alexanpda Posted November 26, 2021 #1 Posted November 26, 2021 Приветствую, товарищи! Возникла следующая проблема на Synology DS1821+ с DSM 7.01 установлено две планки SSD nvme по 250gb в raid1 для кэша чтения и запаси. Проблема в том, что с момента создания кэша Surveillance Station по нарастающей за буквально полторы сутки сжирает весь объем кэша, по всей видимости занося туда видео с камер наблюдения. Как ему не пущать делать это, можно ли на это повлиять. В режиме кэша только чтение такого не происходит, понятно, но хотелось именно чтение-запись для виртуалок и почты. Кто может помочь информацией? Quote
XPEH Posted November 27, 2021 #2 Posted November 27, 2021 Вообще-то кэш так и должен работать. Задача кэша держать часто используемые данные на более быстром носителе и эффект может быть виден только если это файл считывается повторно.Что часто используется, то там и сидит. Если полностью занят, значит используется. Если будете активно пользоваться виртуалками или документами то содержимое кэша изменится. А для почты как вы себе представляете кэширование? Сообщение пришло и сохранилось. Потом считалось. Если считывать еги же опять, то уже будет быстрее из кэша. Quote
test4321 Posted November 27, 2021 #3 Posted November 27, 2021 Такая же история происходит когда Scrubbing работает - весь драйв заполняется. Synology команда просто забила на это дело. Я бы не советовал кеш использовать вообще. Quote
XPEH Posted November 27, 2021 #4 Posted November 27, 2021 Кэш заполняется и освобождается по необходимости автоматически. Это нормально. Чем кэш больше и полнее заполнен, тем больше вероятность, что ПОВТОРНО затребуемые данные будут храниться в кэш. Эффективность его определяется процентом попаданий (повторного использования). Если кэш пустой, значит он просто не работает. Наиболее эффективен кэш, когда много повторных запросов на одни и те-же файлы. Это может помочь если многие пользователи запрашивают те-же данные. Для типичного домашнего использования - напрасно потраченные деньги. Quote
alexanpda Posted November 27, 2021 Author #5 Posted November 27, 2021 Спасибо! Но ведь я не запрашиваю на чтение видеоматериал, а он его туда пишет по всей видимости циклично и непрерывно, так он мне просто убьет память даже несмотря на то, что я ему лимит задал в 75% емкости. Кроме того, остальные сервисы не будут использовать столь большой объем данных и получается SS будет забивать оставшуюся память. Суть в том, что эта информация мне в кэше не нужна, и управлять этим я никак не могу и ресурс диска губит.Просто есть возможноть запретить SS писать в кэш?В базе знаний Синолоджи указано, что кэш чтения-записи эффективен для почты. Пока не удалось испробовать на деле.Отправлено с моего SM-G9730 через Tapatalk Quote
XPEH Posted November 27, 2021 #6 Posted November 27, 2021 1 hour ago, alexanpda said: Просто есть возможноть запретить SS писать в кэш? Наверное можно если создать разные разделы назначить кэш только для некоторых. На практике современный SSD переживет ваш сервер. Малый ресурс был у первых поколений. 1 Quote
alexanpda Posted November 27, 2021 Author #7 Posted November 27, 2021 Наверное можно если создать разные разделы назначить кэш только для некоторых. На практике современный SSD переживет ваш сервер. Малый ресурс был у первых поколений. Точно! Вот же я деревянный [emoji2359] Спасибо большое. Создам отдельный том для SSОтправлено с моего SM-G9730 через Tapatalk Quote
alexanpda Posted November 27, 2021 Author #8 Posted November 27, 2021 У меня, кстати, раньше так и было. Когда заменил в январе сину на 1821 (тогда она шла с dsm 6.2), я подключил свой прошлый модуль dx513, в котором были диски по 1тб в отдельном томе для SS. Мне емкости общей вполне хватало на месяц архива. Все безупречно подтянулось и работало и миграцию на новую сину даже не заметил. Но потом эти ТВАРИ (иначе их назвать не могу) выкатили dsm 6.4, и моя Сина сказа, ты, хозяин, хороший, и модуль у тебя даже есть dx513, но сверни его в трубочку и засунь себе в задницу. Потому что [с этих пор] 1821 не поддерживает этот модуль, о чем вразумительно написано на оф. сайте. Иди-ка ты и прикупи новый dx517!!! [emoji2962][emoji2962][emoji2962]Видит, мразь, распознает, но после обновления не поддерживает, Карл!!! Кто они после этого?! Интересен факт, что информация об отсутствии поддержки висела там с самого начала (хотя увидел её уже после покупки 1821), но вот видимо они вспомнили об этом с выпуском 6.4.Послал Сину лесом с покупкой нового модуля и перевел на основной том SS.Отправлено с моего SM-G9730 через Tapatalk Quote
T-REX-XP Posted November 27, 2021 #9 Posted November 27, 2021 1 hour ago, XPEH said: На практике современный SSD переживет ваш сервер Вы не правы. Я так ssd Samsung evo 250gb меньше чем за год угробил. И это у меня не было нагрузки. Для ss, точно не нужно чтоб она на раздел с кешем писала. Ресурс ссд сразу закончится 1 Quote
Diktor Posted November 27, 2021 #10 Posted November 27, 2021 (edited) Люди о кеше говорят при домашнем использовании... Вы себе это как представляете? Вот, к примеру, корпоративная среда: Один человек рассылает письмо на всех, например на сотню человек, с файлами. Или обновилось меню в корпоративной столовой, и 350 юзеров идут на одну и ту же страничку с медиафайлами, чтоб глянуть что там. И как только первый сходит, инфа попадает из hdd в быстрый кеш SSD и отдаётся (одна и та же инфа) каждому из 350 юзеров с минимальными задержками. То же самое касается, например, обновлений ПО, или баз данных, когда они сначала падают на корпоративный сервер, а потом оттуда, локально, их тянут сотни и тысячи раз, тут кеш и даёт преимущество. Как вы дома с 1 или 2 юзерами хотите получить пользу от кеша? Может хоть кто-то хоть мифический кейс использования написать? Что, больше некуда деть быстрые SSD? По SS и использованию в нём кеша - это инфа 100%? Мне сомнительно, что это так. Хотя.., если вы целыми сутками постоянно лезете и смотрите видео с камер, то может быть и так. Edited November 27, 2021 by Diktor Quote
alexanpda Posted November 27, 2021 Author #11 Posted November 27, 2021 Про SS я делаю заключение, что объем информации, с которой пополняется кэш а час примерно равен объему с камер наблюдения, который и раньше писала SS. Другого такого значительного потока у меня на сервере нет.Идея с кэшем записи чтения была больше погонять виртуалку. Согласен, для меня этот сценарий может и излишний. Но вот кэш просто чтения лишним не будет: оцифровал огромное количество семейных видео с VHS, miniVHS, Vidio8 и MiniDV - с 1988 года. плюс бэкап фоток со всех смартфонов моей семьи и родителей (5 чел). Доступ к большинству этих видео и фото предоставил для удаленного просмотра многим родственникам и друзьям из разных городов и стран мира. В любой момент могут заходить и смотреть. Наиболее часто используемый контент будет в кэше. Кашу маслом не испортишь.Отправлено с моего SM-G9730 через Tapatalk Quote
Olegin Posted November 28, 2021 #12 Posted November 28, 2021 20 часов назад, alexanpda сказал: оцифровал огромное количество семейных видео с VHS, miniVHS, Vidio8 и MiniDV Надеюсь на выходе не 4K ставили? 20 часов назад, alexanpda сказал: Доступ к большинству этих видео и фото предоставил для удаленного просмотра многим родственникам и друзьям из разных городов и стран мира Сколько пользователей одновременно смотрит ваши видосы? 21 час назад, alexanpda сказал: Кашу маслом не испортишь. Если не хотеть получить топленное масло с фрагментами несваренной крупы. Скорее всего вам никакой кеш не нужен. Вытащите nvme и найдите им достойное применение... Quote
H_U_L_K Posted November 28, 2021 #13 Posted November 28, 2021 Кеш для домашнего использования норм. Превью в плексе и в фото станции грузит в разы быстрее, и меньше дёргает диски. Quote
alexanpda Posted November 28, 2021 Author #14 Posted November 28, 2021 Скорее всего вам никакой кеш не нужен. Вытащите nvme и найдите им достойное применение...Та что там эти две планки Kingston KC2500 250gb? Не велика трата, потратил бонусы и обошлись по 2600. Ставить больше некуда, у меня один ноут Dell XPS 13 9310 с 1тб ссд. Кеш для домашнего использования норм. Превью в плексе и в фото станции грузит в разы быстрее, и меньше дёргает диски.Уточните, пожалуйста, обязателен ли для этого кэш чтение-запись или достаточно чтение? Вроде в базе знаний указано, что только чтения доя таких задач достаточно. Тоже заметил, что в Фотос моментально загружаются превьюки. Включил функцию кэша индекса, видать дало эффект.Просто подумал, что сейчас том ломать из-за SS уже совсем напряг. Может ну его этот кэш чтения-записи, раз SS его шатает? С виртуалками как-нибудь так поиграюсь, не факт, что найду им долгосрочное применение. Quote
H_U_L_K Posted November 30, 2021 #15 Posted November 30, 2021 У меня только на чтение, обычный ссд диск. SS пишет на отдельный диск, и кеш там не участвует. Кеш создан только для раздела с важными данными и установленными пакетами. Фильмы/мультики и т.д. лежат на третьем разделе. 1 Quote
Recommended Posts