aleksey_z Posted January 23, 2017 #1 Posted January 23, 2017 Всем доброго дня. Подскажите, пожалуйста, какие есть варианты реорганизации HDD (сейчас 5*2TB в RAID5 btrfs). На пятом диске появился 1 плохой сектор. Хочу его отключить. Надобность в RAID5 вскоре отпадет. Остается 4 HDD*2TB и освободились 2 HDD*3TB (сдох первый в подписи сервер). В материнке 6 портов SATA. Сервер вернется только к хранению аудио-видео контента. Как из 4*2TB+2*3TB диска получить максимум места? Все диски в JBOD (так было ранее для контента, 5*2TB в JBOD), или делать два раздела - из 4*2TB дисков и 2*3TB? Спасибо.
sergk174 Posted January 26, 2017 #2 Posted January 26, 2017 Непонятно, что имеется в виду под реорганизацией? Просто удалить все данные и создать новый массив? Ну так делайте так, как вам удобнее. Если реорганизация RAID5 в обычный JBOD с сохранением данных, то только с переносом данных на время на другой наситель. RAID5 переконфигурировать во что-то другое не получится. Только рушить массив и создавать заново.
aleksey_z Posted January 26, 2017 Author #3 Posted January 26, 2017 Рушить массив и создавать заново. Сейчас 5 дисков 2ТБ в RAID5. На сервере только сайт и его бэкапы. Сайт переедет на другой сервер, т.е. данных на нем нет. Один из 5-ти 2 ТБ дисков с плохим сектором, хочу его отключить. RAID5 соответственно разберу, отключу этот диск. В остатке - 4-е диска 2 ТБ, и есть два диска 3 ТБ. Вот как из них собрать массив максимального размера? (учитывая, что диски разного объема)
sergk174 Posted January 26, 2017 #4 Posted January 26, 2017 Вот как из них собрать массив максимального размера? (учитывая, что диски разного объема) JBOD вроде не предъявляет требований по одинаковости объема и типа дисков
aleksey_z Posted January 26, 2017 Author #5 Posted January 26, 2017 Да, так и ранее былов JBOD, для хранения фильмов/музыки. Сейчас задача такая: Когда я разберу RAID5 массив из 5-ти 2 ТБ дисков и откину один, мне уже нужно что-то собрать из этих 4-х дисков. Так как на двух 3-х ТБ дисках, которые я хочу потом подключить, есть инфа, которую сначала нужно слить на что-то собранное из 4-х дисков. А когда инфа сольется, то подключить эти два 3-х ТБ диска к серверу и что-то придумать с ними. Или так не выйдет?
4sag Posted January 30, 2017 #6 Posted January 30, 2017 Всем доброго дня. Подскажите, пожалуйста, какие есть варианты реорганизации HDD (сейчас 5*2TB в RAID5 btrfs). На пятом диске появился 1 плохой сектор. Хочу его отключить. Надобность в RAID5 вскоре отпадет. Остается 4 HDD*2TB и освободились 2 HDD*3TB (сдох первый в подписи сервер). В материнке 6 портов SATA. Сервер вернется только к хранению аудио-видео контента. Как из 4*2TB+2*3TB диска получить максимум места? Все диски в JBOD (так было ранее для контента, 5*2TB в JBOD), или делать два раздела - из 4*2TB дисков и 2*3TB? Спасибо. Все варианты тут https://www.synology.com/ru-ru/support/RAID_calculator Просто надо понимать что SHR не поддерживает btrfs или наоборот !)
aleksey_z Posted January 31, 2017 Author #7 Posted January 31, 2017 Все варианты тут https://www.synology.com/ru-ru/support/RAID_calculator Просто надо понимать что SHR не поддерживает btrfs или наоборот !) Калькулятор смотрел, считал. Но получится ли: 1. разобрать существующий RAID5 из 5-ти 2ТБ дисков, отключить 5-ый диск; 2. собрать массив из 4-х дисков; 3. слить на этот массив инфу с двух 3ТБ дисков; 4. подключить эти два 3ТБ диска к мат плате и расширить уже собранный массив (из 4-х 2ТБ дисков) этими двумя 3ТБ дисками, или собрать второй массив из этих 3ТБ дисков. Спасибо.
Recommended Posts