Jump to content
XPEnology Community

Recommended Posts

Posted

Всех, с наступающим НГ.
ПК: HP Proliant MicroServer (N40L),  AMD Turion II Neo N40L, 8GB памяти.
MOD BIOS от 2013 года поставил. 
В BIOS-e настройку C1E для CPU - отключил. С ней не работало ничего.

Загрузчик: tinycore-redpill.v0.9.4.6 
PAT: DS3615xs 7.1.0-42661

Загрузочную USB формировал, когда стояли SATA диски.
Все взлетело, заработало.
Потом нашел у себя SAS RAID контроллер Adaptec 5405 
Вставит его в PCIe x16 слот на материнке.
Воткнул в RAID контроллер 2 SAS диска  - Seagate на 1 TB каждый - ST1000NM0045
Создал утилитами контроллера -  RAID1 из 2=х SAS дисков.
Загрузился через USB redpill. Вошел в Web браузере в меню Synology http://192.168.0.152:5000/web_index.html
Вылезло сообщение -   "В DS3615xs не обнаружено дисков"
На офиц.сайте Синолоджи в списке рекомендованных - SAS диски не мои.
Но, как я понимаю, дело не в дисках? Или при любом раскладе  - DSM примет только свои SAS-ы?
Наверное тема заезженная?! Но подскажите:

1. Как сделать, чтобы при связке (SAS RAID контроллер + SAS диски) диски эти увиделись?
Что для этого надо редактировать интегрировать? В каком месте? 

Posted
8 минут назад, spbmax77 сказал:

SAS RAID контроллер Adaptec 5405 

Когда то на Шестой версии пробовал, так вот у меня завёлся только LSI . Adaptec тогда были не совместимы с Хренью (могу ошибаться, давно было)

И насколько помню, должны быть прошиты в HBA , он же IT Mode

11 минут назад, spbmax77 сказал:

Создал утилитами контроллера -  RAID1 из 2=х SAS дисков.

Райд надо создавать средствами Хрени

Возможно, если с этим набором заново сформируете загрузчик, то что то и проявится.

13 минут назад, spbmax77 сказал:

На офиц.сайте Синолоджи в списке рекомендованных - SAS диски не мои

У меня три харда из не рекомендованных работают )))

Все рекомендации, это в основном вопрос лицензирования и не более

И вас тоже с наступающим

• Like 1
Posted
В 29.12.2023 в 21:19, i926 сказал:

Меня вдруг осенило, что на материнке гнездо для подключения 4-х дисков называется MiniSAS. М.б. я велосипед изобретаю, пытаясь воткнуть внешний  SAS RAID контроллер 5405 в плату, где уже есть SAS на борту. Это я уже после НГ узнаю. Надеюсь скорость обмена данными (IO) одна и та же, -  что на MiniSAS, что через 5405. 
На счет RAID-а железного - да - не надо бьло его делать. Читал об этом, но привычка делать по железному затмила разум. После НГ все проверю.

Спасибо

Posted
44 минуты назад, spbmax77 сказал:

где уже есть SAS на борту

Стоит попробовать. Да и .... Там и обычные харды заведутся

45 минут назад, spbmax77 сказал:

одна и та же, -  что на MiniSAS, что через 5405

Если разница и будет, то думаю незначительная

46 минут назад, spbmax77 сказал:

Читал об этом, но привычка делать по железному затмила разум

О..... Сколько раз я сам был так же замутнён .... )))

Все мы начинали с ошибок

47 минут назад, spbmax77 сказал:

После НГ все проверю.

Спасибо

Да на здоровье .....

С Новым годом вас 🤩

Posted (edited)
В 31.12.2023 в 12:14, i926 сказал:

День добрый. Добрался до HP Proliant MicroServer + SAS RAID контроллер Adaptec 5405. Удалил, созданные ранее RAID массивы. Оставил только диски, подключенные к  RAID контроллеру Adaptec 5405. В BIOS - тип дисков AHCI. По итогу, диски все равно НЕ видятся для Synology.
Причина такого поведения, возможна в том, что загрузочную USB я создавал для SATA дисков и для встроенного в материнскую плату контроллера дисков. А драйвера внешнего RAID контроллера Adaptec 5405 - не прописаны в загрузчике.
Вопрос - как их прописать в уже имеющийся загручик  tinycore-redpill? Или проблема невидимости дисков - не в этом?
т.е. сейчас три варианта дальнейших действий.
1. Интегрировать драйвера внешнего RAID контроллера 5405 в загрузчик. (Этой магией я не владею)

2. Пересоздать Загрузчик: tinycore-redpill. При этом SAS диски должны быть подключены к внешнему RAID контроллеру 5405

3. Загрузиться с уже созданным Загрузчиком: tinycore-redpil. При этом SAS диски должны быть подключены к контроллеру встроенному на материнскую плату.

Пошел по 3-му пути.... 

SAS диски воткнутые в контроллер, на боту материнки - не видятся, - ни в BIOS, ни X(S)ynology ((
Пошел по второму пути..

Edited by spbmax77
Posted

По итогу: при внешнем RAID контроллере 5405 - диски не видятся в BIOS и  DSM не видит диски.

Вернее так:

- если в настройках 5405 поставить просто режим JBOD, то:

1. диски видятся перед загрузкой системы

2. перед загрузкой системы - троица ошибок (см. внизу, на фото) No Int 13  и т.п.

2.1  в BIOS нет дисков

3. DSM диски не видит

- если в настройках 5405 диски перевести в  режим JBOD Simple Volumt, то:

1. диски видятся перед загрузкой системы

2  в BIOS один логический "RAID SAS .... и т.п."

3. DSM диски не видит

5405-noint13.thumb.jpg.ac11a9ef68851a1dd60e46bfd9f70adc.jpg

Posted (edited)
В 29.12.2023 в 21:19, i926 сказал:

Когда то на Шестой версии пробовал, так вот у меня завёлся только LSI . Adaptec тогда были не совместимы с Хренью (могу ошибаться, давно было)

И насколько помню, должны быть прошиты в HBA , он же IT Mode

День добрый. Adaptec контроллер должен быть прошит в HBA? 
Каким образом. Перевод контроллера в JBOD режим это не то же самое что "HBA , он же IT Mode"?

Почему BIOS HP Proliant MicroServer не видит SAS дисков подключенных к 5405 контроллеру?

BIOS HP Proliant MicroServer  видит только  один единственный RAID JBOD Volume. Т.е. контроллер перевожу в режим JBOD и потом каждый диск морфирую в Volume

Edited by spbmax77
Posted
3 часа назад, spbmax77 сказал:

BIOS HP Proliant MicroServer  видит только  один единственный RAID JBOD Volume

Вы пытаетесь собрать RAID средствами контроллера, а надо Хренью

Posted (edited)
18 часов назад, i926 сказал:

Вы пытаетесь собрать RAID средствами контроллера, а надо Хренью

Я не пытаюсь собрать RAID средствами 5405 RAID контроллера. Я пытаюсь выставить режим контроллера, при коотром диски виделись бы в БИОС-е сервера

Ок, такой вопрос - BIOS HP Proliant MicroServer не видит диски SAS, подключенные через SAS RAID контроллер Adaptec 5405.

Ни в каком виде, даже в JBOD-е простом, ни в JBOD-е Volume. Выдаются сообщения типа No Logical Disk (см. фото выше). Соответственно, когда дело доходит до установки DSM,  мастер ругается, мол дисков нет и ставить DSM отказывается. 
Вопрос - как заставить Synology увидеть диски SAS , подключенные через SAS RAID контроллер Adaptec 5405? 

Я пробовал и с SATA диски, подключенные через RAID контроллер 5405. Ни в какую.

В случае с LSI диски в BIOS Вашего сервера видились?
Вы писали, что только с LSI адаптером ранее получалось это сделать. BIOS HP Proliant MicroServer, при этом видел SAS диски или нет?

Может надо дрова  SAS RAID контроллера Adaptec 5405 интегрировать в загрузчик? Как это сделать?

Edited by spbmax77
Posted
35 минут назад, spbmax77 сказал:

Вы писали, что только с LSI адаптером ранее получалось это сделать. BIOS HP Proliant MicroServer, при этом видел SAS диски или нет?

Это было на Пятой версии и на контроллер я навесил семь дисков гирляндой (висели вне корпуса). SAS диски не использовал, ибо не было у меня их. Так же успешные пробы были с НР410 . Но вот с ним вышла заминка, я тоже пытался изначально настраивать меню контроллера. Но повторюсь, этот опыт мой базировался на Пятой версии, а с тех пор много воды утекло

39 минут назад, spbmax77 сказал:

Вопрос - как заставить Synology увидеть диски SAS , подключенные через SAS RAID контроллер Adaptec 5405

Вопрос вопросов ..... Смотреть по форуму соответствие заявленным желаниям. Вроде где то проскакивал опыт по SAS_ам, но точно не скажу где.

• Like 1