mrrc Posted January 30, 2024 #1 Posted January 30, 2024 Выполнять репликации данных общих папок на территориально удаленное устройство, имея возможность оперативно "поменять" источник с целевым сервером местами, выполнив переключение. Удобно, понятно, прозрачно. Но, как быть с пользователями и их правами доступа к реплицируемым общим папкам, они то не передаются при репликациях и переключении источник\целевой сервер. Если их три, ладно, а если тридцать? Отдельного инструмента, который бы умел сепаратно выполнять именно этот важный элемент резервирования и восстановления общей работоспособности NAS как NAS я не нахожу. Либо систему\пакеты\данные целиком, либо какие-то их составляющие, но базу пользователей системы с привязкой по правам доступа к общим папкам решения нет? Quote
dj_nsk Posted January 31, 2024 #2 Posted January 31, 2024 https://c2.synology.com/ru-ru/storage/nas -это? Quote
mrrc Posted January 31, 2024 Author #3 Posted January 31, 2024 5 часов назад, dj_nsk сказал: это? Облачную их хранилку я не пробовал, у вас имелся опыт в ключе вопроса? Если гибкость решения позволит выполнить резервирование данных аккаунтов с их привязкой по правам доступа к общим папкам, то да. Но в любом случае, бэкап объемов самих данных общих папок в облако не предполагается в принципе в наше непростое время. Quote
dj_nsk Posted January 31, 2024 #4 Posted January 31, 2024 (edited) 1 час назад, mrrc сказал: Облачную их хранилку я не пробовал, у вас имелся опыт в ключе вопроса? Если гибкость решения позволит выполнить резервирование данных аккаунтов с их привязкой по правам доступа к общим папкам, то да. Но в любом случае, бэкап объемов самих данных общих папок в облако не предполагается в принципе в наше непростое время. Нет, я тоже не пробовал, просто вспомнил, что там что-то подобное и озвучивалось (синхронизация данных по распределённым площадкам). А так, ваша же тема - это не "бэкап", а "катастрофоустойчивое решение". Искать его среди задач для бэкапа - не совсем верно. В общем случае задача бэкапа - это сохранить запасную копию данных,и дать возможность эти данные восстановить, если рабочая копия сломается. Но не "в любой момент переключиться на работу с резервными данными". Ну и тема синхронизации доступов - тоже совсем не для бэкапов... Edited January 31, 2024 by dj_nsk Quote
mrrc Posted January 31, 2024 Author #5 Posted January 31, 2024 3 часа назад, dj_nsk сказал: что там что-то подобное и озвучивалось (синхронизация данных по распределённым площадкам). Это несколько иное, для территориально распределенных потребителей в виде Hybrid Share. 3 часа назад, dj_nsk сказал: А так, ваша же тема - это не "бэкап", а "катастрофоустойчивое решение". Искать его среди задач для бэкапа - не совсем верно. Ну выйти с вопросом и ТЗ нужно же как-то для обвязки вопроса, применительно к реализациям сени. Quote
i926 Posted January 31, 2024 #6 Posted January 31, 2024 (edited) 18 часов назад, mrrc сказал: Выполнять репликации данных общих папок на территориально удаленное устройство, имея возможность оперативно "поменять" источник с целевым сервером местами, выполнив переключение Что то подобное у меня настроено с возможностью переключения направления. Переключение ручное, можно автоматизм настроить, но смена у меня рандомная, под автоматизм не подогнать. Да и мне так удобнее, переключаю задания. Правда у меня только данные, базы мне не нужны и пользователей четверо 12 часов назад, dj_nsk сказал: это? 7 часов назад, mrrc сказал: Облачную их хранилку я не пробовал, у вас имелся опыт в ключе вопроса? Это слишком дороговасто, хотя, если есть потребности, то возможно и цена будет оправдана. Вообще, проблема всех облаков (тестил под нужды почти все ныне имеющиеся), это скорость отдачи. Если туда ещё скорость летит, то обратно, в большинстве случаев, низкая или волнообразная, но тоже низкая. В общем на данный момент, если важна скорость обмена данными, я бы ни один сервис не посоветовал бы. Ну если только OneDrive и то он уже успел покосячить 5 часов назад, dj_nsk сказал: А так, ваша же тема - это не "бэкап", а "катастрофоустойчивое решение". Искать его среди задач для бэкапа - не совсем верно. Согласен. Автоматизм такой задачи сложно осуществить, если только множество заданий, чёткое расписание старта - окончания и возможность исполнения разных, одновременных задач резервирования - синхронизации Из всех инструментов Хрени, мне ни один не подошёл Задумка у вас "мегамногоплановая", как осуществите, поделитесь обязательно ....))) Edited January 31, 2024 by i926 Quote
mrrc Posted January 31, 2024 Author #7 Posted January 31, 2024 1 час назад, i926 сказал: Задумка у вас "мегамногоплановая", как осуществите, поделитесь обязательно ....))) Да я бы сказал самая обыденная, подобный механизм предполагался мною если не в базе, то за счет расширенного функционала приложений, в том же функционале репликаций общий папок и механизме аварийного переключения\развертывания на другой устройстве. Гляну вечером, в ссылке от @dj_nsk на одном из скринов присутствует файл user_account, вроде же в С2 шла речь про гибкие возможности. Только сомневаюсь, что можно взять такой архив с учетками накатить на новую локацию с восстановлением всех взаимосвязей в части прав доступа к развернутым общим папкам)) Quote
mrrc Posted January 31, 2024 Author #8 Posted January 31, 2024 (edited) 15 часов назад, dj_nsk сказал: https://c2.synology.com/ru-ru/storage/nas -это? Не, посмотрел внимательнее в ключе вопроса, не обнаружил обсуждаемого функционала в С2. Это бэкап\восстановление в облако (весьма тормознутое) с определенными опциями. Может не обнаружил очевидного, конечно, но меня бы уже давно поправили, я думаю. Отчасти то, про что говорим, это функционал встроенного функционала Export/import пользователей в одноименном разделе конфигурации. Это хотя бы тот минимум, который позволил бы переносить целиком учетки пользователей, ну а распределение прав к папкам общего доступа следующий ручной этап. Экспорт по умолчанию в html\cvs, но принимающий аналогичный по dsm девайс не дает возможности принять данные, и не совсем очевидно, переносятся ли пароли списка пользователей. Кто-нибудь разобрался с этой возможностью? Edited January 31, 2024 by mrrc Quote
XPEH Posted January 31, 2024 #9 Posted January 31, 2024 Скорее всего вам стоит посмотреть в сторону т.н. HA (High Availability) - Повышеной доступности. Поддерживается некоторыми моделями Сино. Эта система сродни зеркалу из серверов. В случая отказа одного, продолжает работать с полностью синхронизированого другого. https://kb.synology.com/en-au/DSM/tutorial/How_to_create_a_high_availability_configuration_with_Synology_NAS Два идентичных сервера требуют два разных серийника. Quote
i926 Posted January 31, 2024 #10 Posted January 31, 2024 1 час назад, XPEH сказал: Скорее всего вам стоит посмотреть в сторону т.н. HA (High Availability) Думаю что mrrc имел другое ввиду. Тут обычная синхронизация серверов, помню такой вариант заказывал у Хетцнера, когда трекерами занимался. Тут дальность между серверами обусловлена длинной локалки, а запрос на удалёнку. Ну и в описании столько "Если и Необходимо", что повторить это самосбором вряд ли удастся. Данный вид синхронизации заточен на производственную составляющую, способную воспроизвести две и более идентичные модели серверов. Ну как то так .... Quote
mrrc Posted February 1, 2024 Author #11 Posted February 1, 2024 9 часов назад, XPEH сказал: HA (High Availability) Да, с учетом наличия двух как раз поддерживаемых HA девайсов в виде RS1619xs+ будем по итогу смотреть в эту сторону. Но одно другого не исключает, поэтому интересны все варианты по теме. 8 часов назад, i926 сказал: mrrc имел другое ввиду. Тут обычная синхронизация серверов На самом деле, HA возможен ну далеко не всегда по понятным причинам и тему поднял для общего понимания по вариативности решений, упрощающих и ускоряющих действия по восстановлению работоспособности в случае нештатных ситуаций. По итогу пока приходим к тому, что приложений, умеющих гибко работать по миграции базы заведенных пользователей не находится, а встроенный Export/import, который как минимум позволил бы развернуть имевшиеся аккаунты пользователей в новой среде по факту не работает как задумано? Quote
XPEH Posted February 1, 2024 #12 Posted February 1, 2024 С пользователями возможно решение через домен. Не в каждом сценарии подходит, но у меня есть успешный опыт с двумя филиалами объеиненных VPN. Quote
mrrc Posted February 1, 2024 Author #13 Posted February 1, 2024 56 минут назад, XPEH сказал: С пользователями возможно решение через домен. Да, это вроде рабочий вариант и вы вот его подтверждаете положительным опытом применения. А как решали повторным перенавешиванием прав пользователей по доступу к общим папкам или необходимость благо не возникала? Quote
XPEH Posted February 1, 2024 #14 Posted February 1, 2024 Необходимость не возникала. У клиента поставил в обоих офисах PFSense фаерволы и VPN между ними. В головном офисе на Синоложи стоит основной домен-контроллер, в филиале домен контроллер только на чтение. Акаунты синхронизируются очень быстро, да их и всего то меньше полусотни. Если один из офисов теряет интернет, то второй все равно может работать, хотя и без доступа к приложениям на Windows сервере в основном офисе. NAS-ы друг на друга так-же бэкапят конфигурацию по расписанию. Синхронизировать папки нет необходимости, т.к. у каждого офиса свой набор документов, а общие живут на сервере в главном офисе. Пользователи иногда посещают и работают из другого офиса и им удобно иметь один домен и пароль, а также доступ к иx собственным папкам, хотя бы и через прозрачный для них VPN. 1 Quote
XPEH Posted February 1, 2024 #15 Posted February 1, 2024 25 minutes ago, mrrc said: А как решали повторным перенавешиванием прав пользователей по доступу к общим папкам или необходимость благо не возникала? Поскольку конфиги бэкапятся (в несколько мест) чаще чем меняются пользователи и их права на доступ, предполагается при востановления после катастрофы просто востановить из бэкапа то, что понадобится. Например права на доступ. Quote
mrrc Posted February 1, 2024 Author #16 Posted February 1, 2024 6 минут назад, XPEH сказал: при востановления после катастрофы просто востановить из бэкапа то, что понадобится. Например права на доступ. А какие средства резервного копирования позволят нам с вами сделать подобное избирательное восстановление? Quote
XPEH Posted February 1, 2024 #17 Posted February 1, 2024 45 minutes ago, mrrc said: А какие средства резервного копирования позволят нам с вами сделать подобное избирательное восстановление? Synology Hyper Backup. P.S. Уточнение: Hyper Backup для папок и приложений Control Panel/Update&Restore/Configuration Backup для системной конфигурации. Quote
mrrc Posted February 1, 2024 Author #18 Posted February 1, 2024 37 минут назад, XPEH сказал: Пользователи иногда посещают и работают из другого офиса и им удобно иметь один домен и пароль, а также доступ к иx собственным папкам Схожий сценарий с одним из моим теперешних объектов. А от не доменных учеток, заведенных локально на АРМах в разных офисах, в которых подцеплены сетевые папки требуемые пользователю, отказались? Просто домен с территориально разнесенной инфраструктурой площадок пока все еще вызывает осторожность у меня. Quote
mrrc Posted February 1, 2024 Author #19 Posted February 1, 2024 3 минуты назад, XPEH сказал: Synology Hyper Backup Видимо на одном из этапов процедуры восстановления "Системы полностью".. Quote
XPEH Posted February 1, 2024 #20 Posted February 1, 2024 On 1/31/2024 at 11:33 PM, mrrc said: А от не доменных учеток, заведенных локально на АРМах в разных офисах, в которых подцеплены сетевые папки требуемые пользователю, отказались? Из локальны учеток есть только административные - основная и запасная. Хорошей практикой считается домен, если количество учеток/пользователей больше 12. Домен с территориально разнесенной инфраструктурой, при наличии домен контроллеров в каждом офисе, работает надежно, особенно при достаточно устойчивой сегодня связи. On 1/31/2024 at 11:38 PM, mrrc said: Видимо на одном из этапов процедуры восстановления "Системы полностью".. Поправка: Hyper Backup для приложений и папок, а системные настройки через панель управления (можно автоматизировать). 1 Quote
Recommended Posts