Jump to content
XPEnology Community

Question

Posted (edited)

Привет! В корпусе хватает места только на 5 HDD дисков, а портов SATA есть 6. Хотел подключить SSD в свободный слот (место в корпусе под него не проблема), чтобы ускорить BackUp TimeMachine, там явно тормоза из-за большого количества мелких файлов, а бэкапы регулярные. Однако, не получилось, система говорит, что нужно два SSD одинакового размера и одной модели. У меня очень старая система nanoboot 5.0-4493. Если обновить её, проблема решится, или принципиально только два SSD и в моем случае с уже существующим SHR RAID5 на 5 дисков можно про это забыть? Если обновление DSM поможет, то на какую версию лучше обновиться, 6ю или 7ю?

Edited by Freelosof

4 answers to this question

Recommended Posts

• 1
Posted

Один SSD позволяет создать кэш только на чтение. Первое обращение к файлу медленнее тк файл дополнительно копируется в кэш, последующие обращения быстрее тк файл уже в кэш. 
Два диска позволяют создать кэш для чтения и записи. Если файл не превышает размер кэша, то он туда пишется и позже сбрасывается на диск. Линейная запись как при бэкапе игнорируется алгоритмом программы и пишется напрямую на диск, что бы не тратить ресурс SSD.
В версии 7 слегка улучшили работу кеш, но принципы остались те же.

Если у вас нет специальных требований к версии DSM то обновляться лучше на версию 7. Новые загрузчики проще в использовании. Обязательно бэкап перед обновлением и проверка совместимости железа на временном тестовом жестком диске. 

• 0
Posted
5 hours ago, Freelosof said:

чтобы ускорить BackUp TimeMachine, там явно тормоза из-за большого количества мелких файлов, а бэкапы регулярные.

КЭШ на сервере дает эффект только для второго и последующих обращений к одному и тому же файлу. В вашем случае, мелкие файлы на компе регулярно сравниваются и пишутся на сервер только те , что изменились или добавились. Ускорять надо обращение к диску на компе, не на сервере.

• 0
Posted

Спасибо за информацию, я также был бы очень признателен и за ответы на вопросы в шапке, тема полезности ссд под вопросом, я понял, но перед тем как это окончательно понять, важнее знать, заработает это или нет в принципе в случае обновления. Прикрутить ссд мне ничего не стоит, какая-нибудь польза может быть (а может и не быть), а вот обновляться сложно и нужно понимать, зачем, и нужно ли. ССД один из возможных аргументов за. Но если ССД все равно не будет работать, это только облегчит мне жизнь, не нужно будет разбираться с обновлением.