Jump to content
XPEnology Community

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте. Вижу темы немного устаревшие.

В свете происходящих событий в 2022 году хотел бы поднять вопрос о том, какая конфигурация могла бы быть альтернативой использования готового NAS типа DS920+.

Рыночная цена за него уже составляет 90-140тр.

Стал рассматривать альтернативные варианты в виде Xpenology. По грубым прикидкам, неплохую конфигурацию можно собрать за примерно 30тр и скорее всего, одна будет более мощной.

Т.к. аппетит растет во время еды, стал прикидывать, что может имело бы в таком случае смысл сделать железку помощнее с "заделом на будущее", а именно использование домашнего сервера для:

- Умный дом (условно Iobroker под Windows, Linux не знаю);

- видеонаблюдение (может быть в дальнейшем если будет SS в DSM7 либо альтернативное);

- различные поделки (ну мало ли серверок поднять, а может быть и развернуть сразу RouterOS, зачем покупать отдельную железку);

Как вариант подумал поставить Proxmox и DSM внутри него, как один из.

1. Какими основными характеристиками должна обладать материнская плата\процессор для поддержки виртуализации в таком случае.

2. Можно ли уложиться в условно "хороший" компьютер с перспективой апргейда (например, 10Гб) в будущем в скажем, 50тр?

Posted
2 часа назад, QwertRob сказал:

Следовательно - ZFS, следовательно - много памяти (>=32gb), следовательно >50т.р.

Почему обязательно ZFS?!

Posted
21 hours ago, Olegin said:

Почему обязательно ZFS?!

Согласен, не обязательно, но уж так повелось нынче повсеместно :)

Posted (edited)
В 19.04.2022 в 08:46, QwertRob сказал:

Согласен, не обязательно, но уж так повелось нынче повсеместно :)

только не zfs - уж очень она геморная и охочая до оперативы

недавно надо было 8 дисков перенести в новый сервер - так 2 дня проипались что бы рейд обратно собрать

в сино на btrfs вообще проблем не было - даже когда при перезагрузке sata диски улетали и становились esata и система пищала что рейду капут - после рестарта все восстанавливалось и работало и данные были на месте

Edited by -iliya-
Posted
25 minutes ago, -iliya- said:

сино на btrfs вообще проблем не было

Согласен, а вот "зубры из молодого продакшена" в сети btrfs клянут на все кочки, как самую глюкавую и нестабильную :) .

Posted
18 минут назад, QwertRob сказал:

а вот "зубры из молодого продакшена"

Это кто такие (вдруг я каким то боком в их кагорте 🙄) ?

19 минут назад, QwertRob сказал:

в сети btrfs клянут на все кочки

Вполне себе нормальная "ерундовина" и сам уже столкнулся со сбоем и успешным восстановлением.

Posted
1 час назад, QwertRob сказал:

Согласен, а вот "зубры из молодого продакшена" в сети btrfs клянут на все кочки, как самую глюкавую и нестабильную :) .

там все проблема сводятся с каким то экзотическим сценарием при котором систему надо как то засрать потом почистить и у других пользователей не будет доступа. В реальности при домашнем и даже офисном использовании такой сценарий мало вероятен. И скорее всего Сино его допилили.

Posted
1 час назад, i926 сказал:

Вполне себе нормальная "ерундовина" и сам уже столкнулся со сбоем и успешным восстановлением.

у меня дома массив из 20 дисков - в общем если при рестарте забываю внешние usb отрубить то гарантированно они встают на место sata а сата улетают в esata

и массив разваливается - у меня R5. отрубаю usb диски и рестарчу - все ок все на месте. При этом очень хорошая производительность

Я с видео RAW работаю с 6-8К с разных камер и сетка 10G - тянет как с локального массива

Posted
18 минут назад, -iliya- сказал:

систему надо как то засрать потом почистить и у других пользователей не будет доступа

Вот реально Хрень впереди планеты всей ..... Я вот пользователь на уровне "Лампочки мигают и всё нормально" , но и мне понятен этот принцип "почти неубиваемости"

Чего я только не делал с Хренью и положил только раз и то в начале славных дел )))

• Haha 2
Posted
15 hours ago, i926 said:

Чего я только не делал с Хренью и положил только раз и то в начале славных дел )))

Сплюньте 3 раза :) . С Пасхой всех!

• Thanks 1
Posted
23 минуты назад, QwertRob сказал:

С Пасхой всех!

Христос Воскресе православные !!!!

Всем Блага и рабочей Хрени )))

• Like 1
  • 1 month later...
Posted

Возвращаясь к теме топика - я бы построил что-нибудь на i-3 c 8го по 11е поколение интела. 12-е за процессоры не считаю, и в нашем деле смысла в них не вижу. И с запасом, и на авито мать на H310 + 9100 до десятки взять можно, а то и дешевле. Жрет не сильно, 4 ядра. Несколько виртуалок взлетят без проблем, включая хрень. PCI на 16, для HBA от LSI. 

Я себе в конце концов после многолетних приключений поднял на 9100 варь, конечно они от hyper-v начали отставать в плане удобства, но, я так понял, на hyper-v DSM больше не будет(( 

• 2 months later...
Posted

Друзья, подскажите, пожалуйста, по железу. 
Устал я от 300 Ваттного монстра )
Понял, что постоянно работающий в такой конфигурации он мне последнее время не нужен.
Хочу DSM-7, хранить фото и Plex смотреть.

В рейде 5 использую три диска (один лежит новый, пока хватает хранилища, не расширяю). 
Два  SSD диска для кэша. 
На какое железо можно все это перенести и запустить, дайте совет пожалуйста) 

Так-же попался канал на ютубе, автор делает очень компактные сборки из ноутбуков (пример)
Как думаете, для ХРено это применимо ?
Буду очень благодарен информации. 

Posted
8 часов назад, Kolesnikov сказал:

На какое железо можно все это перенести и запустить, дайте совет пожалуйста) 

На любую mini-itx асроковскую плату с 4мя сата и распаянным процем, лучше начиная с 4105. Кэш в домашнем применении излишен. Из ноута собишать, наверное тоже нецелосообразно, если только нет под рукой ненужного, ибо экранчег тоже не нужен, если только с 1622 не будете баловаться, да и саташных портом там обычно не более 2х.

• Thanks 1
Posted
В 26.07.2022 в 08:14, Olegin сказал:

На любую mini-itx асроковскую плату с 4мя сата и распаянным процем, лучше начиная с 4105. Кэш в домашнем применении излишен. Из ноута собишать, наверное тоже нецелосообразно, если только нет под рукой ненужного, ибо экранчег тоже не нужен, если только с 1622 не будете баловаться, да и саташных портом там обычно не более 2х.

Большое спасибо, что ответили! 
Ваше мнение, такая плата подойдет: 
https://aliexpress.ru/item/4001119213870.html
Просто в "железе" я "новичок" 😃

Или второй вариант: 
https://aliexpress.ru/item/1005003117421758.html

И как сейчас лучше будет "устанавливать" DSM7, не подскажите, пожалуйста 😃 

Posted

Я ксстати, решил вопрос кардинально) воспользовавшись низким курсом доллара купил железный дс920 и доволен как слон))

Posted
18 часов назад, Teemon сказал:

Я ксстати, решил вопрос кардинально) воспользовавшись низким курсом доллара купил железный дс920 и доволен как слон))

На Али приобрели ?