margera Posted June 24, 2024 #1 Posted June 24, 2024 Всем привет! Решил собрать домашний сервер и уже какую неделю мучаюсь с выбором железа. Из текущих задач это медиа сервер, скачивание файлов плюс думаю перекинуть управление умным домом. Сейчас похожий функционал реализован на малинке с докером, но хочется что-то с большим потенциалом и заделом на будущее Не исключаю, что понадобится необходимость работы с виртуальными машинами. Поскольку хочется практичности с запасом, то пока выбор мой пал на материнскую плату с ali: https://aliexpress.ru/item/1005007160028086.html?sku_id=12000039657135094&spm=a2g2w.productlist.search_results.12.7e2247896pyvU3 Из преимуществ я тут вижу возможность установки 2 NVMe (надеюсь использовать для SSD-кеш) 6 Портов SATA (5 под хранилище и еще один для докера и виртуалок) Процессор n305 (кажется не плохим вариантом) Под это дело можно выбрать довольно эстетичный корпус: https://aliexpress.ru/item/1005005010667894.html?sku_id=12000031338231768&spm=a2g2w.productlist.search_results.4.7e2247896pyvU3 Опытные люди, подскажите пожалуйста: удастся ли завести систему на этом железе и что вы думаете про такую материнку? Quote
avacha Posted June 24, 2024 #2 Posted June 24, 2024 (edited) 1 час назад, margera сказал: и что вы думаете про такую материнку? Дорого, впаянный процессор, притом слабый. Непонятно, как вы планируете запускать виртуальные машины с таким CPU. Нет возможности расширения (и это за 30К) Из личного - ITX, что само по себе дороже, реже и геморройней более стандартных решений. Ах да. Т.к процессор впаян - нет никакого запаса на будущее, о котором вы говорите. Иными словами, через 3 года воткнуть проц помощнее с того же али, купленный за копейки - не получится. Edited June 24, 2024 by avacha 1 Quote
i926 Posted June 24, 2024 #3 Posted June 24, 2024 Вот поддержу коллегу..... Как по мне, смысла в этом девайсе нет. Какую-нибудь материнку на , скажем от LGA1151 с необходимым набором разъёмов SATA и NVME под виртуалки, какой-нибудь i5 (выше наверное и не надо) и вот вам задел на будущее. И стоит этот набор будет дешевле вашего выбора Quote
margera Posted June 25, 2024 Author #4 Posted June 25, 2024 Спасибо! Я что-то искал материнки по необходимому набору разъемов но все не так просто. На любой материнке можно запустить систему или как оценить верятность на успех? Из пожалений я смотрел на эти параметры 6 Sata 2 NVMe 2+ lan порта (решается через PCI как я понимаю) USB порт в корпуске для загрузчика (дабы не торчало что-то снаружи) проц хочется с датой выпуска не позднее 3 лет Чтобы уместилось все это в боле-менее приличный корпус для эстетики От того же производителя нашел вариант для современных процессоров (однако рекомендуют процессоры версии Т) https://aliexpress.ru/item/1005006890686462.html?sku_id=12000038632284722&spm=a2g2w.stores.seller_list.1.5d2f67bcvsc9Qc Quote
i926 Posted June 25, 2024 #5 Posted June 25, 2024 3 часа назад, margera сказал: На любой материнке можно запустить систему или как оценить верятность на успех? Тут всё упрётся в ваши пожелания....... Если вам необходим Транскодинг, ИИ с распознанием и что то ещё высоко нагруженное, то одна конфигурация Если более тривиальные задачи, то попроще Посмотрите мою подпись, сервер древний, но по моим задачам хватает ))) 3 часа назад, margera сказал: От того же производителя нашел вариант Как по мне, Китай всем хорош, но вот нонейм для сервера я бы поостерёгся брать (чисто моё, субъективное мнение) За эти же деньги, можно на вторичке найти Серверную мать 3 часа назад, margera сказал: проц хочется с датой выпуска не позднее 3 лет Хм..... Тут такая Хрень, что в живой Хрени слишком свежих процессоров то и нет и могут быть затыки. Так что не гонитесь за последними ревизиями 3 часа назад, margera сказал: Чтобы уместилось все это в боле-менее приличный корпус для эстетики Ай красава - Jonsbo Компьютерный корпус N1 Quote
margera Posted June 28, 2024 Author #6 Posted June 28, 2024 В 26.06.2024 в 00:18, i926 сказал: Если вам необходим Транскодинг, ИИ с распознанием и что то ещё высоко нагруженное, то одна конфигурация Транскодинг необходим для корректной работы plex? если да, то нужен В 26.06.2024 в 00:18, i926 сказал: Как по мне, Китай всем хорош, но вот нонейм для сервера я бы поостерёгся брать (чисто моё, субъективное мнение) За эти же деньги, можно на вторичке найти Серверную мать Я попытлся поискать, но это как искать иголку с тоге сена: название и модели мне не знакомы, фильтров по разъемам на вторичке нет. Если могли бы посоветовать модели, то был признателен. Китай тем и привлекает, что есть вроде все что нужно: 8 Sata, 3 m.2 NVMe, 2 lan порта, PCI и все остальное. Кажется идеальным решением на ближайшие годы В 26.06.2024 в 00:18, i926 сказал: Ай красава - Jonsbo Компьютерный корпус N1 Опять же: N1 для формфактора ITX судя по описанию. Я как раз смотрю между корпусами этого прозводителя: N1/N2/N3 Quote
i926 Posted June 28, 2024 #7 Posted June 28, 2024 18 минут назад, margera сказал: Транскодинг необходим для корректной работы plex? если да, то нужен Вроде как нет, но не точно. Не использую это приложение. Ну и для понимания - Транскодинг это конвертация видео на лету 20 минут назад, margera сказал: Я попытлся поискать, но это как искать иголку с тоге сена Стоит обратить внимание на Подписи у наиболее активных пользователей в определённых (тематических) ветках Как пример, но не посыл к действию ..... 28 минут назад, margera сказал: Китай тем и привлекает, что есть вроде все что нужно: 8 Sata, 3 m.2 NVMe, 2 lan порта, PCI и все остальное. Кажется идеальным решением на ближайшие годы Моё мнение по Китаю, исключительно субъективно. На форуме немало успешных инсталляций на этих продуктах Забейте в Поиске название М/П и посмотрите отзывы 31 минуту назад, margera сказал: Опять же: Ну он просто Красава.... И опять чисто субъективно )))) И как вариант...... Может вам посмотреть в сторону ESXIi ? Quote
margera Posted July 29, 2024 Author #8 Posted July 29, 2024 Большое спасибо за советы, но с выбором мне легче не стало... Из того что у меня получилось понять: 1) Сборки по подписям вещь с одной стороны очень полезная, так как позволяет понять кто на чем собрал сервер и позаимствовать идеи, а с другой стороны мне не удалось найти аналогичные платы на сайтах и вторичном рынке типа авито 2) Корпуса Jonsbo отличные, именно такой и хочу 3) Серверные платы типа Supermicro кажется хорошей идеей, но тут нужно более детально погружаться чтобы понять различия между платами, если удается выбрать подходящую, то найти для покупки может не получиться. 4) Из того что сейчас доступно на рынке выбор между ASRock Z790M-ITX WIFI и китаем cwwk q670 Китай кажется имеет все необходимые порты без необходимости использовать pci ASRock более доверительный бренд, в теории все что нужно это добавить в pci порт раширение SATA для подключения большего количества HDD Quote
dj_nsk Posted July 29, 2024 #9 Posted July 29, 2024 Если нужен аппаратный транскодинг, то это - не выше 10-го поколения Intel CPU (Z790 уже не пойдёт) В маленький корпус (Jonsbo N1 - отличный!) - только ITX. Вот и ищите на том же авито, например, "LGA 1151 v2 ITX" - пока вроде есть варианты. Только 6xSATA - это редкость, но можно добить дополнительным контроллером. Quote
id_dqd Posted July 29, 2024 #10 Posted July 29, 2024 (edited) 38 минут назад, dj_nsk сказал: Если нужен аппаратный транскодинг, то это - не выше 10-го поколения Intel CPU (Z790 уже не пойдёт) В маленький корпус (Jonsbo N1 - отличный!) - только ITX. Вот и ищите на том же авито, например, "LGA 1151 v2 ITX" - пока вроде есть варианты. Только 6xSATA - это редкость, но можно добить дополнительным контроллером. Добрый день Собираю конфиг аналогичный Вашему + тоже хочу попробовать ESXi Нашел на Авито материнку как у Вас ASRock H370M-ITX/ac (+ сопутствующее железо), пока в пути Корпус Jonsbo N1 уже пришел Подскажите, пожалуйста, по Вашей конфигурации дисков, используете ли - NVME SSD - SATA SSD (читал, что ESXi умеет TRIM на базовом уровне) - RAID Edited July 29, 2024 by id_dqd Quote
margera Posted July 29, 2024 Author #11 Posted July 29, 2024 1 час назад, dj_nsk сказал: Если нужен аппаратный транскодинг, то это - не выше 10-го поколения Intel CPU (Z790 уже не пойдёт) Хм, plex вроде как раз это подразумевает. Нашел вариант Asrock H470M-ITX/ac с процессором i7 10700, этот вариант подойдет? Смотрю что у многих сборки на процессорках маркоровки "T", стоит ли по этому поводу заморачиваться или разница только в счетах за электорэнергию будет? 1 час назад, dj_nsk сказал: В маленький корпус (Jonsbo N1 - отличный!) - только ITX. а разница между ITX и M-ITX большая? в Jonsbo M-ITX не пойдет? 1 час назад, dj_nsk сказал: Вот и ищите на том же авито, например, "LGA 1151 v2 ITX" - пока вроде есть варианты. Только 6xSATA - это редкость, но можно добить дополнительным контроллером. Сегодня поищу вечером что-то подобное, есть рекомендации по выбору контроллера? 1 час назад, id_dqd сказал: Подскажите, пожалуйста, по Вашей конфигурации дисков, используете ли - NVME SSD - SATA SSD (читал, что ESXi умеет TRIM на базовом уровне) - RAID Я так понимаю что вопрос не ко мне) Quote
id_dqd Posted July 29, 2024 #12 Posted July 29, 2024 (edited) 5 минут назад, margera сказал: а разница между ITX и M-ITX большая? в Jonsbo M-ITX не пойдет? JONSBO N1 - как раз Mini-ITX 5 минут назад, margera сказал: Я так понимаю что вопрос не ко мне) Да, вопрос к dj_nsk ) Edited July 29, 2024 by id_dqd Quote
i926 Posted July 29, 2024 #13 Posted July 29, 2024 (edited) 16 минут назад, margera сказал: а разница между ITX и M-ITX большая? в Jonsbo M-ITX не пойдет? 16 минут назад, margera сказал: есть рекомендации по выбору контроллера? Советовал бы серверную серию со вторички. Типа этих Серверный контроллер SAS SATA LSI00200 Плата расширения SAS SATA 8-портовая Edited July 29, 2024 by i926 Quote
dj_nsk Posted July 30, 2024 #14 Posted July 30, 2024 16 часов назад, id_dqd сказал: Добрый день Собираю конфиг аналогичный Вашему + тоже хочу попробовать ESXi Нашел на Авито материнку как у Вас ASRock H370M-ITX/ac (+ сопутствующее железо), пока в пути Корпус Jonsbo N1 уже пришел Подскажите, пожалуйста, по Вашей конфигурации дисков, используете ли - NVME SSD - SATA SSD (читал, что ESXi умеет TRIM на базовом уровне) - RAID 1) Да. На NVME у меня установлена сам ESXi, сделан её datastore (где лежат прочие виртуальные машины и загрузчик DSM - как виртуальный SATA диск) 2) SATA SSD использую только под кэш (1 шт. - только на чтение). Пока по показателям цена/надёжность/объём обычные HDD лучше 3) RAID - конечно. У меня контроллер SATA полностью проброшен в виртуальную рабочую DSM, в итоге все SATA диски она видит как обычные "железные". Том - из 5HDD, SHR. 6-й диск - SSD 1 Quote
dj_nsk Posted July 30, 2024 #15 Posted July 30, 2024 15 часов назад, margera сказал: Хм, plex вроде как раз это подразумевает. для поколений Intel 11 и выше у вас просто не будет драйвера iGPU в DSM (i915) - Plex не поможет (точнее транскодинг-то работать может, но только - силами CPU) 15 часов назад, margera сказал: Asrock H470M-ITX/ac с процессором i7 10700, этот вариант подойдет? Как я проверяю: 1) узнать Device ID для iGPU процессора - например, для 10700 это будет "Device ID 0x9BC5" 2) посмотреть файлик со списком id, который может обработать addon i915 загрузчика Arc - там есть код 80869BC5, значит скорее всего аддон сработает. Ну и в остальном по плате вроде ничего критичного не увидел. Можно ещё здесь по форуму поискать для большей уверенности. 16 часов назад, margera сказал: у многих сборки на процессорках маркоровки "T", стоит ли по этому поводу заморачиваться или разница только в счетах за электорэнергию будет? если энергосбережение/охлаждение не беспокоят, то можно не заморачиваться 16 часов назад, margera сказал: а разница между ITX и M-ITX большая? в Jonsbo M-ITX не пойдет? это одно и то же, я просто "Mini" сократил Quote
id_dqd Posted July 30, 2024 #16 Posted July 30, 2024 (edited) 9 часов назад, dj_nsk сказал: На NVME у меня установлена сам ESXi Можете подсказать еще как используете сетевые карты? Что с агрегацией / пробросом в DSM? Edited July 30, 2024 by id_dqd Quote
dj_nsk Posted July 30, 2024 #17 Posted July 30, 2024 7 часов назад, id_dqd сказал: Можете подсказать еще как используете сетевые карты? Что с агрегацией / пробросом в DSM? С использованием обеих встроенных сетевых и агрегацией не разобрался - сначала экспериментировал, но что-то не получалось, возможно были ограничения роутера, бросил это занятие, оставил один сетевой кабель. Сейчас роутер уже другой, но экспериментировать неохота (мне не особо нужны такие дополнительные возможности). Пробрасывать в DSM нет нужды - для DSM используется виртуальный сетевой адаптер, создаваемый по умолчанию в ESXi 1 Quote
id_dqd Posted July 31, 2024 #18 Posted July 31, 2024 (edited) 7 часов назад, dj_nsk сказал: С использованием обеих встроенных сетевых и агрегацией не разобрался - сначала экспериментировал, но что-то не получалось, возможно были ограничения роутера, бросил это занятие, оставил один сетевой кабель. Сейчас роутер уже другой, но экспериментировать неохота (мне не особо нужны такие дополнительные возможности). Пробрасывать в DSM нет нужды - для DSM используется виртуальный сетевой адаптер, создаваемый по умолчанию в ESXi Я попробую поднять агрегацию в DSM, отпишусь На "железном" варианте на TerraMaster F2-424 с агрегацией все ок (2 х 2,5 Гбитс/с) Edited July 31, 2024 by id_dqd Quote
margera Posted August 2, 2024 Author #19 Posted August 2, 2024 Может кому пригодится потом: В итоге нашел что-то на авито, что-то дозаказал, получается следующая сборка: Материнская плата ASRock H470M-ITX/ac Процессор i7-10700 (шел с матерью, сам искал с маркировкой "T", но посмотрим что получится) ОЗУ: ddr4 Radеon R9 Gаmеr Seriеs [R9S432G3606U2K] 16ГБ х2 Охлаждение процессора: Noctua NH-L9X65 Блок питания: be quiet! SYSTEM POWER 10, 450W SSD: Samsung 970 evo plus 250gb (x2 под кэш) Корпус JONSBO N3 Плата расширения SAS SATA 8-портовая Напишу потом о результатах когда удастся все собрать и проверить систему. Quote
Senbu Posted August 14, 2024 #20 Posted August 14, 2024 On 8/2/2024 at 6:47 PM, margera said: Напишу потом о результатах когда удастся все собрать и проверить систему. Как результаты? Quote
margera Posted August 19, 2024 Author #21 Posted August 19, 2024 На данный момент жду еще корпус, чтобы собрать все. Но уже попробовал запустить все это на столе. Использовал загрузчик arc, стандартные настройки для 918+ и вроде все заработало. Полный функционал еще не проверял, покопался минут 30 и разобрал обратно. Однако плата для расширения sata показалась очень горячей, возможно подумаю о доп охлаждении для нее. Когда все завершу - расскажу итоги Quote
nekto77 Posted August 25, 2024 #22 Posted August 25, 2024 @margera спасибо, что создали тему. Тоже выбираю железо для будущего NAS, и тоже иду по вашему пути. Как соберёте, проверьте, пожалуйста, получится ли завести 2.5Gb сетевую карту? Хотя бы просто на гигабитном соединении. В этой плате ASRock H470M-ITX/ac две сетевухи: 2.5 Gigabit LAN на чипе RTL8125BG Gigabit LAN на Intel I219V Есть сведения, что народ мучается с 8125BG. Одни пишут, что через 10 минут сеть падает, другие - что не получается систему поставить с этой сетевухой, встречал сообщения, что работает до первой перезагрузки. А хочется встроенную сеть 2.5G на 10-м поколении Intel 🙂 Если у вас получится, тоже буду искать эту плату. Quote
margera Posted August 27, 2024 Author #23 Posted August 27, 2024 Я все еще жду корпус (должен был доехать еще неделю назад, но где-то застрял при передачи в курьерскую доставку), поэтому не могу полностью все поставить и проверить работоспособность @nekto77 но естественно любопытство берет свое и немного потестировал на столе без корпуса. Поставить систему удалось и через один и через другой порт, но какие-то косяки были. Использовал загрузчик arc (я ведь правильно понимаю что флешка любая подойдет и не нужно что-то особое искать для улучшения производительности?), получил доступ к каналу в дискорд чтобы расшифровать патч, поставил сначала на базе 923+. Но система установилась со 2 или 3 раза, где-то что-то подвисало, плюс понял что на 923+ вроде как нет аппаратного транскодирования. Поковырялся немного и собрал загрузчик на базе 918+. Все кажется заработало, потестировал минут 20. Пару дней назад решил попробовать 920+: запустилось все с первого раза, но нужно ждать до 5 мин между перезагрузками пока система загружается и обнаружится в сети. Попробовал запустить аппаратное транскодирование: закинул фильм и запустил через плекс изменяя качество. В моменте проц загружается на 99%, спустя пару минут падает нагрузка до 11%-15%. Вообще учитывая современный интернет не уверен что нужно будет менять качество, так что вопрос зачем вообще мне это нужно остается открытым. Как говорил Quote
i926 Posted August 27, 2024 #24 Posted August 27, 2024 32 минуты назад, margera сказал: Вообще учитывая современный интернет не уверен что нужно будет менять качество, так что вопрос зачем вообще мне это нужно остается открытым. Вот и я до сих пор не могу понять необходимость транскодинга ))) И так всё и везде показывает. Правда я не пытаюсь смотреть 4к на iPad_е и воспроизведение у меня везде посредством Dune Quote
nekto77 Posted September 1, 2024 #25 Posted September 1, 2024 @margera А дело не только в транскодировании) Хочется сеть 2.5G на борту + сделать под оригинал - с валидной парой серийника и mac. Опытный продавец серийников мне крайне не советовал LGA1700. А сеть 2.5G, судя по фильтрам магазина Никс, есть только на LGA1200 топовых версий. На MSI какие-то проблемы с сетевыми, Gigabyte имеет два M.2 слота, но с 10 поколением работает только тот, что на обратной стороне платы... Вот и получается, что если хочется mini-atx + 2.5G сеть + транскодинг, то на выбор только ASRock Z490M-ITX/AC или ASRock H470M-ITX/AC. Возможно, плохо искал 🙂 Quote
Recommended Posts