farniera

DSM 6 / ESXI

Recommended Posts

Bonjour à tous,

 

en cours d'installation du DSM 6 sur ESXI (Dell T110) j'ai des petits soucis (ou pas) d'extinction.

 

En effet, à chaque arrêt/redémarrage du DSM (à partir de la console DSM) j'ai un message au redémarrage comme quoi le DSM à subit un arrêt inopiné ...

 

Une idée ?

 

Je suis parti d'un ovf que j'ai trouvé dans le forum, c'est peut-être luis qui est en cause ... Si jamais quelqu'un avait un ovf propre à me donner je suis preneur :smile:

 

Merci et bonne journée,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut @farniera,

 

J'ai eu ton message, pour commencer je n'ai pas le même problème que toi, je n'ai pas le message que tu as, donc de mon coté ca roule.

Voici ma config, J'ai mis ESXI 6.5 avec le loader de Jun v1.01 que j'ai trouvé sur ce forum, voici le lien : Le Loader, au passage merci Polanskiman, pour son tuto.

Mais son tuto est plus fait pour ceux qui install directement DSM sur leur machine.

 

Je parts du principe que tu monte un NAS neuf :

 

1. Créer la VM, Dans configuration tu choisis "Personnalisée", puis "le nom de machine", la banque ou tu stock les infos de la VM, choix de version de machine, j'ai mis 11, OS = Linux (autres linux 2.6.x 64bits), Nb de noyau par socket, j'ai mis 4, Mémoire j'en mis 2 go, réseau 1 carte E1000, contrôleur scsi =paravirtuel vmware

2. Copier sur le datastore les fichiers : ds3516.vmx, synoboot.img et synoboot.vmdk dans un dossier nommé DS3615xs.

3. J'ai mis mais disques mappés en RDM

4. Démarrer la VM et soyez vif car il faut choisir la dernière option du loader - celle qui parle de ESXi. Une fois ce choix fait, il le sera définitivement.

5. Patienter 1-2 minutes le temps que tous les services DSM démarrent et rendez-vous sur la page http://find.synology.com/ ou lancer l'assitante Synology.

6. normalement il devrait apparaitre, il ne reste plus qu'à procéder à l'installation. Perso je lui indique quel dsm prendre, je l'ai trouvé sur le site de Synology DSM 6.0.2

 

Après j'ai rajouté les opentools + configuré mon ESXI pour le démarrage des machines et extinctions, comme cela tout démarre et s’arrête proprement

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour @terzo13,

 

alors je suis parti de ton post d'hier, un grand merci au fait :grin:, mais rien n'y fait :evil:

 

J'ai toujours des soucis d'arrêt inopiné, je dirai même plus, le DSM ne s'arrête pas ! Voir même ne (re)démarre plus après l'update 9 !

 

Et sur mon dernier test je n'ai pas effectué l'update directement après l'installation, et là, ca fonctionne !

 

Vu qu'on est passé en update 9, il y a peut-être un problème avec cette version ? ou alors c'est moi qui applique mal les maj ...

 

Comment fais-tu pour appliquer les maj sur ton DSM ? Des consignes particulières ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut @farniera,

 

Pas de manip particulière pour la MAJ de DSM.

Par contre oui il semble y avoir un soucis avec l'update 9, ne pas la faire du coup.

Pour ton soucis essaye de recup l'update 8.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci @terzo13,

 

effectivement en update 8, je n'ai pas de soucis !

 

Je viens de sauvegarder mon ovf, je vais essayer d'en faire une autre VM et d'appliquer la MAJ pour voir ce que ca donne.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alors en passant par l'update 8 et ensuite l'update 9 ca passe :smile:

 

Me suis casser les dents pendants 2 soirs sur c'te :evil: de Update 9 directement !

 

Merci pour les infos et conseils @terzo13

 

Bonne soirée à tous

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut @farniera,

 

Y a pas de soucis, si on peut aider .... Donc pour toi l'update 9 est ok et fonctionnel, mais tu as mis avant l'update 8 ? C'est bien ça ?

 

Bon week

Share this post


Link to post
Share on other sites

Yes :smile:

Installation avec le .pat, passage à l'Update 8 ( vérifie si ok plus reboot) et ensuite Update 9.

1er reboot dans les choux, mais opérationnel après un arrêt de la VM.

Bon weekend aussi ! Je vais enfin pouvoir commencer les transferts de fichiers entre mon ancien nas et le DSM6 :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yes :smile:

Installation avec le .pat, passage à l'Update 8 ( vérifie si ok plus reboot) et ensuite Update 9.

1er reboot dans les choux, mais opérationnel après un arrêt de la VM.

Bon weekend aussi ! Je vais enfin pouvoir commencer les transferts de fichiers entre mon ancien nas et le DSM6 :smile:

 

Bonne nouvelle ! par contre après x reboot, ça marche touojours?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@nicoueron,

Si le x est 2 ou 3 oui ca fonctinne :grin:

J'en saurais un peu plus ce soir, et ce weekend. Si j'ai des soucis, je reviendrai sur U8 et ferai ma config. dessus en attendant un nouveau bootloader.

 

@terzo13,

Concernant les arrêts des VM par esxi, pas de soucis particulier, tu as réussi as tout configurer proprement ? Des astuces à donner ^^

 

Je vois dans ta signature que tu as plusieurs VM DSM. Est-ce que c'est parce tu as préférer cloisonner les fonctions ? par exemple :

- VM1 : Vidéos et Musique

- VM2 : Serveur Web

- VM3 : Etc ...

Au lieu de tout avoir sur la même VM ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@farniera,

 

Oui j'ai une VM DSM pour mes documents persos, multimédias, etc..

Une autre VM DSM dédié avec un disque dédié pour du backup

Et encore une autre VM DSM pour VPn, accès externe, Mail, enfin applis qui on besoin de l’accès extérieur.

 

Pour le démarrage et l’arrêt, oui j'ai tout paramétré dans ESXI pour que quand j’éteins l’hôte tout s’arrête, pour cela il faut installé les VMware Tools sur chaque VM.

Pour tes VMs DSM, il faut installer ce paquet, en installation manuelle, VMware Tools DSM. Chez moi ça marche nickel.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tout d'abord, merci pour tous ces tuto, et le travail effectué par la communauté sur Xpenology.

 

Je voudrais migrer un serveur xpenology 5.2 vers DSM 6 le tout sur un serveur ESXi 6. J'ai bien lu et cherché sur ce forum, mais je n'ai pas clairement trouvé de tuto correspondant à mon besoin, et bien qu'ayant fait les backups de mes données, je voudrais éviter d'avoir à remonter serveur from scratch si je me plante. Du coup, je compte sur vous pour m'aider à faire les bons choix et les bonnes manip.

 

Actuellement mon serveur ESXi héberge un ISO xpenoboot 5.2-5644.5. J'ai créé une VM qui boote sur cet iso (chargée dans un lecteur CD virtuel), et un unique disque dur virtuel (VMDK de quelques To) ou a été installé le DSM et les données à stocker.

 

Je pense utiliser le bootloader de Jun, qui semble avoir fait ses preuves aux vues des retours positifs qu'on peut lire ici. Comment faire pour faire la migration ? J'imagine possible d'avoir un 2ème ISO contenant le nouveau bootloader, également stocké sur un datastore du serveur ESXi. Dans ce cas, si je monte cet ISO dans le lecteur CD virtuel je devrais pouvoir démarrer sur ce bootloader, mais est ce que la mise à jour de mon DSM actuel en DSM 6.x sera possible, et est ce une bonne façon de faire pour que ça se passe bien ?

De plus, je suppose que tant que le bootloader n'a pas installé le nouveau système, qu'il me sera possible de réutiliser xpenoboot 5.2, n'est ce pas?

 

Merci d'avance,

Et je m'excuse pas avance si malgré mes recherches un post, que je n'aurai pas trouvé, explique déjà exactement ce que je veux. Dans ce cas, je suis preneur du lien qui va bien.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

 

Pou rma part je suis parti sur une nouvelle installation + transfert des données de mon ancien DSM (qui deviendra backup).

Dans ton raisonnement, pas sur que l'ISO du CD serve à quelque chose en VM. J'ai utilisé le synoboot.vmdk, qui créé un disque de quelques méga que je ne m'autorise pas à toucher ...

 

Mais sinon, peut-être une piste :

- Création VM pour DSM6 (avec le loader de Jun)

- Ajout du synoboot en PREMIER

- Ajout de tes disques ACTUELS en RAW

- Lancement de la VM

Le système devrait reconnaître tes disque et proposer une migration ...

 

Enfin, si j'ai bien compris et en théorie ...

 

Désolé de ne pouvoir t'en dire plus !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

 

Merci Farniera pour ta réponse,

Il me semble que si l'iso n'est pas montée, et si la vm ne boote pas sur le CD alors le DSM ne démarre pas (bootloader sur l'ISO ?). Mais il faudrait que je teste sans l'ISO, c'est peut-être encore un truc que j'ai mal compris...

 

Je ne pourrais pas faire une nouvelle installation + transfert (je n'ai pas assez de HDD pour ça). Cela dit, je ne suis pas certain d'avoir compris toutes tes explications (je comprend vite, mais faut m'expliquer longtemps :wink: ), mais je vais essayer de créer une nouvelle VM xpenoboot 5.2 puis de tenter une migration sur celle-ci en suivant ta procédure. Si la migration se passe bien, je tenterai sur ma VM de "prod".

 

Si d'autres ont réussis une migration 5.2 vers 6.0, je suis preneur...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pour rappel, avec une VM ESXi, le loader correspond au fichier vmdk présent dans la VMnommé synoboot.vmdk. Il ne faut en aucun cas le modifier ou le supprimer de la VM, il est indispensable. Pour faire simple, il correspond à la clé USB que certains (bon ok bcp) utilisent dans le cadre d'une installation baremetal.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

 

Je rencontre un problème, j'ai remarqué que lorsque je tente d'arrêter la VM ( par l'interface syno ), elle reboot au lieu de s'arrêter, lorsque le système est lancé à nouveau j'ai une notification comme quoi le système "a subi un arrêt incorrect".

 

L'spk de vmware est bien installé, et lancé.

 

Cordialement.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut

As tu le loader v1.01 ?

Si c'est le v1.0 ca me faisait pareil est j'ai galerer alors qu'il suffisait d'utiliser le V1.01 :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci de ta réponse, oui je suis bien en V1.01, mes disques en RAW, j'ai du mal à comprendre pourquoi le boot kernel est toujours actif, et le syno dans les choux,

 

Si vous avez fait des manipulations je suis à l'écoute.

 

Cordialement.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hello,

Désolé mais pas d'autres infos à te donner.

Je n'ai pas de soucis du genre. Mais je m'y suis repris à plusieurs reprises avant d'avoir quelque chose de vraiment fonctionnel.

Si tu as utilisé le loader de juin en 1.01 et suivi mon déroulé ( cf plus haut dans le fil), ca devrait le faire ...

 

Nb : as tu ajouter la console série ? J'ai cru voir/lire qu'il pouvais y avoir des soucis sans console série de déclarée ...

Bon courage !

 

 

Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai bien utilisé le bon loader, j'ai vérifié, j'ai re-téléchargé,

 

Tu pourrais peut être exporter ta VM ou créer un template ?

 

Oui j'ai bien le port série

Share this post


Link to post
Share on other sites
Merci de ta réponse, oui je suis bien en V1.01, mes disques en RAW, j'ai du mal à comprendre pourquoi le boot kernel est toujours actif, et le syno dans les choux,

 

Si vous avez fait des manipulations je suis à l'écoute.

 

Cordialement.

 

Salut @TchoinTchoin,

 

Quel est ta version esxi ?

As-tu bien ajouté les 4 fichiers du loader v1.01 de Jun

 

Ton disque pour le loader est configuré comment ? En gros il faut qu'il soit tel quel:

Banque :/DS3615xs/synoboot.vmdk

Taille du disque 50Mo

SCSI 0:0 Disque Dur 1

Indépendant : coché

Non Persistant : coché

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now