Teemon Posted April 17, 2022 #1 Posted April 17, 2022 Здравствуйте. Вижу темы немного устаревшие. В свете происходящих событий в 2022 году хотел бы поднять вопрос о том, какая конфигурация могла бы быть альтернативой использования готового NAS типа DS920+. Рыночная цена за него уже составляет 90-140тр. Стал рассматривать альтернативные варианты в виде Xpenology. По грубым прикидкам, неплохую конфигурацию можно собрать за примерно 30тр и скорее всего, одна будет более мощной. Т.к. аппетит растет во время еды, стал прикидывать, что может имело бы в таком случае смысл сделать железку помощнее с "заделом на будущее", а именно использование домашнего сервера для: - Умный дом (условно Iobroker под Windows, Linux не знаю); - видеонаблюдение (может быть в дальнейшем если будет SS в DSM7 либо альтернативное); - различные поделки (ну мало ли серверок поднять, а может быть и развернуть сразу RouterOS, зачем покупать отдельную железку); Как вариант подумал поставить Proxmox и DSM внутри него, как один из. 1. Какими основными характеристиками должна обладать материнская плата\процессор для поддержки виртуализации в таком случае. 2. Можно ли уложиться в условно "хороший" компьютер с перспективой апргейда (например, 10Гб) в будущем в скажем, 50тр? Quote
Olegin Posted April 17, 2022 #2 Posted April 17, 2022 Начиная с процессора 4105, дальше исходя из ваших финансовых возможностей. Quote
QwertRob Posted April 18, 2022 #3 Posted April 18, 2022 12 hours ago, Teemon said: Proxmox Следовательно - ZFS, следовательно - много памяти (>=32gb), следовательно >50т.р. Quote
Olegin Posted April 18, 2022 #4 Posted April 18, 2022 2 часа назад, QwertRob сказал: Следовательно - ZFS, следовательно - много памяти (>=32gb), следовательно >50т.р. Почему обязательно ZFS?! Quote
QwertRob Posted April 19, 2022 #5 Posted April 19, 2022 21 hours ago, Olegin said: Почему обязательно ZFS?! Согласен, не обязательно, но уж так повелось нынче повсеместно Quote
-iliya- Posted April 23, 2022 #6 Posted April 23, 2022 (edited) В 19.04.2022 в 08:46, QwertRob сказал: Согласен, не обязательно, но уж так повелось нынче повсеместно только не zfs - уж очень она геморная и охочая до оперативы недавно надо было 8 дисков перенести в новый сервер - так 2 дня проипались что бы рейд обратно собрать в сино на btrfs вообще проблем не было - даже когда при перезагрузке sata диски улетали и становились esata и система пищала что рейду капут - после рестарта все восстанавливалось и работало и данные были на месте Edited April 23, 2022 by -iliya- Quote
QwertRob Posted April 23, 2022 #7 Posted April 23, 2022 25 minutes ago, -iliya- said: сино на btrfs вообще проблем не было Согласен, а вот "зубры из молодого продакшена" в сети btrfs клянут на все кочки, как самую глюкавую и нестабильную . Quote
i926 Posted April 23, 2022 #8 Posted April 23, 2022 18 минут назад, QwertRob сказал: а вот "зубры из молодого продакшена" Это кто такие (вдруг я каким то боком в их кагорте 🙄) ? 19 минут назад, QwertRob сказал: в сети btrfs клянут на все кочки Вполне себе нормальная "ерундовина" и сам уже столкнулся со сбоем и успешным восстановлением. Quote
-iliya- Posted April 23, 2022 #9 Posted April 23, 2022 1 час назад, QwertRob сказал: Согласен, а вот "зубры из молодого продакшена" в сети btrfs клянут на все кочки, как самую глюкавую и нестабильную . там все проблема сводятся с каким то экзотическим сценарием при котором систему надо как то засрать потом почистить и у других пользователей не будет доступа. В реальности при домашнем и даже офисном использовании такой сценарий мало вероятен. И скорее всего Сино его допилили. Quote
-iliya- Posted April 23, 2022 #10 Posted April 23, 2022 1 час назад, i926 сказал: Вполне себе нормальная "ерундовина" и сам уже столкнулся со сбоем и успешным восстановлением. у меня дома массив из 20 дисков - в общем если при рестарте забываю внешние usb отрубить то гарантированно они встают на место sata а сата улетают в esata и массив разваливается - у меня R5. отрубаю usb диски и рестарчу - все ок все на месте. При этом очень хорошая производительность Я с видео RAW работаю с 6-8К с разных камер и сетка 10G - тянет как с локального массива Quote
i926 Posted April 23, 2022 #11 Posted April 23, 2022 18 минут назад, -iliya- сказал: систему надо как то засрать потом почистить и у других пользователей не будет доступа Вот реально Хрень впереди планеты всей ..... Я вот пользователь на уровне "Лампочки мигают и всё нормально" , но и мне понятен этот принцип "почти неубиваемости" Чего я только не делал с Хренью и положил только раз и то в начале славных дел ))) 2 Quote
QwertRob Posted April 24, 2022 #12 Posted April 24, 2022 15 hours ago, i926 said: Чего я только не делал с Хренью и положил только раз и то в начале славных дел ))) Сплюньте 3 раза . С Пасхой всех! 1 Quote
i926 Posted April 24, 2022 #13 Posted April 24, 2022 23 минуты назад, QwertRob сказал: С Пасхой всех! Христос Воскресе православные !!!! Всем Блага и рабочей Хрени ))) 1 Quote
Al lex Posted May 24, 2022 #14 Posted May 24, 2022 Возвращаясь к теме топика - я бы построил что-нибудь на i-3 c 8го по 11е поколение интела. 12-е за процессоры не считаю, и в нашем деле смысла в них не вижу. И с запасом, и на авито мать на H310 + 9100 до десятки взять можно, а то и дешевле. Жрет не сильно, 4 ядра. Несколько виртуалок взлетят без проблем, включая хрень. PCI на 16, для HBA от LSI. Я себе в конце концов после многолетних приключений поднял на 9100 варь, конечно они от hyper-v начали отставать в плане удобства, но, я так понял, на hyper-v DSM больше не будет(( Quote
Kolesnikov Posted July 25, 2022 #15 Posted July 25, 2022 Друзья, подскажите, пожалуйста, по железу. Устал я от 300 Ваттного монстра ) Понял, что постоянно работающий в такой конфигурации он мне последнее время не нужен. Хочу DSM-7, хранить фото и Plex смотреть. В рейде 5 использую три диска (один лежит новый, пока хватает хранилища, не расширяю). Два SSD диска для кэша. На какое железо можно все это перенести и запустить, дайте совет пожалуйста) Так-же попался канал на ютубе, автор делает очень компактные сборки из ноутбуков (пример) Как думаете, для ХРено это применимо ? Буду очень благодарен информации. Quote
Olegin Posted July 26, 2022 #16 Posted July 26, 2022 8 часов назад, Kolesnikov сказал: На какое железо можно все это перенести и запустить, дайте совет пожалуйста) На любую mini-itx асроковскую плату с 4мя сата и распаянным процем, лучше начиная с 4105. Кэш в домашнем применении излишен. Из ноута собишать, наверное тоже нецелосообразно, если только нет под рукой ненужного, ибо экранчег тоже не нужен, если только с 1622 не будете баловаться, да и саташных портом там обычно не более 2х. 1 Quote
Kolesnikov Posted August 1, 2022 #17 Posted August 1, 2022 В 26.07.2022 в 08:14, Olegin сказал: На любую mini-itx асроковскую плату с 4мя сата и распаянным процем, лучше начиная с 4105. Кэш в домашнем применении излишен. Из ноута собишать, наверное тоже нецелосообразно, если только нет под рукой ненужного, ибо экранчег тоже не нужен, если только с 1622 не будете баловаться, да и саташных портом там обычно не более 2х. Большое спасибо, что ответили! Ваше мнение, такая плата подойдет: https://aliexpress.ru/item/4001119213870.html Просто в "железе" я "новичок" 😃 Или второй вариант: https://aliexpress.ru/item/1005003117421758.html И как сейчас лучше будет "устанавливать" DSM7, не подскажите, пожалуйста 😃 Quote
Teemon Posted August 1, 2022 Author #18 Posted August 1, 2022 Я ксстати, решил вопрос кардинально) воспользовавшись низким курсом доллара купил железный дс920 и доволен как слон)) Quote
Kolesnikov Posted August 2, 2022 #19 Posted August 2, 2022 18 часов назад, Teemon сказал: Я ксстати, решил вопрос кардинально) воспользовавшись низким курсом доллара купил железный дс920 и доволен как слон)) На Али приобрели ? Quote
i926 Posted August 2, 2022 #20 Posted August 2, 2022 46 минут назад, Kolesnikov сказал: На Али приобрели ? В половину от наших цен .... https://aliexpress.ru/wholesale?catId=&SearchText=Synology DS920+ 1 Quote
Kolesnikov Posted August 3, 2022 #21 Posted August 3, 2022 20 часов назад, i926 сказал: В половину от наших цен .... https://aliexpress.ru/wholesale?catId=&SearchText=Synology DS920+ Большое спасибо Вам, надо поставить цель ) Quote
Recommended Posts