Jump to content
XPEnology Community

Question

Posted (edited)

Цель. Через Synology Drive, сделать облако на отдельном диске, который будет стоять в корзине, а когда потребуется, выдернуть этот диск и спокойно пойти по своим делам, подключая его к Mac\Win, так как файловая система будет NTFS. Кстати с линуксом плотно не работаю, там вроде бывают проблемы с NTFS

Возможно, есть другие варианты решения, но главные цели...

- иметь возможность бекапить\синхронизировать файлы на внутренний диск Хрени,

- иметь возможность выдернуть диск в любой момент

- файловая система, должна одинаково хорошо работать на macOS\Win и Linuх, но с последней я не часто работаю, поэтому не уверен на счет нормальной работы NTFS на Linux, но основа это macOS\Win.

Есть вариант подключить через USB, но мне не нравиться само исполнение и страдает практичность всего этого...

А так вставил диск в корзину и  забыл о всех проблемах... 

Edited by garmoniya duha

Recommended Posts

• 0
Posted (edited)

Штатными средствами DSM - нет.

Если вчитаться в постановку задачи, то видны противоречия между утверждениями:

• "бекапить\синхронизировать файлы на внутренний диск Хрени", но "иметь возможность выдернуть диск в любой момент" (файлы-то сами - откуда? с Хрени же или "извне"?)
  • "иметь возможность выдернуть диск в любой момент", но "вставил диск в корзину и  забыл о всех проблемах" (при извлечении диска Хрень начнёт ругаться на его отсутствие!..)
  • "подключить через USB ... не нравиться само исполнение и страдает практичность" - наоборот, это как раз самый простой и практичный вариант. Чем именно он не нравится-то?

В общем - странноваты ваши желания :)

[upd:] вроде простейший вариант - пользоваться Synology Drive и штатными дисками DSM для постоянной работы, а в качестве съёмного использовать USB-диск + пакет USB Copy (например)

Edited by dj_nsk
  • Like 1
  • 0
Posted
1 hour ago, garmoniya duha said:

- иметь возможность выдернуть диск в любой момент

1 hour ago, garmoniya duha said:

А так вставил диск в корзину и  забыл о всех проблемах... 

Как раз проблемы и начнутся. Если при "выдергивании" диска сервер и не упадет, то назад вставить на горячую скорее всего не даст. Внутренние диски поддерживаются только с системным разделом (инициализация) и пользовательскими разделами в формате BTRFS или EXT4.

NTFS или xFAT поддерживаются для USB дисков.

Ваше лучшее решение все таки USB. USB3 -5Гб превышает скорость SATA HDD и почти полностью использует все возможности SATA SSD. Если хотите использовать внешний USB/NVMe, то USB-C будет еще быстрее и проблем с форматом, извлечением или подключением назад к серверу не будет.

Основная проблема состоит в том, что Synology Drive не работает с USB и с форматами отличными от BTRFS, так что ваш план трещит по всем швам.

Наверное надо пересмотреть ТЗ. Возможно RSYNC папку с Synology Drive на USB или что-то подобное.

• Like 2
  • 0
Posted
3 часа назад, XPEH сказал:

Ваше лучшее решение все таки USB. USB3 -5Гб превышает скорость SATA HDD и почти полностью использует все возможности SATA SSD. Если хотите использовать внешний USB/NVMe, то USB-C будет еще быстрее и проблем с форматом, извлечением или подключением назад к серверу не будет.

Да это единственный верный вариант, однако сколько сразу проблем... 

1. Теперь, нужно выбрать не любой USB адаптер, что бы завести ИБП от APC, а такой который будет держать скорости на уровне 5Гб и не перегреваться да и еще работать на 7-ке и желательно из коробки без танцев с бубном и чуть не забыл USB-C хоть один порт, а значит и скорости могут быть повыше и нагрев по ярче. Может знаете какой-то USB адаптер с такими скромными требованиями? Скорей всего почти все адаптеры из-за скоростей, будут перегреваться и отходить туда куда не нужно через некоторое время. Я прям приуныл))). 

2. Так как это хард USB, то тут невозможен автоматический мониторинг как на внутренних дисках или я ошибаюсь? Если нет, то придется еще вручную проверять, это тяжелое барахло... и по чаще...

3.  Как я понимаю автоматизировать отключение и подключение без участия человека нельзя. USB Copy позволяет извлекать автоматически и начинать копию после подключения. Единственный вариант, это оставить диск все время включенным с торчащим кабелем и задать расписание и тогда участие человека не требуется. Не знаю на сколько это практично для HDD на шнурке (быстрее утилизация), но вот SSD нужно выключать лучше как я понимаю или его можно оставить постоянно включённым, без угрозы быстро угробить?

4. Я хочу бекапить все, а значит нужно 6 Тб, может я плохо искал, но USB/NVMe я не нашел на такой объем, только на 4 не больше, а HDD или 5 или 8.  

5. И на конец, HDD это конечно та еще тяжелая ерунда с торчащим кабелем и в довесок, уронишь - угробишь, а тут важна мобильность. NVMe веселей и даже можно металлический кейс с карабином прикупить и повесить на корпус, только объем более 4 не нашел, цена конская и нужно каждую неделю вручную отключать подключать видимо или угроблю раньше чем распакую. И сразу вопрос, зачем такое крыло самолета, если оно само не летит?)))

ВЫВОД

1. Может посоветуете вменяемый USB адаптер с таким требованиями (скорости на уровне 5Гб и не перегреваться да и еще работать на 7-ке и желательно из коробки без танцев с бубном и чуть не забыл USB-C хоть один порт, а значит и скорости могут быть повыше и нагрев по ярче)

2. Каждую неделю делать Бекап, а значит нужно делать лишнее телодвижение (как сказал какой-то блогер, мне не нужен умный дом, есть Теща для этого).

3. Найти NVMe более 4 Tb и броне-кейс (20-30% стоимости NVMe)

4. Продать почку 

5. Молиться, что бы диск не улетел

ЗЫ: Но есть и плюсы я полностью откинул покупку корзин и 6 SATA для них, а цена там зашкаливала... Как я понял стабильность всего этого на грани фантастики, лучше напрямую от материнки, а USB хард закрыл 5-й недостающий SATA. 

• 0
Posted
6 часов назад, garmoniya duha сказал:

поэтому не уверен на счет нормальной работы NTFS на Linux

NTFS-3G вам в помощь

Исходя из ваших желаний (как только вы ещё не запутались в их хитросплетении) наверное проще создать отдельный том под Бэки и с него же делать копию на USB диск с NVMe (под ваши желания Бэчить всё сразу, дорогое удовольствие) . Есть переносные приблуды под 2 NVMe , с возможностью создавать Райд

37 минут назад, garmoniya duha сказал:

Теперь, нужно выбрать не любой USB адаптер, что бы завести ИБП от APC, а такой который будет держать скорости на уровне 5Гб

Я вам ссылку давал, там обсуждали их и был выбор и вроде даже с USB-C.

38 минут назад, garmoniya duha сказал:

Как я понимаю автоматизировать отключение и подключение без участия человека нельзя

Про приложения от Хрени не скажу, мне они как то не зашли, но сторонние, из под Винды имеют такой функционал, как отключение после Копирования - Синхронизации. Да и сам процесс будет недолгим. Вы же первоначально скопируете какой то объём, а потом будут вноситься только изменения, а это быстро. Так что всегда можно и руками выдернуть )))

42 минуты назад, garmoniya duha сказал:

Каждую неделю делать Бекап, а значит нужно делать лишнее телодвижение

Да просто Адова работа )))

• 0
Posted
2 часа назад, i926 сказал:

Я вам ссылку давал, там обсуждали их и был выбор и вроде даже с USB-C.

Слишком выглядит дешёвым да и стоит 10$, если я на него повешу NVMe то боюсь контроллер внутри закипит. Я хочу что-то качественнее и конечно проверенное ...  Да и там потребность была, просто купить затычку на USB3 и повесить на нее ИБП, про NVMe врядли кто-то думал, хотя харды вроде вешили не NVMe, но тут каждый решает сам.

2 часа назад, i926 сказал:

Про приложения от Хрени не скажу, мне они как то не зашли, но сторонние, из под Винды имеют такой функционал, как отключение после Копирования - Синхронизации.

Такой функционал есть и у Хрени (писал выше, все что вы перечислили и даже больше).

Цитата

USB Copy позволяет извлекать автоматически и начинать копию после подключения. Единственный вариант, это оставить диск все время включенным с торчащим кабелем и задать расписание и тогда участие человека не требуется. 

Именно он меня и не устроил я хотел, что бы оно отключалось и включалось само без моего вмешательства, но это ясное дело невозможно. А отключение после копирования, это и так ясно что есть и на Win и на Хрени... Мне нужно подключить и забыть, а не думать, подключил я диск или нет. Я не собираюсь каждую неделю просиживать возле хрени из-за бекапа, ведь весь смысл в Хрени, это автоматизм и удобство, а тут с дисками на USB даже проверить (автоматически) диск не получится как я понял, это еще мониторить состояние дисков через другие операционные системы. Ужас как удобно. Работа не Адовая, а Сизифова.

• 0
Posted
3 минуты назад, garmoniya duha сказал:

Слишком выглядит дешёвым да и стоит 10$

Ну извиняйте что без Стразов от Swarovski )))

Многие пользуются такими и советуют другим

5 минут назад, garmoniya duha сказал:

про NVMe врядли кто-то думал, хотя харды вроде вешили не NVMe

Я уже год как не только думаю, но и использую под резерв NVMe

7 минут назад, garmoniya duha сказал:

Работа не Адовая, а Сизифова.

Соболезную

Как по мне (нет и в мыслях обидеть) , вы ставите себе сложные задачи и наслаждаетесь их непреодолимостью  )))

• Like 1
  • 0
Posted (edited)
19 минут назад, i926 сказал:

Многие пользуются такими и советуют другим. Как по мне (нет и в мыслях обидеть) , вы ставите себе сложные задачи и наслаждаетесь их непреодолимостью  )))

А похоже, что я обиделся?))) Если бы не размер решения на NVMe я бы наверно и не раздумывал. Но тут вопрос практичности и скорости. Должна быть качественная связь как через адаптер на ПК, так через кабель и чехол для NVMe  да и сам NVMe не ноунейм. А это уже не так просто с ходу просчитать, но если есть опыт то упрощает задачу... Брать Адаптер за 10$ чехол за 5$, а NVMe  на сдачу это снова Сизифов труд. 

Какая у вас скорость на вашей связке по NVMe и какая конкретно связка?

19 минут назад, i926 сказал:

Я просто хотел рассмотреть и другие варианты.

Edited by garmoniya duha
  • 0
Posted
25 минут назад, i926 сказал:

Думаю вот об этой https://aliexpress.ru/item/1005002364124767.html?sku_id=12000020326927864 только это лотерея как я понимаю, может и не взлететь на Хрени, там указан чип, но мне это не о чём не говорит - FL110. Описание вроде красивое))))) Люди адапторы тоже покупали на удачу, только зада там была проще, завести ИБП. 

• 0
Posted (edited)
16 минут назад, garmoniya duha сказал:

А похоже, что я обиделся?)))

Я же до вашего поста написал и люди же разные, потому и заранее обозначил своим намерения

Брать Адаптер за 10$ чехол за 5$

Ну у меня адаптер Ugreen из Топовой версии (если так можно сказать), корпус  Orico (неважен бренд, важен контроллер внутри)

Брал пару на распродаже, тот который в комплекте с кейсом и шнурком

d720fc21a3433adc21a0d1ac66f69c7c.jpg

Я просто хотел рассмотреть и другие варианты.

Инет обширен и велик... ))))

Edited by i926
  • Like 1
  • 0
Posted
1 минуту назад, garmoniya duha сказал:

Думаю вот об этой 

А её где то обсуждали и хвалили, в какой то теме

• Like 1
  • 0
Posted
1 минуту назад, i926 сказал:

А её где то обсуждали и хвалили, в какой то теме

Люди адапторы тоже покупали на удачу, только зада там была проще, завести ИБП. Поставили и повезло ... вот так и рекомендация появилась... 
Поэтому я испрашиваю, может кто-то использует другие адаптеры... Даже если хвалили, это все ноунеймы, там кидали ссылки скорей всего, их не найдем через поиск. Хотел найти брендовую вещь, но как-то, только одни ноунеймы попадаются.

Что-то мне подсказывает, что со скоростями будет убого... на ноунеймах 

• 0
Posted (edited)
26 минут назад, i926 сказал:

Ну у меня адаптер Ugreen из Топовой версии (если так можно сказать)

Какая точно модель Ugreen? Работает на 7ке без танцев с бубном и из коробки? Или это внешний на шнурке?

Edited by garmoniya duha
  • 0
Posted
43 минуты назад, garmoniya duha сказал:

Или это внешний на шнурке?

Внешний на шнурке. Я Первопроходец этого вида подключения бесперебойника )))

https://www.ozon.ru/product/adapter-multifunktsionalnyy-ugreen-cm212-50852-usb-c-7-in-1-50852-904230892/?oos_search=false

5d768cbb6cca57303094d6e7ba0c892d.jpg

Но это мой рабочий, сейчас простой

• Like 1
  • 0
Posted

PCIe-USB адаптер, который греется, я пока не встречал. USB диск при неактивности спит (время настраивается в DSM) и может быть постоянно включен. NVMe в USB корпусе не разгоняется до максимальной скорости и тоже не греется сильно. Все 6ТБ вам копировать на USB и носить с собой скорее всего не надо, выбирайте только то что на самом деле необходимо. В USB-Copy есть расписание когда копировать. Можно настроить и зеркалить вашу папку  Drive например каждый день или час. Можно и с версиями. Копируются только изменения, так что лишнего износа SSD не будет. Это не полноценная замена полного бэкапа, но в начальном задании она и не запрашивалась.  Из известных, надежных брендов достаточно самого диска/ssd.

• Like 1
  • 0
Posted (edited)
20 минут назад, XPEH сказал:

NVMe в USB корпусе не разгоняется до максимальной скорости и тоже не греется сильно

Из личного .... Есть NVMe корпусе, есть просто М2 в таком же корпусе, так вот при копировании с сервера особой разницы в скорости не вижу, а разница в цене есть. Правда у меня нет USB-C, как впрочем и у большинства держателей Хрени

Edited by i926
  • Like 1
  • 0
Posted

У меня есть NVME, M2(SATA), SATA SSD диски в корпусах и USB3 (3.1, 3.2) и USB-C в разных вариантах. Разницы в цене (для меня) нет, а разница в скорости между NVMe с USB3 и USB-C заметна. Для остальных вариантов (M2 SATA, SATA, NVME-USB3) одинаково ~ 450-500МБс

• Like 1
  • 0
Posted
8 минут назад, XPEH сказал:

разница в скорости между NVMe с USB3 и USB-C заметна

Кто бы спорил .... Я же про то, куда втыкивать эти приблуды.

Основная масса творит Хрени из того что было и редко кода есть дырка с USB 3.0, а тут уже особой разницы нет. Притом что, если брать стандартный Бэк, то это первый раз полное копирование (тут возможно разница в скорости и будет заметна) и потом, последующие действия нацелены только на изменения файлов

• Like 1
  • 0
Posted (edited)
19 минут назад, XPEH сказал:

Разницы в цене (для меня) нет

У богатых свои причуды ))))

К примеру..... У меня есть NVMe Micron 3400 1Tb и есть Netac 1Tb mSATA, так вот разница в цене у них в 4 раза, исполнение задач по резерву, практически одинаковое

Edited by i926
  • Like 1
  • 0
Posted
24 minutes ago, i926 said:

У богатых свои причуды ))))

Все бесплатно, но речь идет не о цене а о сравнении в прозводительности.

• Like 1
  • 0
Posted
21 минуту назад, XPEH сказал:

а о сравнении в прозводительности

Не в общем, а в определённых и предполагаемых условиях.

Если говорить про системник для Винды, то Micron конечно круче

• Like 1
  • 0
Posted

Именно в общем, без указания конкретных брендов. Просто сравнение типов/комбинаций дисков и подключений. Ограничиваюшим фактором, в большинстве случаев, является подключение USB3, а в случае USB-C/SATA SSD - SATA SSD. Заметное преимущество есть только у комбинации USB-C/NVMe, где скорость будет ограничена USB-C.

Во всех вариантах, эти комбинации не уступают по скорости дискам или SSD в каретках для горячей замены, как изначально хотелось автору, а удобство подключения выше.

• Like 1
  • 0
Posted

А..... А я смотрю и думаю, как так вот пост пропал........ А тут козни от модератора, показная порка за правду матку, демонстрация силы и возможностей ....🤣

Да я там на ночь глядя витийствовал и точно уже сам себя не повторю. Таки на том и оставим

• 0
Posted
3 минуты назад, XPEH сказал:

удалил пост по ошибке,

А в IPB разве нельзя удалённый пост из Админки восстановить ?

• 0
Posted
4 minutes ago, i926 said:

А в IPB разве нельзя удалённый пост из Админки восстановить ?

Администратор может, если попросить. Но похоже не очень то и важный был, если сами не вспомните через несколько минут после написания. А по поводу удаления я обьяснил и извинился.