Jump to content
XPEnology Community

ASRock J3455-ITX загрузка ...

Recommended Posts

В 04.09.2022 в 04:55, use-nas сказал:

Для Gigabyte j3455-d3h bios f3 - 0x48A 

Скачиваем https://mega.nz/folder/NC5CXLQS#YNCi_9IDn18y7axbdNyRMQ

Распаковать Boot_Shell_AMISetupWriter.rar на любую чистую отформатированную флешку.

Загрузиться с неё в ЕФИ ШЕЛЛ, и набрать команду 

amisetupwriter 0x48A 0x3

_scr3.jpg

И кстати если сбросить биос, то все нужно делать заново.

Что я могу делать не так ? Плата точно Gigabyte j3455-d3h bios точно версии f3, делаю по вашей инструкции вроде всё проходит как надо но грузится всё равно по 10 минут. Может биос по новой прошить ?

4 часа назад, use-nas сказал:

Может сброс биоса по умолчанию? 

Попробую сброс, если не получится то пришлю по новой. Я же правильно понял, что достаточно только вписать то что вы написали после загрузки в efi shell и всё?

В 09.11.2022 в 09:21, use-nas сказал:

Для гигабайта amisetupwriter 0x48A 0x3

У меня другая мать

В итоге сброс тоже не помог, переставил по новой BIOS, сделал как в инструкции, грузится 1.5 - 2 минуты, теперь нормально. Благодарю.

• 2 weeks later...
  • 1 year later...
Posted (edited)

Здравствуйте. У меня Gigabyte GA-J3455N-D3H. При первой установке хрени были сверхдолгие загрузки, метод с флешкой и

amisetupwriter 0x48A 0x3

отлично помог и все работало, загружалось / перезагружалось нормально и быстро, максимум пара минут. Потом по какой-то надобности я изменил и сохранил настройки БИОС и все полетело. Флешка не срабатывает, хотя я пытался сбросить БИОС и через его настройки и джампером, он сбрасывается, но сделать снова быструю загрузку не получается. И то загружается, то не загружается вообще за несколько часов. Что, собственно, делать то? Плата-то нормальная, но эта ерунда приносит только раздражение. Или какой есть вариант сетапа, без подобной головной боли под 918+, на который есть валидная пара, со схожим энергопотреблением, минимум 4 мя встроенными SATA, 2 Lan и PCI - PCI-Е для доп контроллера. Есть переходник PCI-PCI Express X16, который и сейчас работает.

Что бы вручную переставить БИОС, мне теперь нужно извернуться винду подрубить к этой материнке?

Edited by Nertor

4 часа назад, Nertor сказал:

Что бы вручную переставить БИОС, мне теперь нужно извернуться винду подрубить к этой материнке?

У Gigabyte есть технология Q-Flash, если эта материнка поддерживает её.

Так же возможен вариант обновления в среде DOS.

Можно обновить под Live CD

Так что винду накатыват не надо.

Posted (edited)
13 минут назад, i926 сказал:

У Gigabyte есть технология Q-Flash, если эта материнка поддерживает её.

Так же возможен вариант обновления в среде DOS.

Можно обновить под Live CD

Так что винду накатыват не надо.

Q Flash тут нет, как в обычных гигах, иначе вопрос не стоял бы. Есть ли где то инструкции, как обновится через DOS или Live CD? Наверно даже Live "флешку", т.к. привода нет. Беглый поиск и чат гпт 4 не дали сколь либо чётких пунктов действий.

Edited by Nertor

В 27.08.2024 в 18:17, i926 сказал:

Про конкретно вашу М/П не скажу, вот что советует gigabyte.ru

BIOS

Очень странная тема. Создал загрузочную флешку с FreeDOC, перепрошил BIOS на F3, применил патч быстрой загрузки с другой флешки и... Не поменялось ровным счетом ничего, кроме как слетела DSM и ее пришлось переустанавливать. Загрузка ровно 10 минут. Очень странно, в первый раз же получилось нормально. В принципе-то, конечно, я могу и забить. Поставил ИБП, который минут 10 проверенно тянет, а уж кратковременное моргание света не выключит Хрень тем-более теперь, да и подождать, если что, я могу готовности. Но все таки хочется, что-бы все работало идеально, тем-более оно работало до этого и не очень понятно как теперь этого добиться.

Edited by Nertor

11 часов назад, use-nas сказал:

Что выдает команда EFI(amisetupwriter 0x48A 0x3)? Ошибок нет?

image.png.97e2760896f1d90564e80b924c283da2.png

Выдает так. И ничего не происходит, вернее заметил, что после команды из Bios пропадают некоторые пункты, например управление С states. И слетает DSM. 

IMG_2565.jpeg

Да забью пока что пожалуй. Уже восстановил настройки и вручную донастроил. В принципе работает, питание защищено, в крайнем случае подожду 10 минут. :)

Edited by Nertor

• 3 weeks later...
В 04.09.2024 в 17:59, use-nas сказал:

Ну значение уже 0х3 вот и ничего и не меняется. 

Сделай сброс на дефаулт, потом еще раз УЕФИ команду результат в студию.

Я выяснил, в чем дело было. Несовместимость с M.2 NVME PCI-E Riser III ASM1166. После горячей перезагрузки - проходило 25 - 30 минут до начала работы ОС, после холодной - терялась конфигурация и все переустанавливалось. С реддита и местной англоязычной части я выудил инфу, что на некотором железе встречаются такие приколы с ASM1166. Поставил "правильный" LSI 9210-8i через тот-же адаптер разъема - все подхватилось сразу, холодная загрузка стала как и раньше - 2 минуты, рейд не рассыпался, а работает как ни в чем не бывало.

• 2 weeks later...

Такая же проблема по 20 минут загрузка, подскажите как загрузиться с флешки в ЕФИ ШЕЛЛ, биос ни разу не сбрасывал не обновлял. Четвертый год по 20 минут загруз вот руки зачесались. Материнская плата GA-J3455N-D3H

Edited by i100rik

Команда amisetupwriter 0x48A 0x3 для моей платы? Надо версию биоса посмотреть у меня вроде 1.8. Флешку форматировать в какой формат лучше?

Edited by i100rik

Команда amisetupwriter 0x48A 0x3 для моей платы? Надо версию биоса посмотреть у меня вроде 1.8.

Не грузиться с флешки черный экран и надпись типа выберите загрузчик(а выбора нет), выбираю с флешки, но у меня и так дсм с флешки грузилось. Две разные флешки пробовал. Подскажите пожалуйста где туплю?

3 часа назад, i100rik сказал:

Подскажите пожалуйста где туплю?

Отключить все диски и флашки оставить только эту новую.

В биосе выбрать загрузку с неё (ЕФИ или легаси попробовать), если не видно её, включить легаси режим и перегрузить биос.

Вот тут переключил , но загружается просто в биос. На флешке файлы должны быть в папке или в архиве? У меня в папке.

8 часов назад, i100rik сказал:

Вот тут переключил

Сторадж переключить в ефи (или оба варианта ефи легаси) перегрузить и смотреть в загрузке.

8 часов назад, i100rik сказал:

На флешке файлы должны быть в папке или в архиве?

Выше написано распаковать архив в корень флашки.

В распаковке архива была проблема, на ios не получалось, с флешки не загружалось. В винде распаковал архив и сразу все ок. Вечером буду пробовать команду.