya duha
  • 0
Posted
1 hour ago, garmoniya duha said:

У вас бекапы на сьемных дисках, синхронизация или архивы с версиями?

У меня дома компы еженедельно бэкапятся на основной NAS в виде образов. Все основные файлы тоже хранятся на NAS напрямую. К NAS подключен USB диск, на который каждую ночь скидывается копия большинства файлов с NAS при помощи HyperBackup.  Одна синхронизированная версия, папки/файлы читаются. USB диск переодически меняется на второй идентичный. Один включен в NAS, второй лежит в сейфе. Кроме этого еженедельно включается по расписанию второй NAS и на него делается два бэкапа с основного сервера - один с 4 версиями папок и настроек, второй с полной копией томов тоже 4 версии. Копирование томов это новая фишка, пока пробую.

• 0
Posted (edited)
51 минуту назад, XPEH сказал:

К NAS подключен USB диск, на который каждую ночь скидывается копия большинства файлов с NAS при помощи HyperBackup.  Одна синхронизированная версия, папки/файлы читаются.

Какие настройки HyperBackup, так как я не понял, следующую за этим фразу "Одна синхронизированная версия, папки/файлы читаются."

Edited by garmoniya duha
  • 0
Posted
5 hours ago, garmoniya duha said:

Какие настройки HyperBackup, так как я не понял, следующую за этим фразу "Одна синхронизированная версия, папки/файлы читаются."

HyperBackup to local USB, single version. Папки и файлы на USB представлены в естественном виде оригинальной структуры каталогов, не в собственном формате базы данных HyperBackup. Можно пролистать и вынуть файлы без специальных инструментов.

• Like 1
  • 0
Posted
16 часов назад, XPEH сказал:

HyperBackup to local USB, single version. Папки и файлы на USB представлены в естественном виде оригинальной структуры каталогов, не в собственном формате базы данных HyperBackup. Можно пролистать и вынуть файлы без специальных инструментов.

Меня сбило с толку ниже 4 версии, пытался найти где еще 3)))

Я всегда выбираю режим несколько версий. А вот режим одной версии еще не пробовал, а ведь это замена USB Copy (так даже проще).

Что будет, если ежедневно резервировать информацию? Оно будет автоматически удалять или добавлять изменения на целевом диске (синхронизация обычная как я понял). Версия файлов лишь одна, а если шифровальщик? Есть еженедельные бэкапы, но есть второй USB. Какая система замены дисков? Потеря файлов за какой период?

• 0
Posted
54 minutes ago, garmoniya duha said:

Потеря файлов за какой период?

Если накроется комп, то потеря до недели изменений и настроек компа. Файлы там, в основном, не сохраняю, все на NAS.

Если полетит основной NAS, то потеря до недели и есть еще 3 копии возрастом до месяца.

Если катастрофа и сгорят/украдут оба NAS и USB, то потеря за время последней замены USB. Может быть и месяц с лишним, если не было больших изменений.

Мне такие риски допустимы.

В принципе стратегия бэкапов основана на риске допустимых потярь. Если "У меня ничего важного нет и могу переставить Винду" то и бэкап не нужен. Правда это только до первой потери, потом переходят в разряд "теперь уже делающих бэкап"

Если вам для работы важны изменения за каждый день или час, то и периодичность бэкапа должна соответствовать.

• 0
Posted
1 час назад, XPEH сказал:

Если полетит основной NAS, то потеря до недели и есть еще 3 копии возрастом до месяца.

4 копии, это 21 день как я понимаю, а первая копия это исходная информация,  потом они сами себя перезаписывают. У Вас такие настройки?

Спойлер

2024-08-1906_21_46.thumb.png.848875f6118581ef43345bb6b5e80d06.png

1 час назад, XPEH сказал:

Если накроется комп, то потеря до недели изменений и настроек компа. Файлы там, в основном, не сохраняю, все на NAS.

Я вообще пытаюсь сделать так, что бы ОС были просто расходным материалом, а информация проходила через них транзитом.

Чем делаете бекап ПК? ABB от Synology практичен на настоящиках или перешли на что-то сторонние?

• 0
Posted

4 копии это 4 недели.

ПК бэкапится через стороннее приложение. Образ дискоов ПК сразу в формате виртуалки, при необходимости, можно просто запустить напрямую с сервера быстро, без восстановления основного ПК.

ABB у клиента бэкапит/архивирует MS 365, как дополнение к обещаному MS. Доверие к нему слабое и пока востанавливать не приходилось.

• 0
Posted
В 17.08.2024 в 21:51, XPEH сказал:

Не желательно на одном НАС хранить и основные данные и бекапы этих данных? Получается, шифровальщики могут достать до этих бекапов? Или можно как-то оградить бекапы на одном устройстве от шифровальщиков, если они попадут вместе с основной информацией?

• 0
Posted
36 minutes ago, garmoniya duha said:

Не желательно на одном НАС хранить и основные данные и бекапы этих данных? Получается, шифровальщики могут достать до этих бекапов?

Естественно. Копии на том же устройстве помогут только в случае если вы случайно испортили файл и хотите старую версию.