Jump to content
XPEnology Community

Question

Posted (edited)

Задача. Настроить автоматическую синхронизацию файлов (документы, песни, фильмы и т.д.)  из ноубука (другого компьютера и т.д.) на NAS.

А там уже настроен общий бекап на облако и еще пару различных мест кроме облака.

Проще говоря, какие софт использовать, что бы кидануть выбранные файлы на NAS?

1. И это должна быть автоматическая синхронизация.

2. Изменились данные, пошла синхронизация низменных файлов на NAS.

3. Файлы должны поступать на NAS без контейнеров (в первозданном виде), а там уже пойдут в БЕКАПЫ с другими файлами на NAS

4. Еще получается лучше использовать провод и избегать Wi-Fi? Даже для мелких файлов, но тогда теряется мобильность ноутбука. Или настроить расписание и цеплять провод раз в неделю к примеру, для синхронизации?

Edited by garmoniya duha

9 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted
12 часа назад, XPEH сказал:

Посмотрите приложение synology drive (server и client). Возможно вам подойдет.

А стороннего софта, для таких задач нет никакого?

• 0
Posted

Есть много софта который ставится на ПК и синхронизирует папки, но если надо синхронизировать папки автоматом Syno Drive делает это автоматом и это родное встроенное приложение для DSM. Зачем усложнять?

• 0
Posted (edited)
В 19.05.2022 в 21:32, XPEH сказал:

Есть много софта который ставится на ПК и синхронизирует папки, но если надо синхронизировать папки автоматом Syno Drive делает это автоматом и это родное встроенное приложение для DSM. Зачем усложнять?

Мое желание было наоборот упростить и взять банальную программу на пару кнопок, так как с Synology Drive у меня были проблемы, но захотелось снова попробовать. Хоть и в Synology Drive две функции и много лишнего. Вы видимо говорите об функции резервного копирования (без облака - синхронизация). Это было одно из первых приложений, которое было запущено на хренас. Тогда у меня были проблемы с облаком да и не только с ним, а и с резервным копированием (файлы удаленный на ноутбуке, оставались в резервной копии на NAS) - это дико бесило. Сейчас, решилось одной настройкой, которая не оставляет копии файлов на NAS, после удаления их из ноутбука. Но вот с облаком полная хрень.

Клиент как-то странно работал на Win10 LTSC. После переустановки хоть начал выдавать сообщения что делает, а то вообще выдавал при любом действии Клиент запустился - Клиент подключается - а действия давно выполнены (сейчас пишет, что было сделано и название файла). Спишем это на кривую установку.

Но вот следующая проблема ни как не решается. В интернете у людей функция есть, а у меня нет. А это очень удобные функции, которые могут очистить файлы на ПК и оставить их на NAS или восстановить прежний файл из копий (количество назначается в Drive). Вот чего у меня нет ... хотя на этом месте хорошо обосновался DropBox.

1320002663_2022-05-2022_20_13.thumb.png.6bede2f751e8e816dc0d83e978a1e86f.png

1. Вот думаю, может DropBox занимает почетное место Synology Drive или виновата Win10 LTSC? Не понятно куда копать. 

2. И как настроить синхронизацию в резервном копировании (не облако)? Если синхронизировать мгновенно, то можно на синхронизировать зашифрованные файлы вирусом. Можно синхронизировать по расписанию. Или вообще бороться с зашифрованными файлами и вирусами лучше на другой цепочке действий, а тут можно постоянно синхронизировать?

Edited by garmoniya duha
  • 0
Posted
5 hours ago, garmoniya duha said:

Или вообще бороться с зашифрованными файлами и вирусами лучше на другой цепочке действий

Стандартная процедура предусматривает регулярное резервирование с поддержкой версий и достаточно долгим хранением версий. В случае повреждения, файлы востанавливаются из резервной копии сохраненной до повреждения. Как часто резервировать зависит от частоты обновления файлов. Может ежедневного резервирования достаточно, а может и ежечасного мало.

• 0
Posted
В 19.05.2022 в 03:49, garmoniya duha сказал:

Задача. Настроить автоматическую синхронизацию файлов (документы, песни, фильмы и т.д.)  из ноубука (другого компьютера и т.д.) на NAS.

А там уже настроен общий бекап на облако и еще пару различных мест кроме облака.

Проще говоря, какие софт использовать, что бы кидануть выбранные файлы на NAS?

1. И это должна быть автоматическая синхронизация.

2. Изменились данные, пошла синхронизация низменных файлов на NAS.

3. Файлы должны поступать на NAS без контейнеров (в первозданном виде), а там уже пойдут в БЕКАПЫ с другими файлами на NAS

4. Еще получается лучше использовать провод и избегать Wi-Fi? Даже для мелких файлов, но тогда теряется мобильность ноутбука. Или настроить расписание и цеплять провод раз в неделю к примеру, для синхронизации?

Я использую штатное приложение Synology Drive. Меня устраивает для домашнего использования. Там важна еще настройка серверной части.

Есть еще прекрасное приложение GoodSync - под Windows, но кажется встречал его и под Synology.

Насчет WiFi - не совсем корректно поставлен вопрос. Понятное дело, что провод - это надежно и стабильно. А скорость передачи по WiFi зависит от множества факторов.

По своему опыту могу сказать. Лет 5...7 назад мне вполне хватало WiFi 2,4Ггц, эфир был относительно чист, а трафик поменьше. Но с годами и трафик существенно вырос, и эфир стал настолько забит, что уровни сигналов от соседей перекрывали мой роутер. Скорость не то что стала меньше, а вообще иногда до нуля падала. В итоге я перешел на 5 ГГц. Пришлось купить другой роутер и заменить модуль в ноуте. Зато теперь скорость передачи 400...800 Мбит/с. И есть подозрение, что часто упирается в скорость HDD.

Цеплять провод для синхронизации - вообще плохой вариант лично по мне. 

• 0
Posted

Можно воспользоваться стандартными службами Виндовс для бекапа или есть По для синхронизации можно Syncthing.

• 0
Posted
В 14.11.2022 в 11:30, Бобрик сказал:

GoodSync - под Windows

Много лет использую эту программу. Один раз настроил и забыл. Сама всё сделает по вашему сценарию. Наверное лучшая прога по бэкапам и синхронизации данных