Jump to content
XPEnology Community

Recommended Posts

Posted

Всем привет.

Не знаю на сколько кому актуально, но в стандартных драйверах synology не хватает кучу драйверов для принтеров, в моем случае были 3 принтера HP, Samsung и мфу Brothers, ни один из них не заработал со штатной функцией.

После поисков, я нашел решение с docker контейнером, но в dsm 7 все эти решения оказались не совсем рабочими.

После недолгих раздумий я создал форк самого популярного репозитория, который уже не обновлялся несколько лет.

И так, что имеем:

- Докер образ создан на базе ubuntu 22.04

- CUPS (самая свежая версия)

- Включено большое количество драйверов для принтеров (HP, Samsung, Brothers, etc)

- Установка возможна просто:

скачать через gui докер образ -> znetwork/synology-airprint -> запустить -> Использовать туже сеть, что и сеть хоста Docker

или

docker run --name airprint --restart unless-stopped --net host znetwork/synology-airprint:latest 

ВАЖНО: перед запуском докер контейнера, нужно выключить на время штатные сервисы.

sudo synosystemctl stop cupsd
sudo synosystemctl stop cups-lpd
sudo synosystemctl stop cups-service-handler
sudo synosystemctl disable cupsd
sudo synosystemctl disable cups-lpd
sudo synosystemctl disable cups-service-handler

Настройка:

Перейдите по адресу http://synoIP:631 (где synoIP ip вашего nas), логин и пароль по умолчанию admin/admin

Настройте свой принтер, обязательно поставьте галочку расшарить принтер.

После настройки, закройте вкладку с настройками, примерно через 60 секунд конфигурация сохраниться и ваш принтер появится в сети.

После того, как вы все настроили и проверили, можно включить сервисы обратно:

sudo synosystemctl start cupsd
sudo synosystemctl start cups-lpd
sudo synosystemctl start cups-service-handler
sudo synosystemctl enable cupsd
sudo synosystemctl enable cups-lpd
sudo synosystemctl enable cups-service-handler

Возможно потребуется перезагрузить NAS, что бы сервисы нормально запустились.

У меня работает так без проблем уже почти месяц, теперь могу печать с iPhone на старенький Samsung ML.

Да, важный момент. Принтер у меня подключен к роутеру по прямому доступу 9100 порт. 

Исходникиhttps://github.com/ziwork/synology-airprint

Докер образhttps://hub.docker.com/r/znetwork/synology-airprint

• Like 2
Posted
1 минуту назад, wzor сказал:

К роутеру через юсб подключен?

Да, к роутеру через usb, роутер kineetic giga 1010. Но, это думаю не принципиально.

Posted

У меня также был подключен когда то hp1100 к Tp-link. Но как то не стабильно все это у меня работало. Часто отваливался принтер(

Posted
48 минут назад, wzor сказал:

У меня также был подключен когда то hp1100 к Tp-link. Но как то не стабильно все это у меня работало. Часто отваливался принтер(

У кинетика из коробки реализовано. Поэтому не было проблем. Но, можно же и просто к насу подключить. 

Posted (edited)

Решил попытать удачи на тестовой Семёрке и ....., что то лыжи не едут )))

Сложного вроде ничего нет. Докер, контейнер, путта (остановка служб), перейти по адресу.......

Принтер воткнут в Нас

И тут тупняк

В 02.04.2023 в 14:13, zNetworK сказал:

Перейдите по адресу http://synoIP:631

Далее либо "Нет соединения", либо

8e7cf8088f9f7fa1cff1948df982aba9.jpg

В настройку не войти

Edited by i926
Posted
1 минуту назад, i926 сказал:

Решил попытать удачи на тестовой Семёрке и ....., что то лыжи не едут )))

Сложного вроде ничего нет. Докер, контейнер, путта (остановка служб), перейти по адресу.......

И тут тупняк

Далее либо "Нет соединения", либо

8e7cf8088f9f7fa1cff1948df982aba9.jpg

В настройку не войти

Службы не остановились. Иногда бывает надо несколько раз стопорить. То что на картинке это стандартный вывод стокового cups. И проверить как запустился докер: docker ps, должно быть running 

Posted
13 минут назад, i926 сказал:

что то лыжи не едут )))

Вообще этот cups стоковый такая штука))) Я первый раз замучился искать, какие сервисы останавливать.

Потом вроде норм потушилось, но он вообще немного странно останавливает, бывает не с первого раза.

Вот этот сервис cups-service-handler отвечает за перезапуск, на нем еще сервисы висят, поэтому этот лучше обратно включить, на счет cups и cups-lpd не уверен на 100%, но у меня вроде как включены, но в системе где cups теперь нету кнопки вкл/выкл.

Posted
3 минуты назад, zNetworK сказал:

Иногда бывает надо несколько раз стопорить

Путта показала полный Стоп

3 минуты назад, zNetworK сказал:

И проверить как запустился докер: docker ps, должно быть running

798e7ef95b2b9fe7013c572b42a4d35a.jpg

Posted
1 минуту назад, zNetworK сказал:

Вообще этот cups стоковый такая штука

Ну я понимаю, если железо разное, ещё возможны разночтения, но девайсы идентичные

Posted
Только что, i926 сказал:

Путта показала полный Стоп

798e7ef95b2b9fe7013c572b42a4d35a.jpg

Запускали через GUI? У вас локальный порт написан 49154. Это по идее тогда http://ip:49154

Иначе надо было его как host запускать, типо сеть как у хрени.

Posted
1 минуту назад, i926 сказал:

Оно ?

bda3bbd29f0d3b0091b5886b3a7908ec.jpg

Да. Это оно. Если удалить контейнер, и создать новый сеть только выбрать ХОСТ, то будет по 631 откликаться.

Posted (edited)

@i926 кстати, я ведь не пробовал без хост, может оно и так заработает, тогда и сервисы тушить не надо будет, но я сомневаюсь, что-то)

Вообще в образе есть демон avahi, вроде я и avahi-discover туда ставил. По идее, образ может и не в хостовой сети работать, но это надо проверять.

Edited by zNetworK
Posted

Что то принтер молчит .....

Спасибо за оперативные ответы. Чутка покопаюсь, да на завтра отложу, на свежую голову

Важно что уловил суть

Posted
Только что, i926 сказал:

Что то принтер молчит .....

Спасибо за оперативные ответы. Чутка покопаюсь, да на завтра отложу, на свежую голову

Важно что уловил суть

Добро. В целом там ничего сложного. Если драйвера для принтера есть, остальное решаемо.

Posted

@i926 привет, не знаете как отредактировать первое сообщение? Почему-то нет кнопки изменить. Хотел поправить пару вещей.

Posted
22 часа назад, zNetworK сказал:

привет, не знаете как отредактировать первое сообщение? Почему-то нет кнопки изменить. Хотел поправить пару вещей.

обратиться к модератору (https://xpenology.com/forum/staff/). Например - к @XPEH

• 4 months later...
Posted

Здравствуйте, принтер подключен к NAS напрямую через USB, все сделал по инструкции, настроил и распечатал пробную страницу, все норм, но при попытке добавить принтер на mac os он его видит, но печатать отказывается, в чем может быть проблема?

• 1 month later...
Posted

Приветствую, установил CUPS, но нет выбора мого принтера - Xerox workcentr 3119.

В путти - эта команда не выключает sudo synosystemctl stop cups-lpd - Fail to stop [cups-lpd]. Все остальные команды срабатывают.

Подскажите, как еще можно выключить cups-lpd?

Можете добавить драйвера на мой принтер?

image.png.12a8c0eb4f0912bef86d1b3024462f90.png

• 2 months later...
Posted

В 02.04.2023 в 17:13, zNetworK сказал:

Спасибо, за образ.... не без проблем, но получилось настроить свой GDI принтер Xerox Phaser 3110 через CUPS предоставленного образа Автором.

+ я бы обновил описание:

1) можно ставить сеть не host, а bridge, тогда в самом DSM не требуется гасить сервисы cups на хосте, а порт пробрасывать в докер например через 9631=>631 в докере

2) конфиги PPD (драйвера принтеров) для CUPS можно брать тут PPD конфиги для CUPS 

Но тот правильно Автор обратил на Важный момент, что у него (у меня так же) принтер в роутер подключен через прямое подключение порт 9100. А для тех кто напрямую принтер по USB подключает в DSM нужно при создании контейнера USB устройство прокидывать в докер.

3) +описание CUPS/Печать из-под Windows с учетом что порт уже 9631

4) Можно написать docker-composse.yaml, который указанное выше п.1 и 2 все сам сделает

• 6 months later...
Posted

В 28.10.2023 в 16:38, 5i13n7 сказал:

Приветствую, установил CUPS, но нет выбора мого принтера - Xerox workcentr 3119.

В путти - эта команда не выключает sudo synosystemctl stop cups-lpd - Fail to stop [cups-lpd]. Все остальные команды срабатывают.

Подскажите, как еще можно выключить cups-lpd?

Можете добавить драйвера на мой принтер?

image.png.12a8c0eb4f0912bef86d1b3024462f90.png

Всем, привет.

аналогичная проблема. Stop cups-lpd выдает ошибку. 
Принтер подключен напрямую к NAS DS423+. В процессе настройки не появляется в списке 🙁 что не так делаю?

• 2 months later...