prived Posted February 28, 2017 #1 Posted February 28, 2017 Имею G7 Microserver N54L. Установлено 5 дисков, DSM 5.2. Недавно один из дисков начал щелкать. Быстрая проверка СМАРТ ничего не показывала, запустил на ночь полную (точную формулировку не помню, но смысл ясен). Утром увидел у первого диска "красный" статус. Массив заполнен на 77%. Вопрос в том, как корректно произвести замену, чтобы минимизировать потери. В принципе есть порт eSATA, куда можно воткнуть резервный диск, для перестройки массива и последующей замены дефектного диска на резервный. Подскажите оптимальный алгоритм действий в данном случае. Критичные данные сохранены на другом NAS. Может стоит заранее удалить некритичные данные для освобождения места? Quote
H_U_L_K Posted February 28, 2017 #2 Posted February 28, 2017 Вы бы указали какой тип рейда используется? Если 5/6 то заменить диск и перестроить массив. Если jbod то только копирование инфы. И т.д.... Quote
prived Posted February 28, 2017 Author #3 Posted February 28, 2017 H_U_L_K Вы бы указали какой тип рейда используется? А где это посмотреть? Я, в свое время, поставил неразмеченые диски, загрузился с флешки, накатил с бука прошивку. Вопросов по организации массива установщик не задавал, но судя по доступному пространству (на 5-ти 2-хтерабайтниках что-то около 7.8 тБ из 10) это не JBOD. Смущает то, что если тупо заменить дефектный диск на новый, то место на оставшихся 4-х КМК меньше, чем количество ныне имеющихся данных. Или я неправ? Сейчас массив заполнен на 77%, а 4 из 5-ти это 80%, т.е. ничего потеряться не должно... Quote
4sag Posted February 28, 2017 #4 Posted February 28, 2017 H_U_L_KВы бы указали какой тип рейда используется? А где это посмотреть? Я, в свое время, поставил неразмеченые диски, загрузился с флешки, накатил с бука прошивку. Вопросов по организации массива установщик не задавал, но судя по доступному пространству (на 5-ти 2-хтерабайтниках что-то около 7.8 тБ из 10) это не JBOD. Смущает то, что если тупо заменить дефектный диск на новый, то место на оставшихся 4-х КМК меньше, чем количество ныне имеющихся данных. Или я неправ? Сейчас массив заполнен на 77%, а 4 из 5-ти это 80%, т.е. ничего потеряться не должно... У Вас SHR и RAID5 сейчас это 8ТБ, значит после замены на равноценный (2ТБ) диск ничего не потеряется ! Quote
prived Posted March 2, 2017 Author #5 Posted March 2, 2017 Что-то не могу подобрать аналогичный диск дляя замены. Если я воткну 3 тБ, как поведет себя система? Quote
antihrist2002 Posted March 3, 2017 #6 Posted March 3, 2017 Если Gen7 поддерживает диски больше 2Тб и остальные диски живые - все будет хорошо. Отправлено с моего LYO-L21 через Tapatalk Quote
prived Posted March 5, 2017 Author #7 Posted March 5, 2017 Насчет хорошо- даже несомневаюсь. Интересуют подробности. Диск большего размера будет задействован целиком или пользовательский раздел как на 2-терабайтниках? Соответственно- можно ли, поэтапно заменяя диски на большие, нарастить дисковое пространство? Quote
antihrist2002 Posted March 5, 2017 #8 Posted March 5, 2017 Будет использоваться только 2Тб. Если последовательно заменить остальные диски на 3Тб, то будет использоваться все пространство. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! дожидаться конца ресинка и ресайза при замене дисков. SHR(RAID-5) во время ресинка это RAID-0!!! Quote
prived Posted March 14, 2017 Author #9 Posted March 14, 2017 Что-то я видимо сделал не так. Выключил дивайс, поставил на место сбойного диска неразмеченный хороший. Полсуток он ребилдился, поменял статус на нормальный. Это было с неделю назад. Вчера стал копировать данные- часть файлов не копируется и в логе копятся ошибки. Quote
Recommended Posts