Jump to content
XPEnology Community

Recommended Posts

Posted (edited)

Всем здравствуйте! После недавнего сбоя raid 5 во время обновления системы, решил изменить raid. Не могу определиться что лучше, Raid5 + резервный Hot swap или Raid 6. Хотелось бы узнать мнение форумчан по данному вопросу? Что надёжнее, что быстрее, что быстрее восстанавливается после дегрейда? 

Edited by serrgey255
Posted

И вам вечера доброго

Пробовал я как то 6_ой Raid, потом вернулся на 5_й и так на нём и сижу

У шестого избыточность двойная , если всего четыре харда, то считай зеркало. Ну и выбор Raid_а от задач зависит.Если массив большой и сверхважный, то имеет смысл в шестом , а для большинства прикладных - бытовых задач, пятый Raid самое то.

У меня как то 5 Raid потерял один диск, а я был в отъезде, так почти неделю проработал и только потом я заменил диск. Всё живо, ничего не пропало

Ну и в качестве наглядного примера вот вам Калькулятор RAID. Рассчитаете и увидите наглядно ваши желания и возможности

Posted (edited)

Спасибо за ответ. У меня сейчас 8 дисков по 3 тб, корпус полностью забит, свободно около 3 тб, буду увеличивать до 14 дисков. Данные для меня важные, детские фотографии, видео и т. д. Основная масса конечно фильмы и сериалы, но тем не менее терять не хочется. Менять диски на более емкие не хочу, слишком дорого купить сразу 8 штук, ну хотя бы по 6 тб. Поэтому получается очень много дисков, самые старые по 60-65 тыс часов наработки. Хочу увеличить надёжность. 

Ставить сразу 6 новых конечно не буду, нет смысла накручивать часы просто так. Добавляю по одному когда свободного места остаётся около 1 тб. Так из трех дисков вначале, стало 8 сейчас)). 

Edited by serrgey255
Posted
18 минут назад, serrgey255 сказал:

Данные для меня важные, детские фотографии

Эти данные, важные, дублирую на двух дисках и в облаке

19 минут назад, serrgey255 сказал:

видео и т. д. Основная масса конечно фильмы и сериалы, но тем не менее терять не хочется

Поначалу тоже дорожил и трясся, "Игры престола" в ремуксе на 1.4 тб хранил долго. Перед Новым годом, скрепя сердце, удалил, понял, что пересматривать по третьему разу не буду. Оставил только наиболее мне интересные фильмы и сериалы.

22 минуты назад, serrgey255 сказал:

Хочу увеличить надёжность.

Надёжность, субстанция не постоянная. Как уже писал на форуме, у меня почти одномоментно почили очень надёжные Seagate Constellation - 5 шт.

Posted

Все же возвращаясь к сути, какой вариант лучше Raid5 плюс диск который автоматом встанет на замену сдохшего без необходимости физической замены, либо Raid6? 

Posted (edited)
7 минут назад, serrgey255 сказал:

Raid5 плюс диск который автоматом встанет на замену

Если вам так уж важен и вы решаетесь на вариант Hot swap, имеет смысл Шестого райда

Я так думаю.....)))

P.S. Как то давно знакомому настраивал Hot swap, но что то не подхватился

Edited by i926
  • Like 1
Posted

Для дома, где есть возможность вмешаться быстро, я бы выбрал RAID5+1HS, для клиентов, где доступ может быть с задержкой -RAID6.

RAID5 заметно быстрее.

И да, RAID это не бэкап и не замена ему. Если дорожите данными, бэкап нужен в любом случае и не один.

• Like 1
Posted
42 минуты назад, serrgey255 сказал:

Менять диски на более емкие не хочу, слишком дорого купить сразу 8 штук

А почему RAID 5, а SHR? Тогда можно было бы постепенно заменять диски на больший размер. (но теперь вроде не поменять уже на SHR - только через бэкап, пересоздание нового пула и восстановление из бэкапа)

Как вариант, когда начнёте новые диски докупать - поменяйте всё ж на SHR:

1) новые диски временно использовать для хранения бэкапа со старых 8 х 3Тб  - например, временную DSM собрать с JBOD и на неё сбэкапить (или куда-нить в виндовый комп воткнуть...)

2) удалить пул, создать заново SHR (только обязательно  создавать сначала на дисках самой малой ёмкости, т.е. тех же 3Тб, а то новые он позволяет добавлять в SHR "не меньше,чем максимальный из уже включённых в пул"!)

3)  начать добавлять новые диски большего объёма (например 6Тб)  - после добавления первого добавится только 3Тб, а после добавления второго будет уже вся ёмкость использоваться (6 Тб).  Если получится купить третий на 8 Тб, то потом четвёртый уже тоже надо будет брать на 8Тб и т.д.

4 минуты назад, XPEH сказал:

Для дома, где есть возможность вмешаться быстро, я бы выбрал RAID5+1HS, для клиентов, где доступ может быть с задержкой -RAID6.

RAID5 заметно быстрее.

Ну и ещё различия для принятия решения:

в RAID 6 (SHR 2) этот диск будет постоянно активно работать наравне со всеми. В Hot swap - будет отдыхать, пока не потребуется.

но если в RAID 5 (SHR) одновременно отвалятся 2 диска, то Hot swap уже не спасёт :)

• Like 1
Posted (edited)
23 minutes ago, i926 said:

Как то давно знакомому настраивал Hot swap, но что то не подхватился

У меня 2 массива в 5 рэйде (точнее SHR, но то же самое почти). К к одному прицеплен Hot-Spare. Месяца 4 назад один диск из массива выпал, и он тихонько сам пересобрался.  

Edited by Vincent666
Posted
4 минуты назад, dj_nsk сказал:

но если в RAID 5 (SHR) одновременно отвалятся 2 диска, то Hot swap уже не спасёт

А вот бывают чудеса..... У меня когда пять Seagate Constellation начали сыпаться, как раз один сдох полностью, а ещё один был полуживой. В сервер не войти, системная ошибка, но по SSH и в сети данные были видны.

В общем 95% данных я вытянул с убитого массива. Но это скорее исключение

Posted
31 minutes ago, dj_nsk said:

А почему RAID 5, а SHR?

Потому что вопрос был RAID5+HS или RAID6.

SHR это тот-же RAID5+LVM. Для дальнейшего расширения, SHR более предпочтителен.

Posted (edited)
1 час назад, dj_nsk сказал:

Бекап сделать не проблема, могу взять на работе на время диск 16 тб. В SHR так же можно назначить резервный диск Hot sware как в Raid5? Он должен быть не меньше максимального? 

Ещё вопрос: пару раз было такое, что Synology выкидывала диск из массива, что-то ей не нравилось. Если потом этот диск отформатировать долгим форматом система обратно его принимала и работает уже несколько лет на таких дисках. Я правильно понимаю, в подобном случае, если это бы диск 3тб и в пуле есть хоть один диск больше, обратно его уже не вернуть? 

Edited by serrgey255
Posted (edited)
31 минуту назад, XPEH сказал:

SHR более предпочтителен.

Вот если в этом массиве вылетел один диск, а они разно размерные, то на замену необходим тот же объём или можно больше ?

Уменьшение объёма заменяемого диска недопустимо, так ?

Edited by i926
Posted
21 час назад, dj_nsk сказал:

1) новые диски временно использовать для хранения бэкапа со старых 8 х 3Тб  - например, временную DSM собрать с JBOD и на неё сбэкапить

Так если сделать бекап всей системы, потом при восстановлении обратно вернется Raid? Полный бекап это все настройки, в том числе настройки пула. Или я что-то не так понимаю?

Posted
1 час назад, serrgey255 сказал:

Так если сделать бекап всей системы, потом при восстановлении обратно вернется Raid? Полный бекап это все настройки, в том числе настройки пула. Или я что-то не так понимаю?

нет, только данные

• Like 1
Posted
2 минуты назад, serrgey255 сказал:

Мы сейчас про Hyper Backup говорим? 

да. Там при создании задания выбираешь:

- том/папки

- приложения (будут скопированы настройки и данные "внутри" приложений, "скрытые" от обычного пользователя на системном томе)

и забрасываешь на USB-диск.

Соответственно, при восстановлении выбираешь на какой (уже готовый) том восстановить.

Есть ещё  режим "система полностью", но он только на другой NAS может сохранять...

Posted (edited)
24 минуты назад, dj_nsk сказал:

Есть ещё  режим "система полностью", но он только на другой NAS может сохранять..

Я и буду на другой NAS копировать. В режиме том/папки он не все приложения может скопировать, а только совместимые. Например для Virtual Machine копирование не возможно. В случае копирования полностью системы на другой Nas я смогу изменить тип рейда? 

Edited by serrgey255
Posted
13 минут назад, serrgey255 сказал:

В случае копирования полностью системы на другой Nas я смогу изменить тип рейда? 

если правильно помню - да

• Like 1
Posted
50 minutes ago, serrgey255 said:

В случае копирования полностью системы на другой Nas я смогу изменить тип рейда? 

Тип рейда изменить можно. В принципе если почитать базу знаний Сино (у них на сайте) многое будет понятно.

Posted
31 минуту назад, Vincent666 сказал:

Тип рейда изменить можно

Если по восходящей, то без проблем. Нисходящий процесс возможен, но сложнее

Posted
51 minutes ago, i926 said:

Если по восходящей, то без проблем. Нисходящий процесс возможен, но сложнее

Да как я понял тут вопрос был в другом)

Человек переносить хочет данные (только не указывает механизм которым хочет пользоваться)

Posted

В моем понимании HyperBackup в режиме полного резервиривания системы копирует тома целиком. RAID это более низкий уривень, его автоматически не пересоздает. В практическом применении это может выглядеть так:

Есть, например, RAIDx(1) + Volume1 и RAIDx(2)+Volume2. Делаем полный бэкап системы на другой сервер.

На исходном сервере разбираем оба RAID и создаем новый из всех дисков RAIDx. При восстановлении системы Volume1 и Volume2 создадутся на этом RAID-е с оригинальными размерами (не уверен) и всем содержимым. Потом можно будет растянуть тома Volume1 и Volume2, если есть еще оставшееся место т.к новый RAIDx больше чем RAIDx(1) + RAIDx(2) при меньшей потере дисков на четность.

• Like 1