viktor6 Posted February 7, 2024 #1 Posted February 7, 2024 Ребята кто пользуется Active Backup for Business для Windows поделитесь своими настройками кто как настраивает. Интересует весь пк делать бекап или по отдельности диски(SSD-системный на 1т, HDD-2т) И вкладка хранение какие у вас там значения стоят? А то что-то много места занимает бекап Quote
i926 Posted February 7, 2024 #2 Posted February 7, 2024 12 минут назад, viktor6 сказал: Интересует весь пк делать бекап или по отдельности диски(SSD-системный на 1т, HDD-2т) Если абстрагироваться от Active Backup и рассмотреть принцип резервирования, то..... Если резрвировать на постоянной основе, то это Системный раздел, а он явно меньше самого диска. Тут уже меньше будет Бэкап. Резервация у вас всего раздела или только изменения ? Имеет смысл резервировать только изменения, тогда и размер меньше будет Данные....... Если они ценные и невосполнимые, то имеет сразу их перекинуть на Хрень (у меня так) и синхронизировать изменения (за основу комп) и не надо несколько копий, достаточно одной основной и резерв (хотя у меня в три места резерв) Снапшоты.... Помню когда экспериментировал, мало уделил им внимания и получил в итоге большое накопление. Не сразу понял что и как, и не сразу понял где и как удалять Ну и чисто от себя... У меня за основу комп, Хрень вторична и мне не подошло ни одно приложение по резерву. Использую сторонее Ну вот как то так или около того ....))) 1 Quote
dj_nsk Posted February 7, 2024 #3 Posted February 7, 2024 54 минуты назад, viktor6 сказал: Ребята кто пользуется Active Backup for Business для Windows поделитесь своими настройками кто как настраивает. Интересует весь пк делать бекап или по отдельности диски(SSD-системный на 1т, HDD-2т) И вкладка хранение какие у вас там значения стоят? А то что-то много места занимает бекап У меня просто указано количество копий хранения (7) А что значит - "много места"? В любом случае, он сильно меньше, чем размер исходных данных не получится. Но уж точно - не умноженное на количество копий (в каждом последующем он же только изменения будет хранить, ещё и дубликаты файлов устраняет). Хотя, да, в вашем варианте с картинке видимо и получится много... Точно оно нужно хранить 3 года? На а одним куском делать или отдельными дисками - это зависит от скорости/удобства/постоянства доступности компа в сети. Например, ребёнку на ноуте я настроил по-отдельности C и D - он не всегда в онлайне, по отдельности они чаще успевают пройти до того, как отключит ноут. А на стационарном компе - можно и одним куском с запуском ночью. 1 Quote
i926 Posted February 7, 2024 #4 Posted February 7, 2024 16 минут назад, dj_nsk сказал: Точно оно нужно хранить 3 года? А вдруг ..... ))) 17 минут назад, dj_nsk сказал: На а одним куском делать или отдельными дисками Не скажите ..... Тут тоже свои нюансы Скажем имеет диск С, он же системный объёмом в 1тб. Система занимает, скажем порядка 100гигов (Винда, Программы, Игры и прочая ерунда, что инсталлируется на диск С). И более ничего нет и свободно 900гб. Так вот если резервировать диск полностью, копия будет как раз на 1тб. То есть 100гб файлов и 900 гб воздуха. А если только Систему, то тут выводы очевидны Ну и если честно, мне проще (по ряду причин из личного опыта) переустановить систему, чем восстанавливать её ))) Quote
dj_nsk Posted February 7, 2024 #5 Posted February 7, 2024 9 минут назад, i926 сказал: А вдруг ..... ))) Не скажите ..... Тут тоже свои нюансы Скажем имеет диск С, он же системный объёмом в 1тб. Система занимает, скажем порядка 100гигов (Винда, Программы, Игры и прочая ерунда, что инсталлируется на диск С). И более ничего нет и свободно 900гб. Так вот если резервировать диск полностью, копия будет как раз на 1тб. То есть 100гб файлов и 900 гб воздуха. А если только Систему, то тут выводы очевидны Ну и если честно, мне проще (по ряду причин из личного опыта) переустановить систему, чем восстанавливать её ))) он не бэкапит пустые данные ни в каком из вариантов. Quote
i926 Posted February 7, 2024 #6 Posted February 7, 2024 (edited) 7 минут назад, dj_nsk сказал: он не бэкапит пустые данные ни в каком из вариантов. Хм ..... Я как то сталкивался именно с этим .... Резервная копия была объёмом с хард Помню ещё проблема возникла при восстановлении, когда Источник был объёмом больше, чем Реципиент P.S. Возможно был не этот продукт и возможно была поБайтовая 🙄 Edited February 7, 2024 by i926 Quote
XPEH Posted February 7, 2024 #7 Posted February 7, 2024 8 hours ago, dj_nsk said: он не бэкапит пустые данные ни в каком из вариантов. Еще и сжимает. Бэкап, зачастую, получается даже меньше чем занятое место на диске. Quote
viktor6 Posted February 8, 2024 Author #8 Posted February 8, 2024 18 часов назад, dj_nsk сказал: На а одним куском делать или отдельными дисками - это зависит от скорости/удобства/постоянства доступности компа в сети. Например, ребёнку на ноуте я настроил по-отдельности C и D - он не всегда в онлайне, по отдельности они чаще успевают пройти до того, как отключит ноут. А на стационарном компе - можно и одним куском с запуском ночью. Можно поподробней как у вас это все настроено. Quote
viktor6 Posted February 8, 2024 Author #9 Posted February 8, 2024 18 часов назад, i926 сказал: Так вот если резервировать диск полностью, копия будет как раз на 1тб. То есть 100гб файлов и 900 гб воздуха. А если только Систему, то тут выводы очевидны Получается (Системный том) это только система или ситемный диск С? А (Пользовательский том С) это полностью диск С из пустым местом? А что такое Все устройства? Quote
dj_nsk Posted February 8, 2024 #10 Posted February 8, 2024 (edited) 2 часа назад, viktor6 сказал: Можно поподробней как у вас это все настроено. Задача 1: "Системный том" (см.ниже) - Включить сжатие, Включить шифрование, Не допускать перехода в спящий режим, Вывести из спящего режима для... Задача 2: "Пользовательский том" - D - остальное, как и в п.1 (диск D в моём случае размещается на втором физическом, а не просто второй раздел первого) 2 часа назад, viktor6 сказал: Получается (Системный том) это только система или ситемный диск С? А (Пользовательский том С) это полностью диск С из пустым местом? А что такое Все устройства? Как я понял в ходе экспериментов с бэкапом Windows (возможно, ошибаюсь): "Системный том" - это все разделы диска, с которого загружается система. При этом копируются только объёмы с данными. Из такого бэкапа можно, например, восстановить на чистый диск полностью уничтоженную винду. "Пользовательский том" - это логические диски винды C, D, E... Копируется на уровне файлов. (да, здесь тоже можно выбрать C:, но он тогда просто скопируется по файлам, без структуры разделов диска) "Всё устройство" - Системный том + все логические (уже не помню - возможно, в этом случае будут все физические диски в виде разделов) Сделайте один раз и увидите Edited February 8, 2024 by dj_nsk 2 Quote
viktor6 Posted February 8, 2024 Author #11 Posted February 8, 2024 56 минут назад, dj_nsk сказал: Задача 1: "Системный том" (см.ниже) - Включить сжатие, Включить шифрование, Не допускать перехода в спящий режим, Вывести из спящего режима для... Задача 2: "Пользовательский том" - D - остальное, как и в п.1 (диск D в моём случае размещается на втором физическом, а не просто второй раздел первого) А вкладке Хранение как у вас настроено? Quote
i926 Posted February 8, 2024 #12 Posted February 8, 2024 1 час назад, dj_nsk сказал: Как я понял в ходе экспериментов с бэкапом Windows (возможно, ошибаюсь): "Системный том" - это все разделы диска, с которого загружается система. При этом копируются только объёмы с данными Не скажу за продукты Хрени (уже писал выше, не использую их), в остальных резервниках, это понятие очень размыто и стоит внимательно вчитываться в предлагаемые пункты. Потому как за частую, Системным считается не сам объём файлов, а выделенное пространство на Систему. Сам сталкивался 1 час назад, dj_nsk сказал: Сделайте один раз и увидите Помню первый раз тупил, пытался охватить непознанное, но когда пошёл по принципу "Научного тыка", то есть попробовал и посмотрел, прояснение пришло сразу. Таки ДА, проще попробовать ))) 1 Quote
dj_nsk Posted February 8, 2024 #13 Posted February 8, 2024 1 час назад, viktor6 сказал: А вкладке Хранение как у вас настроено? только "Количество хранимых последних версий" (сейчас - 10, там только изменения хранятся, не страшно для моего случая) Quote
dj_nsk Posted February 8, 2024 #14 Posted February 8, 2024 44 минуты назад, i926 сказал: Не скажу за продукты Хрени (уже писал выше, не использую их), в остальных резервниках, это... Ну, для типовых случаев и ABB нормально работает - уже пригодилось на практике: у сына сдох системный диск в ноуте. Совершенно ненапряжно восстановил его из бэкапа: сделал "родную" загрузочную флешку, загрузился на ноуте с новым чистым диском с подключением по проводу к тырнету, указал свою DSM (стоящую в другом городе 😜), и прекрасно восстановил систему, перезагрузил ноут - всё на месте. Quote
viktor6 Posted February 8, 2024 Author #15 Posted February 8, 2024 27 минут назад, dj_nsk сказал: только "Количество хранимых последних версий" (сейчас - 10, там только изменения хранятся, не страшно для моего случая) Так? Quote
dj_nsk Posted February 8, 2024 #16 Posted February 8, 2024 1 минуту назад, viktor6 сказал: Так? да. Он сам чистит более старые. Quote
viktor6 Posted February 9, 2024 Author #17 Posted February 9, 2024 (edited) 19 часов назад, dj_nsk сказал: да. Он сам чистит более старые. А так сработает резервирование или нет, у меня не хочет. Спойлер Edited February 9, 2024 by viktor6 Quote
dj_nsk Posted February 9, 2024 #18 Posted February 9, 2024 20 минут назад, viktor6 сказал: А так сработает резервирование или нет, у меня не хочет. ну - должно, но только по одному из событий (Экран заблокирован, Выход, Запуск) и не чаще, чем 1 раз в день. Если событий не происходит, то и бэкапа не будет Добавьте крыжик на ежедневный запуск по времени - будет ещё и в это время пытаться запустить (если доступен комп). Quote
viktor6 Posted February 9, 2024 Author #19 Posted February 9, 2024 23 минуты назад, dj_nsk сказал: ну - должно, но только по одному из событий (Экран заблокирован, Выход, Запуск) и не чаще, чем 1 раз в день. Если событий не происходит, то и бэкапа не будет Добавьте крыжик на ежедневный запуск по времени - будет ещё и в это время пытаться запустить (если доступен комп). Не знаю почему но по событию не хочет запускаться Quote
kiberturist Posted February 16, 2024 #20 Posted February 16, 2024 В 07.02.2024 в 15:24, i926 сказал: Помню ещё проблема возникла при восстановлении, когда Источник был объёмом больше, чем Реципиент Аналогичная проблема.. Восстанавливаю на тот-же диск, откуда забэкапил.. Хреново у синолоджи с математикой.. Решения пока не нашёл. 1 Quote
ivan22 Posted September 20, 2024 #21 Posted September 20, 2024 У меня 1с базы .bak , нужно хранить 21 день , 3-4 должен должны совподать . ( как японял ко-во хранимых послед. версий это полная копия) Quote
turtle_a Posted October 11, 2024 #22 Posted October 11, 2024 Всем привет. Делаю бэкап Debian машины через Active Backup for Business. Тип устройства: "Всё устройство". На Debian агент стоит и NAS с машиной друг друга видят. Бэкап делается успешно. Но при восстановлении пишет ошибку: Ни одна из версий не содержит системный том. Убедитесь, что объем резервного копирования включает системный том. Это необходимо для успешного восстановления. Интернет не помог, поэтому пишу сюда. Куда копать, кто-то сталкивался с подобными? Quote
Recommended Posts