Jump to content
XPEnology Community

하드디스크 설치 문의 드립니다.

madworld

Recommended Posts

자작 나스를 해볼려고 하는데요. usb부팅+ 데이타 하드 4개 (4테라 1개 -빈것, 3테라 3개 - 데이타 참)

이런 구성으로 레이드없이 구성할까 하는데 데이타가 찬 하드는 포맷해야 하나요? 초기화를 해야된다는

듣는 것만으로도 불길하고 무서운 소리가 있길래 문의해 봅니다.

요약 :os를 설치하거나 레이드 구성도 하지 않는 하드들도 하드 추가를 위해서라면 꼭 포맷이 필요한가요?

꼭 해놀로지 써보고 싶은 초봅니다. 알려주세요. ㅜㅜ

시놀로지는 안되나봐요. ㅠㅠ 계속 찾아봐도 불가능한거 같네요.

시놀로지 써보고 싶었는데.... 프리나스는 가능해서 이것도 될 줄 알았는데

않되네요. ㅠㅠ

결국 프리나스나 윈도우 서버로 가야 될 거 같아요. ㅠㅠ

4테라 먼저 연결해둔 상태에서 세팅 하시구요.

그럼 4테라 처음에 초기화 할겁니다..

그 후에 세팅 끝나시고.. 나머지 연결하시면 그대로 자료 유지하면서 붙을겁니다.

다만 ext 파티션에 비해 기존 자료는 ntfs로 연결될텐데.. 불안정한 상태가 될겁니다.