Jump to content
XPEnology Community

Question

Posted (edited)

Взять DS423+ (мне SSD не нужны, только хранить информацию и транскодинг). Да и в настоящие с SSD полная... А на хрени, сколько хочешь и где хочешь... 

Или самосбор?

Корпус Jonsbo N1 Gray

Бол питания Seasonic Focus SGX-650 80 Plus Gold 650

Материнская плата ASRock J5040-ITX (Intel Pentium Silver J5040, SoC, PCI-Ex1) 

Оперативная память SODIMM DDR4 8GB 2400MHz PC4-19200 Kingston (KVR24S17S8/8)) 2 планки 

ВПОРОСЫ

1. Никак не могу определиться, стоимость выйдет почти одинаковая, только настоящик как правило не ремонтопригоден... это меня и останавливает... Ну почти...

2. Или если функция транксодинга не нужна, QuickConnect, ABB и т.д. Не помню для чего еще валидная пара нужна... Вроде все, а с другой стороны, любая функция Synology будет доступна на настоящие. кто знает, что мне еще захочется... 

3. Загрузчик, против настоящика, тут понятно кто победитель и возиться меньше, хотя не проблема... 

Прям не знаю... Раньше думал, что один настоящий полезно иметь... вот наверно настало время или нет) 

Edited by garmoniya duha

19 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted
7 часов назад, garmoniya duha сказал:

только настоящик как правило не ремонтопригоден

и редко ломаются )))

если есть бюджет- то настоящий, что тут думать.

• 0
Posted
9 часов назад, puls200 сказал:

и редко ломаются )))

если есть бюджет- то настоящий, что тут думать.

То что процент брака очень низкий, это правда... Вот только ломается по отзывам часто блоки питания, это проблема, так как и диски страдают и вообще НАС ведет себя как перепуганный. Да и стабильное напряжение, это залог качественной и долгой работы.

1. Вот думаю, что брать еще блок питания запасной к настоящику... Они наверно как крыло самолета стоят... ))) Его еще и трудно найти... Прям боюсь брать из-за этого НАСТОЯЩИК, более того Александр Линукс угробил рейд, только из-за того что экспериментировал когда все полетело, а оказалось просто блок питания подох... И это не один отзыв о дохлых блоках питания. Интересно были они подключены к ИБП или нет? 

2. Еще интересно функционирование настоящика лучше и стабильнее, чем на хрени...

• 0
Posted

За 12 с лишним лет использования настоящиков (намного более сотни) полетел 1 (ОДИН) внешний блок питания 60вт. Заменил на 100вт БП, примерно за $20.

Есть еще несколько x12-14-x15 серий, все работают до сих пор. Диски, да сыпятся периодически, но это расходники и работают под приличной нагрузкой в бизнесах. UPS очень рекомендуется, но БП полетел и с UPS. Возможно без UPS было бы больше отказов, но я такое не практикую.

• Thanks 1
  • 0
Posted (edited)
21 час назад, XPEH сказал:

За 12 с лишним лет использования настоящиков (намного более сотни) полетел 1 (ОДИН) внешний блок питания 60вт. Заменил на 100вт БП, примерно за $20.

А вообще какие поломки у самих настоящиков наиболее часто вылезают? 

Хочется сказать, что я тут нагуглил, но не на гуглил, а использовал ChatGPT.

Что из этого отвечает реальности, хотя звучит логично и даже правдоподобно?

А вы по своему опыту, сможете проверить правдивость фактов... 

Спойлер

Устройства Synology, как и любое сложное оборудование, могут иметь определенные слабые места, которые чаще всего подвержены поломкам или браку. Наиболее распространенные проблемы включают:

1. Жесткие диски (HDD/SSD)

Неисправности и сбои дисков: Хотя жесткие диски сами по себе не производятся Synology, они часто являются самой уязвимой частью системы NAS. Диски могут выйти из строя из-за износа, производственных дефектов или проблем с охлаждением.

Совместимость: Некоторые пользователи сталкиваются с проблемами совместимости, особенно если они используют диски, не сертифицированные Synology.

2. Проблемы с системой охлаждения

Вентиляторы: Вентиляторы в устройствах Synology иногда могут выходить из строя, что приводит к перегреву системы и потенциальному повреждению других компонентов.

Забитые радиаторы и пыль: Недостаточное охлаждение из-за накопления пыли также может привести к перегреву и снижению производительности.

3. Материнская плата и контроллеры

Проблемы с питанием: Иногда возникают проблемы с питанием или сбои в работе материнской платы, которые могут вызвать отказ системы. Это может быть связано с плохими соединениями, конденсаторами или другими компонентами.

Контроллеры и порты: Порты SATA или USB могут иметь дефекты, что приводит к плохому соединению или потере данных.

4. Операционная система (DSM) и ПО

Ошибки и сбои: Хотя это не аппаратный брак, иногда могут возникать ошибки в программном обеспечении DSM (DiskStation Manager), что приводит к нестабильной работе системы. Это может включать проблемы с обновлениями прошивки или несовместимостью с определенным оборудованием.

5. Электропитание

Блок питания: Блоки питания могут выходить из строя, что приводит к полному отказу системы. Это может быть вызвано производственными дефектами или скачками напряжения.

Неисправные адаптеры питания: Особенно в компактных моделях, иногда возникают проблемы с адаптерами питания, которые могут перегреваться или ломаться.

6. Сетевые порты

Ethernet порты: Иногда проблемы возникают с сетевыми портами, что приводит к нестабильному соединению или полной потере связи. Это может быть связано с физическим повреждением или проблемами с контроллером.

7. Проблемы с прошивкой BIOS

Сбои при обновлении: В некоторых случаях обновления прошивки могут приводить к зависанию системы или ее некорректной работе.

Эти проблемы не являются массовыми, но они встречаются в отзывах пользователей и на специализированных форумах. Большинство пользователей Synology довольны надежностью своих устройств, но, как и у любой техники, возможны отдельные случаи неисправностей.

1. Проблемы с дисками, это отдельная тема, а так рано или поздно сломаются. Только, желательно использовать рекомендуемые synology, хотя можно и любые, но мне так спокойней и по гарантии не откажут... 

2. Меня наверно еще больше всего волнует шум, они наверно шумные и нужно менять вертушки на Noctua, но нужно ждать истечения гарантии...

3. Проблемы с материнскими платами, кому как повезет...  

4. Операционная система (DSM) и ПО, всегда что-то глючит, так что это и не новость...

5. Блоки ломаются везде и на любой технике, просто стабильность напряжения очень важна при работе NAS  и это требует повышенного внимания + ИБП и качественные элементы на материнской плате... 

6. Сетевые порты тоже интересно, если они сломаются, там уже заменить и добавить не получится... Новый НАС

7. И прошивка BIOS, ее есть смысл менять или если работает из коробки не трогать?

PS. еще ничего про память не сказано, но на таком профильном устройстве DDR4 non-ECC, это стыдно...

Я просто намучился с памятью ... не на хрени... глобально... и не хочу снова... 

Edited by garmoniya duha
  • 0
Posted
1 hour ago, garmoniya duha said:

А вы по своему опыту, сможете проверить правдивость фактов... 

Это не факты а фантазии ChatGPT. Просто перечислены ВСЕ теоретически возможные проблемы с выдуманным компом. На деле, ничего кроме одного БП и дисков не случалось.

• Thanks 1
  • 0
Posted (edited)
35 минут назад, XPEH сказал:

Это не факты а фантазии ChatGPT. Просто перечислены ВСЕ теоретически возможные проблемы с выдуманным компом. На деле, ничего кроме одного БП и дисков не случалось.

Мне это и было интересно. А так, почти вся электроника этим страдает, что перечислено... Но про блоки я видел на форумах и даже Александра Линукс из личного опыта упоминал как угробил рейд экспериментами, а там блок просто вышел из строя и не хватало банально напряжения... 

1. Вы блоки просто подбираете аналогичные по этикетке как я понял, не фирменные Synology?

2. Оперативку лучше покупать от synology  по цене самолета или можно взять проверенную  от другого производителя? Что вы используете?

Мне может и 2 Гб хватит, но можно докупить, хотя нужны только бэкапы и транскодинг на Plex. Смотрел обзор, DS423+  тянет транскодинг и на 2 Гб. Или взять от сторонних производителей сразу 16 Гб?

Edited by garmoniya duha
  • 0
Posted

БП и память совместимые по параметрам и разьемам, не оригинальные. Память от известных, хороших производителей. Добавляю только если есть необходимость для задач, решаемых сервером.

• Like 2
  • 0
Posted (edited)
21 час назад, XPEH сказал:

БП и память совместимые по параметрам и разьемам, не оригинальные. Память от известных, хороших производителей. Добавляю только если есть необходимость для задач, решаемых сервером.

А как там с шумом. Я привык к полной тишине и обвешался Noctua. Настоящики наверно дребезжат и шумят вентиляторами?

Жесткие диски я не учитываю, так как я намеренно взял Seagate IronWolf 6 TB на 5400. Сейчас их не слышно и в настоящие тоже не должно, однако качество сборки и вентиляторы настоящика меня напрягают... Разбирать же нельзя пока гарантия не закончится... А мне самолеты из-за дешового вентилятора сзади не нужны... 

Edited by garmoniya duha
  • 0
Posted
2 hours ago, garmoniya duha said:

Настоящики наверно дребезжат и шумят вентиляторами?

А еще светодиаодами громко мигают, но яркость можно настраивать. Эти светодиоды как раз самые шумные. Остальное тише.

Как вы вообще приходите к домыслам о качестве, шуме, дребезге и других страшилках заочно? Если ищете причины не покупать так и не покупайте. Вас же не уговаривают и не заставляют.

• Like 1
  • 0
Posted
1 час назад, XPEH сказал:

А еще светодиаодами громко мигают

Фу..... Какая досада, а ведь уже к кассе деньги понёс

Не буду брать 🤭

• Like 1
  • 0
Posted (edited)

Как вы вообще приходите к домыслам о качестве, шуме, дребезге и других страшилках заочно?

Я спросил у вас как у человека, который перепробовал уйму настройщиков и надеялся узнать об уровне шума до покупки. 
Разве, это не логично, если меня раздражают шумные вещи? Купить вещь и страдать, это я НЕ люблю))). Например если помните я блок для NUC выбирал, комплектный блок никто не слыш кроме мене, пока вплотную к уху не прислоняли, а я рядом сидел и слышал... Новый блок, бесшумный совершенно... 

А еще светодиаодами громко мигают, но яркость можно настраивать. Эти светодиоды как раз самые шумные. Остальное тише.

За светодиоды я знаю и про уровень яркости тоже. Только не понял, что значит...

Эти светодиоды как раз самые шумные. Остальное тише.

У меня слух как у летучей мыши. Я все системные блоки переделывал и ставил уплотнители по всему периметру, так как я слышал шум, а другие люди нет. Если эта коробка шумит я хочу просто знать что конкретно издает шум и до покупки поискать решение, если оно есть. Например вентили меняются на Noctua и ставятся уплотнители между жесткими дисками и корпусом. 

Но шумные светодиоды, это меня застало врасплох))) Они издают писк или что? И каким образом светодиоды, могут перекрывать вентиляторы по шуму? Разве вентиляторы, работа жестких дисков и вибрации корпуса не самое шумное из возможного?

Или вы имеете ввиду системные звуки, которые сопровождаются миганием светодиодов?

Edited by garmoniya duha
  • 0
Posted
11 minutes ago, garmoniya duha said:

Но шумные светодиоды, это меня застало врасплох))) Они издают писк или что? И каким образом светодиоды, могут перекрывать вентиляторы по шуму? Разве вентиляторы, работа жестких дисков и вибрации корпуса не самое шумное из возможного?

Вообще-то это была попытка "Шутки юмора". Я имел в виду, что остальные компоненты тоже беззвучные или очень тихие для людей с нормальным слухом. Не превышают заявленных 40Дб. Резиновые амортизаторы уже стоят на каретках дисков и пластиковый корпус не дребезжит. Позиционирование головок диска - самый громкий слышимый звук.

• Thanks 1
  • 0
Posted
56 минут назад, XPEH сказал:

Вообще-то это была попытка "Шутки юмора"

Вот и верь потом модераторам..... А мы то серьёзу восприняли 🙄

• Like 1
  • 0
Posted
37 minutes ago, i926 said:

Вот и верь потом модераторам..... А мы то серьёзу восприняли 🙄

2 hours ago, i926 said:

Фу..... Какая досада, а ведь уже к кассе деньги понёс

Не буду брать 🤭

Зато недонесенные до кассы деньги сэкономили.

• Like 2
  • 0
Posted (edited)
В 10.08.2024 в 23:36, XPEH сказал:

Вообще-то это была попытка "Шутки юмора". Я имел в виду, что остальные компоненты тоже беззвучные или очень тихие для людей с нормальным слухом. Не превышают заявленных 40Дб. Резиновые амортизаторы уже стоят на каретках дисков и пластиковый корпус не дребезжит. Позиционирование головок диска - самый громкий слышимый звук.

Я почувствовал неладное, однако решил перебдеть. Хотя 40Дб это много. на оффсайте, для DiskStation DS423+ уровень шума 19.8 dB(A). Это очень хорошо, даже чуть тише самых тихих вентиляторов Noctua, но на деле из-за задних дешевых вентиляторов на 19.8 dB(A) глупо расчитывать, это лотерея... А жесткие диски максимально тихие и не более 8Тб с минимальной скоростью оборотов. Я их очень редко слышу и только на чтении или записи большого количества мелких файлов, бэкапы, видео и крупные файлы не издаю звуков... 

Еще вопрос. SSD на настоящиках, можно только использовать от Synology? Мне нужно создать пул хранения, а не для кеша, вроде заявляется, что SSD Synology, могут в пулы хранения данных, а SSD от сторонних производителей, только как кеш.

Edited by garmoniya duha
  • 0
Posted
32 minutes ago, garmoniya duha said:

на оффсайте, для DiskStation DS423+ уровень шума 19.8 dB(A). Это очень хорошо, даже чуть тише самых тихих вентиляторов Noctua, но на деле из-за задних дешевых вентиляторов на 19.8 dB(A) глупо расчитывать, это лотерея.

40+Дб для больших ящиков. "домашние" меньше - 20-25Дб, очень тихие. И опять же, откуда у вас предубеждение. что там задние дешевые вентиляторы? Из серии "не читал, но осуждаю"? Вполне себе хорошие и тихие. Еще и на полную скорость очень редко раскручиваются. Даже довольно древние 10-12 летние ящики не шумят и заявленный уровень шума не превышают. На бумаге, настоящики конечно с завышенной ценой по уровню железа, но надежность, стабильность работы и все заявленные характеристики выполняются. Для тех, кто не готов столько платить или хочет больше железа за свои деньги и создан этот проект.

SSD от сторонних производителей полностью поддерживаются с помощью сторонних заплаток, но вопрос гарантии будет спорным.

• 0
Posted (edited)
5 часов назад, XPEH сказал:

40+Дб для больших ящиков. "домашние" меньше - 20-25Дб, очень тихие. И опять же, откуда у вас предубеждение. что там задние дешевые вентиляторы? Из серии "не читал, но осуждаю"?

Уже говорил, что я чувствителен к шуму. Вообще я изучил много информации, но главный минус для меня был с первой секунды, это вертушки сзади. Я уже не первый год присматриваюсь к настоящикам, но должен был изучить все свои потребности и возможности хрени, попутно вникая в недостатки... Я не раз встречал на Redit и 4PDA, как хвастаются, что купили настоящики и рядом на фото пара вертушек Noctua. думаю, noctua, стал стандартом, если нужно менять вертушки в любом месте... и так как я знаю как они работают, то и отталкиваюсь от этого... Я пересмотрел тучу обзоров и этот канал думаю вы знаете NASCompares... Но меня волнует гарантия и я не буду что-то  менять первые 3 года. 

В этом отрывке наглядно показан шум НАС1 без изменений и НАС2 липучки + вентиляторы Noctua. И настоящики из коробки показывает скачки даже до 50Дб, то наверно жесткие диски балуются, хотя кто знает, но разница все жесть и не маленькая... 10-15 Дб и даже больше... Я хотел его поставить на стол, но видимо надо запинать ногами куда-то в темный угол...

И даже с Noctua мы имеем не 20Дб, а за 30Дб.

Edited by garmoniya duha
  • 0
Posted

У меня приятель такой же чуткий.

Поначалу, на самосборе всё списывал на то, что фиговый корпус, ещё что-то.

Купил оригинальную железку - и начал слышать как стучат винты.

Убрал всё в условный чулан, шум не слышит, но теперь борется с летним перегревом (безуспешно, вплоть до выключения коробки в дневное время).

Единственный известный мне человек, который выставлял гибернацию для дисков "чтобы не шумели".

• Like 1
  • 0
Posted (edited)
2 часа назад, Senbu сказал:

Единственный известный мне человек, который выставлял гибернацию для дисков "чтобы не шумели".

Я просто купил диски Seagate IronWolf 6 TB на 5400. Это единственное решение которое даст максимально тихие диски в нагрузке, но шум полностью не исключить. Еще эти диски не умеют спать, поэтому если не отключить сон дисков, они будут засыпать и периодически кряхтеть, так как сразу включаются... чем еще больше раздражать и это не хорошо еще для самих дисков... Диски меня не волнуют, сейчас они работают тихо я их почти не слышу... А вот с Seagate IronWolf на 14 TB я не смогу находиться в одной комнате...

Когда я вставлю свои Seagate IronWolf 6 TB на 5400 в настоящик, проверю уровень шума корпуса, так как сейчас у меня полная тишина... И даже рядом с хренью...

А на счет перегрева, то я еще щепетильней. Ставить в шкафы и чуланы я таким не страдаю, максимум уберу его от себя далеко как только можно, но вентиляция, это самое важное. Хотя у меня компьютер и ИБП стоят на другой стороне комнаты а монитор в противоположной стороне. Так что если шуметь будет не сильно, то это нормально... А загнал я системный блок дат далеко из-за своей чувствительности к шуму... Правда пришлось разориться на провода, но это того стоило один монитор и мышка с клавой на столе... еще и монитор висит на стене... В мониторе встроен хаб, так что я не страдаю в подключении устройств.

Edited by garmoniya duha