Jump to content
XPEnology Community

Recommended Posts

Posted

Всем привет! Собираю на старом HP ml 150 хранилку, диски подключены к контроллеру raid intel e200i. Напрямую понятно загрузчик диски не видит, но если создать на каждый диск отдельный массив 0 - загрузчик видит, что подключен сторонний контроллер и диски, однако после загрузки сам DSM пишет, что дисков нет. Находил что можно выбрать модель с поддержкой DT - пробовал разные модели - 0. Еще пишут покопаться в настройках SataPortMap, но в последних загрузчиках я его не вижу... Подскажите, что где можно копнуть? Раз уж загрузчик видит диски значит должен завестить и dsm?

Posted (edited)
1 час назад, Spaun сказал:

Всем привет! Собираю на старом HP ml 150 хранилку, диски подключены к контроллеру raid intel e200i. Напрямую понятно загрузчик диски не видит, но если создать на каждый диск отдельный массив 0 - загрузчик видит, что подключен сторонний контроллер и диски, однако после загрузки сам DSM пишет, что дисков нет. Находил что можно выбрать модель с поддержкой DT - пробовал разные модели - 0. Еще пишут покопаться в настройках SataPortMap, но в последних загрузчиках я его не вижу... Подскажите, что где можно копнуть? Раз уж загрузчик видит диски значит должен завестить и dsm?

Dsm не работает с апаратными raid масивами (когда при загрузке компа вылазит окно рейд контролера), если raid controller то только it mode или hba mode или прямой ahci режим. Включите /прошейте контролер на it mode и будет работать.

Так же не работает с сата контролерами с множителями портов аля jmb575, только нативный ahci, если контролер 4 канальный то только 4 сата порта, если 2 канальный то только 2, не 6 и не 8. 

Edited by AlexR
  • Like 1
Posted
Только что, AlexR сказал:

Dsm не работает с апаратными raid масивами (когда при загрузке компа вылазит окно рейд контролера), если raid controller то только it mode или прямой ahci режим. Включите /прошейте контролер на it mode и будет работать.

Так же не работает с сата контролерами с множителями портов аля jmb575, только нативный ahci, если контролер 4 канальный то только 4 сата порта, если 2 канальный то только 2, не 6 и не 8. 

Так же рекомендую попробовать версию дсм с расширеной поддержкрй hba контролеров, вроде как ds3622. В арке при выборе модели есть описание всех возможностей конкретной модели.

Posted
В 06.03.2025 в 23:18, AlexR сказал:

Dsm не работает с апаратными raid масивами (когда при загрузке компа вылазит окно рейд контролера), если raid controller то только it mode или hba mode или прямой ahci режим. Включите /прошейте контролер на it mode и будет работать.

Спасибо! Прошивку пока не удалось найти=( Я почему-то думал, что если видит загрузчик, то и dsm должна видеть, а я где-то что-то недонастроил. 

Posted
21 минуту назад, Spaun сказал:

Спасибо! Прошивку пока не удалось найти=( Я почему-то думал, что если видит загрузчик, то и dsm должна видеть, а я где-то что-то недонастроил. 

Спросите и серверников / сетевых администраторов. Они знают как шить ети карты. Возможно ктото за пиво перешьет. Например, иногда их можно найти на авито и выйти на контакт. Вам нужен hba/it mode.

• Like 1
Posted
Только что, AlexR сказал:

Спросите и серверников / сетевых администраторов. Они знают как шить ети карты. Возможно ктото за пиво перешьет. Например, иногда их можно найти на авито и выйти на контакт. Вам нужен hba/it mode.

Или купите 4 портовый marwell 88se9215 или даже два и не заморачивайтесь. Он работает на любой dsm.

• Like 1
Posted
1 час назад, AlexR сказал:

Они знают как шить ети карты

Ваш intel e200i, это тот же HP Smart Array Controller . Шить можно и самому. Правда заморочное это дело. Когда то развлекался перепрошивкой НР контроллера и мне одного раза хватило. Лучше LSI использовать.

Пара ссылок ....

https://forums.unraid.net/topic/91922-convert-hp-smart-array-controller-to-hba-mode/

• Like 1
Posted

Доброго времени суток. Вопрос. На ESXI давно крутится софт с 58 камерами. Все устраивает. Сейчас есть потребность в установке такого же но на "чистое железо". Исходников не осталось. Может есть у кого и может поделится. В загрузчике при установке уже был пункт, что то типа "патч до 58 камер" или как то так. 

Posted
5 часов назад, Pagot сказал:

Доброго времени суток. Вопрос. На ESXI давно крутится софт с 58 камерами. Все устраивает. Сейчас есть потребность в установке такого же но на "чистое железо". Исходников не осталось. Может есть у кого и может поделится. В загрузчике при установке уже был пункт, что то типа "патч до 58 камер" или как то так. 

В Arc - здесь:

image.thumb.png.f92d4752b790ed87e134bf925b6c8953.png

Posted
В 10.03.2025 в 14:40, i926 сказал:

Ваш intel e200i, это тот же HP Smart Array Controller . Шить можно и самому. Правда заморочное это дело. Когда то развлекался перепрошивкой НР контроллера и мне одного раза хватило. Лучше LSI использовать.

Пара ссылок ....

https://forums.unraid.net/topic/91922-convert-hp-smart-array-controller-to-hba-mode/

Спасибо за инструкции, провел те же операции, ответ был, что этот контроллер не поддерживает HBA mode. Нашел переходной кабель от корзины в SATA порты материнки, завел так без контроллера. Единственный минус - так не горят светодиоды HDD в корзине, но это уже мелочи.

Posted

Да завсегда на здоровье )))

16 минут назад, Spaun сказал:

этот контроллер не поддерживает HBA mode

Тоже пришёл к этому выводу печальному

17 минут назад, Spaun сказал:

Единственный минус - так не горят светодиоды HDD в корзине

Вот он итог совершенства ....)))

Posted
18 часов назад, dj_nsk сказал:

В Arc - здесь:

Это все понятно... Мне бы ссылочку на загрузчик с таким патчем... И вопрос. Этот загрузчик с таким патчем встанет не чистое железо без виртуализации?

Posted (edited)
2 часа назад, Pagot сказал:

Мне бы ссылочку на загрузчик с таким патчем...

Таки в начале темы все посылы к загрузчику

Вот вам ссылки: Release 1.6.5

Страница автора загрузчика: Arc Loader

На скрине версия загрузчика 1.5.2 , по ссылке более свежая. Внутреннее наполнение одинаковое (за редким исключением)

2 часа назад, Pagot сказал:

Этот загрузчик с таким патчем встанет не чистое железо без виртуализации?

Встанет. Вам только выбрать формат загрузчика: .img.zip

Edited by i926
Posted
5 часов назад, Pagot сказал:

Мне бы ссылочку на загрузчик с таким патчем...

в моей подписи эта ссылка аж 4 раза встречается 😉

Posted
В 06.03.2025 в 21:18, AlexR сказал:

Так же не работает с сата контролерами с множителями портов аля jmb575

Плата с 6 sata портами на «множителе» asm1166 - все прекрасно работает

Posted
33 минуты назад, SergioTochini сказал:

Плата с 6 sata портами на «множителе» asm1166 - все прекрасно работает

По даташиту asm1166 шести портовой ahci контролер без множителей. Хоррший выбор для dsm.

Posted

Уже давно использую asm1166, показали себя довольно таки хорошо. Не горячие от слова совсем. Скорости выдают даже выше чем встроенный контроллер материнской платы.

Даже тестирование проводил, при подключении 6 ssd дисков и одновременной нагрузке на них, потолок скорости был ограничен скоростью именно дисков. То есть 6 ssd работали на своих максимальных скоростях чтения/записи.  

Posted (edited)
18 hours ago, AlexR said:

Хоррший выбор для dsm.

Единственный момент про который забыл упомянуть, а отредактировать предыдущее сообщение уже не дает, asm1166 в хрени (думаю без разницы на каком загрузчике) отображают порядка 50-70 фантомных портов.

И приходится корректировать это через параметр SataPortMap.

Edited by Vincent666
Posted
4 минуты назад, Vincent666 сказал:

Единственный момент про который забыл упомянуть, а отредактировать предыдущее сообщение уже не дает, asm1166 в хрени (думаю без разницы на каком загрузчике) отображают порядка 50-70 фантомных портов.

Именно так. Как и любой контролер asm выше двух портов. А jmicron jmb575 не заводится.

Posted
28 минут назад, Vincent666 сказал:

Каким образом производится коректировка через sata port map? Все диски должны быть подключены?

Posted
4 часа назад, Vincent666 сказал:

asm1166 в хрени (думаю без разницы на каком загрузчике) отображают порядка 50-70 фантомных портов

Интересно. В Arc Loader это как-то прошло мимо меня. Выбрал SA6400, 6 дисков - в общем и все. В DSM 6 дисков и больше ничего. 
Эти фантомные порты на что-то влияют?

Posted (edited)
1 час назад, SergioTochini сказал:

Выбрал SA6400, 6 дисков - в общем и все

Изначально, эта модель идёт под 12 слотов и по сути, все 12 должны отображаться, если не правили конфигурацию. 6 занятых и 6 пустых

Вот у меня модель DS1621+ под 6 слотов и все 6 отображаются, хотя заняты всего 5

29f0157fecad3d21fbe2859c98935415.png

1 час назад, SergioTochini сказал:

Эти фантомные порты на что-то влияют?

Ни на что.... Только глаз мозолят, отображаясь в "Диспетчере хранения"

Отображение правится в конфигурации

Edited by i926
Posted
13 hours ago, AlexR said:

Каким образом производится коректировка через sata port map? Все диски должны быть подключены?

Диски не обязательно должны быть подключены.

Корректировка производится добавлением параметра в файл конфига загрузчика

cmdline:
  SataPortMap: "466"

В данном примере "466"  говорит о том что у нас три сата контроллера (допустим один на материнской плате и два дополнительных asm1166) 4-первый контроллер, и он будет воспринимать только 4 диска (даже если у вас на материнке 6 портов сата). 6-второй контроллер. 6-третий контроллер (у меня как раз asm1166 стоит третьим, и никаких лишних портов в DSM нет).  

• Like 2
Posted

Подскажите, что делаю не так(((

Запускаю ARC arc-1.6.5

Устанавливаю по пунктам.

В Addons Выбираю еще sspath

Устанавливаю DSM 7.1.1

После установки вхожу, создаю диск.

Устанавливаю SurveillanceStation-x86_64-9.1.2-10854

Перезагружаюсь после установки. Но в SS все равно 2 камеры. Подскажите кто удачно ставил на железо и у кого работал патч на 56 камер, какой тип устройства вы выбирали при установке?