spbmax77 Posted December 29, 2023 #1 Posted December 29, 2023 Всех, с наступающим НГ. ПК: HP Proliant MicroServer (N40L), AMD Turion II Neo N40L, 8GB памяти. MOD BIOS от 2013 года поставил. В BIOS-e настройку C1E для CPU - отключил. С ней не работало ничего. Загрузчик: tinycore-redpill.v0.9.4.6 PAT: DS3615xs 7.1.0-42661 Загрузочную USB формировал, когда стояли SATA диски. Все взлетело, заработало. Потом нашел у себя SAS RAID контроллер Adaptec 5405 Вставит его в PCIe x16 слот на материнке. Воткнул в RAID контроллер 2 SAS диска - Seagate на 1 TB каждый - ST1000NM0045 Создал утилитами контроллера - RAID1 из 2=х SAS дисков. Загрузился через USB redpill. Вошел в Web браузере в меню Synology http://192.168.0.152:5000/web_index.html Вылезло сообщение - "В DS3615xs не обнаружено дисков" На офиц.сайте Синолоджи в списке рекомендованных - SAS диски не мои. Но, как я понимаю, дело не в дисках? Или при любом раскладе - DSM примет только свои SAS-ы? Наверное тема заезженная?! Но подскажите: 1. Как сделать, чтобы при связке (SAS RAID контроллер + SAS диски) диски эти увиделись? Что для этого надо редактировать интегрировать? В каком месте? Quote
i926 Posted December 29, 2023 #2 Posted December 29, 2023 8 минут назад, spbmax77 сказал: SAS RAID контроллер Adaptec 5405 Когда то на Шестой версии пробовал, так вот у меня завёлся только LSI . Adaptec тогда были не совместимы с Хренью (могу ошибаться, давно было) И насколько помню, должны быть прошиты в HBA , он же IT Mode 11 минут назад, spbmax77 сказал: Создал утилитами контроллера - RAID1 из 2=х SAS дисков. Райд надо создавать средствами Хрени Возможно, если с этим набором заново сформируете загрузчик, то что то и проявится. 13 минут назад, spbmax77 сказал: На офиц.сайте Синолоджи в списке рекомендованных - SAS диски не мои У меня три харда из не рекомендованных работают ))) Все рекомендации, это в основном вопрос лицензирования и не более И вас тоже с наступающим 1 Quote
spbmax77 Posted December 31, 2023 Author #3 Posted December 31, 2023 В 29.12.2023 в 21:19, i926 сказал: Меня вдруг осенило, что на материнке гнездо для подключения 4-х дисков называется MiniSAS. М.б. я велосипед изобретаю, пытаясь воткнуть внешний SAS RAID контроллер 5405 в плату, где уже есть SAS на борту. Это я уже после НГ узнаю. Надеюсь скорость обмена данными (IO) одна и та же, - что на MiniSAS, что через 5405. На счет RAID-а железного - да - не надо бьло его делать. Читал об этом, но привычка делать по железному затмила разум. После НГ все проверю. Спасибо Quote
i926 Posted December 31, 2023 #4 Posted December 31, 2023 44 минуты назад, spbmax77 сказал: где уже есть SAS на борту Стоит попробовать. Да и .... Там и обычные харды заведутся 45 минут назад, spbmax77 сказал: одна и та же, - что на MiniSAS, что через 5405 Если разница и будет, то думаю незначительная 46 минут назад, spbmax77 сказал: Читал об этом, но привычка делать по железному затмила разум О..... Сколько раз я сам был так же замутнён .... ))) Все мы начинали с ошибок 47 минут назад, spbmax77 сказал: После НГ все проверю. Спасибо Да на здоровье ..... С Новым годом вас 🤩 Quote
spbmax77 Posted January 7, 2024 Author #5 Posted January 7, 2024 (edited) В 31.12.2023 в 12:14, i926 сказал: День добрый. Добрался до HP Proliant MicroServer + SAS RAID контроллер Adaptec 5405. Удалил, созданные ранее RAID массивы. Оставил только диски, подключенные к RAID контроллеру Adaptec 5405. В BIOS - тип дисков AHCI. По итогу, диски все равно НЕ видятся для Synology. Причина такого поведения, возможна в том, что загрузочную USB я создавал для SATA дисков и для встроенного в материнскую плату контроллера дисков. А драйвера внешнего RAID контроллера Adaptec 5405 - не прописаны в загрузчике. Вопрос - как их прописать в уже имеющийся загручик tinycore-redpill? Или проблема невидимости дисков - не в этом? т.е. сейчас три варианта дальнейших действий. 1. Интегрировать драйвера внешнего RAID контроллера 5405 в загрузчик. (Этой магией я не владею) 2. Пересоздать Загрузчик: tinycore-redpill. При этом SAS диски должны быть подключены к внешнему RAID контроллеру 5405 3. Загрузиться с уже созданным Загрузчиком: tinycore-redpil. При этом SAS диски должны быть подключены к контроллеру встроенному на материнскую плату. Пошел по 3-му пути.... SAS диски воткнутые в контроллер, на боту материнки - не видятся, - ни в BIOS, ни X(S)ynology (( Пошел по второму пути.. Edited January 7, 2024 by spbmax77 Quote
spbmax77 Posted January 9, 2024 Author #6 Posted January 9, 2024 По итогу: при внешнем RAID контроллере 5405 - диски не видятся в BIOS и DSM не видит диски. Вернее так: - если в настройках 5405 поставить просто режим JBOD, то: 1. диски видятся перед загрузкой системы 2. перед загрузкой системы - троица ошибок (см. внизу, на фото) No Int 13 и т.п. 2.1 в BIOS нет дисков 3. DSM диски не видит - если в настройках 5405 диски перевести в режим JBOD Simple Volumt, то: 1. диски видятся перед загрузкой системы 2 в BIOS один логический "RAID SAS .... и т.п." 3. DSM диски не видит Quote
spbmax77 Posted January 9, 2024 Author #7 Posted January 9, 2024 все. SAS диски меня победили. Буду использовать только SATA Quote
spbmax77 Posted January 10, 2024 Author #8 Posted January 10, 2024 (edited) В 29.12.2023 в 21:19, i926 сказал: Когда то на Шестой версии пробовал, так вот у меня завёлся только LSI . Adaptec тогда были не совместимы с Хренью (могу ошибаться, давно было) И насколько помню, должны быть прошиты в HBA , он же IT Mode День добрый. Adaptec контроллер должен быть прошит в HBA? Каким образом. Перевод контроллера в JBOD режим это не то же самое что "HBA , он же IT Mode"? Почему BIOS HP Proliant MicroServer не видит SAS дисков подключенных к 5405 контроллеру? BIOS HP Proliant MicroServer видит только один единственный RAID JBOD Volume. Т.е. контроллер перевожу в режим JBOD и потом каждый диск морфирую в Volume Edited January 10, 2024 by spbmax77 Quote
i926 Posted January 10, 2024 #9 Posted January 10, 2024 3 часа назад, spbmax77 сказал: BIOS HP Proliant MicroServer видит только один единственный RAID JBOD Volume Вы пытаетесь собрать RAID средствами контроллера, а надо Хренью Quote
spbmax77 Posted January 11, 2024 Author #10 Posted January 11, 2024 (edited) 18 часов назад, i926 сказал: Вы пытаетесь собрать RAID средствами контроллера, а надо Хренью Я не пытаюсь собрать RAID средствами 5405 RAID контроллера. Я пытаюсь выставить режим контроллера, при коотром диски виделись бы в БИОС-е сервера Ок, такой вопрос - BIOS HP Proliant MicroServer не видит диски SAS, подключенные через SAS RAID контроллер Adaptec 5405. Ни в каком виде, даже в JBOD-е простом, ни в JBOD-е Volume. Выдаются сообщения типа No Logical Disk (см. фото выше). Соответственно, когда дело доходит до установки DSM, мастер ругается, мол дисков нет и ставить DSM отказывается. Вопрос - как заставить Synology увидеть диски SAS , подключенные через SAS RAID контроллер Adaptec 5405? Я пробовал и с SATA диски, подключенные через RAID контроллер 5405. Ни в какую. В случае с LSI диски в BIOS Вашего сервера видились? Вы писали, что только с LSI адаптером ранее получалось это сделать. BIOS HP Proliant MicroServer, при этом видел SAS диски или нет? Может надо дрова SAS RAID контроллера Adaptec 5405 интегрировать в загрузчик? Как это сделать? Edited January 11, 2024 by spbmax77 Quote
spbmax77 Posted January 11, 2024 Author #11 Posted January 11, 2024 No int 13 drives to support, No Bios Installed, No Logical Drives found - это приговор? Хренолоджи не увидит диски? Quote
i926 Posted January 11, 2024 #12 Posted January 11, 2024 35 минут назад, spbmax77 сказал: Вы писали, что только с LSI адаптером ранее получалось это сделать. BIOS HP Proliant MicroServer, при этом видел SAS диски или нет? Это было на Пятой версии и на контроллер я навесил семь дисков гирляндой (висели вне корпуса). SAS диски не использовал, ибо не было у меня их. Так же успешные пробы были с НР410 . Но вот с ним вышла заминка, я тоже пытался изначально настраивать меню контроллера. Но повторюсь, этот опыт мой базировался на Пятой версии, а с тех пор много воды утекло 39 минут назад, spbmax77 сказал: Вопрос - как заставить Synology увидеть диски SAS , подключенные через SAS RAID контроллер Adaptec 5405 Вопрос вопросов ..... Смотреть по форуму соответствие заявленным желаниям. Вроде где то проскакивал опыт по SAS_ам, но точно не скажу где. 1 Quote
Recommended Posts