Jump to content
XPEnology Community

Recommended Posts

Posted

Добрый час.

Позвольте задать вопрос, может сталкивались и знаете как решить:

Собрал SA6400 на двухпроцессорной материнке X79 с двумя XEON E5-2650 v2.

BIOS видит всю имеющуюся физически оперативную память - 32Gb.

В "Мониторинге ресурсов" - тоже видно, что памяти 32Gb.

Но вот в "Информационном центре" - памяти 16Gb... да, собственно и хрен бы с ним, что не показывает 32Gb, но и не дает использовать в виртуальных машинах.

Дает создать вирт машину с памятью не более 12Gb. Если ставлю 16 (то есть половину имеющейся) - не дает создать.

Или, если под одну вирт.машину выделю 12Gb, то вторую вирт.машину создать уже не дает.

Как победить?

Пробовал в cmdline добавить аргумент "disable_mtrr_trim" - не помогло.

Заранее благодарен за любую инфу по теме. 

Снимок экрана 2024-05-27 в 23.31.09.png

Снимок экрана 2024-05-27 в 23.31.45.png

Posted

Странно конечно. У меня 64 Гб видит и даёт использовать. Но у меня моделька другая и загрузчик ещё старый.

Posted
17 часов назад, XPEH сказал:

Мало кто пользуется моделью SA6400

Модель - НЕ ИМЕЕТ значения.
Другие модели ведут себя точно также - НЕ ДАЮТ возможности пользоваться всем объемом физически имеющейся оперативной памяти.
Просьба: - если меется вариант решения - напишите.
Сообщения, типа "А зачем?", "Хм...", "Странно, а у меня работает", "Мало кто пользуется SA6400" - являются неконструктивными и не несут полезной информации, являясь попросту пустозвонством.

Posted (edited)
1 hour ago, Ostap60 said:

Просьба: - если меется вариант решения - напишите

Какой загрузчик используете?

On 5/28/2024 at 4:06 PM, Ostap60 said:

Собрал SA6400 на двухпроцессорной материнке X79 с двумя XEON E5-2650 v2.

Мне кажется тут проблема именно в том что плата двупроцессорная, и модули оперативной памяти разнесены про процессорам.

Могу ошибаться но Хрень с двумя процами полноценно не работает (в работе по факту только один проц и соответственно оперативка которая в его слотах).

Edited by Vincent666
Posted
11 часов назад, Vincent666 сказал:

Мне кажется тут проблема именно в том что плата двупроцессорная

Похоже на правду ...

Posted (edited)
14 hours ago, Vincent666 said:

Мне кажется тут проблема именно в том что плата двупроцессорная

Этот момент в принципе можно проверить же.

Оставить один проц, оперативку всю перенести на него (если материнка позволяет, точную модель ТС не указал), пересобрать загрузчик и проверить.

Edited by Vincent666
Posted

Могу ошибаться, но где-то попадалось, что поддерживаются только 8 потоков. 2 х 8 ядер = 2х16 потоков  может быть слишком много. Совет выше от @Vincent666 может действительно помочь.

Posted (edited)

А не сочтите за троллинг, а накой хрен в хреноложни 16 корей и 32гб рам, чего можно с ними делать в ней? Если под вирту то на мой сугубо нубский взглд лучше делать esxi и уже из под ней установить хрено? А так это выглядит как прибор для сжигания електричества, с целью выделения тепла (умный обогреватель короче) Не для себя, друг спрашивает)))

Edited by A.S._id
Posted (edited)
55 minutes ago, XPEH said:

2 х 8 ядер = 2х16 потоков  может быть слишком много

Если смотреть таблицу оборудования по загрузчикам то SA6400 поддерживает 24 потока (кастом можно поднять до 128) но вся проблема в том что работают они с одним процом только.

29 minutes ago, A.S._id said:

А не сочтите за троллинг, а накой хрен в хреноложни 16 корей и 32гб рам, чего можно с ними делать в ней?

У меня стоит Xeon E5-2667 v4 (8 ядер/16 потоков, модель проца выбирал именно по потокам для DVA3221) и 64 Гг оперативки. По итогу в Хрени 4 виртуалки и 22 контейнера докер. Утилизация вполне себе нормальная.

Просто кому то удобнее все в одном месте держать и не плодить сущности в виде отдельных железок для виртуалок и сервера хранения. Но тут как говорится, на вкус и цвет. 

Чуть не забыл) В свете последних событий (блокировка Докер-Хаба для России, и по сути утраты функционала Container Manager как такогого, если только не пилить vpn..) походу появиться еще одна виртуалка под Podman)

Edited by Vincent666
Posted

Но ведь esxi гораздо тоньше, гибче и более заточен под эти задачи, вроде как. И на мой взгляд эффективнее по всем затратам установить DSM рядом с остальным виртуальным активом, чем городить виртуальность из под неё. Хотя я может в этом и не сильно разбираюсь...

Posted
19 minutes ago, A.S._id said:

Но ведь esxi гораздо тоньше, гибче и более заточен под эти задачи, вроде как.

Тут согласен, все зависит от задач, но гипервизор в DSM для домашнего использования вполне достаточен и удобен.

VmWare продукт для бизнеса, со своими заморочками и тонкостями.

В свое время я рассматривал вариант единого сервера с виртуализацией (смотрел в сторону Proxmox, VmWare на работе надоел уже) а в нем уже все остальное (DSM, виртуальки под какие то нужды и так длаее)

Но тут встает вопрос безопасности, потому что чем больше сущностей и тушек вы собираете, тем сложнее за этим зоопарком смотреть. 

Posted
2 часа назад, Vincent666 сказал:

Но тут встает вопрос безопасности, потому что чем больше сущностей и тушек вы собираете, тем сложнее за этим зоопарком смотреть. 

такой вопрос не встаёт. Ситуации "много разных виртуалок под DSM" и "много разных виртуалок под ESXi (одна из которых - DSM)" - эквивалентны, всё равно придётся администрировать много разных систем 😄

• Haha 1
Posted
1 час назад, Olegin сказал:

Из актуального )))

Какой однако актуальный Докер с сиськами )))

Posted (edited)
В 30.05.2024 в 15:48, Vincent666 сказал:

Какой загрузчик используете?

Мне кажется тут проблема именно в том что плата двупроцессорная, и модули оперативной памяти разнесены про процессорам.

Могу ошибаться но Хрень с двумя процами полноценно не работает (в работе по факту только один проц и соответственно оперативка которая в его слотах).

Загрузчики пробовал разные: и RR и ARC и от Peter_Suh и arpl-i18n.
Мать - NONAME Китайская.
Завести память на один проц - не пробовал.
Попробую - отпишусь.

Мать.jpeg

Edited by Ostap60
Posted
12 hours ago, Ostap60 said:

Мать - NONAME Китайская.
Завести память на один проц - не пробовал.
Попробую - отпишусь.

Если модули по 16Гг то протестировать можно.

Posted
4 минуты назад, Vincent666 сказал:

Если модули по 16Гг то протестировать можно.

Модули по 8Gb. 
По 16 - не имею. 😔

Posted
19 minutes ago, Ostap60 said:

По 16 - не имею. 😔

Смею допустить, что, для теста можно где то временно взять два модуля по 16Гг?

Posted
В 02.06.2024 в 14:09, Vincent666 сказал:

Смею допустить, что, для теста можно где то временно взять два модуля по 16Гг?

Логично...
Но я не в Москве, а в самой южной точке России. Здесь молоко на телегах возят.
DDR3 1600 Reg. ECC DDR3 SDRAM (11-11-11-28 @ 800 МГц) - не возят... 🤷‍♂️

• 2 weeks later...
Posted

Значит была у меня похожая ситуация на HP Microserver Gen8  стояло 16Gb, в биосе видно всю память, мем тест прогнал, в Xpenology тоже видит 16Gb  но использует только 8. Попробовал все выше описанные варианты результат нулевой. Помогла замена оперативной памяти :(

Posted

так вроде же очевидно что Syno поддерживает 1 проц системы и соответственно не будет видеть память на втором проце.
Память же не к чипсету конектиться а именно к процу.

Можно попробовать поискать какая модель у сино 2х процовая и если он поддреживается загрузчиком то ее пробовать

Posted
5 часов назад, reefman сказал:

Значит была у меня похожая ситуация на HP Microserver Gen8  стояло 16Gb, в биосе видно всю память, мем тест прогнал, в Xpenology тоже видит 16Gb  но использует только 8. Попробовал все выше описанные варианты результат нулевой. Помогла замена оперативной памяти :(

в нем не вся память нормально работает - должна быть регистровая ecc но не буферная

буферная в самом ХП показывает весь объем но не работает

• Like 1