Recommended Posts

А можно уточнить какой из разделов форматили? Их там пара (если смотреть на скриншот то /dev/sda1 и /dev/sda2).

Просто вопрос мегаактуальный, поскольку словить цикл ничего не стОит, а вот как выйти из него на форуме так и нет решения. Я често прочитал все страницы (со всем бредом по-поводу потребления электричества), но решения так и нет.

 

бред как раз у вас а не по-поводу потребления электричества и делается всё намного проще если вы и вправду курили форум:

Зайди с WinSCP, грохни папку /etc.defaults и перезагрузись (флешку не вынимай). Загрузи Ассистент. Железка перейдёт в режим "Конфигурация утрачена, подлежит миграции". Можешь накатывать систему либо в режиме миграции, либо начисто, с сохранением пользовательских данных.
Link to post
Share on other sites

С удовольствием войду с WinSCP. Озвучьте пожалуйста с какими учётными данными входить.

Если я что-то пропустил в форуме, то тыкните пожалуйста в пропущенное сообщение.

Спасибо.

p.s. Чуть не забыл. Мы ведём разговор о загрузке с помощью какой флешки? Какой загрузчик?

Link to post
Share on other sites
Так какой логин-пароль для WinSCP?

 

логин всегда был 'admin' а пароль я ваш откуда знаю

 

и не обязательно через WinSCP

 

суть в том чтобы удалить папку /etc.defaults и есть много способов как это сделать

Link to post
Share on other sites

В том-то и дело, что войдя внешним linux'ом не получается подмонитровать "Linux RAID" систему для редактирования /etc.defaults. Удаётся подмонтировать только раздел с данными. Остальные разделы mdadm не понимает, хотя у них и стоит соответствующая метка.

Посоветуйте один способ "как это сделать".

p.s. Учётка admin была заблокирована с незапамятных времён и пароль естественно на неё напрочь забыт за ненадобностью.

Link to post
Share on other sites

Посоветуйте один способ "как это сделать".

 

извините но я уже как то подзыбыл что и как вы хотите сделать

 

можно с самого начала и что хотите в конце получить

а мы подумаем спокойно на досуге

Link to post
Share on other sites

Судя по всему кейсу, у меня задача снести папку конфигурации /etc.defaults на одном из системных разделов. Ввиду того, что система после неудачного апдейта с 5.2 на 6.0.2 вошла в Recovery Loop и выйти из этого цикла нет никакой возможности, кроме как воздействуя на вышеупомянутый каталог. Есть два варианта. Первый снести его напрочь, отформатировав раздел его содержащий, по совету 1melnik. И соответственно второй вариант предложенный вами, но не понятно как его реализовать не имея доступа к этому каталогу.

Link to post
Share on other sites

Итак отвечу сам себе. Всё получилось.

Так-как система поставлена на RAID-1 то соответственно раздел /dev/sd*1 располагается на двух дисках. Зашёл Gparted стёр оба, без создания файловой системы. Затем загрузился с флешки 6.0.2 1.01 Jun's mod в режиме Force Install. Нашёл на DHCP адрес полученный компом и вошёл на него браузером. Там светилось - "Конфигурация утрачена, подлежит миграции" и предложила установить всё заново. Чем я не преминул воспользоваться. С помощью РУЧНОЙ установки выбрал DSM_DS3615xs_8451.pat и успешно его установил. После этого он решил перегрузится и вот тут почему-то в меню grub сам по себе выбрался опять пункт Force install и система долго не могла очухатся. После жёсткого ресета и выбора в меню загрузки первого пункта на компе стало что-то активно разворачиваться и в браузере появилось окно по прописыванию нового пользователся с админским паролем. Ну а далее всё как обычно.

Во-первых в настройках было указано, что апдейты надо искать, но устанавливать я их буду вручную и буду оставаться в рамках текущей версии системы. После чего тут же прилетел 9 апдейт. Я его установил, но что странно, и о чём писали многие, система после апдейта и перезагрузки перестала видится в сети. Просто ещё один жёсткий ресет, обычная загрузка и вуаля всё на месте.

Во-вторых и наверное это самое главное - Данные на моём RAID'е все живы и здоровы. Завёл пользователей с теми же правами и паролями на нужные каталоги и все шары работают как ни в чём небывало.

В-третьих QuickConnect работает. 2c2b58327dc0.png

В-четвёртых совершенно нормально продолжает работать агрегация сетевых портов. У меня две сетевушки. Для обоих сгенерены и прописаны в загрузчик нужные MAC-адреса. Всё ОК.

3b927ffbb9b6.png

Подитоживая всё вышесказанное могу дать совет у кого есть проблема с Recovery loop. Качаете Ubuntu, водружаете его на флешку, туда же ставите Gparted. С помощью Gparted стираете самый первый раздел и получаете систему как после Reset в оригинальном Synology. Сможете установить систему заново с сохранением своих данных.

Из оставшихся проблем это не корректное определение процессора и его количество ядер.b8186df5918f.png

Определяет как Core i3 а на самом деле это Core i5 четырёхядерный. С учётом, что есть вариант запустить пару виртуалок на этой машинке, то ядра лишними не будут.

Ну вот как-то так.

Link to post
Share on other sites
тестируем загрузчик 6.1

Делали как и предыдущие обновления?

Новый загрузчик на флешку. Загружаемся с флешки, находим NAS через assistat, устанавливаем DSM 6.1 part с оф сайта, когда установилось мигрируем?

У Вас сетевая RTL 8111H? Затыки какие-то были?

Спасибо.

Link to post
Share on other sites
тестируем загрузчик 6.1

Делали как и предыдущие обновления?

Новый загрузчик на флешку. Загружаемся с флешки, находим NAS через assistat, устанавливаем DSM 6.1 part с оф сайта, когда установилось мигрируем?

У Вас сетевая RTL 8111H? Затыки какие-то были?

Спасибо.

  • Всё как и с предыдущим загрузчиком
  • тест машина на ESXi, устанавливал с нуля так что про миграцию ничего сказать не могу
  • .img образ и в частности для grub.cfg нет прав(только для чтения) для редактирования серийника
  • нет поддержки amd т.е. hpG7

Link to post
Share on other sites

Попробовал на новой флешке. Все прописал, при запуске находится и говорит, что подлежит миграции, но при нажатии "подключиться" после непродолжительного раздумья выдает ошибку дисков 5, 6 sata (коих не существует, на мамке всего 4 sata). Вернул старую флешку :sad:

Link to post
Share on other sites
Все прописал, выдает ошибку дисков 5, 6 sata (коих не существует, на мамке всего 4 sata)

SataPortMap=6 прописано? Попробуйте SataPortMap=4 прописать.

Link to post
Share on other sites

SataPortMap=6 прописано? Попробуйте SataPortMap=4 прописать.

 

наврятли это получится сделать так как Jun в этот раз почему то выставил на grub.cfg права только для чтения, по крайней мере у меня так показало

Link to post
Share on other sites

SataPortMap=6 прописано? Попробуйте SataPortMap=4 прописать.

 

наврятли это получится сделать так как Jun в этот раз почему то выставил на grub.cfg права только для чтения, по крайней мере у меня так показало

А что же тогда народ меняет? И как тогда свой серийник прописать, маки и т.д.? А если на самой флешке, а не в образе, тоже никак?

Link to post
Share on other sites

А что же тогда народ меняет?

 

народ меняет в старом а про новый ещё пока никто не жаловался

 

ну и версия 'alpha' пока для теста, в шапку же пока не выкладывают

Edited by Guest
Link to post
Share on other sites

кое что нового по части backup и Presto File Server

интересен режим 'несколько версий'

d61c.png

 

неплохая скорость с учётом что стоит в ESXi

d61g.png

 

ну и контроль юзверов, если не ошибаюсь то кто то уже об этой фичи спрашивал как сделать и теперь вот всё штатно:

https://order.sybdata.tech/P.ServerLog.html

Edited by Guest
Link to post
Share on other sites

А как же тогда вносят свои серийники и маки, если ридонли?

 

покажите кто и как на новом загрузчике правит?

 

скачайте лучше сами и попробуйте "ридонли" или не "ридонли"

Link to post
Share on other sites
Все прописал, выдает ошибку дисков 5, 6 sata (коих не существует, на мамке всего 4 sata)

SataPortMap=6 прописано? Попробуйте SataPortMap=4 прописать.

Нашел вот такую строчку:

set sata_args='sata_uid=1 sata_pcislot=5 synoboot_satadom=1 DiskIdxMap=0C SataPortMap=1 SasIdxMap=0'

В предыдущем grub.cfg было тоже самое.

Где прописать sata portmap=6 ? Подскажите, туплю. :?:

P.S. не поймите неправильно "sata portmap=" вижу, просто раньше стояло как сейчас

set sata_args='sata_uid=1 sata_pcislot=5 synoboot_satadom=1 DiskIdxMap=0C SataPortMap=1 SasIdxMap=0'
и работало. Понимаю что надо поменять, но принцип не знаю.
Link to post
Share on other sites

Сделал новую загрузочную флешку с лоудером 1.02, (vid, pid, mac, s/n прописал). Все диски отключил и подключил один чистый. То есть делаем чистую установку.

Загрузчик грузится и станция находится в synology assistante, отображается как "не установлено", мак и серийник отображаются те что прописал. Но когда переходим в браузер пишет, что ошибки на дисках 3, 4; порты sata так же были отключены; отключите для замены или удаления жестких дисков и повторите попытку. Кнопка установить неактивна.

Пробовал на рабочей связке и делал новую связку мак и сн.

Link to post
Share on other sites
Сделал новую загрузочную флешку с лоудером 1.02, (vid, pid, mac, s/n прописал). Все диски отключил и подключил один чистый. То есть делаем чистую установку.

Загрузчик грузится и станция находится в synology assistante, отображается как "не установлено", мак и серийник отображаются те что прописал. Но когда переходим в браузер пишет, что ошибки на дисках 3, 4; порты sata так же были отключены; отключите для замены или удаления жестких дисков и повторите попытку. Кнопка установить неактивна.

Пробовал на рабочей связке и делал новую связку мак и сн.

Вот именно так.. только диски я не отключал и у меня пишет 5,6.
Link to post
Share on other sites
Сделал новую загрузочную флешку с лоудером 1.02, (vid, pid, mac, s/n прописал). Все диски отключил и подключил один чистый. То есть делаем чистую установку.

Загрузчик грузится и станция находится в synology assistante, отображается как "не установлено", мак и серийник отображаются те что прописал. Но когда переходим в браузер пишет, что ошибки на дисках 3, 4; порты sata так же были отключены; отключите для замены или удаления жестких дисков и повторите попытку. Кнопка установить неактивна.

Пробовал на рабочей связке и делал новую связку мак и сн.

Вот именно так.. только у меня пишет 5,6

А у Вас мать с 6 sata?

Link to post
Share on other sites
  • XPEH pinned this topic
  • XPEH locked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.