Jump to content
XPEnology Community
  • 0

Несколько вопросов от новичка


serval
 Share

Question

Всем доброго вечерка. Хочется посоветоваться и задать несколько вопросов. Расскажу предысторию и суть вопроса.

 

В 2018-ом году я устал использовать свой основной компьютер в качестве smb-сервера, так как при рендере ролика может понадобиться что-то на другом компьютере, и это всё превращалось в ад. Достал из чулана старый комп на Pentium D, поставил Ubuntu Server, и настроил просто службу SMB, и по началу всё было хорошо, но хотелось большего. Расширил объем озу до 8гб, поставил XigmaNAS. По началу всё устраивало, но производительности не хватало, и одновременное копирование на 2 машинах просто вешало его. Решение было простое...сменить железо, и просто сменить ПО, так как по время эксплуатации XigmaNAS показал себя не с лучшей стороны, и думал переходить на FreeNAS. С ним я был знаком лет так 7, и его недостатки меркли на фоне XigmaNAS. В это же время на одном из форумов узнал о xpenology, и решил просто протестировать. Накопал загрузчик и DSM 5.2, поставил на тестовое железо Core i3-540/DH55TC/2gb DDR3, и результат меня крайне обрадовал, так как даже с 2гб оперативы в сотни раз лучше работал, чем XigmaNAS на этот же железе с 8гб. Ну, и так всё осталось до лета этого года, когда мне сервер нужно было значительно расширить, и открыть доступ на ружу, чтобы с работы через WebDAV получать доступ к файлам. В честь этого оперативу добил до 8гб. Также к серверу я подцепил 2 ip-камеры, только вот просмотр через веб-морду не работал, и файлы приходилось выкачивать. Стало ясно, что нужно обновляться, только с первого раза как это сделать я не разобрался, и отложил к концу года.

 

Пару недель назад пришел процессор Xeon x3480, и начал разбирать с обновлением. Тестово сначала поставил DSM 6.1 на Pentium D, поняв что всё работает заберапил весь сервер, и обновился. Всё работает отлично. Даже быстрей всё стало, только вот камешек отказался работать...то ли китайцы заслали мертвеца, то ли с прошивкой биос придется копаться. Но покопавшись в новой прошивке увидел, что теперь есть возможность крутить виртуалки, но нужно обновиться на 6.2. И вот задумался о том, что собрать еще один сервер на железе по мощней на i7-4790k...так как собираюсь всё равно собирать новую машину для работы. У меня до этого был сервер на i7-960/p6t/12gb ddr3 на котором крутилось 2 виртушки на Hyper V, одна для рабочих проектов, а вторая тестовая для тестирования ПО, но не так давно мать там отъехала, а менять её смысла особо нет так как железо крайне горячее, и жрущее. До этого хотел ставить Proxmox, так как Xen умер, а то что с его трупом делают не вызывает восторга. Ну и тут увидел в DSM виртуалки.

 

Вопросы:

1. Кто юзал? Как оно? Потому что почитав увидел неоднозначную реакцию у людей.

2. На форуме читал, что на виртуалку люди ставили DSM 7. На живое железо её реально поставить? Какой загрузчик нужен? Нет то какую версию лучше ставить?

3. Под что лучше всего маскировать i7-4790k/ga-Z97x gaming gt/32gb ddr3?

4. На этих виртуалке Synology можно завести MacOS? На Proxmox через Clover я знаю что можно, то хочется в xcode попробовать поработать.

 

Насчет посоветоваться, то не мало в сети слышал от людей, что они боятся того, что Synology им удаленно заблочат сервера и подобное. Такое вообще возможно? На DSM 5.2 я трафик анализировал, и вроде она никуда не стучала. Это миф или такое реально? Если реально, то какие меры защиты лучше использовать?

Link to comment
Share on other sites

9 answers to this question

Recommended Posts

  • 1

1. Отношение неоднозначное, вроде и работает, но иногда виртуалки перестают запускаться, некоторые вообще не устанавливаются.

2. Из под 6.2 можно в виртуалке развернуть 7.0. Под 7 загрузчик есть целая ветка на форуме, но там пока и бетой загрузчика не пахнет.

3. Не понял вопрос. Если про загрузчик, то на 4м поколении проца и 918 встанет.

4. Когда-то ради интереса запускал, потыкал и снес.

 

Домыслы, но лучше не регится на сайте сино с не своими номерками и не использовать QC.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1

Исходя из всё выше прочитанного, основываясь на постулатах Высокомудрого Олегина, а также исходя из личного опыта, советую, оставаться на версии 6.2.3

Если же вам необходимо нервов щекотание, если тишина и покой вам претят, если жизнь ваша скучна и однообразна , если требуется какие то перемены, то ...... Испытайте удачу в версии 7 и .....

А далее, ваши жизнь будет полна приключений и новых испытаний )))

Edited by i926
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1

Если собрались новую железку запускать, то обновлять на действующей смысла не вижу. С MBR 6.2.3 вот, правда под 3617. Чего там менялось с 6.1 уже вряд ли кто-то вспомнит, но было пару критических обновлений по безопасности.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1
4 часа назад, serval сказал:

Для обновления до 6.2.3 как понимаю загрузчик мне придется заменить

Да. Загрузчик V1.03b

Загрузчики: https://mega.nz/#F!yQpw0YTI!DQqIzUCG2RbBtQ6YieScWg!7AoyySoS

4 часа назад, serval сказал:

версии V1.03b DS3615xs c MBR-модом я нигде не видел

Если писать Руфусом, то выбор

71c919ab09ef4af3ae40e693f2fa6ab6.jpg

4 часа назад, serval сказал:

Есть ли вообще смысл обновляться с 6.1.6-15266 Update 1 ? Есть ли какие-то новые плюшки?

Смысл обновления хотя бы в самом обновление на последнюю версию )))

А из возможностей, в версии 6.2.3 возвращена поддержка компонентов, ранее удалённых.

В качестве примера......

Ранее, моя сетевая карта не поддерживалась, пришлось ставить стороннюю.

В версии 6.2.3 , вернули поддержку родной сетевой карты.

2 часа назад, serval сказал:

если увижу что-то новое, то буду обновляться.)

Хрень достаточно лояльная к ошибкам пользователей и можно вернуть её в исходное состояние. Мануалы есть

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Спасибо за ответы. Тогда действительно буду собирать на Proxmox сервер виртуалок.

 

Кстати, нынешний NAS пока до сих пор работает на i3-540. На этой недели буду разбираться с Xeon. Обновлю BIOS, если процессор действительно мертв, то буду скорее всего буду новый заказывать, но уже с места где раньше заказывал.

В 12.12.2021 в 02:40, i926 сказал:

Исходя из всё выше прочитанного, основываясь на постулатах Высокомудрого Олегина, а также исходя из личного опыта, советую, оставаться на версии 6.2.3

Если же вам необходимо нервов щекотание, если тишина и покой вам претят, если жизнь ваша скучна и однообразна , если требуется какие то перемены, то ...... Испытайте удачу в версии 7 и .....

А далее, ваши жизнь будет полна приключений и новых испытаний )))

Для обновления до 6.2.3 как понимаю загрузчик мне придется заменить. Сейчас стоит DS3615xs 6.1 Jun's Mod V1.02b (MBR_Genesys), и версии V1.03b DS3615xs c MBR-модом я нигде не видел, но видел на форуме топик с созданием MBR-модов. Есть ли вообще смысл обновляться с 6.1.6-15266 Update 1 ? Есть ли какие-то новые плюшки?

 

Link to comment
Share on other sites

  • 0

i926, насчет Rufus, то там вроде выбор заблочен. Но это уже не проблема, так как мод нашел для 3615 здесь на форуме. У меня 3617 на тестовом стенде не завелась, видимо сетевуху не видит. Скормил мод на 3615, и всё заработало. Поставил 23739, обновил до 25426.)

 

Уже успел покопаться. Если не брать в расчет слегка переделанный дизайн немного измененные настройки, то особой разницы не нашел. Поэтому, если буду на новую машину переносить всё, то сделаю на ней, а пока меня 6.1 вполне устраивает. Не хочу я второй раз за неделю перебирать полсотни серийников для того, чтобы завести VS. Практически всю русскую ветку перечитал на форуме...зато заодно починил источники пакетов.)

 

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

×
×
  • Create New...