SWAGG3R Posted January 16, 2024 #1 Posted January 16, 2024 Вопрос в теме, можно ли если у меня ссд на 500гб, по условные 200 гб на два разных тома выделить? Quote
dj_nsk Posted January 17, 2024 #2 Posted January 17, 2024 2 часа назад, SWAGG3R сказал: Вопрос в теме, можно ли если у меня ссд на 500гб, по условные 200 гб на два разных тома выделить? Нет. Точнее, можно, но только при использовании виртуальной среды 😜 Например, по аналогии с одним из моих вариантов: ESXi установлен на NVME диск, там же - datastore с виртуальными машинами, в т.ч. виртуальный SATA-диск с загрузчиком DSM и виртуальный SSD-диск для кэша. В виртуальную DSM целиком проброшен SATA-контроллер с подключенными к нему дисками. Quote
use-nas Posted January 17, 2024 #3 Posted January 17, 2024 Большая вероятность, что вся эта виртуальная среда накроется медным тазом и начнётся уже не виртуальные танцы в бубном )) Quote
dj_nsk Posted January 17, 2024 #4 Posted January 17, 2024 2 часа назад, use-nas сказал: Большая вероятность, что вся эта виртуальная среда накроется медным тазом и начнётся уже не виртуальные танцы в бубном )) С чего бы? В моём варианте основные диски DSM работают в обычном режиме, полностью идентичном baremetal. Виртуальные - это только загрузчик и кэш-диск. Если они грохнутся, то я могу даже просто загрузить DSM с флешки - без ESXi и других виртуалок, без кэша (он у меня только на чтение), но работать всё будет без проблем. Ну и собственно вероятность, что "всё грохнется" она всегда есть, ничем она здесь не повышается. Но, возвращаясь к теме исходного вопроса: да, теоретически в таком режиме добавить два кэша на два тома можно. Только возникнет вопрос - надо ли? при любом из раскладов такой диск, распределяющий нагрузку на две задачи, будет работать медленнее, чем два отдельных - потеряется смысл кэша. Думаю, лучше взять два маленьких SSD, чем один большой. Quote
SWAGG3R Posted January 17, 2024 Author #5 Posted January 17, 2024 10 часов назад, dj_nsk сказал: Но, возвращаясь к теме исходного вопроса: да, теоретически в таком режиме добавить два кэша на два тома можно. Только возникнет вопрос - надо ли? при любом из раскладов такой диск, распределяющий нагрузку на две задачи, будет работать медленнее, чем два отдельных - потеряется смысл кэша. Думаю, лучше взять два маленьких SSD, чем один большой. посмотрел в городе, да, взял два по 256, тем цены копеечные по сути Quote
Edaries Posted January 18, 2024 #7 Posted January 18, 2024 17 часов назад, SWAGG3R сказал: посмотрел в городе, да, взял два по 256, тем цены копеечные по сути Ну да, два по 120 и в группу кэшей raid 1 и его делить на пулы Quote
SWAGG3R Posted January 20, 2024 Author #8 Posted January 20, 2024 В 18.01.2024 в 14:19, Edaries сказал: Ну да, два по 120 и в группу кэшей raid 1 и его делить на пулы заметна разница с кэшем и без? Quote
Edaries Posted January 23, 2024 #9 Posted January 23, 2024 В 20.01.2024 в 19:49, SWAGG3R сказал: заметна разница с кэшем и без? Нет, я так думаю что в бытовых условиях не сильно то получится нагрузить. На первом скрине видно статистика по кэшу. Базы данных, сайты, почта - вот где я думаю реально поможет ссд кэш, все остальное баловство :)) 🤣 Quote
XPEH Posted January 23, 2024 #10 Posted January 23, 2024 40 minutes ago, Edaries said: Базы данных, сайты, почта - вот где я думаю реально поможет ссд кэш, все остальное баловство :)) Может помочь только при ПОВТОРНОМ и последующих обращениях к тем же данным. Например частое обращение многих пользователей к одному набору документов или т.п. Quote
Vincent666 Posted January 23, 2024 #11 Posted January 23, 2024 1 hour ago, Edaries said: Базы данных, сайты, почта - вот где я думаю реально поможет ссд кэш, все остальное баловство :)) В этом случае поможет размещение всего указанного на собранном пуле рейд-10 из хотя бы 4-х ссд. Quote
Edaries Posted January 23, 2024 #12 Posted January 23, 2024 (edited) 14 минут назад, Vincent666 сказал: В этом случае поможет размещение всего указанного на собранном пуле рейд-10 из хотя бы 4-х ссд. Баловство, какие нагрузки нужно создать что бы делать рейд из ссд.... Если в какой то организации, то мне кажется лучше как раз таки рассматривать ssd кэш. Дома я сделал ток изза того что 2 по 120 м2 AMD были не дорогими. Но как видно из скрина - простаивают. Когда вирт. машинами играюсь то появляется толк, но не очень. Я вот не знаю как посмотреть содержимое кэша, в теории у меня там должен докер висеть и vmm Edited January 23, 2024 by Edaries Quote
XPEH Posted January 23, 2024 #13 Posted January 23, 2024 41 minutes ago, Vincent666 said: В этом случае поможет размещение всего указанного на собранном пуле рейд-10 из хотя бы 4-х ссд. Согласен. 45 minutes ago, Edaries said: Баловство, какие нагрузки нужно создать что бы делать рейд из ссд.... У меня на одном из серверов 6х480ГБ SATA SSD, на другом 2х1ТБ NVME стоят как пулы (RAID) с томами. Для виртуалок хорошо, 10Gbit сеть вполне наполняют для отдельного гипервизора, ну и для локальных VMM тоже есть польза. Остальные диски все механические HDD. Quote
Vincent666 Posted January 23, 2024 #14 Posted January 23, 2024 7 hours ago, Edaries said: Баловство, какие нагрузки нужно создать что бы делать рейд из ссд.... Ну тут все просто, пара виртуалок, докер-контейнера, и все их кишки (сейчас прядка 20 штук) ну и сам софт Сино. 7 hours ago, XPEH said: на другом 2х1ТБ NVME стоят как пулы (RAID) с томами То же изначально планировал подобный вариант (4 nvme в 10 рэйде), но в моей сборке пока не получилось реализовать... Quote
-iliya- Posted January 27, 2024 #15 Posted January 27, 2024 В 23.01.2024 в 13:14, Edaries сказал: Баловство, какие нагрузки нужно создать что бы делать рейд из ссд.... Если в какой то организации, то мне кажется лучше как раз таки рассматривать ssd кэш. Дома я сделал ток изза того что 2 по 120 м2 AMD были не дорогими. Но как видно из скрина - простаивают. Когда вирт. машинами играюсь то появляется толк, но не очень. Я вот не знаю как посмотреть содержимое кэша, в теории у меня там должен докер висеть и vmm я дома могу легко загрузить рейд и из 4 SSD - у меня по работе секвенции файлов по 150 000шт и каждый весов в 20-40мб надо смотреть видео в рилтайме, а лучше пересчитывать побыстрее - узкое место как раз стала дисковая система. Особенно когда к массиву NAS идут обращения с 2-3 компов. Quote
Recommended Posts