Jump to content
XPEnology Community

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте. Вопрос такой стоит DVA 1622 в рейде сейчас 7 дисков. Размер тома 30% примерно. Можно ли изменить рейд? А точнее изменить количество дисков до 4?

Рейд SHR

Posted

И вам вечера доброго

35 минут назад, Dr.Power сказал:

Можно ли изменить рейд? А точнее изменить количество дисков до 4?

Если брать каноны, то - Можно ли уменьшить количество дисков

Цитата

Независимо от выбранного типа RAID вы не можете уменьшить количество дисков в существующем пуле ресурсов хранения или заменить диски дисками меньшей емкости. Поскольку данные распределены между дисками в большинстве типов RAID, это повлияет на пул ресурсов хранения, если вы уменьшите или уменьшите размер дисков

Но есть статья, попробуйте ознакомиться: Уменьшение тома на Synology NAS без потери данных

39 минут назад, Dr.Power сказал:

Вопрос такой стоит DVA 1622 в рейде сейчас 7 дисков

А как вы впихнули в него 7 дисков, если он у вас всего на два диска и нет возможности подключения дополнительных дисков по SATA ?

Подключили по USB ?

Posted

Ну это не тот что фирменный, а тот что отсюда не другом железе.
По поводу уменьшения размера тома, я видел и да это рабочий варинат.
Но у меня задача убрать диски. Просто если подумать, то добавить диск можно, а что тогда мешает уменьшить?

Posted
11 часов назад, Dr.Power сказал:

в рейде сейчас 7 дисков

1 час назад, Dr.Power сказал:

а что тогда мешает уменьшить?

Информация размещённая на дисках. Она же по всем дискам размещена равномерно. Ну и у вас рейд, изъяв диск, вы его разрушаете

Posted

Все верно, при условии если просто отобрать диск. НО я спрашиваю про механизм, обратный добавлению диска.
предположим у нас есть рейд 5 на три диска. и добавляем диск в рейд, и говорим, брат вот тебе еще один диск в массив. И он пересчитывает весь рейд и размазывает инфу уже по 4 дискам. Это механизм есть он работает и с ним все хорошо. А мне нужен обратный процесс. Мне думается что это возможно и есть, но как его запустить.

Posted

А мне нужен обратный процесс

Это понятно, но если по канонам, то его нет. Есть какие то возможности через Код и то на свой страх и риск, но я точно их не посоветую.

Лучший вариант, это перенести информацию на другой (другие) хард, удалить этот ТОМ и создать новый, из меньшего числа хардов рейд

Мне думается что это возможно и есть, но как его запустить.

Если найдёте реально рабочий вариант, то поделитесь с нами .....

Posted

Вариант с переносом рассматривается конечно. Но вопрос, по поводу видеоархива. Как правильно мигрировать или перенести его. Есть возможность создать такую железку еще одну и на ее базе сделать так как нужно, а действующую сейчас "утилизировать". Вопрос как правильно мигрировать или перенести данные или клоинровать с одного НАС на другой, с сохранением пользователей и их конфигами на новом железе, и архив видео так же нужен

Posted
13 минут назад, Dr.Power сказал:

Вопрос как правильно мигрировать или перенести данные или клоинровать с одного НАС на другой

Миграция, клонирование, это когда один в один..... Это когда старые диски подсунуть на новый девайс

Если вы собираетесь менять количество дисков, наверное эти варианты не для вас. Лучше создать новую Хрень и потом перенести данные

16 минут назад, Dr.Power сказал:

с сохранением пользователей и их конфигами на новом железе

Так Резервная копия настроек вам в помощь (использую постоянно)

49383a21bf924c4e7c7c670c07e315a6.jpg

16 минут назад, Dr.Power сказал:

и архив видео так же нужен

В Synology Surveillance Station своя архивация. Сохранить Конфиг и перенести видео. Всё останется на месте (использую постоянно)

2c1d61c6db40b189d1ff002ebb997b94.jpg

Ну и Резервирование и Восстановление средствами приложений (не пользовался)

7936622ce9a4cded9fba3c07d18befb3.jpg