Olegin Posted August 24, 2022 #1 Posted August 24, 2022 (edited) Попробовал еще один вариант создания загрузчика, понравилось 😄. Только обратите внимание на то, что это пока альфа версия. Первоисточник тут. UPD Теперь тут. Порядок действий: 1. Для создания загрузчика по ссылкам в первоисточнике (справа в центре экрана ссылка на последний релиз), переходим по ссылке и качаем arpl-XX-alphaX.img.zip 2. Записываем образ на флешку, я предпочитаю Rufus. Размер образа для создания загрузчика около 500 Мб, думаю флешки на 1 гиг хватит, под рукой была на 4, на нее и записал. 3. Вставляем флешку в хрень, устанавливаем в биосе загрузку с нее, загружаемся. 4. После старта загрузчика Скрытый текст Есть два варианта установки - на самой хрени или через web (точнее 3, но через SSH терминал не пробовал, кому надо, думаю сами справятся). 4a. Если есть монитор, клавиатура, то можно работать с их помощью прямо на хрени. Набираем команду, дальше все интуитивно понятно. ./menu.sh 4b. Для установки через web достаточно вставить флешку и если bios это умеет, то загрузка произойдет сама, не нужен будет монитор и клавиатура. На роутере (или иным знакомым и привычным вам способом) находим ip, который был присвоен новой хрени и в строке браузера набираем: http://ip_хрени:7681 Скрытый текст Дальше все понятно, останавливаться не буду. Я выбирал билд под 7.1.1 - 42951. После создания и ребута загрузчика в вебморде хрени по адресу http://ip_хрени:5000 выбирал... Скрытый текст Попробовал также в VMWare Workstation player - тоже все встало нормально, только образ другой качать нужно. Остановлюсь на одном моменте - по умолчанию в загрузчике выставлено ограничение на общение будущей хрени с инетом, она сама будет мониторить только те версии, которые на данный момент поддерживаться самим загрузчиком, если нет валидного номерка, то не будет доступа в центр пакетов (нужно будет самому скачивать и устанавливать вручную), не получится активировать QC и некоторые другие функции, которые требуют авторизации в учетке сино. Для того чтобы убрать это ограничение перед созданием загрузчика выбираем Syno.nfo menu -> Delete synoinfo item(s) ставим галки напротив строк... Скрытый текст P.S. Вебморда загрузчика будет доступна по http://ip_хрени:7681 , видимо для последующих перекомпиляций под новые версии DSM. Edited November 18, 2024 by Olegin 6 3 Quote
use-nas Posted August 24, 2022 #2 Posted August 24, 2022 (edited) 3 часа назад, Olegin сказал: она сама не будет мониторить выход новых версий, не будет доступа в центр пакетов (нужно будет самому скачивать и устанавливать вручную) Ну не совсем так... Мониторить будет версии которые на данный момент поддерживаться самим загрузчиком!!! см. ссылки в синоинфо на гитхаб. Пакеты все устанавливаться на ура. 3 часа назад, Olegin сказал: не получится активировать QC и некоторые другие функции, которые требуют авторизации в учетке сино. Все будет работать с валидной парой.. проверял на 3219 Edited August 24, 2022 by use-nas Quote
Laktor Posted August 25, 2022 #4 Posted August 25, 2022 Спасибо большое за мануал, как раз хотел перейти с обычного Redpill на arpl. Все получилось с первого раз и без каких либо проблем. Quote
ringlar Posted August 25, 2022 #5 Posted August 25, 2022 Дано: GEN7 N40L (на Jun’s я на нём 6.2.2 заводил) 1. arpl-0.4-alpha4.img скачан и rufus'ом зашит на 4г флешку 2. загружаемся. заходим в меню. далее пошагово: (m) DS3617xs (n) 42951 (s) -> generate (d) -> build the loader (проходит без ошибок) (b) -> boot the loader пишет loading DSM kernel -> затем BOOTING... и пинг пропадает. всё. больше ничего не происходит. после перезагрузки при появлении надписи loading DSM kernel на несколько секунд появляется пинг, и тут же пропадает. вопрос: в какой момент лошадь свернула не туда? Quote
exotsk Posted August 25, 2022 #6 Posted August 25, 2022 (edited) Доброго времени. Спасибо за мануал! У меня GA-j1800 у становлена была DS3615xs. решился на переезд, выбрал 3615, билд последний, не взлетело. Попробовал предыдущий билд, поднялось, спросило будем обнвляться? я сказал, оставляем конфиг качаем версию последнюю, оно закатало, после перезагрузки билд поменялся и как следствие не грузится. Делаю все заново, оно востанавливает версию на ДСМ 42951, загрузчик его патчит и не грузится. Пробую забилдить загрузчик в меню, он все равно возвращает его на 951. Замкнутый круг. Как быть ? Получается ДСМ на диске теперь последняя, и при установке он ее постоянно востанвливает, а патченная не работает. как за даунгрейдить ? не понятно. Edited August 25, 2022 by exotsk Quote
use-nas Posted August 25, 2022 #7 Posted August 25, 2022 3 часа назад, ringlar сказал: после перезагрузки при появлении надписи loading DSM kernel на несколько секунд появляется пинг, и тут же пропадает. вопрос: в какой момент лошадь свернула не туда? Сначала грузиться ядро загрузчика, пинг появляется, затем грузиться ДСМ, и пинг пропадат... копать в сторону сетевых драйверов и настроек сети. Quote
use-nas Posted August 25, 2022 #8 Posted August 25, 2022 (edited) 5 минут назад, exotsk сказал: Как быть ? сеть(интернет) отключить во время миграции Edited August 25, 2022 by use-nas Quote
exotsk Posted August 25, 2022 #9 Posted August 25, 2022 (edited) она же по сети активируется ? нажать восстановить и провод выдернуть ? отключал в разные моменты внешку, все равно восстанавливает 951 лоадер его патчит и не все это не грузится. остальные билды грузятся, но вываливается все на "восстановить". при запуске cтарых билдов есть надпись Warning, running kexec with --noefi param, strange things will happen!! может это может помочь загрузить последний ? Edited August 25, 2022 by exotsk Quote
safonov_ivan Posted August 25, 2022 #10 Posted August 25, 2022 (edited) Пробовал этот вариант, но либо у меня карма такая) либо руки кривые) Но ни этот вариант, ни другой, после установки не заводят сетевую карту. Может кто знает, что не так с сетевой картой может быть? Сетевая встроенная в мать из подписи. ЗЫ: хреня 6.2.2 встаёт со "стоковым" лодарем Если кто знает, как можно решить без установки внешней сетевой, плз подскажите, у меня как раз есть шанс переехать на dsm 7.1 Edited August 25, 2022 by safonov_ivan Quote
Olegin Posted August 25, 2022 Author #11 Posted August 25, 2022 Я пробовал на старой доброй asrock 4105, что происходит на ранних - низнаю. Git в шапке, там можно ишки писать. Сказал же, что альфа. Quote
use-nas Posted August 26, 2022 #12 Posted August 26, 2022 9 часов назад, exotsk сказал: может это может помочь загрузить последний ? 8 часов назад, safonov_ivan сказал: Если кто знает, как можно решить без установки внешней сетевой, плз подскажите, у меня как раз есть шанс переехать на dsm 7.1 ARPL быстро развивается ... автор пашет как лошадь )) Можно попробовать билды постарше ... https://github.com/fbelavenuto/arpl/releases У меня с ASRock J3455-ITX никаких проблем нет, ставил 918, 920. Quote
safonov_ivan Posted August 26, 2022 #13 Posted August 26, 2022 3 часа назад, use-nas сказал: ARPL быстро развивается ... автор пашет как лошадь )) Можно попробовать билды постарше ... https://github.com/fbelavenuto/arpl/releases У меня с ASRock J3455-ITX никаких проблем нет, ставил 918, 920. Странно, а биос какой версии (у меня 1.8), пробовал 918+ и 920, версия 7.1? Как быстро сино появлялась в сетке после ее установки? А сетевая с матери или нет? Я как раз v0.4-alpha4 и пробовал. Конечно есть вариант, что я что-то не выбрал в настройках, только не знаю, что именно Quote
use-nas Posted August 26, 2022 #14 Posted August 26, 2022 (edited) 1 час назад, safonov_ivan сказал: Странно, а биос какой версии (у меня 1.8), пробовал 918+ и 920, версия 7.1? Как быстро сино появлялась в сетке после ее установки? да 1.8 7.1 Чтоб все быстрее грузилось установи патч на биос Edited August 26, 2022 by use-nas 1 Quote
safonov_ivan Posted August 26, 2022 #15 Posted August 26, 2022 1 час назад, use-nas сказал: да 1.8 7.1 Чтоб все быстрее грузилось установи патч на биос Т.е. я правильно понимаю, мне нужно было лишь подождать около 10 минут, чтобы включилась сетевая карта? На 6.2.2 старт сетевой занимает около 2 минут. Почитал маны по биосы, что-то я очкую патчить его, да и тоже не сильно понял маны Quote
use-nas Posted August 26, 2022 #16 Posted August 26, 2022 Ну раз "очкуешь" жди по 10 мин загрузку 🤪 20 минут назад, safonov_ivan сказал: Т.е. я правильно понимаю, мне нужно было лишь подождать около 10 минут, чтобы включилась сетевая карта? Нужно подключить 1 чистый тестовый винт к матери, накатить систему ARPL (с серийником и маком от 6.2), удостовериться что все ок, отключить винт, подключить все винты с 6.2, если предложит миграцию соглашаемся, а вот если не предложит миграцию .. выключаем систему.. чешим репу достаем бубен )) Quote
safonov_ivan Posted August 26, 2022 #17 Posted August 26, 2022 39 минут назад, use-nas сказал: Ну раз "очкуешь" жди по 10 мин загрузку 🤪 1 час назад, safonov_ivan сказал: Т.е. я правильно понимаю, мне нужно было лишь подождать около 10 минут, чтобы включилась сетевая карта? Нужно подключить 1 чистый тестовый винт к матери, накатить систему ARPL (с серийником и маком от 6.2), удостовериться что все ок, отключить винт, подключить все винты с 6.2, если предложит миграцию соглашаемся, а вот если не предложит миграцию .. выключаем систему.. чешим репу достаем бубен )) Да я уж тут с бубнами напрыгался, когда Secure Erase заблочила новый винт) Quote
exotsk Posted August 26, 2022 #18 Posted August 26, 2022 (edited) поясняю что получилось на ga-j1800n-d2h. (сам не люблю когда отмалчиваются по решению) так и не смог опустить на 661 билд, видимо изза того что на диске был поднят 951. начал эксперименты и собрал на 918+ после запуска ответило на 5000 порту, сделал восстановить, (думал подсунуть вручную старый билд и заново пересобрать на DS3615xs) но оно отказалось принимать ручной пат 661. запустил "установи последнюю из инета" и без надежды стал ждать чем закончится, на перезагрузке он отпатчил 951 и пошел загружать, к моему удивлению, минут 20 апгрейда (пас по роутеру и лампочке ХДД) :))) и по факту я поднял на этом железе 7.10 951 билд от 918+. шуршит. увидел наконец чтото в dev/dri/. пока не смог поднять BT свисток, ставил кучу дров на разные поколения, но он видит флешки и бесперебойник подключеный по USB кодеки, нет своместимого патча для 951. все остально пашет отлично. морда вроде тяжелее и жрет поболее. Edited August 26, 2022 by exotsk Quote
hand Posted August 27, 2022 #19 Posted August 27, 2022 17 часов назад, safonov_ivan сказал: Т.е. я правильно понимаю, мне нужно было лишь подождать около 10 минут, чтобы включилась сетевая карта? На 6.2.2 старт сетевой занимает около 2 минут. Почитал маны по биосы, что-то я очкую патчить его, да и тоже не сильно понял маны Я пробовал на эту мать ставить 7.1.1, хотел посмотреть как сеть работать будет. Ставил на скорую руку, между делом, серийник генерировал, доп драйвера никакие не ставил. Хрень не появилась в сети ни через 10 минут, ни через 20, на сетевухе горел один диод, не моргал. Я нажал сброс, через пару минут хрень в сети появилась, мигрировала, но сеть нормально не заработала, скорость 100 мб из за роутера, так даже в неё не упирается, горбами копирует. Quote
safonov_ivan Posted August 27, 2022 #20 Posted August 27, 2022 4 часа назад, hand сказал: Хрень не появилась в сети ни через 10 минут, ни через 20, на сетевухе горел один диод, не моргал. Я нажал сброс, через пару минут хрень в сети появилась, мигрировала, но сеть нормально не заработала, скорость 100 мб из за роутера, так даже в неё не упирается, горбами копирует. Вот прям один в один. Я правда после сброса не увидел хреню в сети, может из-за роутера. Сейчас откатился на 6.2.2, тут все стабильно. А 7.1, видимо, как виртуальную поставлю, меня фотос больше интересует, сейчас использую фотостанцию Quote
hand Posted August 27, 2022 #21 Posted August 27, 2022 56 минут назад, safonov_ivan сказал: Вот прям один в один. Не совсем, dsm у меня заработала всё-же. Сейчас сижу, смотрю сетевые карты m2, закажу наверное для дальнейших опытов, хоть и возвращаться на j3455 не хочу уже, биостар + 4160t лучше себя показала. Quote
bugsbugs1 Posted August 27, 2022 #22 Posted August 27, 2022 Спасибо за инструкцию. Хочу проверить 3221 с видеокартой 1060 , но после запуска загрузчика не находит систему в сети. 3219 тоже не находит, остальные все варианты и 1622 отлично работают, но не видят внешнюю видеокарту. Quote
Look Posted August 27, 2022 #23 Posted August 27, 2022 Привет. А подскажите - вот загрузчик постоянно обновляется. Как обновиться на свежую версию не теряя данные? А то у меня сборка под DVA1622 , после перезаписи нового загрузчика предлагает миграцию, потом все сценарии распознавания лиц и детекции объектов чистые. Quote
bugsbugs1 Posted August 30, 2022 #24 Posted August 30, 2022 В 28.08.2022 в 04:05, Look сказал: Привет. А подскажите - вот загрузчик постоянно обновляется. Как обновиться на свежую версию не теряя данные? А то у меня сборка под DVA1622 , после перезаписи нового загрузчика предлагает миграцию, потом все сценарии распознавания лиц и детекции объектов чистые. В режиме конфигурирования загрузчика есть функция update. Воспользуйтесь ей. Quote
aportnov Posted August 31, 2022 #25 Posted August 31, 2022 А в чем преимущество данного загрузчика? Использую tinycore все работает и обновляется. Quote
Recommended Posts